Потому что я из России. И в свое время (3-7 лет назад) много ездил по стране... очень много. Причем далеко не только по крупным городам (хотя и по ним тоже). И это личные наблюдения. И параллельно ездил в Европу. А до этого прилично поездил по штатам, да и жил там в глубинке довольно долго. То есть просто сравниваю - и это, конечно, мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
Упустил я в предыдущем ответе несколько моментов и один из них , что людям не с чем сравнивать . Из моего окружения , кто никогда за границей не был - точно довольны жизнью здесь , кто то уезжал и работал в штатах ( то же наука , только физика ) - вернулись , кто то ездил на стажировку - то же вернулись и назад не ломятся . Но это наверное индивидуально . Из всех своих знакомых и близких -самый большой критик здешних порядков - это я ,у меня достаточно много знакомых возраста чуть за 30 - вот они патриоты из патриотов не смотря на разный социальный уровень и разные профессии - пропаганда ? - я думаю -лишь отчасти . Я пытался спорить и в общем то противопоставить нечего - ну да ,государство о нас не сильно заботится - но и не сильно спрашивает ,если честно (налоги ) . Если ты работаешь и работаешь официально - ипотека и у тебя своё жильё . Свобода передвижения полная ( ну это я совок вспоминаю ) . Коррупция есть везде . Порядок - мне кажется его в России даже побольше ( если вспомнить Францию , где месяцами жгли машины , или пригороды Лондона с погромами и мародёрством ) . Медицина - так ты ходи жалуйся , ябедничай - стучи главврачу , или в министерство - телефоны есть . И это правда , только в народе у нас это не очень принято - и опять же - сравнить то не с чем ...

С фасада у нас всё вроде красиво ... а глубоко копать не все люди умеют или хотят . Так что остаюсь при своём - НЕ малая часть населения здесь довольна своей жизнью и достаточно искренне .
Теперь про маленькие города и деревни - тут наверное да - чем дальше в лес тем злее партизаны . Развал совка с его градообразующими предприятиями многих конечно подкосил здорово , но вот какое дело - были центры занятости , там человек мог до 9-ти месяцев получать зарплату ( или её часть ) и переучиться бесплатно на любую профессию - у нас это не принято ? Да -не спорю ,как вы говорили сидеть на жопе и жевать сопли и клясть власть - намного привычнее - такие люди будут всегда не довольны - всегда - но мы же не их мнение оспариваем ? А работа - да её море ,особенно строительных специальностей и особенно ближе к Сибири и Дальнему Востоку . А то что крупные предприятия разоряются - так разве на Западе не происходит то же самое ? Или полузаброшенный Детройт - это байки ?
Я то же очень много ездил по стране ,практически жил в дороге - но это было очень давно -до 94 года ,потом всё меньше и меньше ... Последний раз года 2 назад в Москву и Подмосковье , а вот жена каждый год ездит к себе в деревню ( 200 км от города ) - кто то пьёт ,кто то на иномарках ездит . У нашего государства скотская политика по отношению к своему сельскому населению , но сидеть на жопе ровно и ждать когда вернут колхоз из которого можно будет комбикорм мешками тырить ? - да такие очень недовольны властью .Верните им совок !
Я как москвич могу оспорить эту тему немного. Да, люди зарабатывают больше, но и жизнь в Москве дороже. А главное - это очень некомфортный город для жизни. В штатах есть такое понятие - cost of live. Там никто не расстраивается, например, что в Нью-Йорке зарплаты выше за ту же работу. Они прекрасно понимают, что жизнь там гораздо дороже, а главное - очень некомфортная. И человек, когда ищет работу (а американцы постоянно ездят за работой, причем в буквальном смысле - снимаются и переезжают, зачастую вообще в другой конец страны) он смотрит не на голую цифру, он смотрит, грубо говоря, цифру по отношению к стоимости жизни в конкретной местности.
Ну для меня есть такое понятие , как голосовать ногами . На Западе я не жил , но если я не прав - поправьте - там ведь в каждом запсутом городишке и аптека и доктор и супермаркет и школа и церковь и т.д. ... А у нас - ну да магазины в каждой деревне , а вот как лечиться ,где детям учиться ? У нас ( я имею ввиду свой город ) сейчас активно застраивают пригород ( многоэтажные дома ) , цены смешные ( если я продам свою с окраины - там на эти деньги почти 2 квартиры купить смогу ) - но я не скажу ,что бы там квартиры разлетались - клиенты говорят - да смотрели ,да дёшево , но у меня 2 -е детей и мне каждый день их возить - встречать ( школа ,детский сад ,поликлиника которых просто нет и скорее всего не будет ) ? - и это пригород , что говорить про деревню ? Так что лучше в фуражке по тротуару ,чем в папахе по тайге . Кстати - да - тут нашего государство то же ведёт себя по скотски по отношению к населению ... Резюме - если всё равно дышать пылью - то уж лучше за деньги .
Да я такого не говорил. Я не имею склонности обобщать
Согласен - тут я не много переборщил , а то что деньги таскали ... - значит не так уж плохо жилось ,раз осталось что таскать

или это было как на картине Маковского Воззвание Минина к народу

Кстати вот пресловутый "правый сектор" - это интересная такая, чисто пропагандисткая "страшилка".
Ярош (лидер этой организации) на президентских выборах набрал 0,9%
Да кстати , я был приятно удивлён , что украинцы не совсем больные на голову люди

, а вот про численность и % . Ну вот скажем по Москве будет ходить отряд в 100 человек с дубинками ,которые никому не подчиняются ( ну кроме своих командиров ) - это много или мало ? Для населения Москвы - это капля в море , а для конкретной организации ( типографии допустим ) или магазина пусть и очень крупного или банка - это очень много и никакая собственная СБ ( если она и есть ) 100 человек не остановит . И я не вижу здесь никакой пропаганды - просто здравый смысл - если они миролюбивые люди - зачем им дубинки , а если не миролюбивые - то люди просто силой не взирая на закон могут сделать всё что им вздумается - и никто их не остановит ( скорее всего ) . Ну надо отдать должное - самого отмороженного всё же отстрелили

Из вин мне в свое время нравились калифорнийские.
Много раз слышал , но не пил ни разу . Эмбарго на него распространяется ? Кстати слышал , что там ( в Калифорнии ) очень много для виноделия в своё время сделал русский эмигрант ., бывший офицер Царской армии .
Для
Fran : а что такое " солёный херес " - я пил сухой ( 0 сахара ) крымский - своеобразный такой напиток , очень вкусный португальский Romante - но он сладкий -это факт