Автор Тема: Исчезновение Аши Дегри. Когда дети уходят в ночь..  (Прочитано 997803 раз)

Бенни

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, это очень "ребенковое" мышление - уйти тайком из дома именно ночью, ради побега, или ради секрета - не суть. Более взрослый человек как раз сообразит, что он наименее приметен днем.

Но ведь сильный дождь и ветер, долго ли ребенок в темноте под раскаты грома шёл бы в мокрой одежде вдоль дороги?

Highway

• Мастер
    • Награды
Во всяком случае, это хороший предлог, чтобы выманить девочку из дома - фанатский стафф (футболка концертная).
Ну выманить же не для сюрприза родителям, а для похищения.
Футболка вполне могла быть никак не связана с обстоятельствами пропажи

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Ghera, думаю родители в этом бы признались. Да и смысл похитителю выбрасывать одежду, которая потенциально может быть уликой против него? Оставил свою футболку себе и норм.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Запросто мог не проговориться, может испугался и вину чувствовал, это же детская психика.
Ребёнок мог и «забыть» эту историю- мозг иногда блокирует такие травматические воспоминания. А мог с годами убедить себя, что ему все увиденное приснилось на фоне стресса от исчезновения сестры.

Ночью. В дождь и ветер. Вопрос - зачем ?
Набор обнаруженных вещей - странный. Бант, карандаш, фломастер.
В этой истории все наборы вещей странные. И найденные в  сарае, и найденные в рюкзаке. Так обычно бывает, когда кто-то хочет имитировать чей-то побег. Вроде того как муж убийца собирает чемодан «сбежавшей» жены, но забывает положить туда белье и косметику, зато кладет выпускное платье, которое его жене давно мало.

Если почитать истории об исчезновении/убийстве детей, где виновны оказывались родители, хотя бы даже на этом сайте, будет видно, что родители, пытающиеся скрыть преступление, привязывают исчезновение ребенка к моментам его официально известного выхода из дома. Типа отвезли в школу, а из школы уже не пришел. Или отпросился погулять и пропал. В то время как ребенок был убит раньше.

В этой истории у родителей не было возможности придумать версию «не вернулась из школы», так как девочка исчезла или была убита с воскресенье на понедельник. 

Про «отпросилась погулять»  вечером в дождь и ливень версия тоже выглядела бы странной. Плюс у них был второй ребёнок, который вряд ли бы справился со сложным враньем о том , что сестра ушла вечером гулять, если она на самом деле была дома. Соврать о том, что «проснулся - сёстры нет» все же проще ( хотя, может, брат и не видел ничего).  Плюс если бы она «ушла погулять» вечером и не вернулась, встал бы вопрос- почему они не позвонили ни в полицию, ни родственникам раньше.

Мне кажется, это очень "ребенковое" мышление - уйти тайком из дома именно ночью, ради побега, или ради секрета - не суть. Более взрослый человек как раз сообразит, что он наименее приметен днем.
И много ли 9-летних детей убегают из дома в дождь и холод? Я, например, не знаю таких случаев. Все истории о побегах детей до подросткового возраста, о которых я слышала - как раз происходили в хорошую, тёплую, приятную для прогулок погоду.

olli_mnemonic

• Новички
  • *
    • Награды
Согласна со многими написавшими в этой теме. Не могу до конца исключить версию виновности родителей, конечно, но вижу эту историю так: кто-то довольно давно заприметил девочку, имел возможность видеть ее; например, прихожанин в церкви или уборщик в школе. Может, даже как-то общался с ней и узнал, что она любит, что ей важно. После этого подговорил на уход из дома ночью (считаю, что дата ухода накануне годовщины была выбрана не случайно, возможно, он действительно аргументировал каким-то сюрпризом к празднику - фотографией, видеороликом или бог знает чем). Вообще, этот побег достаточно продуман: девочка, скорее всего, подготовила вещи заранее, дождалась, когда отец придёт с работы и уснёт, и ушла - до утра ее не хватятся. Встреча специально была назначена в малолюдном достаточно отдаленном месте, чтобы машину нашего злодея не заметили, может, и про сарай он Аше рассказал, типа, ты там меня подожди, я подъеду, и ты выйдешь. Ну и похоже, что встреча состоялась, с самыми печальными последствиями. Этот уход считаю примером ясного целеполагания девочки - она явно знала, к кому идёт, ее мотивация была позитивной и сильной. Свидетельства водителей вписываются в эту картину, девочка убегала от машин, значит, не считала, что она в опасности и думала, что тот, с кем она встречается, не причинит ей вреда. Безусловно, не сбрасываю со счетов родителей и возможность несчастного случая, но показания водителей и рюкзак за 42 км. от дома (найденный когда? через год?) для меня снижает вероятность их причастности 🤷

