Странная история, и странна она тем, как мало удалось в итоге выяснить о погибшем.
Выскажу несколько мыслей, которые посетили лично меня, во время изучения этой истории.
1. То, что причина смерти точно не определена лично мне не кажется странным. И тут совсем не обязательно имело место отравление неизвестным, быстро выводящимся из организма, ядом. (Хотя такое ой как возможно, если учесть, сколько в мире разновидностей ядов, токсинов, и наркотиков). Может быть, причина смерти была банальной - болезнь. Далеко не все болезни могли быть продиагностированы в то время, да и сейчас тоже. Плюс ко всему, из хронологии я не увидела, чтобы проводились анализы не на наличие ядов и токсинов, а именно тесты на какие-то болезни. Так же (в то время конечно вряд ли это делалось, хотя кто знает) можно было бы провести рентген или МРТ, или что там было в то время вроде этого.
Я, конечно, не врач, но мне кажется, версия с естественными причинами не была толком исключена в силу ограниченности возможностей в то время.
Ну, на крайняк это был яд, попавший в его тело через пирожок, например, или в виде распылений/испарений ядовитых. Отсюда и отсутствие следов от инъекций.
2. Ничего странного в несоответствии сигарет внутри пачки с названием на пачке. Как я поняла из приведенных картинок пачек, та пачка, куда были переложены сигареты, как минимум компактнее, ее удобнее класть в тот же карман, и так далее, причин для перекладывания может быть масса. Я так постоянно шампунь переливаю, ничего в этом странного нет..) Даже если это и выглядит необычно, вряд ли это как-то связано со смертью неизвестного мужчины.
3. А вот что действительно мне показалось необычным, так это то, что несмотря на обильное освещение этой истории в прессе, и фото в газетах печатали, и вообще с завидной маниакальностью делали все возможное чтобы установить личность погибшего, никто не отозвался. Не может быть такого, чтобы никто, нигде в мире, не знал погибшего мужчину! Должны же у него были быть знакомые, соседи, семья..? Как так, что его никто не знает?
4. Медсестра Тесси, если она существовала, была отработана ужасно, на мой взгляд. Она странно вела себя на опознании, практически выдав себя с потрохами своей реакцией, и вообще все ее рассказы наводят на мысль, что она очень много не договаривает. Если такая женщина и правда была, следовало, может, нажать как-то на нее, чтобы выудить все что она знает?
5. Ну и наконец, загадочный экземпляр рубайят Омара Хайяма. В хронологии сказано, что у погибшего были сняты отпечатки пальцев. А были ли они сняты с книги? Установлено ли, брал ли в руки эту книгу погибший? Может еще кто-то брал? По поводу самой книги, и ее исследований, практически ничего не известно...
Ну, и вывод, который кажется мне логичным в этой истории.
Как по мне, так погибший был шпионом. Все его вещи со срезанными бирками, шифровки, и прочее, говорит о том, что он делал все для того, чтобы остаться не узнанным. У него не было даже документов, ни при себе, ни в чемодане (с которого тоже, кстати, не сняли отпечатки пальцев, а это могло еще в первый день помочь установить его ли это чемодан).
Как-то так...