Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346351 раз)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
закурил и стал дожидаться смерти...
Здесь уже ясно к чему вы клоните.

При этом потерпевший не побежал в больницу с криками - помогите, убивают,
Ну знаете ли, не всегда наш организм так реагирует. Возможно он просто почувствовал боль в желудке или ему стало плохо, голова закружилась (если он недавно поел, то элементарно первая мысль могла бы быть "пирог попался не свежий")... ребёнок в такой ситуации запаниковал бы, закричал бы, а взрослый человек скорее всего подумал, вот сейчас сяду посижу несколько минут, может быть получше станет, дальше пойду. Может быть и правда в какой-то момент ему немножко полегчало, он достал сигарету, закурил, ну тут и случился фатальный приступ. 
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

gosha

• Старожил
    • Награды
Возможно он просто почувствовал боль в желудке или ему стало плохо, голова закружилась
К сожалению я не специалист по ядам....Нам не узнать теперь, что чувствовал Сомертонмен тогда - возможны только предположения... Пролить свет на ситуацию мог судмедэксперт, но он оказался неспособен дать точный ответ... Это и усложнило дальнейшее полицейское расследование.

Олег Офрен

• Новички
  • *
    • Награды
Если хотели "отжать кошелёк", который бедолага засветил на вокзале
Отжать кошелек??!!!.зачем?? Кошелек "поднял"любой бродяга шатающийся по пляжу вечером-ночью.Таковые были тогда есть и в наши дни.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Не знаю, насколько это пригодится, но все же напишу. В очерке сказано, что у покойного в чемодане были карандаши фирмы Royal Sovereign. Поискала информацию о производителе и выяснилось следующее. Это британская фирма, которая уже много лет занимается выпуском офисных принадлежностей. Изначально производство находилось в самой Великобритании, в 1966 году началось в Австралии, но было закрыто спустя 40 лет. Карандаши выпускались многих видов: для художников, чертежников, также - химические карандаши (на мокрой поверхности он пишет как ручка. Возможно, поэтому у Сомертонца не было с собой ручки в стандартном понимании).
В этой статье говорится о том, что в ходе войны эта фирма была поставщиком карандашей для армии, а также, до войны в 1934 году это были чуть ли не единственные британские карандаши, так как остальные привозили из-за рубежа. Ссылка на статью http://www.thepalimpsest.co.uk/2011/03/elusive-elias-wolff.html
К чему это все сказано - наверняка карандаши были куплены в Британии (вряд ли их тогда экспортировали за рубеж, раз в стране не хватало своих карандашей?). Получается, это еще одна связь Сомертонца с Британией.

MoonCat

• Новички
  • *
  • Сама по себе - кошка же =)
    • Награды
Понимаю, что мы все тут "гадаем на кофейной гуще", но все же мне непонятны сомнения всех, кто не верит в то, что именно сигаретой был отравлен этот мужчина   :-\
Постараюсь обосновать.

1. Если бы яд попал в его организм с пищей или питьем, то была бы поражена гортань и желудок. А у него обнаружены поражения гортани, желудка и легких. Это реально путь дыма от сигарет - через гортань в легкие и часть попадает в желудок. Кроме того, пища не успела перевариться, значит отравление произошло быстро - т.к. самого яда не обнаружено, значит яд был в виде паров. Если бы яд, попавший с пищей, успел сам выйти из организма, то сама бы пища так же была переварена и выведена.

2. Мужчина умер во время курения. И умер от отравления - дыхательная система мгновенно донесла яд до крови, вызвала остановку сердца. Сами пары яда выветрились почти мгновенно. Почему я уверена, что он мог начать курить еще живым вполне и резко умер - потому что иначе, сигарета бы не была недокуренной.

Тут надо пояснить - раньше сигареты горели только пока их курили. Т.е., если сейчас, не затягиваясь держать сигарету в руках, она все равно будет тлеть и сгорит полностью, даже если вы раз-два затянувшись больше ее курить не будете. А раньше сигарета не тлела - или куришь, или она замерзает. Между прочим, тлеть самостоятельно сигареты начали не так давно - с приходом пропиток специальных в производство =) Еще прима и даже Ява с фильтром "взмерзали", если, например, заболтаться на перекуре и перестать затягиваться. И "взмерзали" быстро - менее минуты, а то и 30 секунд.
Т.е., как только он перестал затягиваться, сигарета тлела секунд 30 и когда он умер и выронил ее изо рта, она уже упала на пиджак не заженной.