Бенни

• Мастер
    • Награды
Согласна со многими написавшими в этой теме. Не могу до конца исключить версию виновности родителей, конечно, но вижу эту историю так: кто-то довольно давно заприметил девочку, имел возможность видеть ее; например, прихожанин в церкви или уборщик в школе. Может, даже как-то общался с ней и узнал, что она любит, что ей важно. После этого подговорил на уход из дома ночью (считаю, что дата ухода накануне годовщины была выбрана не случайно, возможно, он действительно аргументировал каким-то сюрпризом к празднику - фотографией, видеороликом или бог знает чем). Вообще, этот побег достаточно продуман: девочка, скорее всего, подготовила вещи заранее, дождалась, когда отец придёт с работы и уснёт, и ушла - до утра ее не хватятся. Встреча специально была назначена в малолюдном достаточно отдаленном месте, чтобы машину нашего злодея не заметили, может, и про сарай он Аше рассказал, типа, ты там меня подожди, я подъеду, и ты выйдешь. Ну и похоже, что встреча состоялась, с самыми печальными последствиями. Этот уход считаю примером ясного целеполагания девочки - она явно знала, к кому идёт, ее мотивация была позитивной и сильной. Свидетельства водителей вписываются в эту картину, девочка убегала от машин, значит, не считала, что она в опасности и думала, что тот, с кем она встречается, не причинит ей вреда. Безусловно, не сбрасываю со счетов родителей и возможность несчастного случая, но показания водителей и рюкзак за 42 км. от дома (найденный когда? через год?) для меня снижает вероятность их причастности 🤷
Но водители видели ее дальше сарая.

olli_mnemonic

• Новички
  • *
    • Награды
Бенни, действительно, вы правы. Отчего-то я думала, что они до сарая её видели. Но, в принципе, она туда и сама зайти могла - переждать особенно сильный дождь, или передохнуть. Полезла в рюкзак достать что-нибудь, и вытряхнула мелочь нечаянно. Там же ничьих следов, кроме её, не было. Понимаю, что это больше на «кабы да кабы» похоже, но инсценировка мне все ещё кажется какой-то надуманной, что ли 🤷

Highway

• Мастер
    • Награды
Там же ничьих следов, кроме её, не было
А ее следов там тоже не было.

Волк Ларсен

• Новички
  • *
    • Награды
В начале хочу поблагодарить автора за отчет, зацепивший меня еще несколько лет назад. Спасибо за вашу работу!
Ощущения от дела весьма мутные. Абсолютно нехарактерное исчезновение столь маленькой девочки - возможно, и без маршей ее имени люди бы все равно помнили это дело.
Прочитав довольно много версий насчет этого, я бы хотела отметить один нюанс, который, как мне кажется, многие забывают. Аша была маленькой девочкой. 9 лет - это еще далеко не подросток. Конечно, уже не ребенок, но и не хоть как-то складно думающий тинейджер. Мне кажется, она вполне могла и так странно собрать вещи в рюкзак и самостоятельно уйти из дома под влиянием кого-то со стороны. В этом случае семья не кажется виновниками трагедии. И брат, который, якобы, должен был услышать (а вы часто просыпаетесь, если ваши домочадцы передвигаются по квартире?), мог вполне себе спокойно спать беспробудным сном.
У меня также сложилась пара теорий, которыми бы я хотела поделиться. Не знаю, насколько они имеют под собой почву.
Мог ли быть преступник женщиной? Ашу нам описывают как стеснительную и послушную девочку, да еще и из религиозной семьи. Такие девочки просто так не заводят дружбу с мужчинами любого возраста и пола. Дети, особенно в школе, обычно придерживаются общения в рамках своего пола, поэтому, если бы Аша начала вдруг общаться с мальчиком (особенно старше ее) это точно не осталось бы незамеченным подружками, и кто-то бы уже проговорился. А вот дружба с женщиной уже не так примечательна, особенно если эта женщина входила в круг общения Аши.
Могла ли Аша выжить после своего исчезновения? Или хотя бы прожить еще несколько лет? Ведь ее искали как ребенка, а вдруг к какому-то моменту искать нужно было уже более взрослую девушку? Возможно, что несколько лет ее могли продержать где-нибудь взаперти, и только потом принять какие-то меры.

베라

• Опытный
  • **
  • Вера
    • Награды
Странная идея - может, футболка предназначалась как раз в подарок родителям? Может, они в юности фанатели по этой группе? Ребенок вряд ли сам заинтересуется музыкой, которая была популярна примерно в год его рождения. Я бы даже предположила, что родители познакомились на концерте, но это уже слишком киношно))))
Во всяком случае, это хороший предлог, чтобы выманить девочку из дома - фанатский стафф (футболка концертная). А вот дальше что-то пошло не так...
Меня не отпускают мысли как чужие вещи могут оказать в ее рюкзаке!!! книга которую она не брала в библиотеке !!! Почему полиция столько лет не показывала улики и размер футболки явно больше чем ее