Это технический вопрос. Я скопировал вопрос, а ник прицепился Ваш. И получилось то что получилось. Извиняйте если что.. товарищ Сталин.
Кроме прочего - нет никакого смысла пользоваться именно для шифровки редкими изданиями.
Вы правы, но есть одно исключение. Это случай, когда используется внешне аутенчиное издание книги, а текст его не совпадает с оригиналом. В этом случае для расшифровки вам понадобится "модифицированный оригинал". Это случай Маршалла (с Омар Хайямом) 7-м переизданием в руках, в то время как официально переизданий было только 5 .. Я не могу утверждать, что текст 7 переиздания отличался от 5-го, но зачем-то кому-то понабодилось выпускать 7 преиздание Хайяма ..
То есть у вас в руках кодовая книга, которой ни у кого больше нет, и одновременно вам сложно что-то инкриминировать ..
Еще один вариант. Мне кажется, я такой еще не встречал в обсуждениях.
Почему-то никто не говорит о мотивах преступления (убийства - если это убийство). Какие могли быть мотивы ? Корыстные ? Что пропало ? Деньги ? Скорее всего их было не очень много. Вещи ? Ведь преступник даже не пришел на вокзал за чемоданом. Он его не интересовал.
Пропали документы. И мне кажется что это очень важный след. Представим себе двух попутчиков в поезде. Один из них рассказывает историю жизни и сообщает, что в городе куда они направляются - никто его не знает. Да и во всей Австралии вряд ли найдтся кто-то кто смог бы его опознать - об этом он тоже мог сказать попутчику. Если второй попутчик - представитель криминалитета или спец служб, то это замечательный случай завладеть реальными документами - реального человека и обладая при этом в основных чертах биографическими сведениями. Он назначает жертве свидание. Далее два варианта -
1. На пляже (заинтересовывает каким-то образом - простейший вариант - предлагает выгодную работу) и появляется на пляже после того как стемнело. Дает жертве закурить.
2. Дает жертве адрес и приглашает в гости. Кто-то сидит в это время на пляже (с восьми вечера) и изображает нашего героя. Гость и хозяин обсуждают совместный бизнес и обедают (дома) .. После этого хозяин дает гостю закурить (это уже ближе к полуночи) .. Ночью убитого доставляют на пляж в указанное место.
Документы оказываются в руках у убийцы и кто-то начинает жизнь по чужим докуметнам. Завладевший документами человек может по ним устроиться на работу (даже на военную базу). А человек (лежащий на пляже мертвым) - никуда не пропал, так как владелец его документов удачно добрался (на военную базу) и приступил к работе. Никто не ищет человека лежащего на пляже, так как он каждый день ходит на работу.
Ведь поиск же мог быть организован с двух сторон.
1. Публикация в газетах убитого с целью выяснения того кто убит - это было сделано.
2. Поиск пропавшего (если кто-то не добрался до места). Но если человек прибыл на работу (тот или нет - трудно установить иногда - если он прибыл из другой страны), то этого человека никто искать не будет !
Неизвестный остается на пляже и мы пытаемся выяснить до сих пор - кто это был. А совершенно другой человек живет по его документам.
А как же книга, находка в брюках - тамам шуд ? Классический отвлекающий маневр. И несложный, между прочим. Пареступник кладет в брюки записку и одновременно книгу в припаркованный неподалеку автомобиль (обратите внимание - преступник не выбрасывает книгу, а хочет чтобы книга была обнаружена и о ней было сообщено!). На мысль о таких действиях преступника могла навести смерть в Мельбурне - Маршалла (предположительно - самоубийство) .. Хотели воспроизвести самоубийство, но что-то не срослось..
Искать трудно, но возможно. Человек мог устроиться на работу по документам убитого в начале декабря. Если документы с военной базы не уничтожены (это шпионский след), то есть шанс выяснить - кто-то устраивался к ним на работу в начале декабря 1948 года или нет.
Не всегда самым интересным является результат расследования, часто именно что искать ответ - это самый увлекательный процесс!
Спорить с классиками жанра - занятие неконструктивное, но полезное, так как в процессе дискуссии формируется стиль, работают "серые клеточки мозга", отступает "альтсгеймер"... Тем более у нас есть хорошие конкуренты: доктор Эбботт, детектив Фелтус и, теперь, писательница Керри Гринвуд со своей книгой "Тамам Шуд". За несколько месяцев узнал так много о далекой Австралии, что это все окупает... Будем двигаться вперед...
Нашел внешний вид книги...
можно почитать книгу Гринвуд тут -
http://site.ebrary.com/lib/alltitles/docDetail.action?docID=10629257