Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1342157 раз)

Никто

• Профи
    • Награды
Ну и, я без агрессии вообще, но общую тенденцию быть негативно настроенными относительно любых версий шпионажа замечаю у людей, которые "плывут по течению".
Я без агрессии вообще, но подобные обобщения и переходы на личности замечаю у людей, которые считают себя очень умными при нуле каких-либо для этого оснований.

Была бы преступная группировка - вышли бы на след хоть как-то, информации о крышевании полицией группировок нет, в отличие, кстати, от известного многим конфликта геев и полиции там же в 70-80х годах.
Хотите сказать, что в Австралии нет и не было преступных группировок?

У меня логика такая. По косвенным признакам мужчина - иностранец. Приехал
в Австралию, но полностью след не прослеживается. Вроде бы обычных ухоженный мужчина с обычной работой, но бирки срезаны. Тут вариантов немного, скорее всего, хотел затеряться или работал на определенные службы.
Что тут, что в теме Неизвестная в отеле Oslo Plaza уже куча народу отметилась, который срезает бирки (по разным причинам, но вовсе не из-за работы на определенные службы или желания затеряться). Но у "не плывущих по течению" по-прежнему "вариантов немного".
И, да, с какой "обычной работой"? Шпиона? Или кто-то определил еще какой-то его род деятельности?

Все варианты вроде "потерял все на войне, хотел начать жизнь заново" как-то сами отпадают просто потому, что человек не хотел, чтобы о нем знали много.
Откуда вы знаете, чего он хотел? Он приехал в город за несколько часов до смерти. Должен был каждому прохожему представляться, или табличку с именем и биографией на спину повесить?

Опять же, повторюсь: ОПГ не отравляют, это вообще считается оружием женщин.
Спецслужбы, по вашей логике, состоят из женщин.
А если это все-таки суицид, то, видимо, он сам женщина.

Vilissa

• Новички
  • *
    • Награды
Спустя много дней я наконец-то дочитала все комментарии к теме, не хотелось пропустить какой-нибудь новый факт или версии читателей.
Но сначала хотела бы поблагодарить авторов. Нашла форум абсолютно случайно и теперь являюсь постоянным поклонником и читателем очерков, более того, пересказываю прочитанное на работе и обсуждаем вместе за чаем. Форум и прекрасные писатели особенно скрашивают нам уныние промозглой погоды и обычную позднеосеннюю депрессию. Всегда приятно сделать перерывчик в надоевшей работе и отвлечься на таинственные случаи, произошедшие в мире. Еще раз огромное спасибо всем авторам!

По поводу дела. Первое, что мне бросилось в глаза при прочтении темы - это обломанный столовый нож с пластмассовой ручкой. У нас именно такие столовые ножи и вилки дома, с детства они как родные уже. Поэтому закономерно возник вопрос - не советского ли этот нож производства? Не смогла найти информацию о производстве таких ножей – была ли такая модель исключительно советская или заимствованная, но по информации от мамы – столовый набор остался от бабушки с дедушкой. Также на форуме «Клейма на столовых приборах СССР» обсуждался аналогичный нож и клеймо на нем идентифицировалось как Ижорский завод. Правда на ноже из чемодана я не разглядела, было ли видно клеймо и еще было ли оно в принципе изначально (хотя при заточке клеймо могло быть сточено все равно).
Это конечно нам особо ничего не проясняет, но хотела поделиться.

А по поводу версий после всего прочитанного интересна идея про контрабандистов и маркировку товара с помощью трафаретов. Однако, принимая во внимание:
- возможное отравление неизвестным веществом (как многие писали – при ликвидации неугодного члена ОПГ или устранении конкурентов другой ОПГ чаще всего используется огнестрельное оружие, ну или методы попроще яда);
- проведение вскрытия тела виднейшими светилами (многие ли тела после смерти «удостаиваются такой чести»);
- сохранение тела долгое время для опознания, а затем и создание слепка с тела (беспрецедентный случай),
все эти нюансы для меня говорят, что это не просто рядовой умерший неизвестный, каких (судя из очерка) в то время нередко находили на территории Австралии… Это даже, если не принимать в расчет книгу и отрывок из нее, найденный в брюках.

Поэтому я все же склоняюсь к шпионской версии.
Ссылки на фото аналогичного ножа и клейма:
https://podstakanoff.net/forum/download/file.php?id=5312&mode=view
https://podstakanoff.net/forum/download/file.php?id=5315&mode=view

Мария87867

• Новички
  • *
    • Награды
Спустя много дней я наконец-то дочитала все комментарии к теме, не хотелось пропустить какой-нибудь новый факт или версии читателей.
Но сначала хотела бы поблагодарить авторов. Нашла форум абсолютно случайно и теперь являюсь постоянным поклонником и читателем очерков, более того, пересказываю прочитанное на работе и обсуждаем вместе за чаем. Форум и прекрасные писатели особенно скрашивают нам уныние промозглой погоды и обычную позднеосеннюю депрессию. Всегда приятно сделать перерывчик в надоевшей работе и отвлечься на таинственные случаи, произошедшие в мире. Еще раз огромное спасибо всем авторам!

