Автор Тема: Дело семьи Джемисон  (Прочитано 560587 раз)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
И вот, кажется, что всё-таки именно это и было главной целью их туда поездки - без лишних глаз и  спешки  (поэтому и отказались от сопровождения риелтора) ещё раз спокойно посмотреть участок, может походить побродить по окрестностям - в общем понять нравится или нет, стоит покупать или поискать чего другое. И кстати, как вариант, деньги, найденные в машине, может быть, были уже приготовлены как раз на покупку участка - т.е. может Джемисоны уже были готовы принять окончательно решение и прям вот чуть ли уже купить. Не понятно только, почему наличкой, но с другой стороны, почему бы и нет.
Абсолютно поддерживаю! Я чем больше читаю материала по этому делу, тем больше склоняюсь к тому, что Джеимсоны поехали именно на осмотры территории, которую собирались приобрести, а уже там что-то случилось... Про деньги момент очень интересный. Я думаю, что это было не в интересах семьи держать большую сумму на счету, так как в случае неуплаты по кредиту её могли сразу же заморозить, а как мы знаем проблемы с деньгами у них были постоянно. Предположим у Джеимсонов появилась некая сумма наличных. Они решили поехать, посмотреть участок земли и сразу же предложить владельцу залог наличными. Так как люди они скорее всего были недоверчивые, то встретиться решили на нейтральной территории где-то подальше от машины. Приехали они специально пораньше, чтобы и местность посмотреть и до места встречи добраться во время, но, по всему видимому, в дороги их кто-то или что-то нашло...

There is a crack in everything, that's how the light gets in.

yozhing

• Опытный
  • **
    • Награды
Всем доброго времени суток!

мое первое сообщение на этом ресурсе, моя первая версия, прошу судить не очень строго.

хочу поблагодарить Владу за очередной очень интересный и информативный очерк.

моя версия основывается на самом банальном принципе - "ищите того, кому выгодно".
кому была выгодна смерть этой семьи, и кто при этом не заинтересовался содержимым пикапа, в котором помимо денег были и мобильные телефоны и много прочих вещей, которых можно выгодно толкнуть.
1 - это мог быть маньяк, чьи мотивы и чье имя мы никогда не узнаем, т.к. он выбрал жертвы по какому-то своему наитию.
2 - человек/люди, которым смерть всей семьи (а не только кого-то одного из них) могла принести большую прибыль, чем содержимое пикапа.
Как известно из очерка, у самой семьи кроме долгов ничего не было, т.е. взять с них на первый взгляд нечего.
Но маленькая девочка была наследницей Джеймисона старшего. И ее папа как ее опекун мог распоряжаться всем имуществом. Возможно бизнес Джеймисона старшего был криминальным, по крайней мере все на это указывает, и материальное положение, и влиятельность, и исход судебных разбирательств. И у Джеймисона старшего скорее всего были тоже из криминальной среды, и им было понятно, что с Бобби продолжать вести бизнес после смерти отца не представляется возможным, ввиду отсутствия у него хватки, ввиду его склочности. И предвидя скорую кончину своего партнера, он/они позаботились о том, чтобы весь необходимый им бизнес оказался в руках легко управляемой, поддающейся влиянию/запугиванию вдовы.
Эта версия объясняет и то почему была убита вся семья, и то, содержимое пикапа осталось нетронутым, и то, что следствие ведется весьма неспешно и формально. Шерифа устранили очень ненавязчиво, его заместителя обвинили в связях с наркоторговцами.

Мешает этой версии наличие у Бобби сестры, но о ней ничего не известно, кроме того, что наследство ей не досталось, т.к. досталось жене Джеймисона-старшего, их Бобби матери.

