Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1345925 раз)

elijahbaley

• Старожил
  • Саша
  • Криминальный репортер
    • Награды
Подвижки в идентификации могут быть,но снова прокуратура сопротивляется:Профессор университета Аделаиды Дерек Эбботт сказал, что есть 'шанс' о тождественности тела ,если Южно-Австралийский прокурор, Джон Рау, согласится эксгумировать останки, которые похоронены на кладбище Аделаиды.

"Даже по прошествии большого количества времени после 1948 г., я думаю, мы сможем что-то получить", - сказал он.

В октябре 2011 года г-н Рау отказался от эксгумации, чтобы решить этот вопрос, потому что по-его мнению эти действия и исследования не представляли широкий научный интерес.

Американский судебный генеалог Коллин Фицпатрик, который был в Аделаиде в рамках экспертного обсуждения Сомертон-человека, сказал, что он может забрать тело ,ДНК код и произвести поиск маркеров этничности с использованием данных по 50 странам, чтобы найти происхождение человека.

"Да, человек умер,но возможно в какой-то стране есть семья,которая искала его" ,- сказал доктор Фицпатрик.

Подниму этот комментарий и немного дополню. Я видела, что тут уже обсуждали Робина Томпсона, но не нашла результатом исследования его дочери Рейчел и подробностей о сходстве. Извините, если уже было.

Разрешения на эксгумацию они так и не получили, но инженер-биомедик Дерек Аббот, который занимается загадкой Таман Шуда уже более 7 лет, обратился к Джо Томпсон — той самой женщине, у которой был найден экземпляр «Рубайат» с выдранной страницей. Полиция уже обращалась к ней, однако Томпсон заявила, что незнакома с Сомертонцем. Джо Томпсон умерла в 2007 году.

Тогда Аббот начал искать её родственников и выяснил, что у неё был сын Робин, который родился в 1946 году и умер в 2009. Робин занимался балетом. У него были некоторые физиологические особенности: ухо странной формы и ещё одна врождённая аномалия, отсутствующие передние резцы, из-за которых клыки оказались прямо рядом с передними зубами. Вот тут на фото видно:

И уши, слева ухо Робина, посередине Сомертонца:

Как видно, у обоих открытый челнок уха, что встречается у 17,9% людей:

У Сомертонца было то же самое.

У Робина остались бывшая жена Рома Эган и дочь Рейчел. Тогда Аббот написал письмо Роме и поинтересовался, знает ли она кого-нибудь, кто напоминал бы внешне Сомертонца. Рома ответила: да, её бывший муж был очень на него похож. И тогда в расследование вступила Коллин Фицпатрик, судебно-криминалистический генеолог.

Если бы Рейчел действительно являлась внучкой Сомертонца, у них было бы примерно 25% совпадение в ДНК. Фицпатрик взяла образцы у Рейчел и её матери, чтобы выяснить, какие именно части генома достались ей по отцовской линии. После этого Фицпатрик «прогнала» полученные образцы через огромную базу данных ДНК (её собирают организации в духе Ancestry.com). Выяснилось, что предками Рейчел были индейцы, причём те из них, которые жили в районе штата Вирджиния. Также она обнаружила, что Рейчел состоит в родстве с родственниками Томаса Джефферсона.

Таким образом, Сомертонский мужчина должен был быть американцем. Если, конечно, он имеет отношение к Томпсонам.

Доказать родственные узы между Рейчел и Сомертонцем можно только эксгумировав тело и взяв образцы ДНК, но в Австралии эксгумация разрешается только по суду или чтобы идентифицировать/перезахоронить солдата.

