Во-первых, хотелось бы ответить на два поставленных, очень интересных вопроса.
Снимались ли отпечатки пальцев с предметов чемодана? И была ли удивлена полиция споротыми бирками?
Увы, друзья, на эти вопросы у меня нет ответов. Документов, как вы уже поняли, осталось с гулькин нос. В них нет ответов. На видео, где журналист задает вопросы детективу, тоже. Здесь журналист спрашивает просто о бирках, и детектив без выражения собственных эмоций и удивления только дает ответ, что"нет, не все ярлыки были спороты с одежды". И все.
Быть может, в книге Фелтуса есть какие-нибудь эмоции. Что-то наподобие - "мы все были удивлены". Я не знаю, ее нужно сначала прочесть.
Но давайте вдумаемся: до съемок документального фильма в 1978 году история Сомертон мена никого особенно не интересовала. Так почему же вдруг 1978-й год вернул ее к жизни?
Расскажу, что думается мне. Первый роман о Джеймсе Бонде был написан Яном Флемингом в 1953 году, затем появились другие части бондианы, но агент 007 далеко не сразу стал известным и популярным. Большинство людей о нем просто ничего не слыхали. После смерти Флеминга в 1964 году, издательство, владеющее правом на бондиану, поручило писать следующие ее части Кингсли Эмису. И он написал следующую часть в 1968 году. Вот эта книга стала более ни менее популярной, ее покупали. То есть "бренд агента 007" стал только раскручиваться начиная с 1968 года. И только в 1977 году впервые вышел художественный фильм о шпионе. Разумеется, кино является самым массовым зрелищем. Бонд покорил сердца многих людей. Он был красив, воспитан, элегантен, супер умен и непобедим. Он моментально стал идеальным героем, женщины в него влюблялись, мужчины стремились на него походить. Именно после этого фильма началась мода на ""шпионизацию". Но вряд ли кто-то из вас, форумчане, смотрели те старые фильмы о Бонде. А упоминание о споротых бирках пошло именно оттуда. Откуда оно взялось у Бонда, я напишу в самом очерке, ибо и этому есть вполне простое объяснение. Но факт лично для меня очевиден: история Сомертон мена всплыла на волне моды на шпионов. Задумывался ли кто-то до этого, что якобы у шпионов должны быть спороты бирки? Нет. Впрочем и даже к 2014 году ни я, ни вы не смогли найти подобных реальных примеров. Так что, если честно, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что полиция была удивлена удаленным ярлыкам, к тому же не со всей одежды.