Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322162 раз)

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ну, а может и декоративная отстрочка- идет по краю пиджака, а не детали сшивает

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
Вы говорите, что и тамбурный шов не годится? Здесь в акте имелась в виду именно машинная строчка. И эту строчку профессионал оценил как такую, которую в те времена, в 1948 году могли делать только американцы. Ибо только они якобы тогда имели такие машинки.
Тамбурный шов похож на связанный крючком и легко распускается если потянуть за хвостик. Говорят, очень старые американские машинки шили именно им, но от него быстро отказались именно из-за его непрактичности. Насколько я помню, это произошло гораздо раньше Второй мировой войны

Angar A

• Новички
  • *
    • Награды
Я , к сожалению, не профессионал, просто  немного шьющая. Про тамбурный шов полезла искать, потому, что не встречала это название раньше, это на мой взгляд термин вышивальщиц, чем я не увлекаюсь. однако я не знаю, как  в 1948 г обрабатывался край изделия, во время моего обучения в "УПК" на швею-мотористку  :) уже были профессиональные оверлоки. Да, возможно это первые качественные оверлоки. Обещаю поискать информацию. А где можно почитать акт коронеров? Или документы еще не выложены?

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Обещаю поискать информацию. А где можно почитать акт коронеров? Или документы еще не выложены?
Мы все были бы Вам очень благодарны, ибо профессионал сможет сориентироваться в этом вопросе лучше и гораздо быстрее, чем несведущий человек.
А адаптированный для читателя акт коронеров держите: https://www.eleceng.adelaide.edu.au/personal/dabbott/wiki/index.php/The_Taman_Shud_Case_Coronial_Inquest
Он на английском и очень большой. О строчке написано на 23 странице.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Angar A