Совершить задуманное людям, которые всю жизнь вращаются в криминальной среде, было нетрудно. Проследили, остановили, отвезли/отвели, убили (последние два пункта можно поменять местами). Тем более, что жертвы были не самыми адекватными и храбрыми людьми.

yobabubba

• Гость
Digger, спасибо, проделана прекрасная работа. С координатами из блокнота разобрались.
И кстати, как вариант, деньги, найденные в машине, может быть, были уже приготовлены как раз на покупку участка - т.е. может Джемисоны уже были готовы принять окончательно решение и прям вот чуть ли уже купить. Не понятно только, почему наличкой, но с другой стороны, почему бы и нет.
Про деньги момент очень интересный. Я думаю, что это было не в интересах семьи держать большую сумму на счету, так как в случае неуплаты по кредиту её могли сразу же заморозить, а как мы знаем проблемы с деньгами у них были постоянно. Предположим у Джеимсонов появилась некая сумма наличных.
Про деньги момент, думаю, очень простой. Из очерка ясно, что Бобби-старший выплатил им 64 гранда (тыс. $) именно наличными, в качестве компенсации при досудебном урегулировании. Учитывая их заморочки с ипотекой, класть эти деньги в банк было бы с их стороны не очень разумно - как правильно отмечает Just_Yana, они могли их просто потерять в счет долга или их могли заморозить на счету.
Произошла эта выплата за несколько месяцев до их исчезновения (Влада возможно знает дату точнее). У меня практически нет сомнений, что вот эти 32 килобакса - ровно половина этой суммы имеет именно такое происхождение, они просто были "заначены" дома и предназначались именно для покупки участка. Для штатов вообще - не очень типичное поведение, но не думаю, что очень странное для округа Латимер, штат Оклахома. Объяснить происхождение денег, если потребуется, они могли, то есть это не криминальные деньги с высочайшей вероятностью.
Они решили поехать, посмотреть участок земли и сразу же предложить владельцу залог наличными. Так как люди они скорее всего были недоверчивые, то встретиться решили на нейтральной территории где-то подальше от машины. Приехали они специально пораньше, чтобы и местность посмотреть и до места встречи добраться во время, но, по всему видимому, в дороги их кто-то или что-то нашло...
Не думаю, что встреча предполагалась именно на участке. Там такие сделки не оформляют. Учитывая долгие переговоры Бобби с владельцами участка и координаты в блокноте, я думаю, что схема действий Джемисонов была простой и логичной. Они собирались посмотреть землю самостоятельно, иначе им логично встретится с владельцами или риэлтором неподалеку и доехать туда вместе, а не выписывать длинные столбики координат в блокнот. Затем, если участок им подойдет, учитывая наличие суммы денег, они, видимо, собирались подъехать к владельцу и оформить сделку. Не думаю, что это был залог, предположу, что это была полная стоимость земли, запрашиваемая владельцем, думаю, что 800 $ за акр - адекватная стоимость той земли.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды

Высота стоянки 433 метра. По направлению к останкам лежит верхняя левая точка участка. Но там высота более 460 метров. 30 метров подьёма! О каком понижении речь? Или вы имеете ввиду какое то другое направление?

Всё верно. Верхний левый угол участка (там где проходит линия из валунов) по сути и есть самая высокая точка на всём протяжении до места обнаружения останков. Сам пустырь по отношению к этой точке находится в низине, это видно и по фотографиям пустыря. Отсюда и подъем. Причём уверенно можно утверждать, что как минимум один раз Джемисоны по этому склону поднимались – фото Мэдисон на фоне камней судя по всему как раз с того места снято.
Так что, думаю, Джемисоны вполне могли пройти пешком до конечной точки, где их нашли, даже и не по прямой, постепенно спускаясь с горочки. Другое дело, зачем им надо было это делать? В то, что там всерьёз можно заблудиться, теперь верится с трудом, хотя всякое может быть – можно и в трёх соснах заплутать.

Иногда на них мелькает Ники Шейнолдс, и по крупицам выдает что-то интересное. К примеру, в одном месте она утверждает, что общалась с медэкспертом, и тот, якобы, заявляет, что найденные останки неполные! А отсутствуют у них...зубы. Не знаю, насколько это правда, но этот факт меня вообще поверг в ступор. Куда и почему могли пропасть зубы - ума не приложу. Может у Вас будет идея?
Мне кажется, с такой информацией надо очень осторожно обращаться при построении рассуждений. Ведь подробности неизвестны и непонятны– у всех членов семьи отсутствовали зубы или нет, полностью или частично. А исходя из этих нюансов можно ведь абслоютные разные предположения делать – так-то к примеру у Мэдисон отсутствовали передние зубы - кто ж знает, может медэксперт это и имел в виду, а далее может  Ники Шейнолдс чего-то не так поняла или додумала – в общем испорченный телефон получился.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Причём уверенно можно утверждать, что как минимум один раз Джемисоны по этому склону поднимались – фото Мэдисон на фоне камней судя по всему как раз с того места снято.
Даже если они "вылезли" из карьера (по сути площадка  находится в карьере) в этом направлении