Народ даже петицию создал, чтобы австралийские власти разрешили эксгумировать тело https://www.change.org/p/solve-the-taman-shud-mystery-by-identifying-somerton-man

В общем, мне эта теория кажется небезынтересной, тем более, опровергнуть её довольно просто. Почему нет.

yobabubba

• Гость
Тогда Аббот начал искать её родственников и выяснил, что у неё был сын Робин, который родился в 1946 году и умер в 2009.
Раз 50 это здесь уже обсуждали.
Доказать родственные узы между Рейчел и Сомертонцем можно только эксгумировав тело и взяв образцы ДНК, но в Австралии эксгумация разрешается только по суду или чтобы идентифицировать/перезахоронить солдата.
Ну энтузиасты не теряют надежды. Все это. включая ссылки на петицию уже есть в теме, многое - не по одному разу обсуждалось. Почитайте на досуге.

yobabubba

• Гость
но очень и очень жаль, что очерк так и не закончен, и что-то мне подсказывает, что у авторов уже перо не поднимется его дописать)
Да, очень объемная тема, много работы нужно проделать еще. Всегда тяжело доставать что-то отложенное в долгий ящик. Но думаю соберемся - тут время главный фактор.
а ведь там столько вопросов еще не осветили....столько тем для обсуждений могло бы появиться
Да, вопросов еще предостаточно.

yakima

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Вопрос: почему ТамаН Шуд, если TamaM Shud?

yobabubba

• Гость
Вопрос: почему ТамаН Шуд, если TamaM Shud?
Ответ: вы очерк читать пробовали?

ChoppedFoxAvenue

• Старожил
  • Save Our Souls
    • Награды
Странная история, и странна она тем, как мало удалось в итоге выяснить о погибшем.
Выскажу несколько мыслей, которые посетили лично меня, во время изучения этой истории.

1. То, что причина смерти точно не определена лично мне не кажется странным. И тут совсем не обязательно имело место отравление неизвестным, быстро выводящимся из организма, ядом. (Хотя такое ой как возможно, если учесть, сколько в мире разновидностей ядов, токсинов, и наркотиков). Может быть, причина смерти была банальной - болезнь. Далеко не все болезни могли быть продиагностированы в то время, да и сейчас тоже. Плюс ко всему, из хронологии я не увидела, чтобы проводились анализы не на наличие ядов и токсинов, а именно тесты на какие-то болезни. Так же (в то время конечно вряд ли это делалось, хотя кто знает) можно было бы провести рентген или МРТ, или что там было в то время вроде этого.
Я, конечно, не врач, но мне кажется, версия с естественными причинами не была толком исключена в силу ограниченности возможностей в то время.

Ну, на крайняк это был яд, попавший в его тело через пирожок, например, или в виде распылений/испарений ядовитых. Отсюда и отсутствие следов от инъекций.

2. Ничего странного в несоответствии сигарет внутри пачки с названием на пачке. Как я поняла из приведенных картинок пачек, та пачка, куда были переложены сигареты, как минимум компактнее, ее удобнее класть в тот же карман, и так далее, причин для перекладывания может быть масса. Я так постоянно шампунь переливаю, ничего в этом странного нет..) Даже если это и выглядит необычно, вряд ли это как-то связано со смертью неизвестного мужчины.

3. А вот что действительно мне показалось необычным, так это то, что несмотря на обильное освещение этой истории в прессе, и фото в газетах печатали, и вообще с завидной маниакальностью делали все возможное чтобы установить личность погибшего, никто не отозвался. Не может быть такого, чтобы никто, нигде в мире, не знал погибшего мужчину! Должны же у него были быть знакомые, соседи, семья..? Как так, что его никто не знает?

4. Медсестра Тесси, если она существовала, была отработана ужасно, на мой взгляд. Она странно вела себя на опознании, практически выдав себя с потрохами своей реакцией, и вообще все ее рассказы наводят на мысль, что она очень много не договаривает. Если такая женщина и правда была, следовало, может, нажать как-то на нее, чтобы выудить все что она знает?

5. Ну и наконец, загадочный экземпляр рубайят Омара Хайяма. В хронологии сказано, что у погибшего были сняты отпечатки пальцев. А были ли они сняты с книги? Установлено ли, брал ли в руки эту книгу погибший? Может еще кто-то брал? По поводу самой книги, и ее исследований, практически ничего не известно...