• Новички
  • *
    • Награды
Спасибо за ссылку, обязательно прочитаю, а пока нашла статью об основателе американской компании  в 1881г Джозефе Мерроу. технология обработки трикотажного края носила название "crochet"- вязальный крючок. Возможно каждый новый шов имел собственное название, и изобретение патентовалось. Семейная компания существует и сейчас, имеет сотни патентов и уникальные машины, которые больше нигде в мире не производятся.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
А откуда данная инфа, не знаете?
Единственный бесспорный авторитет по вопросам "Тамам шуд" - Джерри Фелтус - как человек, имевший доступ ко всем материалам и, собственно говоря, как детектив полиции Южной Австралии, которому и было официально поручено вести расследование, правда, в то время, когда дело уже не просто было "холодным", а заледенело окончательно. Выйдя в отставку, он написал книгу о расследовании. Жалко, её нет даже на Амазоне, можно разве только заказать напрямую у него лично.
Информация о модели брюк, в том числе, восходит к нему.
Я привыкла во всем удостоверяться, ибо не раз сталкивалась с искажением информации. Без обид, я уже поняла, что Вы-сторонник исследования Эббота.
Стоило только пару раз на него сослаться, и меня уже записали в эбботтисты. :)
Как раз его версии я, как правило, не разделяю, но как источник информации он относительно надёжен (хотя ошибки в том, что написал он либо его помощники, отмечались). Эбботт как учёный в профессорском звании обязан заботиться о том, чтобы не уронить репутацию неловким или слишком смелым заявлением. Я ещё не помню случая, чтобы он высказался опрометчиво. Он давно изучает дело, собрал множество разнообразных материалов как из официальных документов, так и источников личного происхождения, он опрашивал свидетелей, наконец, он проживает в Аделаиде и знаком как с местом, так и с его обитателями.
Вообще Эбботта не только на этом форуме недолюбливают, отношение к нему в среде коммьюнити, сложившегося вокруг темы "Тамам шуд", не всегда ровное. Я сам иногда ему удивляюсь.
Что касается патента на ярлыке галстука, номера на ботинке, метки "Кент-стрит", то Эбботт обещал опубликовать заметки коронера Киленда, где были как раз упомянуты некоторые мелкие факты, не вошедшие в коронерское следственное дело.
Наверное,  криминолог или историк права, исследующий дела прошлых лет (в Австралии такие люди должны быть, по крайней мере, один был), знакомый с эпохой и оставленными ей архивами, сделал бы больше на месте профессора-физика, но мы живём далеко не в лучшем из миров.
Если говорить о спекуляциях, то наиболее детально тему брюк рассмотрел на ciphermysteries Байрон Девесон, один из австралийских поклонников дела,  и пришёл к интересным, но весьма спорным выводам об их происхождении (ссылка будет спойлером, так что не решаюсь её оставить, но кому интересно, тот может нагуглить).
Есть у меня мысль, как проверить эту линию с брюками, но до обновления очерка об этом лучше не стоит писать.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Выйдя в отставку, он написал книгу о расследовании.
Жалко только, что эту книгу практически нереально найти. А 55 долларов отдавать как-то не очень хочется...
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Единственный бесспорный авторитет по вопросам "Тамам шуд" - Джерри Фелтус - как человек, имевший доступ ко всем материалам и, собственно говоря, как детектив полиции Южной Австралии, которому и было официально поручено вести расследование, правда, в то время, когда дело уже не просто было "холодным", а заледенело окончательно. Выйдя в отставку, он написал книгу о расследовании. Жалко, её нет даже на Амазоне, можно разве только заказать напрямую у него лично.
Информация о модели брюк, в том числе, восходит к нему.
Увы, книги нет и она не обнародована. Прочесть, что в ней написано, по крайней мере мне, не представляется сейчас возможным. Очень жаль. Упоминания деталей из нее ходят форумами и блогами, боюсь, иногда уже в искаженном виде. Поэтому в продолжении исследования, которое я выложу завтра (ой, уже сегодня  :o, ночь на дворе!), я постаралась крайне осмотрительно к ним относиться. Если это удавалось перепроверять, то проверяла и описывала. Если нет, то написала, что "так говорят". В подобных утверждениях стоит быть аккуратным, ибо реакция испорченного телефона заразительна и порождает ненужные мифы и рассуждения.
Стоило только пару раз на него сослаться, и меня уже записали в эбботтисты. 
Ой, Вы оскорбились? :'( Мои слова не имели негативной окраски. Мне показалось, что Вы сторонник его версии. Но раз нет, значит рассуждаем дальше  :)
Что касается патента на ярлыке галстука, номера на ботинке, метки "Кент-стрит", то Эбботт обещал опубликовать заметки коронера Киленда, где были как раз упомянуты некоторые мелкие факты, не вошедшие в коронерское следственное дело.
Будем ждать. Появится - добавим в разряд фактов.
Выйдя в отставку, он написал книгу о расследовании.
Жалко только, что эту книгу практически нереально найти. А 55 долларов отдавать как-то не очень хочется...
На самом деле, можно кинуть клич на форуме. Набрав 55 желающих человек, книга может обойтись в 1 доллар каждому. После этого кого-то попросить ее отсканировать - так мы сможем получить ее электронный вид. Дальше можно ее выложить еще куда-то и за скачку брать почуточку денег. В конечном итоге вообще отбив стоимость. Ох, что-то я уже в какие-то бизнес-проекты забралась  ;).
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Matew

• Новички
  • *
    • Награды
Набрав 55 желающих человек, книга может обойтись в 1 доллар каждому. После этого кого-то попросить ее отсканировать - так мы сможем получить ее электронный вид.
Я готов пожертвовать одним "баксом" ради этого... осталось 54 человека...

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
На самом деле, можно кинуть клич на форуме. Набрав 55 желающих человек, книга может обойтись в 1 доллар каждому. После этого кого-то попросить ее отсканировать - так мы сможем получить ее электронный вид. Дальше можно ее выложить еще куда-то и за скачку брать почуточку денег. В конечном итоге вообще отбив стоимость. Ох, что-то я уже в какие-то бизнес-проекты забралась
Книга бы очень пригодилась, думаю! Хотя бы в качестве первоисточника, на который многие ссылаются. Так что обзавестись ей - весьма полезное дело в нашем расследовании. Можно поступить по схеме "заказать-отсканировать-выложить", если другого варианта не найдётся. Но может можно сразу в электронном виде книгу купить? Написал им письмо с этим вопросом, посмотрим, что ответят. Так, конечно, было бы во всех отношениях лучше - и быстрее (не надо ждать доставки) и проще (не надо сканировать) и дешевле (сама бумажная книга без доставки к примеру стоит 30$). Ну и готов скинуться ради такого дела, одним долларом не ограничусь.