Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1396702 раз)

Rainisa

• Новички
  • *
    • Награды
Кстати о вальгусной стопе и клиновидно смещение большого пальца стопы.

Тут допущена небольшая ошибка.

Могу это точно вам сказать, так как моя мама по профессии врач и работает с подобными заболеваниями стоп и позвоночника. У меня и самой в том числе вальгусная стопа.

1 Итак, вальгусная стопа- это грубо говоря стопа, нога как бы заваливается на внутреннюю сторону и это выглядит так:

Лично у меня это, потому что я не ношу поддерживающую обувь, и мало занималась спортом, не ношу каблук. Хотя икры у меня очень развиты, не потому что я много ездила на велосипеде уже во взрослом возрасте, но стопа у меня по прежнему остается вальгусной и даже прогрессирует.

2 Идем далее, клиновидное искривление пальца может быть, действительно из- за неудобной обуви, как РАЗ У  БАЛЕРИН это часто присутствует. К примеру, у балерин скорее всего нет именно вальгусной стопы, но есть клиновидное искривление пальца. Как показано тут:

Но, что бы довести большой палец стопы до такого состояния нужно практически не переставая носить клиновидную обувь, не снимая. Те вряд ли разовьется клиновидное искривление пальца, если просто носить обувь всегда, нужно очень постараться.

3 И последнее- действительно, клиновидное искривление пальца может быть вызвано вальгусной стопой.
Первая плюсневая кость начинает смещаться внутрь, а первый палец удерживаемый приводящей мышцей смещается. Из за этого её головка начинает образовывать бугорок, который называют «косточкой на ногах». Так как в этом случае большой палец ноги не может по-прежнему «смотреть» внутрь, он начинает постепенно отклоняться наружу.

Поэтому обращаюсь к автору очерка, хочу, во-первых узнать, была ли у СМ вальгусная стопа или именно клиновидное искривление пальцев? Потому что мне из очерка не очень понятно что именно было у СМ?
Тогда можно будет делать выводы.

И еще одно небольшая поправка- на картинке, с примером вальгусной стопы на первой странице изображена нога, человека подверженного подагре, а не вальгусная стопа, те ее толком и не видно.

Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков.

gosha

• Старожил
    • Награды
Выношу на общее обсуждение следующее предположение, возникшее при попытке связать воедино медицинские, бытовые и личностные аспекты нашего "объекта" исследования - Сомертонмена (СМ). Возникло подозрение, что СМ мучался приступами лихорадки, вызываемых малярией. Болезнь эта, в наше время хорошо описанная в современной медицинской литературе (возбудители, симптомы и лечение), для врачей середины 20-го столетия представляла некоторые трудности в диагностике. Малярия - тяжелое заболевание, при котором у больного развиваются периодические приступы лихорадки, связанные с попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности паразита в конце бесполых циклов размножения. Каждый приступ включает стадии озноба и повышения температуры до 40°С и длится до 6-12 ч.Характерно увеличение печени и селезенки. При всех формах малярии у больных развивается прогрессирующая анемия. Одним из результатов деятельности паразита является разрушение эритроцитов. Поглощаемый паразитом гемоглобин частично усваивается, а непереваренные остатки превращаются в зернистый черный пигмент - меланин. В тяжелых случаях, при отсутствии лечения, болезнь заканчивается смертельным исходом. Остатки разрушенных эритроцитов, сами паразиты и продукты их "жизнедеятельности" могли быть рассмотрены в 1948 году при анализе крови как некий пигмент неизвестного происхождения. Более детальное исследование крови стало возможным позже -  при использовании в микробиологии новейших методик , а также  иммерсионных, лазерных и электронных микроскопов . Периодические приступы лихорадки могли заставлять СМ одеваться теплее даже в жаркую погоду, кутаться в халат и шерстяной шарф, чаще обычного носить в химчистку пропотевшее нижнее бельё. Прошу прощения у дам за такие подробности, но это могло быть... Прошу форумчан высказать своё мнение по  поводу этого предположения.

yobabubba

• Гость
Возникло подозрение, что СМ мучался приступами лихорадки, вызываемых малярией. Болезнь эта, в наше время хорошо описанная в современной медицинской литературе (возбудители, симптомы и лечение), для врачей середины 20-го столетия представляла некоторые трудности в диагностике.
Все дело в том, что у следователей по делу возникло точно такое же предположение. И они проверили кровь СМ на присутствие возбудителей малярии. Результат - отрицательный. Об этом есть запись в акте коронера. В очерк это не попало, поскольку мы не собирались переводить ВЕСЬ акт. Кроме того часть о ядах и анализах пока вообще не вошла в очерк.

orlov

• Новички
  • *
    • Награды
Я опять наверное не в тему. Но я вычитал что когда позвонили по телефону указанному на обрывке книги "Омара Хаяма" который был найден у этого мужчины. Телефон оказался телефоном медсестры с соседнего города и книга оказалась ее только вот она подарила другому человеку ее какому то летчику. Когда приехали к этому летчику то выяснили что книга у него так и есть только со всеми страницами и без надписей. Может это басня конечно но в моей оперативной работе было подобное. Когда что то становилось явным( полиция стала подходить к раскрытию тайны) что должно оставаться тайным так вот меняли не только книги но и людей, машины меняли до мельчайших подробностей. Ну и потом нашел в сети что медсестра умерла после 2009 и ее дочь в 2004 кажется давала интервью и рассказала что мама пугала ее тем что иногда отлично могла говорить и переводить русский язык и некогда не рассказывала откуда она его знает. Не знаю может это вранье а может кому то покажется интересным.

yobabubba

• Гость
Не знаю может это вранье а может кому то покажется интересным.
Вранье.

