Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1396347 раз)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Это странно при любом развитии событий.
Не совсем в любом. Если у преступника не было цели скрыть личность Сомертон Мэна, то и за багажом идти, лишний раз светится, тоже не стоило. Либо отравитель по какой-то причине не знал, что у СМ был чемодан, а обыскать его не было возможности. Это мы сейчас уже знаем, что личность СМ не была установлена, а вот на момент убийства отравитель мог вообще этим вопросом не задаваться, куда важнее было скрыть факт знакомства и встречи СМ и данного человека.

Возможно попутчик проговорился что ничего важного у него в чемодане нет. А может и наоборот, его попросили принести на встречу с собой ВСЕ имеющиеся документы для устройства на работу.
Здесь речь не только о документах или важных бумагах. В данном случае установить личность могло бы помочь что угодно, хоть какое-то старое письмо (причём в обоих случаях: с адресом отправителя или получателя), записная книжка, фотография с именем,... Вы же незнакомым людям не говорите при встрече "А вот у меня, мол, в чемодане вообще ничего меня идентифицирующего нет. Ни одного намёка ни на моё имя, ни на адрес, ни на что. Хоть убей, по чемодану моё имя не узнают." Тогда уже легче было приехать на вокзал, встретить СМ и увезти его в пункт назначения со всеми вещами, пообещав позаботиться о размещении на ночь и отвезти обратно. 
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

bom100

• Новички
  • *
    • Награды
Если у преступника не было цели скрыть личность Сомертон Мэна, то и за багажом идти, лишний раз светится, тоже не стоило.
Какой тип преступника предполагает такое поведение ? Банального вора или грабителя (не шпион и не орг. преступность). В этом случае чемодан и его содержимое было ценным объектом для банального вора или грабителя, так как и одежда и прочее содержимое чемодана могло предствалять существенную ценность в то время.

Вы же незнакомым людям не говорите при встрече "А вот у меня, мол, в чемодане

Да, конечно. Но если он случайно проговорился (или дал понять) что он банальный дезертир (в это время под боком шла война в Индонезии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B8 )
Дезертир должен был подчистить все документы сам - что не позволило бы его опознать на территории Австралии. Ведь Австралия оставалась в тесной связи с Британией. То есть сложности опознания личности могли быть заложены самим СМ.
Индонезия между прочим совсем рядом с Австралией. Некоторые острова Индонезии находятся буквально в 100 километрах от Австралии.   

Потери в войне за независимость Индонезии (17 августа 1945—27 декабря 1949)
Индонезия - 80 000 убитыми    
Британия - 556 солдат убитыми, 1393 ранеными
Нидерланды - 25 000 убитыми и ранеными

http://www.airwar.ru/history/locwar/asia/indonez/indonez.html

еще более близко -
Мадиунский мятеж

После подписания Ренвильского соглашения многие подразделения индонезийской республиканской армии вернулись в зоны голландско-индонезийского конфликта. Это дало правым уверенность, что им удастся противостоять отрядам КПИ. В августе 1948 года по приказу Хатты началась демобилизация партизанских и милицейских частей КПИ. В Мадиуне сторонники КПИ отказались разоружиться и были убиты в сентябре 1948 года, что спровоцировало вооружённое восстание против правого правительства националиста Мохаммада Хатты, которое подняли представители левых партий.

18 сентября 1948 года члены КПИ и Социалистической партии поддержали поднятое восстание. В Мадиун отправились Мановар Муссо и Амир Шарифуддин для координации действий восставших. Однако, уже 30 сентября Мадиун был взят дивизией Силиванги, оказавший вооружённое сопротивление Муссо был убит 31 октября. 300 повстанцев, включая Амира Шарифуддина, были захвачены 1 декабря (Шарифуддин был убит 19 декабря бежавшими от наступавших голландцев индонезийскими солдатами). Сурьо, губернатор Восточной Явы, некоторые офицеры полиции и религиозные деятели были также расстреляны за участие в восстании. Всего было репрессировано 36 тысяч человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B6

Если среди восставших индонезийских коммунистов были инструкторы из СССР или соц. лагеря, то ... они могли бежать в сторону Австралии и СМ мог быть одним из них .. Место и время совпадают ..

Любопытный блог - http://tamamshud.blogspot.nl/  автор (если это не шутка) человек серьезный (бывший офицер спецслужбы США) ..

AFIO DISCLAIMER:
The author of this blog is a member of the Association of Former Intelligence Officers and as such the views and opinions expressed here are those of the author and do not represent the views and opinions of the Association of Former Intelligence Officers, its staff or Directors.
Learn more about the Association including membership requirements at www.afio.com.