По поводу дела. Первое, что мне бросилось в глаза при прочтении темы - это обломанный столовый нож с пластмассовой ручкой. У нас именно такие столовые ножи и вилки дома, с детства они как родные уже. Поэтому закономерно возник вопрос - не советского ли этот нож производства? Не смогла найти информацию о производстве таких ножей – была ли такая модель исключительно советская или заимствованная, но по информации от мамы – столовый набор остался от бабушки с дедушкой. Также на форуме «Клейма на столовых приборах СССР» обсуждался аналогичный нож и клеймо на нем идентифицировалось как Ижорский завод. Правда на ноже из чемодана я не разглядела, было ли видно клеймо и еще было ли оно в принципе изначально (хотя при заточке клеймо могло быть сточено все равно).
Это конечно нам особо ничего не проясняет, но хотела поделиться.

А по поводу версий после всего прочитанного интересна идея про контрабандистов и маркировку товара с помощью трафаретов. Однако, принимая во внимание:
- возможное отравление неизвестным веществом (как многие писали – при ликвидации неугодного члена ОПГ или устранении конкурентов другой ОПГ чаще всего используется огнестрельное оружие, ну или методы попроще яда);
- проведение вскрытия тела виднейшими светилами (многие ли тела после смерти «удостаиваются такой чести»);
- сохранение тела долгое время для опознания, а затем и создание слепка с тела (беспрецедентный случай),
все эти нюансы для меня говорят, что это не просто рядовой умерший неизвестный, каких (судя из очерка) в то время нередко находили на территории Австралии… Это даже, если не принимать в расчет книгу и отрывок из нее, найденный в брюках.

Ссылки на фото аналогичного ножа и клейма:
https://podstakanoff.net/forum/download/file.php?id=5312&mode=view
https://podstakanoff.net/forum/download/file.php?id=5315&mode=view
У вас, конечно, странная логика. Раз у вас в российской семье были ножи, и у сомертонца тоже был нож, значит сомертонец - русский! ::) А вообще, такие ножи - самые обычные, и их валом в любой стране. Мне вот поиск похожих картинок выдает ножи с такой ручкой и английские, и германские. Да и нож сомертонца выглядит добротнее, чем изделия Ижорского завода с пластмассовой ручкой - у него, скорее всего, костяная. Да и вообще, тогда в СССР все было плохо с собственным дизайном, и большинство вещей просто копировали с заграничных аналогов, в том числе и посуду - очень массово. Ну и про клеймо. Ну неужели вы думаете, что если бы оно там было, этот факт не удостоили бы вниманием?

P.S. Поискала ради интереса такие ножи, и очень уж советская версия напоминает дизайн немецких приборов Золинген.

вячеслав сибиря

• Опытный
  • **
    • Награды
У вас, конечно, странная логика. Раз у вас в российской семье были ножи, и у сомертонца тоже был нож, значит сомертонец - русский!
У Вас ещё более странная.Барышня писала про СССР,а вы каким-то боком русских приплели...

Мария87867

• Новички
  • *
    • Награды
У вас, конечно, странная логика. Раз у вас в российской семье были ножи, и у сомертонца тоже был нож, значит сомертонец - русский!
У Вас ещё более странная.Барышня писала про СССР,а вы каким-то боком русских приплели...

Это вы придираетесь к словам. Действительно, какое это отношение русские имеют к СССР? ))) Так, мимо проходили. Ну ок, не русский, а россиянин, украинец или беларус. Ну не узбек же он, и не казах и не якут - это видно. Это не имеет особого значения. Давайте еще поспорим тогда про Беларуссию или Беларусь или на Украине и в Украине - в этом случае вы наверно тоже цепляетесь к словам. Или вы родом из какой-то советских республик и вас задевает, что СССР с Россией в первую очередь ассоциируется? Или вы считаете, что девушка предполагает, что сомертонец был в России и прихватил у кого-то ножик? Явно имеется ввиду версия о его российском происхождении. И Ижорский завод, кстати, в России находится и находился.

Nati

• Опытный
  • **
    • Награды
Ножи и вилки с пластмассовой ручкой в СССР стали производить только в 60 - х годах 20 в. Да и шпион, работавший на Советский Союз, едва ли стал бы возить за собой отечественный нож с клеймом ижорского завода.

Highway

• Мастер
    • Награды
Да и шпион, работавший на Советский Союз, едва ли стал бы возить за собой отечественный нож с клеймом ижорского завода.
В самом деле, он срезал бирки, сменил содержимое пачки сигарет, но взял с собой советский нож.

Улитка

• Мастер
    • Награды
Да и шпион, работавший на Советский Союз, едва ли стал бы возить за собой отечественный нож с клеймом ижорского завода.
В самом деле, он срезал бирки, сменил содержимое пачки сигарет, но взял с собой советский нож.

"никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу"))))

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Спойлер  Скрыто:
В самом деле, ничто не выдавало в идущем по Берлину Штирлице советского шпиона - ни надетый набекрень треух, ни волочащийся за ним парашют... (народ)
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Никто

• Профи
    • Награды

Т. е. полиция сразу знала, что это шпион, поэтому наняла лучших экспертов, сохраняла тело, делала слепок и пр.? Но если они заранее знали, то к чему шумиха с опознанием? Странная какая-то логика получается: не знаем, кто такой и от чего помер, но что шпион - знаем точно.