Автор Тема: Жизнь и смерть канадского гения: загадка гибели Томаса Томсона  (Прочитано 104337 раз)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Влада , спасибо за прекрасный и интересный очерк  dq
С вашего позволения внесу несколько уточнений имеющих как прямое так и косвенное отношение к очерку
Каноэ - это одновёсельная лодка , весло " Т " образное , держат двумя руками , одной за Т образный торец , второй за рукоять , так что не очень понятно про " второе " весло  :-\ , может быть просто " весло не было найдено " ?
Форель вроде бы ловят в нахлыст , причём нахлыст был изобретён именно для форели , но это конечно не говорит о том , что леска там была лишней деталью , конечно для рыбалки на другую рыбу без неё просто никуда .
Про версии - воздержусь , но 16 раз намотать леску на ногу ? она с 2-3-х витков никуда не денется  bs
И ещё ( к очерку практически не относится ) цыгане ,как правило , не живут в палатках , они живут либо в своих повозках на колёсах (вардо ) , по нашему - кибитка , либо в большом шатре , одном на весь табор .  :)
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
Форель вроде бы ловят в нахлыст , причём нахлыст был изобретён именно для форели , но это конечно не говорит о том , что леска там была лишней деталью , конечно для рыбалки на другую рыбу без неё просто никуда .
Нахлыстом ловят речную форель. Дело в том, что форели очень много разной - не меньше двух десятков видов. Она живет в реках, озерах и морях. Бывает форель с белым и красным мясом. И хоть называются все эти рыбы "форель", они очень разные.
Про версии - воздержусь , но 16 раз намотать леску на ногу ? она с 2-3-х витков никуда не денется
Никогда не видел, чтобы люди мотали на ногу леску на рыбалке. Не вполне ясен смысл - зачем вообще это делать? Тем более леску с блесной - кто не знает, на блесне всегда есть минимум один крючок-тройник. Даже когда обычный крючок впивается в кожу - это очень неприятно. Приматывать блесну к ноге? Скажем так - крайне странное решение.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Каноэ - это одновёсельная лодка , весло " Т " образное , держат двумя руками , одной за Т образный торец , второй за рукоять , так что не очень понятно про " второе " весло   , может быть просто " весло не было найдено " ?
Вы знаете, Иван, я тоже поначалу так подумала. Я точно небольшой специалист по каноэ, но представляла себе на нем только одно весло. Поэтому, когда начала читать в материалах дела про два весла, решила, что это ошибка, и даже в очерке об этом написала. Но, потом, по мере, изучения информации, убедилась, что весла было точно два, потому что об этом говорили решительно ВСЕ. Причем, все утверждали, что найденное весло было именно привязано к лодке, а второе куда-то бесследно пропало. Так что...не знаю, зачем в каноэ у Томсона было второе весло, но оно точно было.
И ещё ( к очерку практически не относится ) цыгане ,как правило , не живут в палатках , они живут либо в своих повозках на колёсах (вардо ) , по нашему - кибитка , либо в большом шатре , одном на весь табор . 
Думаете, нехорошее сравнение?  :) Опять же взяла его из информации по делу - Томсона так почему-то дразнили знакомые его люди. Дескать, жил, как цыган, в палатке, а между тем ведь имел дом. Но, я с Вами соглашусь и уберу слово цыган, на самом деле они и вправду не живут в палатках  :D
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Бывает форель с белым и красным мясом. И хоть называются все эти рыбы "форель", они очень разные.
Едал ... было дело ... :-[
Никогда не видел, чтобы люди мотали на ногу леску на рыбалке. Не вполне ясен смысл - зачем вообще это делать? Тем более леску с блесной - кто не знает, на блесне всегда есть минимум один крючок-тройник. Даже когда обычный крючок впивается в кожу - это очень неприятно. Приматывать блесну к ноге? Скажем так - крайне странное решение.
Я тоже не видел , но не могу сказать категорично , что такого не бывает - тут даже кто то приводил доказательства , что чел на глазах других погиб из-за такого не удачного приёма . То что крючок впивается неприятно это мягко сказано - испытывал на себе , только в очерке написано ( ответ № 3 конец 2-го абзаца между 2-х фото ) что блесна всё таки свисала , то есть возможно была далека от кожи .
У меня есть знакомые рыбаки - профи ( правда по Российскому региону ) надо будет их спросить , только они вернутся не скоро ....  а по телефону-не то ... не те люди  ...
Вы знаете, Иван, я тоже поначалу так подумала. Я точно небольшой специалист по каноэ, но представляла себе на нем только одно весло. Поэтому, когда начала читать в материалах дела про два весла, решила, что это ошибка, и даже в очерке об этом написала. Но, потом, по мере, изучения информации, убедилась, что весла было точно два, потому что об этом говорили решительно ВСЕ. Причем, все утверждали, что найденное весло было именно привязано к лодке, а второе куда-то бесследно пропало. Так что...не знаю, зачем в каноэ у Томсона было второе весло, но оно точно было.
Может канадцы страшно запасливый народ и таскают по запасному веслу ? ... всё может быть ... просто гребут точно одним - это неоспоримый факт  - это видно даже по фото из очерка  ( ответ № 3 5-е по счёту фото )
Думаете, нехорошее сравнение?   Опять же взяла его из информации по делу - Томсона так почему-то дразнили знакомые его люди. Дескать, жил, как цыган, в палатке, а между тем ведь имел дом. Но, я с Вами соглашусь и уберу слово цыган, на самом деле они и вправду не живут в палатках 
Не то что нехорошее - скорее не отражающее сути . Дело в том , что у цыган быт хоть и кочевой но достаточно налаженный - то есть в их повозках есть буржуйки , шкафчики и т.д. то есть они терпят некие лишения не по своей воле , а по причине кочевой жизни , здесь же , как я понял , Том Томсон добровольно вёл аскетический образ существования, если можно так выразиться ...
P.S. если художника и убили , то точно кто то из своих ... как я говорил в других темах у меня был опыт проживания в глухих местах - любое новое лицо там сразу на виду и вызывает настороженность и опасения ...
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
Я тоже не видел , но не могу сказать категорично , что такого не бывает
Ну я потому и пишу, что не видел сам. Главное - леска была с блесной. Не могу представить, зачем это надо?
что блесна всё таки свисала , то есть возможно была далека от кожи .
На момент, когда тело нашли.
если художника и убили , то точно кто то из своих ...
Да, если убил - то кто-то из местных.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Спасибо за очерк, как всегда замечательный.  dq

