Автор Тема: "Таман Шуд "N 2?  (Прочитано 124730 раз)

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #90 : 08 Августа 2017, 05:56:03

Выскажу кое-какие соображения по этому довольно интересному делу.

1. Покупка восьми марок по 82 цента. На первый взгляд может показаться, что они были нужны для отправки 8 стандартных писем (см. тарифы Am Post от 2 марта 2009 г., зоны 2,3,4 - Великобритания, Европа, прочие страны). Однако, как мне думается, это, скорее всего, не так. Во-первых, он не купил ни одного конверта. Вообще-то это не препятствие для отправки писем, т.к. их можно упаковать в обычный лист бумаги, заклеить, наклеить марки, надписать адрес получателя и отправить как обычное письмо. Правила Am Post не исключали такую возможность. Не знаю как было принято тогда конкретно в Ирландии, но из России в начале 2000-х мне не раз случалось посылать нестандартную корреспонденцию таким образом. Из других стран мне тоже приходили такие "самодельные" письма - например, из Италии и Эритреи. Это наводит на мысль что Бергманн собирался отправить что-то как минимум отличавшееся от стандартных бумажных листов. Во-вторых, посылать информацию "дедовским" способом да ещё восьми адресатам сразу для вполне современного человека с ноутбуком и доступом к WiFi по меньшей мере странно. Отправлять какие-то особо личные, ценные именно в бумажной форме письма восьми родственникам или близким друзьям - пожалуй тоже не вполне естественно.
Однако можно предположить, что на самом деле он отправил два "больших письма" (large envelopes) стоимостью €3.00 и оплатил их имевшимися в продаже 82-центовыми марками. Что он мог отправить и зачем было нужно разделять посылаемые вещи на две части? Очень может быть, что в первом конверте были его документы, а во втором - два ноутбучных жёстких диска (в лэптопы бизнес-класса того времени часто ставили именно два 2.5-дюймовых винчестера). Сам же ноутбук, видимо, был выброшен Питером в реку Гарводж, что протекает в 100 метрах от отеля в утяжелённой чем-то сумке-чемодане.  Тогда всё, включая разделение на два отправления, выглядит вполне естественно.
Адресатом был скорее всего некий посвящённый в план Бергманна близкий человек (отсылать документы непосвящённому было бы слишком рискованно). Существование посвящённого в план близкого человека хорошо согласуется и с отсутствием заявлений о розыске.
Итак, можно предположить, что во-первых, у Питера был посвящённый в его план близкий человек, во-вторых, что Питер возможно, занимался на ноутбуке какой-то интеллектуальной деятельностью вроде написания книг, что неплохо сочетается и с его образом интроверта-аккуратиста и со знанием нескольких языков и стран и многими другими второстепенными фактами.

2. Причина смерти Бергманна - несомненно, утопление, но не "явное", как выразились эксперты. Но как можно так "самоутопиться"? Это кажется довольно экзотичным. Но наш герой явно имел богатую фантазию и неплохие познания разностороннего характера. Видимо его план сразу предполагал именно смерть во время плавания, а не просто на пляже (вспомним, как он выспрашивал у таксиста, где можно именно поплавать в одиночестве, тогда как найти место чтобы просто посидеть на берегу было бы нетрудно и без посторонней помощи). Это подтверждает и оставленная на берегу одежда. Его посчитали утонувшим от инсульта или инфаркта купальщиком - он этого и хотел, а вовсе не утонуть и не быть найденным. И как же он "самоутопился"? Да очень просто: принял некий препарат, от которого потерял сознание в воде. Какой? На мой взгляд, это мог быть, например, кеторолак (ketorolac) - известный препарат из группы НПВС, который вроде бы не выявляется в ходе общей судебно-химической экспертизы (не знаю, правда, каковы методологические стандарты именно в Ирландии). Кеторолак - сильный анальгетик, уступающий по силе действия лишь морфию и более сильным опиоидным препаратам. Это бы отлично объяснило как Бергманн переносил боль. В то же время, кеторолак известен, в частности, одним очень опасным побочным эффектом - у некоторых пациентов даже в относительно небольших дозах он может вызывать внезапное головокружение, помутнение сознания, судороги или ригидность мышц. При превышении дозировки возможна потеря сознания. При длительном приёме кеторолак (равно как и его гораздо более известный "братец" - диклофенак) увеличивает риск сердечного приступа, инфаркта, инсульта.

