Понимаю, что мы все тут "гадаем на кофейной гуще", но все же мне непонятны сомнения всех, кто не верит в то, что именно сигаретой был отравлен этот мужчина

Постараюсь обосновать.
1. Если бы яд попал в его организм с пищей или питьем, то была бы поражена гортань и желудок. А у него обнаружены поражения гортани, желудка и легких. Это реально путь дыма от сигарет - через гортань в легкие и часть попадает в желудок. Кроме того, пища не успела перевариться, значит отравление произошло быстро - т.к. самого яда не обнаружено, значит яд был в виде паров. Если бы яд, попавший с пищей, успел сам выйти из организма, то сама бы пища так же была переварена и выведена.
2. Мужчина умер во время курения. И умер от отравления - дыхательная система мгновенно донесла яд до крови, вызвала остановку сердца. Сами пары яда выветрились почти мгновенно. Почему я уверена, что он мог начать курить еще живым вполне и резко умер - потому что иначе, сигарета бы не была недокуренной.
Тут надо пояснить - раньше сигареты горели только пока их курили. Т.е., если сейчас, не затягиваясь держать сигарету в руках, она все равно будет тлеть и сгорит полностью, даже если вы раз-два затянувшись больше ее курить не будете. А раньше сигарета не тлела - или куришь, или она замерзает. Между прочим, тлеть самостоятельно сигареты начали не так давно - с приходом пропиток специальных в производство =) Еще прима и даже Ява с фильтром "взмерзали", если, например, заболтаться на перекуре и перестать затягиваться. И "взмерзали" быстро - менее минуты, а то и 30 секунд.
Т.е., как только он перестал затягиваться, сигарета тлела секунд 30 и когда он умер и выронил ее изо рта, она уже упала на пиджак не заженной.
Я уже писала выше, что предполагаю, что первые свидетели, посчитавшие, что "пьяный решил покурить, но не смог", видели мужчину уже умирающим - он умирал, но уже был не в состоянии позвать на помощь и даже выкинуть отраву изо рта - по их показаниям рука его бессильно упала.
Мне прям безумно жаль, что сигареты не проверялись - отравления самый давний способ убийств и в том числе в виде курительных смесей. У меня ощущение, что именно эта нерадивость полицейских в отношении сигарет погибшего мужчины и сделала из этого преступления тайну.
3. Тем более эта нерадивость вызывает массу вопросов - сами полицейские отметили странность сигарет - пачка одна, сигареты другие, погибший во время наступления смерти курил. На мой взгляд, проверить сигареты в этом случае - самая первая мысль.
4. Уже писала, что отравления - древнейший способ убийств, в том числе и виде отравления парами - потому странно читать, что этот способ считают "экзотическим".
5. Я выше предполагала, что сигареты могли предназначаться другому человеку - они могли попасть в Австралию только контрабандой и, вполне допускаемо, что на эти "вип" сигареты был предварительный заказ. Погибший мог как забрать их себе тайно, так и получить в награду/подарок - не забываем, сигареты считались довольно "крутыми".
Но могли эти сигареты и ему быть предназначены - очень много указывает на то, что человек был связан с преступностью, а значит количество причин, по которым ему могли желать смерть стремится к сотням =) В пачке могла быть даже одна сигарета всего отравлена - именно для фактора "случайности" места наступления смерти.
6. Также не стоит забывать, что дым попадает из сигареты в организм при очень высокой температуре. А это очень способствует быстрому всасыванию отравляющих веществ.
Ну и еще по другим вопросам выскажусь.
Документы он мог с собой и не носить - тогда это не было повальной обязанностью, тем более в условиях того времени именно в Австралии. У него мог быть дом/убежище/доверенные люди. Тем более, если продолжить допускать, что он относился к преступникам, то у него были все основания не быть узнанным. А у тех, кто его знал были причины не опознать его на фотографиях в газете.
PS кстати, в теме была ссылка на сайт австралийца с такой же фамилией (и даже инициалом!), как была написана на вещах мужчины - и он реально даже внешне на него похож! =) Так что, мне кажется его "не узнали" из определенных соображений. Может и родственники его спокойно продолжали в Австралии жить, добровольно сделав из него тайну века =)
А насчет записки - не хотела затрагивать этот вопрос пока нет продолжения очерка, но просто скажу, что его "тайное значение" считаю переоцененным в этой истории.