Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322110 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Во-первых, хотелось бы ответить на два поставленных, очень интересных вопроса.
Снимались ли отпечатки пальцев с предметов чемодана? И была ли удивлена полиция споротыми бирками?
Увы, друзья, на эти вопросы у меня нет ответов. Документов, как вы уже поняли, осталось с гулькин нос. В них нет ответов. На видео, где журналист задает вопросы детективу, тоже. Здесь журналист спрашивает просто о бирках, и детектив без выражения собственных эмоций и удивления только дает ответ, что"нет, не все ярлыки были спороты с одежды". И все.
Быть может, в книге Фелтуса есть какие-нибудь эмоции. Что-то наподобие - "мы все были удивлены". Я не знаю, ее нужно сначала прочесть.

Но давайте вдумаемся: до съемок документального фильма в 1978 году история Сомертон мена никого особенно не интересовала. Так почему же вдруг 1978-й год вернул ее к жизни?
Расскажу, что думается мне. Первый роман о Джеймсе Бонде был написан Яном Флемингом в 1953 году, затем появились другие части бондианы, но агент 007 далеко не сразу стал известным и популярным. Большинство людей о нем просто ничего не слыхали. После смерти Флеминга в 1964 году, издательство, владеющее правом на бондиану, поручило писать следующие ее части Кингсли Эмису. И он написал следующую часть в 1968 году. Вот эта книга стала более ни менее популярной, ее покупали. То есть "бренд агента 007" стал только раскручиваться начиная с 1968 года. И только в 1977 году впервые вышел художественный фильм о шпионе. Разумеется, кино является самым массовым зрелищем. Бонд покорил сердца многих людей. Он был красив, воспитан, элегантен, супер умен и непобедим. Он моментально стал идеальным героем, женщины в него влюблялись, мужчины стремились на него походить. Именно после этого фильма началась мода на ""шпионизацию". Но вряд ли кто-то из вас, форумчане, смотрели те старые фильмы о Бонде. А упоминание о споротых бирках пошло именно оттуда. Откуда оно взялось у Бонда, я напишу в самом очерке, ибо и этому есть вполне простое объяснение. Но факт лично для меня очевиден: история Сомертон мена всплыла на волне моды на шпионов. Задумывался ли кто-то до этого, что якобы у шпионов должны быть спороты бирки? Нет. Впрочем и даже к 2014 году ни я, ни вы не смогли найти подобных реальных примеров. Так что, если честно, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что полиция была удивлена удаленным ярлыкам, к тому же не со всей одежды.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

SergeyL

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Касательно моей версии о срезанных бирках.
Но - подумали ли бы Вы о таможне? Я практически каждый день на таможне, вот и подумал.
Если вы не связаны с какой-то сферой - практически никогда так не подумаете сразу.
Сейчас правда не срезают бирки нашитые на одежду, а отрезают бирки, которые
крепятся к рукавам, и выкидывают пакеты из бутиков, выдают эту одежду
за ношенную. Это делают простые люди, которые едут из заграничного путешествия,
не профессиональные контрабандисты.

И ещё из личной жизни - я срезаю бирки на нарядных рубашках светлых цветов, так как
бирку видно сквозь рубашку, этакий прямоугольник на спине. И ещё - после стирки
краски с бирки (если только надпись не вышита) могут также перебиться на рубашку.
Если этот человек так следил за своей внешностью и одеждой, то это тоже может быть.
Вот галстук - его вообще не стирают. Бирка с обратной стороны не мешает.
Зачем срезать бирку с костюма - по этой версии не знаю.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Бирка с обратной стороны не мешает.
Бирка и с чемодана по всему была срезана,... вот чем она ему на чемодане-то помешала я не представляю.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

yobabubba

• Гость
Касательно моей версии о срезанных бирках.
Но - подумали ли бы Вы о таможне?
По мне так версия заслуживает внимания. Например единственная рубашка с неспоротым лейблом скорее всего местная, австралийская, как нашла Влада.
Вот галстук - его вообще не стирают. Бирка с обратной стороны не мешает.
Даже помогает, многие через нее продевают "хвост", чтобы не болтался.