Я уже писала выше, что предполагаю, что первые свидетели, посчитавшие, что "пьяный решил покурить, но не смог", видели мужчину уже умирающим - он умирал, но уже был не в состоянии позвать на помощь и даже выкинуть отраву изо рта - по их показаниям рука его бессильно упала.

Мне прям безумно жаль, что сигареты не проверялись - отравления самый давний способ  убийств и в том числе в виде курительных смесей. У меня ощущение, что именно эта нерадивость полицейских в отношении сигарет погибшего мужчины и сделала из этого преступления тайну.

3. Тем более эта нерадивость вызывает массу вопросов - сами полицейские отметили странность сигарет - пачка одна, сигареты другие, погибший во время наступления смерти курил. На мой взгляд, проверить сигареты в этом случае - самая первая мысль.

4. Уже писала, что отравления - древнейший способ убийств, в том числе и виде отравления парами - потому странно читать, что этот способ считают "экзотическим".

5. Я выше предполагала, что сигареты могли предназначаться другому человеку - они могли попасть в Австралию только контрабандой и, вполне допускаемо, что на эти "вип" сигареты был предварительный заказ. Погибший мог как забрать их себе тайно, так и получить в награду/подарок - не забываем, сигареты считались довольно "крутыми".

Но могли эти сигареты и ему быть предназначены - очень много указывает на то, что человек был связан с преступностью, а значит количество причин, по которым ему могли желать смерть стремится к сотням =) В пачке могла быть даже одна сигарета всего отравлена - именно для фактора "случайности" места наступления смерти.

6. Также не стоит забывать, что дым попадает из сигареты в организм при очень высокой температуре. А это очень способствует быстрому всасыванию отравляющих веществ.

Ну и еще по другим вопросам выскажусь.
Документы он мог с собой и не носить - тогда это не было повальной обязанностью, тем более в условиях того времени именно в Австралии. У него мог быть дом/убежище/доверенные люди. Тем более, если продолжить допускать, что он относился к преступникам, то у него были все основания не быть узнанным. А у тех, кто его знал были причины не опознать его на фотографиях в газете.

PS кстати, в теме была ссылка на сайт австралийца с такой же фамилией (и даже инициалом!), как была написана на вещах мужчины - и он реально даже внешне на него похож! =) Так что, мне кажется его "не узнали" из определенных соображений. Может и родственники его спокойно продолжали в Австралии жить, добровольно сделав из него тайну века =)

А насчет записки - не хотела затрагивать этот вопрос пока нет продолжения очерка, но просто скажу, что его "тайное значение" считаю переоцененным в этой истории.
Правда у каждого своя, а истина всегда посередине.

yobabubba

• Гость
4. Уже писала, что отравления - древнейший способ убийств, в том числе и виде отравления парами - потому странно читать, что этот способ считают "экзотическим".
Это нечастый способ отравления вообще. На то время в принципе сигареты вошли в широкий обиход сравнительно недавно. Поэтому да - способ экзотический.
Погибший мог как забрать их себе тайно, так и получить в награду/подарок - не забываем, сигареты считались довольно "крутыми".
Да не то, чтобы они считались крутыми - там их просто мало кто знал. Вполне обычные сигареты, которые производились и продавались только в Британии.
Документы он мог с собой и не носить - тогда это не было повальной обязанностью, тем более в условиях того времени именно в Австралии.
Очень вряд ли - он с высочайшей вероятностью был не местным. Так что какое-то ID с собой должен был иметь.
Карандаши выпускались многих видов: для художников, чертежников, также - химические карандаши (на мокрой поверхности он пишет как ручка. Возможно, поэтому у Сомертонца не было с собой ручки в стандартном понимании).
У него не было химических карандашей судя по всему. Были карандаши различной твердости - это да, в том числе твердые, а вот они-то нужны далеко не всем.
К чему это все сказано - наверняка карандаши были куплены в Британии (вряд ли их тогда экспортировали за рубеж, раз в стране не хватало своих карандашей?). Получается, это еще одна связь Сомертонца с Британией.
Да, возможная связь.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
У него мог быть дом/убежище/доверенные люди.
В таком случает его бы обязательно кто-то бы да и узнал. Доверенные люди, например. На то они и "доверенные" =) А если у него в Австралии дом был бы (или бы он остановился бы в гостинице), то соседи, консьерж, и т.д. то есть незаинтересованные люди.
Так что, мне кажется его "не узнали" из определенных соображений. Может и родственники его спокойно продолжали в Австралии жить, добровольно сделав из него тайну века =)
Поясните этот момент, если не трудно. То есть зачем родственникам "не узнавать" его? Не думаю, что в конце 40-х они прям уж таки и знали, что из этого тайна века получится.
Вполне обычные сигареты, которые производились и продавались только в Британии.
Ну они и дороже были, а это тоже немаловажный факт.
Документы он мог с собой и не носить - тогда это не было повальной обязанностью, тем более в условиях того времени именно в Австралии.
Ну то, что обязанностью не было, это очень даже возможно. Но передвигаться без документов он скорее всего не смог бы (тем более пересекать границы). ID, паспорт, документ на выезд, что-то у него должно было бы быть... в чемодане, насколько нам известно, ничего подобного найдено не было, при нём тоже... Скорее всего документы могли прихватить, когда забирали кошелёк. Возможно по ошибке захватили подумав, что это, например, чековая книжка или расписка какая, или денежный чек. Потом рассмотрев выбросили (выбросить могли и в океан, кстати).