Я что-то совсем запутался с определением причины смерти. А ведь это может оказаться весьма важным. Помогите разобраться, кто может.

Речь идёт о докторе Хоуленде - его наблюдениях и выводах при обследовании им тела:
в легких погибшего отсутствовала вода, а на теле не наблюдалось видимых следов утопления, таких, как засохшая пена вокруг дыхательных отверстий.
<......>
Медик предположил, что Томсон запутался в своих рыболовных снастях, поскользнулся либо в каноэ, либо на берегу, и, сильно ударившись головой о борт лодки или камень, на котором стоял, замертво упал в воду.
Таким образом об утоплении здесь речи не идёт, доктор посчитал, что Томсон умер от удара.

Здесь же наоборот, тот же доктор признаёт, что причиной смерти стало утопление, хотя никаких оснований для этого не приводит:
В своём аффидавите Хоуленд заявил: <.......> изо рта выходит воздух <.......> причина смерти - утопление".   
Отсюда путаница. Что же всё-таки было признано причиной смерти, хотя бы официально? Не противоречат ли наблюдения доктора (воздух, выходящий изо рта) его же выводу о смерти от утопления? Да и какой всё-таки вывод был у доктора, производившего осмотр - утопление или ЧМТ?

Насколько я понял, вскрытия как такового не было, всё ограничилось внешним осмотром, поэтому и воспринимать его следует с достаточной долей условности.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Отсюда путаница. Что же всё-таки было признано причиной смерти, хотя бы официально? ... Да и какой всё-таки вывод был у доктора, производившего осмотр - утопление или ЧМТ?
Не знаю, насколько для людей, имевших отношение к делу в те давние времена в глухой провинции, хотя бы и профессиональных врачей, но не судмедэкспертов, была существенна терминологическая разница между "утоплением" и "смертью в воде от других причин" (в том числе, от травмы головы).
В официальных документах указано "утопление", например, в записи в книге регистрации захоронений. Аффидевит (заявление или показание, данное под присягой) Хоуленда я уже цитировал, а поскольку коронер Рэнни сам не осматривал труп и тем более не вскрывал его, то заключение доктора почти автоматически стало официальной версией.
Не противоречат ли наблюдения доктора (воздух, выходящий изо рта) его же выводу о смерти от утопления?
Возможно, наоборот подтверждает.
В случаях утоплении зачастую из дыхательных путей извлеченного на землю покойника исходит белого цвета мелкопузырчатая пена, образуемая смесью воздуха, воды и слизи (признак Крушевского). При нестрогом отношении к терминологии нетрудно назвать "воздухом" белую пену, состоящую в основном из воздуха.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ведь и вправду ребенок мог быть вовсе не Тома, а кого-то другого. Но, тогда зачем его убивать? Ведь его явно убили не в драке, а либо случайно, либо подкравшись сзади и огрев веслом. Как Вы видите развитие этой ситуации, напишите, пожалуйста.