Grave Digger

• Новички
  • *
    • Награды
Больше похоже на шпионскую историю. Может сам он и не был агентом, а просто оказался случайным свидетелем не в том месте, не в то время и ему "дали прикурить", если вдруг что-то пойдёт не так и он в будущем сможет помочь выйти на след неизвестных. Хотя тогда наличие обрывка из книги в секретном кармане не совсем понятно. А может был завербованным агентом из шайки контрабандистов, о которых сказано выше и собирал сведения о прибывающих грузах, или выполнял другие задания.
Им не изрешетить наши задницы в этой поганой долине!

yobabubba

• Гость
Больше похоже на шпионскую историю.
Чем же похоже?

Grave Digger

• Новички
  • *
    • Награды
Чем же похоже?
Ну а если это не самоубийство, то кто и зачем мог его убить? Если это были какие-нибудь криминальные разборки, наверное не стали бы заморачиваться с отравлением, а просто пристрелили или всадили нож. Может были ещё какие мотивы. Его никто не запомнил даже в день смерти, когда он покупал билеты, сдавал чемодан в камеру хранения и передвигался по городу. То есть оставался неприметным несмотря на то, что как раз наоборот должен был обращать на себя внимание своим внешним видом. Может это не просто так? Он нигде не жил, не работал, не имел ни друзей, знакомых, коллег, соседей, кто мог бы заметить его исчезновение. А узнают о нём только когда находят тело. Простое убийство не висело бы нераскрытым до сих пор. Убийц могли и не найти, но хоть личность установили бы. А может это так сошлись звёзды и всё намного проще, а я напридумывал теорию заговора. :-[
Им не изрешетить наши задницы в этой поганой долине!

Kira

• Старожил
    • Награды
Здравствуйте!
Спасибо за интересные статьи - читаю как книгу, не отрываясь до утра:)
Еще не успела прочесть все комментарии, поэтому могу повториться (а высказаться не терпится). По поводу версии про шпионов.
Условные "шпионы" ведь не однородная группа. Они разбиты на своеобразные "подгруппы", по роду деятельности. Кто-то шифровальщик, кто-то ликвидатор, кто-то возглавляет определенную группу, кто-то резидент, кто-то вообще связник. Тому, кто проживает на территории государства, выдавая себя за местного, действительно нет смысла скрывать свою личность - она и так должна быть известна окружающим. Живет какой-нибудь бакалейщик и никто не знает, что в свободное время он чертит, допустим, карту местности или мосты перерисовывает (если образно). Но есть люди, занимающиеся шпионажем, которым принципиально важно ни при каких обстоятельствах не раскрывать свою личность. Тот факт, что примерно в это же время в США была поймана группа шпионов из 9 человек, лишь у одного из которых не было бирок на одежде, говорит в пользу этого. Именно этот 1 человек исполнял другую роль. Я тоже спарываю бирки, потому что они царапают кожу. Но если бирка мне не мешает, я ее не трогаю. У Сомертон мена было спорото все, кроме бирки на ширпотребной местной рубашке. Из трех случаев спарывания бирок два - у людей, которые умерли странно и так и не были опознаны, потому что сами приложили к этому массу усилий, а один - у шпиона. На мой взгляд, это говорит о многом.
Кроме того - что может быть индивидуальнее зубного протеза? Задних зубов нет у многих, но протез - лучшее средство идентифицировать человека. В аналогичном случае с женщиной в Европе (70-й год, не помню названия места - она тоже не была опознана) сумели выяснить, что она лечила зубы аж в латинской Америке, только по одним пломбам. А тут слепки челюсти с характерными особенностями. По этой причине протез, скорее всего, и не изготавливался - в случае чего от него сложно избавиться. Как почти равнозначный вариант (как ни противно это звучит) - протез был, но его забрали вместе с портмоне, чтобы исключить опознание.
Так же наводит на мысли тот факт, что обычного мужика, найденного на пляже мертвым без документов, вряд ли стали бы бальзамировать. Выждали бы месяц и похоронили. С ним так носились именно потому, что в шпионаже его заподозрили сразу, и было важно выяснить, кто он, чтобы работать над сетью дальше. Все-таки, 48 год.
Ну и наличие шифра не оставляет вариантов. Всякое, конечно, бывает. Но вероятность этого не велика.
По поводу ядов и того, травили тогда или нет - почитайте о группе Майрановского начиная с 1937 года. А в качестве примера - о смерти Теодора Ромжа в 1947 году. Если это было у нас, то, скорее всего, было в других крупных государствах, озабоченных своей безопасностью и доминированием.
Я бы написала еще несколько соображений, но очерк еще не окончен, и забегать вперед я не буду. И по поводу смерти тоже.
PS: на мой взгляд, самоубийца не потащил бы за собой домашний халат и тапочки. А спонтанное самоубийство маловероятно - слишком сложно. Вряд ли он случайно так самоубился, что вот уже 60 лет никто догадаться не может, как именно и чем он это сделал.

« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 17:35:21 от Kira »

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Итак, спустя время мы все же осилили следующую часть истории - читайте с поста № 24.
Дело шло сложно, ибо дальше информация пошла путанная, противоречивая, и местами непонятная. Надеемся, что будет интересно. Также надеемся на ответную реакцию и совместную проработку деталей дела.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер