Автор Тема: Пропаганда. Обсуждение.  (Прочитано 56661 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #30 : 15 Июня 2015, 18:59:11
Да уж, согласна, опросы - это штука настолько необъективная...Масса факторов может повлиять на результат. Страх, запуганность, нежелание выделяться из толпы, а самое главное - некорректно поставленные вопросы. К примеру, вам на улице задают вопрос: что Вы больше любите - лимон или лайм? Вы не любите есть ни то, ни другое, а обожаете ананас. Но от вас требуют ответа именно на данный вопрос - то есть выбрать среди этих двух цитрусовых. Каков будет результат подобного опроса в стране, где, к примеру, только 10% жителей хоть раз в жизни пробовали лимон и лайм?
А по поводу не особого заморачивания проблемами других стран, тут вот какое дело. Вот уже год, как я пишу статьи и новости о...скажем широко - научно-техническом прогрессе. В процессе подготовки материалов читаю много инфы, и пришла к выводу, что нормальные страны занимаются сейчас соооооовсем другими проблемами и вещами. У них закончился кризис, идет буйный рост многих отраслей, невероятными темпами происходит созидание. Изобретения на грани фантастики, альтернативные источники питания, дороги, генерирующие электричество. Борьба с ИГИЛом и незаконной миграцией. Умная техника, переформатирование коммунальных услуг, религия, и т.д. Они ЖИВУТ полной жизнью и радуются тому, что все вокруг них мирно и спокойно. Слово, например, ВОЙНА для них - это доисторическая штука, которая была очень давно. Сейчас она тоже где-то идет, но очень далеко и совсем непонятно за что и почему. Я говорю об обычных простых людях, о молодежи в частности. Они вообще с трудом представляют, что там в этой России или Украине делается. Им очень хочется от всего этого абстрагироваться, они не хотят слышать о войнах, горе и зле. Представьте себя: у вас отличный день, все складывается как нельзя лучше, проблемы закончились, вам хочется веселиться и петь, потому что вы решили все. И вдруг кто-то пытается вам испортить настроение рассказами о смертях и бедствиях. Обычная реакция - отстраниться с мыслью "я подумаю об этом завтра".
Знаете, недавно услышала интересную мысль. У слова любовь слово-антагонист вовсе не ненависть, а равнодушие. Ибо, и любовь и ненависть - это эмоциональное отношение к чему-нибудь, а вот равнодушие - антагонист к этим обоим понятиям. И вдруг до меня дошло, в чем наша проблема: мы (говорю широко - бывшие советские граждане и те, кто живет после совка на его бывших территориях) хотим собственной значимости, величия, то есть неравнодушия. Мы пытаемся добиться любви, но у нас не выходит (ибо любить откровенно не за что), и когда мы это осознаем, то начинаем добиваться внимания хотя бы ненавистью. Угрожаем ядерным пеплом, танками, войсками, пытаясь таким способом ТИПо вызвать уважение. Но всем известно, что запугиванием, к примеру, ребенка, добьешься страха и ненависти, но точно не уважения, и уж тем более не любви. И все равно к нам испытывают равнодушие. Потому что мы уже ДОСТАЛИ всех своими проблемами! Любой человек (группа людей) желают видеть вокруг себя самодостаточных, сильных и нормальных людей. С ними комфортно, спокойно, понятно. И очень не комфортно, когда рядом с тобой оказывается человек, у которого проблемы НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. То одно, то другое. Он вечно бедный, ему постоянно нужно давать взаймы или попользоваться твоим суперсовременным телефоном/планшетом/ноутом и т.д. Он причитает и жалуется. Злится и высказывается, что, мол, тебе все досталось на шару, а у него ничего не выходит. Рядом с таким человеком ты вскоре начинаешь чувствовать себя и впрямь незаслуженно обласканным судьбой.  Что-то ему даешь, чем-то помогаешь, вроде как сочувствуешь. При этом уже сам впадаешь в уныние и пытаешься с ним поменьше общаться. И если такой хмырь вдруг еще и начнет угрожать, лезть на тебя с кулаками, то дашь ему в рожу и уйдешь навсегда. Вот таким хмырем выглядят большинство стран бывшей совдепии. Только 23 года назад мы вроде начали приходить в себя. Нам помогали усиленно. Не потому что от нас что-то было нужно, а, в первую очередь, чтобы мы перестали создавать проблемы гонкой вооружения: эти бесконечные залезания в космос - кто первее и круче, эти ненавистные системы противовоздушных оборон и бомб разного калибра - кто убийственнее придумает. Отошли от этого, все успокоились, строят себе счастливую жизнь. И на тебе, снова-здорова! Да 21 век на дворе! Давно уже страны гордятся лучшими учеными и технологиями, талантливыми детьми и богатым обществом, искусством и архитектурой. А мы начали опять АРМИЕЙ. Да они в себе вообще?!!! Что крутого в том, что страна объявляет себя самым крутым потенциальным убийцей? Уважение и любовь в современной цивилизации достигаются ТОЛЬКО богатством и технологиями. Если у страны этого нет, никто ни за какое оружие и армию тебя уважать не станет. Тебя сделают изгоем, будут чмурить и банкротить. С ветряными мельницами воевать без толку. И любая страна, которая это в ближайшее время не поймет, окажется побежденной. Научно-технический прогресс можно затормозить, но его ход остановить НЕВОЗМОЖНО. Это доказано тысячелетиями и десятками вымерших некогда даже успешных цивилизаций.
Поэтому, я когда слышу эти слова -  у нас самая крутая армия или мы сделаем нашу армию самой крутой, я пытаюсь напомнить человеку, что он просто старается добиться любви, при этом рассказывая, как жутко он будет убивать. Может маньяк добиться от своей жертвы любви и уважения, потрясая перед ее носом ножом и показывая трупы предыдущих жертв?
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #31 : 15 Июня 2015, 19:33:47
Влада, а вы сейчас про кого говорили? "Они", "совдепия", Украина и Россия это совершенно разные вещи, особенно последние две. Вы уж уточните, силь ву пле.

ПС - писАть и восхищаться "нормальными" странами это одно, а знать, что в действительности происходит - совершенно другое.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #32 : 15 Июня 2015, 19:47:07
Влада, а вы сейчас про кого говорили? "Они", "совдепия", Украина и Россия это совершенно разные вещи, особенно последние две. Вы уж уточните, силь ву пле.

ПС - писАть и восхищаться "нормальными" странами это одно, а знать, что в действительности происходит - совершенно другое.
А зачем? Lexx, как бы я не уточняла, Вы лично все равно будете думать так, как думали. Не обессудьте, но интересно дискутировать с человеком, который, как я уже писала, готов ВСЕ подвергнуть сомнению. Который СЛЫШИТ аргументы других людей и может усомниться в собственных суждениях. Вы уже раньше заявили, что думаете так, как думаете, и ничто Вас не сможет убедить в обратном. Так зачем мне тратить силы и время на доказательства?
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Rita

• Старожил
    • Награды
Ответ #33 : 15 Июня 2015, 20:50:27
Когда я набрела на этот форум, первой мыслью было - "Ну хоть где-то еще остались люди здравомыслящие, свободные от политики, стереотипов и пропаганды!!".

Так что пропаганда может работать в совершенно разные стороны. По-доброму советую всем сейчас пересмотреть цикл фильмов "Намедни" с Парфеновым.
"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе тоже достойны внимания.

Ну в данном случае это мое мнение. Что текущая русскоязычная пропаганда ориентирована в основном на разжигание ненависти. И добивается успеха.
Не только русскоязычная, к сожалению. Истина либо вообще засекречена, либо "где-то посередине" как и упоминала Влада. Я всегда своим родственникам говорю - уж если смотрите НОВОСТИ, то хоть "фильтруйте базар", который льется на вас с экранов.

yobabubba

• Гость
Ответ #34 : 15 Июня 2015, 21:04:37
Когда я набрела на этот форум, первой мыслью было - "Ну хоть где-то еще остались люди здравомыслящие, свободные от политики, стереотипов и пропаганды!!".
В современном мире тяжело быть совсем уж свободным от политики. По простой причине - она сильно влияет на жизнь. Практически чем бы ты не занимался, ты вынужден "держать руку на пульсе" как минимум. Иначе есть ненулевая возможность в какой-то момент пролететь.
Теоретически политики должны быть для людей, а не наоборот. Если вспомнить, то зачем вообще люди стали образовывать государства и выбирать неких вождей (которые потом, как водится, сели на голову и объявили себя посланниками богов)? Людей стало много и для эффективного функционирования социума понадобились довольно сложные структуры. Ключевое слово - это эффективность. Ее повышение. Но вот сейчас - в мире, где повсюду децентрализация и все больше, скажем так - peer-to-peer связей, вот нафига они нужны в таком количестве и нужны ли вообще?
А что касается форума - мы осознанно отказались от обсуждения политических тем тут. Бестолковое это дело. А эта тема - о пропаганде и может быть более широко - о технологиях управления массовым сознанием. Что вполне ложится в раздел социология. Экспериментальная такая тема  :D

Rita

• Старожил
    • Награды
Ответ #35 : 15 Июня 2015, 21:06:07
один из основных приемов, это подведение человека при помощи комплекса методов (в разрезе телевидения, например, это будет определенная нарезка сюжетов, специфическая музыка, определенный, очень тревожный голос ведущего, хорошо продуманный текст - бьют сразу по всему) к определенному, однозначному (и конечно требуемому) выводу. Но вот этот самый последний шажок, скажем так - четверть шажка, то бишь вывод, человек делает сам. Он полностью просчитан, этот вывод, мало того - к другому почти нельзя прийти (только если подумать головой). И вот после того как человек его сделал - он уже будет доказывать всем, что это его вывод, ведь он САМ его сделал. Не понимая  при этом, что всю эту лапшу ему заботливо скормили. Да - так это сегодня работает.
Вот по-этому я не смотрю НОВОСТИ, особенно по каналу Россия, как ни включишь, там этот Мацкявичус и еще тетенька с ним с таким гробовым лицом и гробовым голосом вещают "истыны в первой инстанции", аж противно. Противно еще то, что большинство близких мне людей на это ведется, и когда я им говорю - "выключите, там все равно правду не скажут!", отвечают, что это мне мозги промыли и я ничего не знаю и не соображаю, а они блин, жизнь прожили, и что-то да знают, у них видите ли опыт...

А эта тема - о пропаганде и может быть более широко - о технологиях управления массовым сознанием. Что вполне ложится в раздел социология. Экспериментальная такая тема 
А вот это и правда очень интересно!!!

один из основных приемов, это подведение человека при помощи комплекса методов к определенному, однозначному (и конечно требуемому) выводу. Но вот этот самый последний шажок, скажем так - четверть шажка, то бишь вывод, человек делает сам.  И вот после того как человек его сделал - он уже будет доказывать всем, что это его вывод, ведь он САМ его сделал. Не понимая  при этом, что всю эту лапшу ему заботливо скормили. Да - так это сегодня работает.
А еще так работают - Амвей, Орифлейм, Гербалайф - и прочая лабуда. Как же любят их рекрутеры заискивающе так подводить к тому, чтоб агитируемый сам окончил фразу и тем, самым воспринял ее как свою собственную мысль. Очень жаль, что немногие это понимают.

