Спустя много дней я наконец-то дочитала все комментарии к теме, не хотелось пропустить какой-нибудь новый факт или версии читателей.
Но сначала хотела бы поблагодарить авторов. Нашла форум абсолютно случайно и теперь являюсь постоянным поклонником и читателем очерков, более того, пересказываю прочитанное на работе и обсуждаем вместе за чаем. Форум и прекрасные писатели особенно скрашивают нам уныние промозглой погоды и обычную позднеосеннюю депрессию. Всегда приятно сделать перерывчик в надоевшей работе и отвлечься на таинственные случаи, произошедшие в мире. Еще раз огромное спасибо всем авторам!
По поводу дела. Первое, что мне бросилось в глаза при прочтении темы - это обломанный столовый нож с пластмассовой ручкой. У нас именно такие столовые ножи и вилки дома, с детства они как родные уже. Поэтому закономерно возник вопрос - не советского ли этот нож производства? Не смогла найти информацию о производстве таких ножей – была ли такая модель исключительно советская или заимствованная, но по информации от мамы – столовый набор остался от бабушки с дедушкой. Также на форуме «Клейма на столовых приборах СССР» обсуждался аналогичный нож и клеймо на нем идентифицировалось как Ижорский завод. Правда на ноже из чемодана я не разглядела, было ли видно клеймо и еще было ли оно в принципе изначально (хотя при заточке клеймо могло быть сточено все равно).
Это конечно нам особо ничего не проясняет, но хотела поделиться.
А по поводу версий после всего прочитанного интересна идея про контрабандистов и маркировку товара с помощью трафаретов. Однако, принимая во внимание:
- возможное отравление неизвестным веществом (как многие писали – при ликвидации неугодного члена ОПГ или устранении конкурентов другой ОПГ чаще всего используется огнестрельное оружие, ну или методы попроще яда);
- проведение вскрытия тела виднейшими светилами (многие ли тела после смерти «удостаиваются такой чести»);
- сохранение тела долгое время для опознания, а затем и создание слепка с тела (беспрецедентный случай),
все эти нюансы для меня говорят, что это не просто рядовой умерший неизвестный, каких (судя из очерка) в то время нередко находили на территории Австралии… Это даже, если не принимать в расчет книгу и отрывок из нее, найденный в брюках.
Поэтому я все же склоняюсь к шпионской версии.
Ссылки на фото аналогичного ножа и клейма:
https://podstakanoff.net/forum/download/file.php?id=5312&mode=viewhttps://podstakanoff.net/forum/download/file.php?id=5315&mode=view