3. Итак, у меня сложилось следующее впечатление о Питере и его истории. Жил-был где-то в Европе малоизвестный писатель. Непопулярный, весьма небогатый, известный издателям разве что по псевдонимам и переписке, а не в лицо. В конце 2000-х он узнаёт, что у него рак и жить осталось всего ничего. Он берёт с собой самое необходимое и, предварительно договорившись с кем-то из немногих близких друзей, отправляется в путешествие по Европе (а, возможно, и по миру). В путешествии пишет что-то вроде автобиографического романа (основные перипетии которого были продуманы заранее, а детали уточнялись по мере написания). Ему хотелось не прославиться (он уже не надеялся), не исчезнуть бесследно, не создать загадку своей смертью. Он хотел лишь прожить свой роман в роли главного героя - одинокого австрийца по имени Питер Бергманн. Прожить его один на один со своим персонажем, чтобы никто ему не помешал в столь интимном деле, которое посторонние скорее всего не поймут. Что и сделал, судя по всему. Закончив, избавляется от личных вещей, отсылает документы и диски своему другу (может, думал, что его роман издадут или задумывал его как последний подарок для кого-то). Едет к морю. По дороге заходит в кафе, кратко записывает какую-то новую писательскую идею, пришедшую в голову в последний момент. Но увы, уже поздно! Он уничтожает записку и едет на пляж. Бродит по берегу, дожидаясь чего-то (отсутствия свидетелей, заката и т.д.). Наконец раздевается и заходит в море, приняв некий препарат, вызывающий потерю сознания (кеторолак?). Вот и всё. Протагонист умер, плывя в море на закат. В романе поставлена точка.

----------------------------------------------------------------
Ссылки:
Guide to Am Post Postal Rates, Effective from 2nd March 2009:
http://www.anpost.ie/NR/rdonlyres/A2D4FFE4-859E-498C-9AD2-2D811FB0C34B/0/GuidetoPostalRates08_12pagerlightblue2.pdf
Ketorolac:
https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_24445.htm

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #91 : 08 Августа 2017, 14:39:36
Во-первых, он не купил ни одного конверта.
Наверное потому, что купил открытки. И марки предназначались именно для открыток. Отсылать вот так наобум какую-то важную информацию в самодельном конверте очень рискованно, на самом деле. Особенно, если это какие-то диски. Нужно, во-первых, купить специальный конверт с такими пупырышками внутри, которые предохранят контент от возможного повреждения; а во-вторых, сколько такие диски весели? наверное побольше, чем несколько листков бумаги. Если содержимое конверта/ов на самом деле было чем-то более менее ценным, то, наверное мужчина бы позаботился бы о том, чтобы вещи точно дошли до адресата.

There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #92 : 08 Августа 2017, 18:48:11
Наверное, потому, что купил открытки. И марки предназначались именно для открыток. Отсылать вот так наобум какую-то важную информацию в самодельном конверте очень рискованно, на самом деле.

Вот именно, что важную информацию на открытках он вряд ли бы послал, ибо это очень рискованно. К тому же открытки обычно покупают либо сразу с марками и наклеивают их, чтобы не потерять, либо приобретают уже маркированные типографским способом почтовые карточки, являющиеся т.н. цельной вещью. И открытки он не покупал ни до, ни после покупки марок - полиция это проверяла. Не зря же везде акцентируется внимание на том, что купил он только марки и знаки авиапочты.

Отсылать вот так наобум какую-то важную информацию в самодельном конверте очень рискованно, на самом деле.

Самодельный конверт мало того, что не хуже готового препятствует получению информации о содержимом, но и может иметь дополнительные, известные только вам средства контроля вскрытия и быть сделан из толстой, совершенно непрозрачной бумаги или даже картона.

Особенно, если это какие-то диски

Мне лично посылали так, например, кассеты, а позже оптические диски из Швейцарии, а также один раз - 2.5"-жёсткий диск по России. Проблем с этим не было никаких.