Много материалов по поводу дела, которые в других местах не встречаются .. И по поводу тайнописи и криптографии, и по поводу других вопросов.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 13:16:53 от bom100 »

gosha

• Старожил
    • Награды
Сначала о личности, найденной на пляже. Я считаю, что это бродяга, который  в прошлом мог быть  спортсменом, а в тяжелые послевоенные годы он так и не смог найти для себя занятие и постепенно скатился до бездомного попрошайки.
Опираясь на заключение патологоанатомов и выводы полиции, можно с уверенностью сказать, что Сомертонмен был джентльменом. А тот факт, что у него не было с собой, например, ключей от квартиры, еще не доказывает его "бездомность". Ужасное состояние ЖКТ могло быть результатом воздействия патогенной среды, наследственным заболеванием,обусловлено  вредными привычками и тд.  :-[

Stalin

• Новички
  • *
    • Награды
Однако,джентльмен, который год бомжует вряд ли будет находиться в состоянии запущеннного бомжа. Я писал что он бродяжничал от силы пару лет.

bom100

• Новички
  • *
    • Награды
Я писал что он бродяжничал от силы пару лет.

А как объяснить чистое белье в чемодане ? И зачем бомжу мешочек для стирки белья в отеле ? Или это разновидность бомжа, который живет только в отелях ?

Stalin

• Новички
  • *
    • Награды
Прежде чем комментировать написанное мной прочтите пожалуйста мою версию о произошедшем внимательно. Я там все подробно написал. Чистенькие вещи не бомжа а того кого он убил.

bom100

• Новички
  • *
    • Награды
Однако он не смирился со своим незавидным положением и, будучи приученным ранее к гораздо более хорошей жизни, он пришел к тому что начал убивать  (например приезжающих пассажиров) тех кто был достаточно прилично одет и мел схожую с ним комплекцию. Убивал (допускаю что душил  подкравшись сзади веревкой), отбирал все вещи, деньги и документы, после чего избавлялся от трупа (самое простое топил тело в океане).

Слабым звеном Вашей версии является, мне так кажется, обилие трупов и пропавших без вести. Для поддержания уровня жизни, с помощью убийств, СМ должен был убивать регулярно. Но тогда в полиции было бы очень много дел о пропавших без вести. Думаю что этого не было, так как всех заинтересовал этот отдельный случай с СМ - следовательно это было не совсем типичное для Австралии дело.

Rita

• Старожил
    • Награды
Раз уж речь пошла о бомжах - не путайте современных бомжей с "бомжами" прошловековыми. Тогда, в результате 2х мировых войн полмира было "бомжами". Почитайте книги Ремарка, хоть это и художественная литература, но все равно очень хорошо дает представление о жизни "потерянного поколения". Большинство его героев жили как раз в отелях, по чужим документам, работали нелегально, но при этом оставались джентельменами.

Мстящий за зайца

• Новички
  • *
    • Награды
БОМЖ- переводится,как без определенного места жительства.Это необязательно опустившийся и грязный человек.Сомертонец был определенно не местным ( иначе бы его опознали),скорее всего эммигрант,человек явно нездоровый,причем не факт,что он знал о своих заболеваниях.Цирроз ( к примеру) до последнего никак не проявляет себя.Вот и этот человек,почувствовав себя крайне плохо,спустился на пляж и тихо умер.И вот таким банальным образом его имя вошло в историю.И хотя здесь все предельно ясно,читать все равно очень интересно,потому что поле для полетов чужих фантазий,огромно.А чужие мысли - это тоже гимнастика для мозга,т.с.тренировка.Надо знать и правильные и неправильные выводы.)))

Геморрагический гастрит также называют эрозивным. По своей сути это гастрит, который сопровождается поверхностным дефектом слизистой оболочки желудка и служит частой причиной возникновения из верхних отделов пищеварительного тракта кровотечений. Обычно он не затрагивает мышечной пластинки и заживает без образования рубца.

Геморрагический гастрит, как и любой гастрит, может быть острым, либо перейти в хроническую форму.
Острый геморрагический гастрит развивается на фоне шока, поражений головы, обширных травм и ожогов, сепсиса, сильной кровопотери, почечной или печеночной недостаточности. Когда пациент находится в тяжелом состоянии, трудно выявить какие-либо диспепсические расстройства.

( акт о вскрытии все ведь читали)

gosha

• Старожил
    • Награды
Однако,джентльмен, который год бомжует вряд ли будет находиться в состоянии запущеннного бомжа.
Развитие Вашей версии требует фактов, а их, как я понимаю, нет... Даже если умерший на пляже человек и является серийным убийцей схожих с ним по комплекции мужчин, надо выполнить "нашу задачу" - идентифицировать его личность... плюс еще и личность убиенного им бывшего владельца чемодана... и неплохо было бы узнать имя пляжного мародера... В общем работы прибавилось.

Раз уж речь пошла о бомжах - не путайте современных бомжей с "бомжами" прошловековыми.
Речь пошла о серийном убийце...а это гораздо серьезнее.