Ну, и вывод, который кажется мне логичным в этой истории.
Как по мне, так погибший был шпионом. Все его вещи со срезанными бирками, шифровки, и прочее, говорит о том, что он делал все для того, чтобы остаться не узнанным. У него не было даже документов, ни при себе, ни в чемодане (с которого тоже, кстати, не сняли отпечатки пальцев, а это могло еще в первый день помочь установить его ли это чемодан).

Как-то так...

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
В хронологии сказано, что у погибшего были сняты отпечатки пальцев. А были ли они сняты с книги? Установлено ли, брал ли в руки эту книгу погибший? Может еще кто-то брал?
Отпечатки пальцев на бумаге сохраняются плохо и недолго. Отпечаток - это потожировые выделения, жидкость, по сути, а бумага пориста. Жидкость в пористом материале очень быстро расходится по волокнам под действием капиллярных сил. Правда, чем плотнее бумага, тем дольше держится "читаемый" отпечаток - но эта книга была явно не на хорошей бумаге напечатана.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Елесия

• Старожил
    • Награды
Должны же у него были быть знакомые, соседи, семья..? Как так, что его никто не знает?
---Семьи могло не быть или была,но возможно погибли(в военное время,например),а дальние родственники(если такие были) могли его не знать...А вот знакомые,соседи,приятели...Кто-то из них мог его узнать,но просто промолчали ,поняв,что будут "таскать" на допросы,брать объяснения и т.д.Время-то было неспокойное,проблем своих и так хватало,а тут ещё и это.Короче,могли рассудить что-то из серии:"Молчание-золото".Ещё смотря как оповещали по вопросу узнаваемости.Явно не во все страны мира и не во все города запросы отправлялись с фотографиями незнакомца и с просьбой помочь в розыске.Поэтому,может тот человек,который его точно знал при жизни,как раз в таком населенном пункте и жил,куда инфа о сомертонце не дошла...Если рассматривать вариант  о том,что сомертонец был агентом иностранной разведки,скорее всего,в той стране,агентом спецслужбы которой он был,при получении фото и запроса,его узнали,но по понятным причинам,тоже промолчали.

ChoppedFoxAvenue

• Старожил
  • Save Our Souls
    • Награды
Явно не во все страны мира и не во все города запросы отправлялись с фотографиями незнакомца и с просьбой помочь в розыске.

Ну вот это зря, да..) Как раз увидев что из местных и Австралийцев его никто не опознал, надо было бы его фото отправить и в другие страны, типа международного розыска, запросы же можно сделать на установление личности..)

А вот если он шпион, тогда да...Тут труднее. Особенно, если он какими-то противоправными действиями там занимался... Политический скандал мог начаться, проще и правда сказать было, что не знают ничего...

Кстати, по поводу соседей и знакомых. Странно выходит, что они могли промолчать чтобы их не затаскали по полициям, а совершенно чужие люди, которые его даже не знали, оказались добросовестнее, и пытались помочь следствию...

Может, он преступник?...

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ну вот это зря, да..) Как раз увидев что из местных и Австралийцев его никто не опознал, надо было бы его фото отправить и в другие страны, типа международного розыска, запросы же можно сделать на установление личности..)
Это, на секундочку, 1948 год. Из средств коммуникации - только фототелеграф, Интерпол еще в зачаточном состоянии (его развитие в привычном виде началось лишь в 1956 году), война недавно закончилась, массы народа сорваны со своих мест, потеряли родных-знакомых (или хотя бы связь с ними). Почти вся Европа и изрядно - Азия разорены войной, учета как такового еще нет, он лишь восстанавливается... про Интернет я вообще молчу, до него ой как далеко.
В реальности не было никаких возможностей (да и необходимости) столь усердно выяснять, что за незнакомец закончил свою жизнь на пляже Аделаиды.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!