Влада я бесконечно уважаю и восхищаюсь Вами.
Спасибо, Evgesha, я тоже Вас очень уважаю. Но, у меня создается ощущение, что я косноязычна, и не могу написать вразумительно свою мысль

Заранее хочу сказать - я не претендую на мнение в последней инстанции, а лишь озвучиваю свои мысли и то, что сумела почерпнуть из различных книг и исследований.
Исходя из всего того, что я читала и видела, психопат - это человек, который действует в состоянии импульса. Он не просчитывает свои действия, не руководствуется планом, а придумывает все на ходу. Не потому, что он глупый или умный, просто так устроена и работает его психика, так он реагирует на внешние раздражители. Яркий пример психопатов - известная парочка Бонни и Клайд. Они не получали удовольствие от убийства людей, они убивали, потому что эти люди им мешали грабить, куражиться, жить и делать то, что им хотелось.
В тюрьмах как раз в большинстве своем оказываются психопаты. Люди, которые неадекватно реагируют на окружающую обстановку. Им кто-то сказал что-то неприятное - они сразу кулаком в глаз или ножом в живот. Им нужны деньги, они идут грабить. Захотелось какую-то женщину - насилуют, а если та может его выдать, то убьют ее.
Социопаты - это люди с ненормальными фантазиями, они с детства знают, что у них есть некая тяга к мыслям, желаниям и поступкам, которые не свойственны большинству других людей. Они ведут себя ужасно не в ответ на внешние раздражители, этот раздражитель живет в них, ОН не дает им быть нормальными.
К примеру, понятие об организованном и неорганизованном серийном убийце базируется на том, как они планируют и совершают преступление, а не на том, хочет он или не хочет совершать преступление. Социопаты всегда хотят преступать закон, потому что они априори законы не признают, и подчиняются своей тяге. Но организованные выбирают, кто станет их жертвой и как совершить преступление. А неорганизованные просто используют любой подвернувшийся удобный момент. Но тяга это делать и у тех и других одинаковая.
Если очень примитивно, то, допустим, на вопрос, "хотел ли ты убивать?" психопат искренне скажет, что "нет, просто так получилось" или " у меня не было другого выбора", а социопат "я думал об этом" или "давно хотел". И как видите, совершенно не важно, какой интеллектуальный уровень и у того, и у другого. Важен эмоциональный помысел. Однако, так как социопат живет со своими фантазиями, "видит" эти желания, прокручивает их в голове, то его планы все равно являются, хотя бы частично, предварительно продуманными. Психопат же реагирует на сложившуюся ситуацию прямо здесь и сейчас. А то, что заранее продумано, все же чаще является более взвешенным (утрированно - более умным, хотя в данном случае это слово неуместно).