Здравствуйте!
Спасибо за интересные статьи - читаю как книгу, не отрываясь до утра:)
Еще не успела прочесть все комментарии, поэтому могу повториться (а высказаться не терпится). По поводу версии про шпионов.
Условные "шпионы" ведь не однородная группа. Они разбиты на своеобразные "подгруппы", по роду деятельности. Кто-то шифровальщик, кто-то ликвидатор, кто-то возглавляет определенную группу, кто-то резидент, кто-то вообще связник. Тому, кто проживает на территории государства, выдавая себя за местного, действительно нет смысла скрывать свою личность - она и так должна быть известна окружающим. Живет какой-нибудь бакалейщик и никто не знает, что в свободное время он чертит, допустим, карту местности или мосты перерисовывает (если образно). Но есть люди, занимающиеся шпионажем, которым принципиально важно ни при каких обстоятельствах не раскрывать свою личность. Тот факт, что примерно в это же время в США была поймана группа шпионов из 9 человек, лишь у одного из которых не было бирок на одежде, говорит в пользу этого. Именно этот 1 человек исполнял другую роль. Я тоже спарываю бирки, потому что они царапают кожу. Но если бирка мне не мешает, я ее не трогаю. У Сомертон мена было спорото все, кроме бирки на ширпотребной местной рубашке. Из трех случаев спарывания бирок два - у людей, которые умерли странно и так и не были опознаны, потому что сами приложили к этому массу усилий, а один - у шпиона. На мой взгляд, это говорит о многом.
Кроме того - что может быть индивидуальнее зубного протеза? Задних зубов нет у многих, но протез - лучшее средство идентифицировать человека. В аналогичном случае с женщиной в Европе (70-й год, не помню названия места - она тоже не была опознана) сумели выяснить, что она лечила зубы аж в латинской Америке, только по одним пломбам. А тут слепки челюсти с характерными особенностями. По этой причине протез, скорее всего, и не изготавливался - в случае чего от него сложно избавиться. Как почти равнозначный вариант (как ни противно это звучит) - протез был, но его забрали вместе с портмоне, чтобы исключить опознание.
Так же наводит на мысли тот факт, что обычного мужика, найденного на пляже мертвым без документов, вряд ли стали бы бальзамировать. Выждали бы месяц и похоронили. С ним так носились именно потому, что в шпионаже его заподозрили сразу, и было важно выяснить, кто он, чтобы работать над сетью дальше. Все-таки, 48 год.
Ну и наличие шифра не оставляет вариантов. Всякое, конечно, бывает. Но вероятность этого не велика.
По поводу ядов и того, травили тогда или нет - почитайте о группе Майрановского начиная с 1937 года. А в качестве примера - о смерти Теодора Ромжа в 1947 году. Если это было у нас, то, скорее всего, было в других крупных государствах, озабоченных своей безопасностью и доминированием.
Я бы написала еще несколько соображений, но очерк еще не окончен, и забегать вперед я не буду. И по поводу смерти тоже.
PS: на мой взгляд, самоубийца не потащил бы за собой домашний халат и тапочки. А спонтанное самоубийство маловероятно - слишком сложно. Вряд ли он случайно так самоубился, что вот уже 60 лет никто догадаться не может, как именно и чем он это сделал.