дошли до каменистого подьёма и именно там сфотографировали Мэдисон, всё равно они потом должны были вернуться в карьер, поскольку мобильник с фото нашли в машине.
По поводу отчёта аутопсии.
Судя по всему полиция весьма подробно рассказала о нём локальной прессе:
1.В следствии того что на найденых останках отсутствовали кожа (ну это естественно), соединительные ткани, внутренние органы а также части самого скелета, доктор Лантер проводивший вскрытие, не смог назвать причину смерти
"Due to the absence of skin, soft tissue, internal organs and the remaining skeleton, perimortem trauma and/or natural disease cannot be excluded, Lanter wrote."

2.Черепа жертв собирались по частям. Также были найдены зубы, рука и кости ноги принадлежавшие родителям. Судя по всему это всё что нашли.
"Each victim’s skull was recovered and in the case of the adults, teeth, arm and leg bones were found. The report notes carnivore and rodent damage to the bones."

3.Была востановлена обувь всех троих, также были найдены засохшие цветы с днк Мэдисон и остатки какой-то материи с днк Бобби.
"hoes apparently belonging to all three were recovered. A dried flower was found with Madyson’s effects, and with Bobby’s effects “a fragment of a flexible material with a cloth material on one side” was found."
Это скорее всего, всё, что содержится в акте аутопсии
http://www.tulsaworld.com/news/crimewatch/autopsy-reports-of-jamison-family-inconclusive/article_7126628e-e09c-56fb-a39f-09c3165bddb2.html

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
И предвидя скорую кончину своего партнера, он/они позаботились о том, чтобы весь необходимый им бизнес оказался в руках легко управляемой, поддающейся влиянию/запугиванию вдовы.
Слишком сложно и нецелесообразно, мне кажется. Партнёры Дж.старшего могли не знать условий его завещания. А убивать трёх человек, так сказать с запасом (Шерилин то уж точно не при делах), чтоб уж наверняка исключить из числа наследников, - как-то не очень сопоставимо цели, что ли. Ведь если уж они были готовы (гипотетически) пойти на убийство трёх человек с упреждением, без прямой выгоды, так сказать на будущее, то наверняка эти ребята были настолько круты, что могли бы и без этого найти рычаги давления на действия Джемисонов в нужную им сторону - тем же шантажом, угрозами расправы над дочкой, или же более активными действиями. Да и при удачном исходе всё равно бы им пришлось обставлять свои дальнейшие дела через вдову старикана. К тому же в случае причастности партнёров Джемисон старший, думаю, был бы не настолько глуп, чтобы не догадаться, что случилось с его роднёй и откуда ветер дует. Он, может, и был уже на издыхании, но просто так бы, думаю, это не оставил.
А вообще версия интересная и оригинальная, хоть и вызывает много сомнений. Есть несколько вопросов, ответы на которые могли бы её поддержать или наоборот заставить ещё более усомниться. Так что если вы придерживаетесь этой версии, то можете попробовать прояснить некоторые моменты. Что случилось с состоянием Джемисона старшего после того, как его унаследовала вдова? По идее в скором времени она бы постепенно переписала бы большинство активов на этих самых партнёров, раз уж они такие деловые и умеют найти к людям подход. Ещё интересно, когда она получила это наследство? Ведь пропавший без вести не считается умершим какой-то определённый срок и теоретически всё это время получается полумиллионное состояние старого Джемисона оказалось подвешенным в воздухе – его наследница бесследно пропала буквально за пару месяцев до того, как он умер сам. Пропала, но сколько-то времени мёртвой признана не была, так что и состояние не могло перейти к вдове до признания Мэдисон мёртвой, если только старший Джемисон не успел переписать завещание, что вряд ли. Наверное, злоумышленники бы в этом случае наоборот постарались бы сделать так, чтобы тела поскорее нашли, а не 4 года пролежали необнаруженными.

