У нас в округе этой "нечистой силы" просто заповедник....
Особенно меня умиляет сочетание нескольких эффектов сразу:
Во-первых, в доме свое отопление и, как обьяснил нам мастер, в силу каких-то ошибок, в одной из стен труба стучит, нагреваясь неравномерно... В разное время года, при разной влажности, тембр и частота звуков разные. Иногда это достаточно тихое, с "отзвоном", словно в раковину-нержавейку капает вода. Иногда - глухое и "очередями", словно кто-то стукнет 2-4 раза в стенку снаружи... и ждет реакции. Иногда громкое, монотонное "тук-тук-тук". Поначалу, пока не изучила весь диапазон звуков, тоже дергалась...
Во-вторых, есть соседская кошка, в обязанности которой входит создание "деревенской идиллии": встретить с работы, потереться об ногу, посидеть на крылечке, щурясь на солнышке, позволить себя погладить... За все эти удовольствия она исправно получает кошачью вкусняшку каждый вечер. Но иногда ей приходит в голову побродить по крыше веранды... И уж не знаю, как положено ходить кошкам "в теории", но на практике, если осмотр крыши сопровождается попыткой охоты на птиц, то крадущиеся шаги резко сменяет такой топот, что я начинаю думать, к какому семейству принадлежат домашние кошки: парно- или непарнокопытных?
В-третьих, летучие мыши в наших краях охраняются законом, никого не бояться и летают там, где им хочется... Так что бесшумные тени над головой на закате - это не из сериала про Гарри Поттера, а так... "живая природа в действии"
Ну и, наконец, раз есть мыши, то куда ж без сов-то?... И ладно б, если б она жила себе где-нибудь в лесу и ухала по-совинному... Но она обожает прилететь поздним вечером, усесться под крышей каминной трубы и вздыхать, томно и протяжно.
Завершает всю эту вакханалью соседская собака.. Точнее, у соседей их 3 и они терпеть не могут оставаться одни. Недовольство по данному вопросу выражают классически - протяжным воем.
А теперь представьте теплую летнюю ночь, соседи куда-то уехали и еще не вернулись. Свет в окресных домах после 9 погас..
"тук-тук-тук" в стену.... Подождали, прислушались... Опять осторожно стучат... Крадущиеся шаги по крыше, кто-то замер у ее края... За окном мелькнула чарная тень: раз, другой, третий... Из камина раздался тяжелый протяжный вздох. И, финальным ударом по нервам, протяжный собачий вой... Не хватает только "и заклинаю Вас, дети мои, не ходите на болота!"