SergeyL

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Just_Yana, ну откуда Вы взяли, что бирка спорота на чемодане? Везде написано, что бирки спороты только на некоторой одежде. Просто указывалось, что на чемодане не было никаких бирок, ярлыков и т.д. Но это же не значит, что бирка была спорота. Может её там просто не было изначально, ещё на складе производителя. Скорее всего полиция имела ввиду, что на чемодане не было отметок приёма багажа на корабль, самолёт. Иногда люди пишут на чемодане свой домашний адрес.

Qwerty

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Но давайте вдумаемся: до съемок документального фильма в 1978 году история Сомертон мена никого особенно не интересовала. Так почему же вдруг 1978-й год вернул ее к жизни? Расскажу, что думается мне. Первый роман о Джеймсе Бонде был написан Яном Флемингом в 1953 году, затем появились другие части бондианы, но агент 007 далеко не сразу стал известным и популярным. Большинство людей о нем просто ничего не слыхали. После смерти Флеминга в 1964 году, издательство, владеющее правом на бондиану, поручило писать следующие ее части Кингсли Эмису. И он написал следующую часть в 1968 году. Вот эта книга стала более ни менее популярной, ее покупали. То есть "бренд агента 007" стал только раскручиваться начиная с 1968 года. И только в 1977 году впервые вышел художественный фильм о шпионе. Разумеется, кино является самым массовым зрелищем. Бонд покорил сердца многих людей. Он был красив, воспитан, элегантен, супер умен и непобедим. Он моментально стал идеальным героем, женщины в него влюблялись, мужчины стремились на него походить. Именно после этого фильма началась мода на ""шпионизацию". Но вряд ли кто-то из вас, форумчане, смотрели те старые фильмы о Бонде.
Влада, при всем уважении, откуда такая информация? Первый фильм вышел на экраны в 1962 году и сразу стал популярен. К концу 60-х Ш. Коннери и его герой стали уже мегазвездами. Так что если и была мода на "шпионизацию, то возникла она уже в середине 60-х, но никак не к концу 70-х.
П.С. Старые фильмы о Бонде смотрел наверное каждый уважающий себя киноман. Просто потому, что это классика развлекательного кино и часть общемировой культуры.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Just_Yana, ну откуда Вы взяли, что бирка спорота на чемодане? Везде написано, что бирки спороты только на некоторой одежде. Просто указывалось, что на чемодане не было никаких бирок, ярлыков и т.д. Но это же не значит, что бирка была спорота. Может её там просто не было изначально, ещё на складе производителя. Скорее всего полиция имела ввиду, что на чемодане не было отметок приёма багажа на корабль, самолёт. Иногда люди пишут на чемодане свой домашний адрес.
Согласна, скорее всего я неправильно поняла. Прочитала, что бирок не было и автоматически подумала, что они были срезаны. Но всё равно мне кажется очень странным, чтобы на чемодане не было прямо вообще никаких опознавательных знаков производителя... Всё-таки зная имя производителя как-то больше шансов выйти на магазин, где его (чемодан) продавали, а там уже и покупателя могли опознать... странным мне это кажется.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

JFx

• Новички
  • *
    • Награды
У меня небольшой вопрос или просьба к авторам. Из предисловия к очерку и по комментариям (про какую-то медсестру, книгу и т.п.) стало ясно, что эта история довольно известная, но к сожалению, в число ознакомленных я не попадал до сегодняшнего дня. Понимаю, что самое интересное еще впереди, но не могли бы вы кратко, небольшими тезисами описать, что именно вас заинтересовало в этой истории?

yobabubba

• Гость
Понимаю, что самое интересное еще впереди, но не могли бы вы кратко, небольшими тезисами описать, что именно вас заинтересовало в этой истории?
Самое интересное действительно впереди, поэтому тезисно описывать не будем - опишем сразу подробно.

nata_R

• Старожил
    • Награды
На самом деле Сомертон очень "нехорошее" место, особенно в свете истории пропажи трех детей на пляже спустя лет 15...