Даже если они "вылезли" из карьера (по сути площадка  находится в карьере) в этом направлении дошли до каменистого подьёма и именно там сфотографировали Мэдисон, всё равно они потом должны были вернуться в карьер, поскольку мобильник с фото нашли в машине.
Именно так. Я просто имел в виду, что раз установлено, что они как минимум один раз проделали такую вылазку вверх по склону  (а это, пожалуй, самая сложная часть маршрута), то и всё остальное для них было вполне себе реально в физическом плане, и что они могли такой подъём и повторить. А кстати чисто случайно тут узнал на днях, что в зависимости от модели автомобиля телефон может заряжаться и при выключенном двигателе и не вставленном ключе зажигания. Так что в этом случае получается вполне логичным, что телефон стоял на зарядке, когда его нашли - может он действительно сел, когда семья фотографировалась.

Про деньги момент очень интересный. Я думаю, что это было не в интересах семьи держать большую сумму на счету, так как в случае неуплаты по кредиту её могли сразу же заморозить, а как мы знаем проблемы с деньгами у них были постоянно.

Из очерка ясно, что Бобби-старший выплатил им 64 гранда (тыс. $) именно наличными, в качестве компенсации при досудебном урегулировании. Учитывая их заморочки с ипотекой, класть эти деньги в банк было бы с их стороны не очень разумно - как правильно отмечает Just_Yana, они могли их просто потерять в счет долга или их могли заморозить на счету.

Очень логично!

Затем, если участок им подойдет, учитывая наличие суммы денег, они, видимо, собирались подъехать к владельцу и оформить сделку.

Поддерживаю! Примерно то же самое всё в голове крутилось.

Cadence

• Старожил
    • Награды
2.Черепа жертв собирались по частям. Также были найдены зубы, рука и кости ноги принадлежавшие родителям. Судя по всему это всё что нашли.
"Each victim’s skull was recovered and in the case of the adults, teeth, arm and leg bones were found. The report notes carnivore and rodent damage to the bones."
Что не удивительно, если учесть, что в том месте ведется активная охота, а значит хищников, способных растащить останки хватает. Если честно, меня этот момент изначально смутил, что запах разложения не привлек как минимум падальщиков.

werwer27

• Старожил
  • Миномёт
    • Награды
Мои выводы.
 Ещё когда читал очерк, подумал о том что  место куда они приехали и где нашли их пикап это именно тот участок земли который они хотят купить. Иначе смыла не было бы находится в тот день, в каком то другом месте на природе. Позже   Digger  подтвердил мои догадки.   
Семья приехала именно осмотреться на новом месте. Целью поездки было замерить и обойти  участок.  Также булыжники в пикапе возможно предназначены были для меток границ участка по углам(четыре булыжника). Так же возможно хотели булыжниками отметить установку контейнера(временного жилья).
Всё это говорит о том что Семья оказалась на этом месте неслучайно и приехала судя целенаправленно, и им было чем заняться на этом месте. 
То что снимок  дочери был сделан в самом углу(северо-западном) участка говорит о том что туда они поднялись целенаправленно для установки границы, плюс по пути решили заснять дочку.  Шли к границе  по сотовому gps приемнику, и именно с этим связан быстрый разряд сотового телефона(в те года их хватало на 30-40 минут активной работы в режиме GPS).  Запирания маменькой собаки в машине частое явления на природе. т.к. боятся за питомцев , что они потеряются.  Долгие  сборы на природу в зомби режиме тоже обычное явления для людей которые как 5 лет не работают и никуда не спешат. 
Таким образом к данном  моменту событий Ничего не предвещало беды и все их действия были разумными и целенаправленными.
 Теперь версии:
1. Срыв жены. Я считаю что к машине для подзарядки телефона ушел только муж.  В это время жена сказала дочке бежать с ней  от от мнимой(или реальной например зверь) опасности.  Так же ей могло показаться что её муж стал опасен для них, и т.п. Мы знаем что Шерилин так часто поступала с другими, («Она могла усадить меня в машину, рассказав, что нам срочно нужно куда-то ехать... »). Так же возможно что супруги у камня (там где засняли девочку) поругались и это стало толчком больного бегства Шерилин.    Они с дочкой убегают в северо-заподное направление, а Бобби после возвращения от машины их начинает искать( догонять) . Т.к. Боби был со слабой спиной, то эти догонялки могли длится  очень долго. Дочке могло поначалу казаться всё это игрой.  в Конце концов спустя 2-3 часа семья воссоединилась, и в этот момент возможны различные варианты
Вероятнее всего они  все заблудились, а также Боби во время их поисков мог потерять ключи от машины, что усугубило их положения в разы, т.к. стало уже темнеть, а без машины из тех дебрей не выбраться.  Так же до машины идти 5-10(они точно не знали сколько и куда)километров в гору в темноте, и она их  не спасет, т.к.  без ключей её не завести.  Результате остались на перекрестке дорог  в надежде что кто нибудь проедет мимо.
Оставшись в легкой одежде, без спичек и еды, они стали легкой добычей холода(5-10 градусов) усугубленной постоянным холодным ливнем.  В таких условиях без укрытия человек обычно умирает за ночь.  Лежали близко друг к другу в линейку, пытаясь согреться. Поза головой вниз естественная для укрытия лица от ливня и  замерзающих(см. Дятловцев).  Данная версия естественна,и крайне вероятна т.к. от Замерзания в лесу ежегодно что в США, что  у Нас гибнут сотни человек. Просто цепочка событий сложилась не в их пользу. Это как с Титаником.
Так же в пользу этой версии говорит и поисковая операция, когда собаки взяли правильный след и направление, и только у бочки её потеряли. Значит  Семья отступала в этом направлении своим пешим ходом. Вопрос формучанам где на карте эта бочка которую осушали?