Возможно, насильник узнал, что Уиннифред собирается рассказать Тому правду, в таком случае он мог запаниковать, решив, что Том захочет отомстить, и сыграл на опережение. Убивать Уиннифред было рискованно - она могла где-нибудь написать о преступлении и после убийства бумаги обнаружились бы, может, она даже этим пригрозила. А, улов Тома, он одновременно и запугивал женщину, и обесценивал ее возможные показания - нагуляла ребенка от Тома, а теперь он умер и свадьбы не будет, вот и валит вину на Блетчера, оправдывая свое распутство.

Про леску - если бы наматывать ее на ногу было бы обычным приемом, местные не увидели бы в этом ничего странного, но они удивились и не смогли придумать рациональной причины так поступить.

И про трепанацию тут писали, что она была недавней и не могла препятствовать службе в армии, но разве не могла стать препятствием болезнь, в результате которой потребовалась трепанация?
Darkness comes and eats us, eats us alive.

yobabubba

• Гость
Про леску - если бы наматывать ее на ногу было бы обычным приемом, местные не увидели бы в этом ничего странного, но они удивились и не смогли придумать рациональной причины так поступить.
Я нигде не нашел такого рыбацкого приема. И в голову тоже ничего не приходит - зачем вообще такое нужно делать? Кроме того, как я уже писал - леску с блесной. Ну не будет нормальный человек. тем более опытный рыбак, мотать вокруг ноги леску с тройным крючком. Да даже просто с крючком. Ну идиотская совершенно затея. Обязательно закончится засаживанием крючка в ногу с последующим болезненным извлечением.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
qualis-libеt, спасибо за пояснение. Получается, на данный момент нельзя однозначно сказать, умер Томсон до попадания в воду или после - неизвестно, что доктор имел в виду под "воздухом".

Некоторые соображения по поводу останков и их принадлежности. Мне показалось сомнительным, что выводы о расовой принадлежности, а тем более точную компьютерную реконструкцию лица, можно было сделать лишь по фотографиям черепа, без каких либо натурных замеров.  Для пользы дела обратился за консультацией к профессиональному антропологу, компетентность которого в научных кругах не вызывает сомнений.
Он сообщил, что по фото черепа иногда можно установить расовую принадлежность, но далеко не всегда, чаще всего когда признаки сильно выражены. Реконструкция лица по фотографиям черепа также возможна, но точность её не слишком высока.  Показал ему фотографии черепа без указания каких либо сведений о его принадлежности и о истории вообще.

По мнению учёного, череп принадлежит мужчине-европеоиду, умершему в возрасте 18 – 40 лет, может 25 – 35, точнее по таким фотографиям сказать трудно. Ко всему прочему антрополог выделил ряд признаков, по которым можно судить о внешности носителя этого черепа - например, сильно (намного больше среднего) выступающий подбородок. Потом показал ему фотографии реконструкции и различные фотографии реального Томсона на предмет их соответствия черепу. Вывод – в принципе похожи.

И отдельно об отверстии в черепе – такой вопрос тоже задавал. Вывод такой, что оно пришлось на границу клиновидной и височной костей черепа, прямо на шов, место хрупкое. И судя по подозрительно круглой форме и ровным краям, весьма вероятно, что чем-то пробито – как вариант железным штырём щупом, если его использовали при поиске тела.  Трепанация крайне маловероятна, хотя и не исключена – место для этого неудачное, височная мышца мешает. Если только не было какого-то особого показания.

Вот такие сведения в итоге удалось получить. От себя хочу добавить, что трепанация кажется не очень вероятной ещё и потому, что с трудом можно представить, как такая операция могла остаться незамеченной  - хоть жизнь Томсона и была весьма насыщенной, разнообразной и с переменой мест, вряд ли бы никто из его окружения не заметил такого – всё-таки трепанация это не аппендицит вырезать, место заметное, после операции некоторое время точно было бы видно, хотя бы пока волосами не зарастёт. Может действительно череп повредили при эксгумации?