Нужно, во-первых, купить специальный конверт с такими пупырышками внутри, которые предохранят контент от возможного повреждения;

Ну, разумеется, никто диски так просто, "голышом" не посылает, все используют "пупырышки" - предохранительную воздушно-пузырьковую пленку. Достать её совсем не трудно. И само отправление подготовить не сложно. Вы когда-нибудь торговали по почте, скажем, через Avito? Оборачиваешь предмет "пузырьками", перевязываешь скотчем, упаковываешь в пакет, надписываешь и отправляешь. Ничего сложного в этом нет и специальный конверт покупать не обязательно (хотя в большинстве случаев его всё же покупают).

а во-вторых, сколько такие диски весили?

Один ноутбучный 2.5"-диск весит около 100 грамм. Плюс защита и упаковка. Два диска как раз и тянут на large envelope. А large envelope - это не простой конверт с письмом или открытка (letter/postcard), это почтовое отправление с габаритами до 400x300x25 мм и массой до 1 кг. (международные отправления - до 500 грамм).

Конечно, обычные люди обычно пользуются готовыми решениями, но наш герой мыслил явно не стереотипно и лёгких путей не искал. Ну и, наконец, будучи столь предусмотрительным, он мог заранее купить конверты с пупырышками. В конце концов главное - не то как он отправил, а что: документы и диски.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #93 : 08 Августа 2017, 19:40:37
К тому же открытки обычно покупают либо сразу
В Ирландии открытки не продаются на почте, так же как и не продаются конверты. Всё это добро покупается либо в канцелярских магазинах, либо в маленьких магазинчиках торгующих всем подряд. Не стоит забывать, что некоторые отели предоставляют бесплатные открытки, например с видами данной местности, своим гостям. Также представляются и бесплатные конверты.

Самодельный конверт мало того, что не хуже
А я разве говорила, что он хуже? Я уже много лет занимаюсь посткроссингом и тоже видела очень много самодельных конвертов. Дело совсем не в этом, а в том, что на такой нестандартный конверт просто наобум марки клеить очень рискованно. Его нужно обязательно принести на почту, они там его обмерят, взвешают и уже сами наклеят соответствующие марки и проставят все нужные штампы.

Тем более такой вот конверт просто так вот не бросишь ведь в почтовый ящик. После оплаты он остаётся в отделении почты и они уже сами его отправляют с курьером.

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #94 : 08 Августа 2017, 21:40:09
В Ирландии открытки не продаются на почте, так же как и не продаются конверты. Всё это добро покупается либо в канцелярских магазинах, либо в маленьких магазинчиках торгующих всем подряд. Не стоит забывать, что некоторые отели предоставляют бесплатные открытки, например с видами данной местности, своим гостям. Также представляются и бесплатные конверты.
Не только в Ирландии, но и во многих других странах в наши дни в обычных почтовых отделениях открытки и конверты как правило не продаются, особенно в крупных городах. Но в мелких городах и сельской местности, как мне рассказывали, открытки на почте кое-где до сих пор продают. Как с этим обстояло дело именно в Слайго - мне неизвестно.
Бергманн, конечно, мог послать даже бесплатные открытки с видом Слайго или купить их в stationery shop, но лично я даже на секунду не могу представить себе как человек такого типа отправляет 8 открыток родным и близким.

на такой нестандартный конверт просто наобум марки клеить очень рискованно.
Ну почему же? Это не посылка (parcel), стоимость large envelope стандартна и по тарифам того времени составляла ровно 3 евро. Габариты и масса легко оцениваются интуитивно при наличии некоторого опыта.