2. Черные риэлтары.  Это слово в Россию пришло из США. Там это явление до сих пор распространено не меньше чем у Нас. Их истинное нахождение из всех  их близких и друзей,  знал только их Риэлтор.   Удивляет сумма найденная в их машине, ровно половина от той что получили месяцем ранее от Отца.  Другая половина так и не была найдена. В США слить 30 тыс. баксов наличными за месяц невозможно, т.к. финансовый контроль за наличность жесточайший.  Поэтому видимо другая половина средств могла находится в сумке, которую передали как залог Представителю, риэлтора или Владельца. После этого убрали свидетелей. Могли подсыпать клофелин или яд в питьё.  Или просто задушить, по одиночке. Вариантов масса.  Машина и её содержимое их не волновало т.к. профессионалы  и оставлять улики незачем.
Так что полиция должна была очень сильно трясти Риэлтора и Владельца участка,  т.к. половина наличных денег семьи  пропала в неизвестном направлении, накануне сделки с недвижимостью.  Как говорил известный Сыщик, любое преступление оставляет финансовый след.

3.  Встреча с охотниками, и попытка засудить их за незаконный отстрел или тому подобное.  Возможно также легкое ранение одного из Семьи и крики от том что их засудят на миллион. Версия рабочая , т.к.в тот старый пикап постоянно был мишенью для охотников. Охотники люди горячие и кровожадные, и в гневе могли спокойно убить и всю семью. Так же возможно что Семья убегала от Охотников, как от источника мнимой или реальной опасности, а потом замерзла в лесу. 

Версия с маньяком, или случайным человеком маловероятны, т.к. Маньяку нужны трофеи и они любопытны, и он бы обязательно обыскал бы машину. Так же случайно встретить маньяка на проселочной дороги в полной глуши, по вероятности близка к встрече со снежным человеком.  Вариант возможен только если маньяк в это время закапывал свою жертву и свидетелем этого стала Семья, что почти невероятно. 

Хотелось бы обратить внимание ещё на один факт - это Факт пожара в их Доме. Чем был вызван пожар? была ли страховка?  Был ли это поджог?

Cadence

• Старожил
    • Награды
Охотники люди горячие и кровожадные, и в гневе могли спокойно убить и всю семью.
Протестую. Убить  в гневе одного человека, это еще можно как-то объяснить. Но что бы хладнокровно расстрелять семью с маленьким ребенком, это должна быть очень психика нарушена.

Катёна

• Новички
  • *
    • Награды
где на карте эта бочка которую осушали?
На странице 8 на фото есть пустая бочка.Возможно это она.На карте рядом указано место.

Нагуглила эту местность.Заблудится там по -моему негде.Может их возле бочки убили,а на то место,где их нашли, отвезли на другой машине.По этому собаки потеряли след.