Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322174 раз)

Realist и 2 Гостей просматривают эту тему.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Насчёт чемодана у меня есть мысль. Была вероятность, что пиджак он купил не в магазине, а через Красный Крест (ну или другую подобную организацию). Так может быть, вместе с пиджаком он прихватил и чемодан? Чемодан вполне мог быть старым, но не изношенным, поэтому и сохранил такой приличный вид.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Во-первых, эти заклепки. Почему-то таких чемоданов с заклепками в 40-х годах практически нет. Они больше встречались, я так понимаю, в 30-х годах.
Именно в 1930-х? Почему Вы так решили? Наткнулся сейчас на чемоданы чехословацкой фирмы KAZETO - у неё практически все чемоданы такой конструкции, с заклёпками на боку. Один из них датируется 1940-ми годами, про другие это неизвестно, но скорее они произведены позже, чем раньше. Либо примерно в те же годы.

Во-вторых, три замка. Три замка в основном встречались у марки Samsonite. У других производителей три замка встречается крайне редко.

Почему-то не получилось найти у Samsonite ни одного чемодана с таким расположением замков. На многих чемоданах у них действительно есть третий замок по центру, но он всегда внутренний, а не на защёлке - снаружи только отверстие для ключа. Да и боковые замки сильно отличаются от замков на чемоданах других производителей, в том числе и нужного нам.
И в принципе мне не показалось, что количество замков строго привязано к производителю. Такие чемоданы, с тремя замками, и правда встречаются гораздо реже, чем другие, но при этом среди них попадались и французские, и американские, и чехословацкие (всё тот же KAZETO), и советские. Причем у нескольких совпадает не только количество, но и форма похожа.

По поводу зубной пасты. Я не знаю ее производителя, увы. На ней ничего не видно, а такого понятия как винтажная зубная паста не существует, насколько я понимаю. Есть рекламные постеры и все. То есть старинные зубные пасты никто не коллекционирует. И как это найти?

Да уж, малоперспективное занятие. Помимо старых рекламных постеров чего-то других фотографий крайне мало. Да и вряд ли бы это что-то прояснило, даже если бы мы выяснили производителя.

А по поводу уничтожения чемодана понятно, спасибо, что прояснили!

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Именно в 1930-х? Почему Вы так решили?
Ну, не знаю, мне так показалось. Могу только сказать, что вот такие заклепки встречаются не часто. С чем связано - не знаю.
Почему-то не получилось найти у Samsonite ни одного чемодана с таким расположением замков. На многих чемоданах у них действительно есть третий замок по центру, но он всегда внутренний, а не на защёлке - снаружи только отверстие для ключа. Да и боковые замки сильно отличаются от замков на чемоданах других производителей, в том числе и нужного нам.
Я не утверждаю, что это чемодан производства Samsonite. Более того, я даже уверена, что нет. У Samsonite, если приглядеться, есть некая специфика - определенной формы углы. И они не такие, как на чемодане неизвестного. Еще у них очень специфические замки, на которые невозможно не обратить внимание. Так что "наш" чемодан явно не их производства. Но вот наличие именно трех замков - это факт. Далеко не у многих других производителей было по три замка.
В любом случае, можно утверждать, что у Сомертон мена чемодан был довольно необычным, и вот так вот просто подобный найти не удается.
Разумеется, все эти поиски производителей предметов неизвестного могут быть и глупым занятием. Смотрит, может, на нас Сомертон мен с небес и думает, какие мы недалекие, и совсем не там ищем. Ведь и вправду многие иностранные вещи он мог просто купить\взять из гуманитарной помощи.
Но насколько я понимаю, вся загадка этой истории и состоит в том, чтобы ломать голову над подобными вещами.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Мариса

• Новички
  • *
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Даже специально не искала чемодан, сам выскочил при просмотре фото 30х годов из архива Бостонской полиции. Подпись "чемодан киллера", никаких наклеек, украшений. Другое фото "Самуэль Галло перед своим третьим судом по обвинению в убийстве". Видите чемоданчик? И вот тут у меня версия возникла, вдруг наш неизвестный приехал, допустим, на родину после многих лет заключения и имея при себе чемодан по моде 30х годов, набор инструментов для ремесла, одежу: туфли новые, тапки старые, новые рубашки, пиджак вроде не очень-то и обычный и тд. Одет был в свитер под пиджак при теплой погоде - это может быть привычки какие из заключения остались. Может родных-знакомых хотел найти. Нашел ли, нет - кто знает? [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

yobabubba

• Гость
Видите чемоданчик?
Не похож, к сожалению. Отдаленное сходство есть конечно, но даже близко не то.

Мариса

• Новички
  • *
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Я имела в виду, что на "отсидку" с собой чемоданчики брали. Мне про Сомертонца интересно узнать - какую жизнь прожил, кем был, каким.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
вдруг наш неизвестный приехал, допустим, на родину после многих лет заключения
Версия могла бы быть очень интересной, если бы не одно НО. Будь он в заключение (и тем более долгий срок) его сразу же опознали по фотографиям полицейские, да и отпечатки пальцев бы его в картотеки были бы. Если только он не сидел в тюрьме где-то, до куда цивилизация ещё не совсем дошла или куда австралийская полиция не посылала запрос по этому делу.
Хотя версия мне очень нравится, она могла бы многое объяснить.

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
вдруг наш неизвестный приехал, допустим, на родину после многих лет заключения
Версия могла бы быть очень интересной, если бы не одно НО. Будь он в заключение (и тем более долгий срок) его сразу же опознали по фотографиям полицейские, да и отпечатки пальцев бы его в картотеки были бы. Если только он не сидел в тюрьме где-то, до куда цивилизация ещё не совсем дошла или куда австралийская полиция не посылала запрос по этому делу.
Хотя версия мне очень нравится, она могла бы многое объяснить.
И тапочки с халатом сюда не очень вписываются...

yobabubba

• Гость
Не похож он никак на человека оторванного от цивилизации. И явно завязан с одной из англосаксонских стран. И во все эти страны австралийская полиция рассылала запросы и ни в каких картотеках он не значился. Так что версия была бы интересной, если бы была более вероятной - соглашусь.
Мне про Сомертонца интересно узнать - какую жизнь прожил, кем был, каким.
Да, очень интересно, вот мы и копаем по всем направлениям, что на него есть. Интересный экскурс в историю кстати. Но по всем этим моментам мы можем только предполагать с той или иной степенью вероятности.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Не похож он никак на человека оторванного от цивилизации. И явно завязан с одной из англосаксонских стран. И во все эти страны австралийская полиция рассылала запросы и ни в каких картотеках он не значился. Так что версия была бы интересной, если бы была более вероятной - соглашусь.
Полностью согласна, что версия хоть и интересная, но в ней было бы много НО. Хотя мне кажется, что есть что-то в том, что незнакомец как бы ВЕРНУЛСЯ в Аделаиду (а может и в Австралию), а не просто мимоходом там был.
во все эти страны австралийская полиция рассылала запросы
Отсюда у меня вопрос появился, не помню говорилось ли об этом раньше. То, что запросы посылались - это понятно, и полиция отвечала. Но предпринимала ли полицая других стран какие-либо попытки для опознания Сомертон мэна? Например, печатался ли его снимок в местных газетах?