такой вот конверт просто так вот не бросишь ведь в почтовый ящик.
Я действительно не знаю, допускается ли почтовыми правилами такое в Ирландии, но размеры щелей в ящиках вроде бы позволяют спустить в них небольшой large envelope.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #95 : 08 Августа 2017, 23:03:28
Я думаю он нигде не лечился и приехал в Ирландию(на "конец света"),чтобы закончить свою жизнь добровольно..из за болезней,о которых он ,безусловно, знал....Судя по конвертам и маркам ,у него были -дорогие его сердцу ,люди.Но опять неизвестно--написал он какое сообщение и отослал ли он это? Куда подевались его вещи--неизвестно...и вообще ничего больше о нем неизвестно... можно порадоватья за него--ИМЕННО этого он и хотел, точнее--он ничего не хотел, хотел уйти один  и он ушел...Может его и искала семья, но она искала его на его настоящую фамилию...а не на Бергман... и не будет Австрия его местожительством, все спрятал--этикетки,свое имя---ну будет он называть правильно  страну, из которой он приехал? Чтобы это сделать,надо быть сильной личностью, это факт.-но это мое мнение...
Мне тоже так показалось, что человек сознательно уехал умирать, зная о неизлечимой болезни.
А с открытками...ну не знаю, мне тут вспомнилось какое-то рассхожее в интернете, корявенько написано, но все же "душещипательное" стихотворение, как парень уехал путешествовать по свету, но в пути неизлечимо заболел, накупил кучу конвертов, написал за несколько дней много писем о своих якобы путешествиях по разных странах и наказал другу отправлять их каждый месяц его матери. Парня вскоре не стало - а друг так годами и отправлял эти письма матери, которая так и не знала до самой смерти, что ее сына уже нет.

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #96 : 10 Августа 2017, 04:02:31
По поводу адреса, указанного Бергманном в отеле.
На мой взгляд, совершенно очевидно, что "Ainstettersn" - всего лишь производное от искажённого немецкого "Eine Stätte" - "одно место". Так что "Ainstettersn" в данном случае значит лишь "в одном месте", т.е. "где-то", "не известно, где". Это конечно же тривиальный вывод, но вот столь странное и нетипичное искажение слов "Eine Stätte", привело меня к весьма необычной гипотезе:
1. Бергманн не только не был жителем Австрии (или любой другой немецкоязычной страны), но и немецкий знал довольно плохо, причём, возможно, не столько из учебников, сколько из уст носителей немецкого или родственников, с которыми жил или работал какое-то время;
2. Родным языком Бергманна на самом деле был испанский, причём вряд ли европейский его вариант. Похоже на то, что он долгое время жил в Латинской Америке, вероятнее всего, в Аргентине или Парагвае.
3. Любопытно, что "классические" аргентинские и парагвайские почтовые индексы - четырёхзначные и очень похожи на 4472. В точности такого индекса не существует, но наиболее близкие к нему соответствуют улице Calle Paraguay в Буэнос-Айресе, Аргентина. А ещё в Буэнос Айресе есть район (на самом деле город в составе агломерации) Villa Lynch, где есть дом по адресу Villa Lynch 4472, рядом с которым стоит лютеранский храм и живет немало потомков немецких эмигрантов.

Спойлер  Скрыто:
Villa Lynch 4472, Buenos Aires, Argentina:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #97 : 10 Августа 2017, 15:24:09
Тем , более, что чего там ещё в Слайго полиции делать? Расследовать кто в пабе немного перепил и с кем подрался, да кто скорость превысил.
Вот то-то и оно. Опыта нет, умения нет, из преступлений одни пьяные стычки. Потому и облажались.

Странно, что полиция нигде не нашла его сумки (а их ведь было целых три!).
Нашли утром, погиб вечером или ночью. Как вариант - ночью же бесхозные сумки прибрал кто-то не особо щепетильный. В полицию такие потом не заявляются.

Но тогда встает вопрос: если, к примеру, мужчина, которого мы знаем под фамилией Берман, не знал, что у него неизлечимый рак, зачем ему было кончать с собой?
Так мож не кончал, а просто случайно утонул (умер от инфаркта/инсульта)?

А я думаю что мы , рассуждая о мелочах,пусть даже  интересных, забываем о главном---человек приехал чтобы "Уйти",немного парадоксально,но верно..и не хотел быть узнанным...
Ммм, сие совсем не факт. Возможно - но не факт.