yobabubba

• Гость
Ответ #36 : 15 Июня 2015, 22:14:45
А еще так работают - Амвей, Орифлейм, Гербалайф - и прочая лабуда. Как же любят их рекрутеры заискивающе так подводить к тому, чтоб агитируемый сам окончил фразу и тем, самым воспринял ее как свою собственную мысль.
Потому что это техники НЛП. И они работают как на конкретном человеке, так и маштабируются для масс.
Вот по-этому я не смотрю НОВОСТИ, особенно по каналу Россия
Самый лучший вариант - вообще не смотреть телевизор. Собственно Влада пару страниц назад постила отличный ролик часовой где-то по продолжительности. Там человек прямо говорит - "вы же понимаете - телевидение вообще не для умных людей". И дальше дает два варианта - или не смотреть вообще, или смотреть и жить в той реальности, которую вам рисуют (то бишь - расслабьтесь и получайте удовольствие). Я лет пять-шесть как выбрал первый вариант, правда и не подозревал тогда, что все ТАК плохо. Но догадывался.

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #37 : 15 Июня 2015, 22:40:46
А зачем? Lexx, как бы я не уточняла, Вы лично все равно будете думать так, как думали. Не обессудьте, но интересно дискутировать с человеком, который, как я уже писала, готов ВСЕ подвергнуть сомнению. Который СЛЫШИТ аргументы других людей и может усомниться в собственных суждениях. Вы уже раньше заявили, что думаете так, как думаете, и ничто Вас не сможет убедить в обратном. Так зачем мне тратить силы и время на доказательства?

Зачем? Ну во-первых, чтобы не вводить других людей в заблуждение. Я то прекрасно понимаю, о чём вы, а другие нет. Во-вторых, вы же даже не пытались вступить со мной в открытую дискуссию, чтобы делать такие выводы, может потому, что действительно знаете мои аргументы и то, что я думаю по поводу технологий зомбирования масс?

Противно еще то, что большинство близких мне людей на это ведется, и когда я им говорю - "выключите, там все равно правду не скажут!", отвечают, что это мне мозги промыли и я ничего не знаю и не соображаю, а они блин, жизнь прожили, и что-то да знают, у них видите ли опыт...

Сколько штампов в одной фразе. Мода чтоль такая?

Но вот сейчас - в мире, где повсюду децентрализация

Странно, я, наверное, в каком то другом мире живу, думал глобализация процветает. Ан нет, оказывается.

И дальше дает два варианта - или не смотреть вообще, или смотреть и жить в той реальности, которую вам рисуют (то бишь - расслабьтесь и получайте удовольствие). Я лет пять-шесть как выбрал первый вариант, правда и не подозревал тогда, что все ТАК плохо. Но догадывался.

Если не смотреть что-то, то как можно это что-то критиковать?  "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

Rita

• Старожил
    • Награды
Ответ #38 : 16 Июня 2015, 09:11:14
Сколько штампов в одной фразе. Мода чтоль такая?
Какие штампы? О чем это Вы? я не выдумывала эту фразу, а просто обрисовала ситуацию как происходит в моей семье... Я стараюсь быть в курсе событий, которые происходят в мире в целом и вокруг меня, но воспринимать все, что льется на нас с экранов как чистую монету - глупо и бессмысленно, нужно изучить все источники, посмотреть на ситуацию с разных углов, чтобы составить свое мнение, а вообще в моем понимании лучше либо окунуться в саму ситуацию, чтобы ее понять, либо вообще ничего не читать и не смотреть, чтобы не засорять себе мозги.

dimka7474

• Старожил
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #39 : 16 Июня 2015, 14:19:33
На самом деле выход есть. При конфликте информационных потоков можно изучить информацию с разных сторон. Либо самому посмотреть.
Как пример - был тут на форуме один персонаж с Владивостока кажется, на полном серьезе утверждал что знает ВСЮ правду про дальний восток. Это же нереально. Большая часть пропаганды не в телевизоре, а у нас самих в головах, очень легко себя убедить в том, что ты все знаешь о том, как на самом деле оно есть... А по факту люди додумывают и домысливают то, чего не знают.