gosha

• Старожил
    • Награды
Кошелек "поднял"любой бродяга шатающийся по пляжу вечером
Мне казалось, что Гленелг, Сомертон-Парк и Брайтон - это типичный спальный район Аделаиды, заселенный в основном выходцами с британских островов, с типичными пуританскими традициями... Хочу поискать статистику криминальных происшествий в этом районе за 1948-1949 годы. Может тогда станет более понятна обстановка тех лет... А про внезапно разбогатевшего бродягу сержант Мосс узнал бы, я думаю, очень быстро...

Теперь пора сделать заявление. Авторы  не даром обращали наше внимание на отсутствие некоторых предметов в чемодане и в карманах Сомертонмена. Казалось странным отсутствие "комплектных" предметов. Пример: есть мыльница, но нет мыла, есть карандаши и конверты, но нет линейки, ластика, блокнота или просто писчей бумаги, и так далее... Напрашивается единственный ответ - все отсутствующие предметы находились в портфеле или небольшом саквояже. Там же могли находиться: несессер, журнал или газета, книга, носки, одеколон, авторучка и так далее. Вот куда он дел этот портфель - вопрос... bh
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2014, 05:37:21 от gosha »

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
все отсутствующие предметы находились в портфеле или небольшом саквояже.
Не представляю, конечно, как можно носить мыло без мыльницы в портфеле... Да и смысл? Зачем оно одно мыло? Тоже про рисовальные принадлежности. Смысл взять с собой блокнот, линейку и ластик, но не взять карандаши? (если предположить, что он собирался делать какую-то, например, зарисовку. Не авторучкой же он её делать будет. Про саму ручку ещё очень большой вопрос, были ли они доступным простым гражданам). Комплект чистых носков... ну может быть. Одеколон. Ну одеколоном легче один раз побрызгаться и оставить в чемодане, всё-таки это не предмет первой необходимости. Да и потом, если прольётся, проблем ещё больше будет.

Но сама идея про портфель, в принципе, хорошая. Если он был при нём во время смерти на пляже, то скорее всего утащили, а потом продали где-нибудь.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Недостающие предметы, конечно, могли быть и в другом чемодане. Но возникает подозрение, что найденный чемодан, точнее, его содержимое, частично фальсифицировали злоумышленники.
1 - В камерах хранения не помнят самого Сомертонца. Возможно, кто-то другой сдал этот чемодан, при этом зная, что Сомертонец до завтра не доживет и претензий к содержимому чемодана иметь не будет. При нем же не было обнаружено квитанции? Значит, она была у кого-то другого.
2 - В чемодане лежали личные вещи покойника (халат, пижама, брюки и т.д), позволяющие однозначно привязать его к этим вещам. При этом что-то туда забыли положить (носки, например, ластик, линейку, другие чертежные инструменты. Куда-то девалась точилка, хотя ясно видно, что один из карандашей заточен именно точилкой).
3 - Туда положили при этом сломанные ножницы, видимо, не заметив их поломки. Также мыльница без мыла. Нет щетки для обуви, хотя крем есть (вряд ли он к чистильщику ходил со своим кремом)
4 - Кусочек цинкового листа. Судя по фотографии, слишком маленький кусочек для трафаретных надписей. Тогда зачем он нужен? Чтобы указать на род его занятий.
Зачем нужна эта фальсификация? Преступник забрал что-то у Сомертонца, принял меры, по которым тот умрет уже сегодня, а чемодан сдал, чтобы сделать вид, что смерть его случайна и обыденна.