Ну и споры насчет того, что он покупал, а что нет. Пустые споры, на мой взгляд. Кто-то вспомнил, что да, заходил такой, марок вот купил. А кто-то не обратил особого внимания на покупателя открыток, конвертов, еще чего... Я к тому, что вот то, что он купил - он купил точно. Но из того, что никто не вспомнил о покупке им конвертов - совершенно не значит, что он их точно не покупал.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #98 : 10 Августа 2017, 19:59:57
Пустые споры

Практически в каждом деле, обсуждаемом на truecrime-форумах, можно смело утверждать, что свидетели могли ошибиться, а полиция - облажаться. Если от любой такой истории бритвой Оккама решительно пообрезать всё, что вызывает хоть толику сомнения - от неё останутся лишь рожки да ножки, два-три факта в стиле "родился-женился-умер", и вот тогда-то обсуждать будет и вправду нечего. Дискуссии, споры, гипотезы - всё станет бессмысленно, а truecrime-форум умрёт от скуки.

просто случайно утонул

Избавился практически от всех своих вещей, остался без денег, документов, выписался из отеля и поехал к чёрту на кулички, чтобы просто поплавать на ночь глядя. И просто случайно утонул. Вот в это уже я не поверю. Ни за что.

Иногда детали, характеризующие человека, его психологию, социальный "профиль" просто кричат о том, что мы имеем дело с нетипичным, не "статистически средним" гражданином, который от прочих отличился лишь тем, что по воле случая попал в историю (криминальную). Вот, скажем, твердят все свидетели, бесстрастно фиксируют камеры: человек до крайности закрыт, необщителен, неэмоционален и не имеет ни единого признака того, что у него есть семья. Все в этом совершенно уверены. Но вот кто-то предполагает, что этот человек мог (что вовсе не факт!) отправить 8 писем друзьям или родственникам. И большинство сразу решает: ну, конечно же, у него есть семья, дорогие сердцу близкие люди и письма он, разумеется, отправил им. Почему большинство склонно делать столь необоснованные выводы? Да просто потому, что большинство имеет семьи, дорогих сердцу близких людей и не может представить себе, как может быть иначе. А иначе быть может и нередко бывает.

Подал кто-то идею, что человек - европеец, более того, австриец, немец или, предположим, швед. И все тут же решили: и правда, он же, вроде, про себя так говорил и даже адрес написал, якобы, австрийский, а выглядел - ну прям как настоящий немец (австриец, швед). А человек-то сам почти открытым текстом написал: я не настоящий житель Австрии и акцент его никто немецким не признал. Просто нечто, некоторым свидетелям чем-то напоминавшее языки германской группы.

Пишут на одном форуме: раньше жил этот человек в Ирландии или других англоязычных странах. А уж в Слайго точно бывал не раз. И правда: в городе ориентировался, в отеле не терялся. Хотя человек сам давал понять, что места эти ему незнакомы (расспрашивал про пляжи), привык к правостороннему движению (подойдя к дороге, машинально посмотрел сначала налево, затем направо) и пр. и др.

Но это всё слишком сложно, неправдоподобно и вообще, кто знает, что с ним произошло.
И что же с ним произошло? Да всё очень просто! Он утонул.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #99 : 10 Августа 2017, 21:11:16
акцент его никто немецким не признал.
В немецком, также как и в английском и в том же испанском, акцент ни один и ни два. Есть германский немецкий, есть австрийский, есть швейцарский и т.д. и т.п. И вы на самом деле думаете, что среднестатистический житель Слайго может отличить немецкий акцент от скажем нидерландского или шведского? Я, например, много лет жила в Испании, а потом в Ирландии. Общалась с огромным числом людей разных национальностей, плюс переводческое образование, плюс актёрское (на котором я изучала акценты) и даже мне иногда трудно определить откуда родом человек. Точно также и в моём случае. Если я пропаду или со мной что-нибудь случится, сколько человек смогут точно сказать, откуда я родом? Тем более, если с этими человеком я перебросилась всего парой фраз. Опыт очень и очень подсказывает, что не много.

в городе ориентировался
В ирландской провинции тяжело не ориентироваться, на самом деле. Городки очень маленькие, на ресепшене скорее всего были предложены карты местности. А вот тот факт, что он не знал про Розез Поинт наталкивает на мысль, что местность ему была не так уж знакома.

в отеле не терялся
Извините, но так разве можно? :o