Спасибо Владе за очерк! Давно мечтала увидеть тут эту историю.
Не соглашусь с теми, кого удивляет что мать могла отправить детей одних на пляж. Это 60-е годы, такое было в порядке вещей. Кроме того Аделаида не такой уж и больший город и считался тогда тихим и мирным. Менталитет был другой, люди не боялись. Лично я в 80-е годы в Свердловске (Екатеринбург) в 9 лет сама ездила в школу и из школы на трамвае через полгорода (минут 30) и это было в порядке вещей, а Свердловск уж побольше Аделаиды был.
Справедливости ради скажу, что безопасным это не было - мне два раза в жизни попадались в трамвае извращенцы-эксгибиционисты. Но я совершенно не понимала что происходило и что за "красную штучку" (извините

держал мужчина в руке. Просто нутром почувствовала опасность, т.к. когда в абсолютно пустом вагоне вплотную к тебе встает взрослый и следует за тобой, когда ты пытаешься пересесть - это ненормально. Но тогда детей никто не учил распознавать опасность, да и родители не были в курсе, что опасность существует. Ну и, конечно, как справедливо заметили многие выше, к детям никто не прислушивался, особенно когда они "наговаривали" на взрослых. К сожалению, потребовались сотни "детей Бомонт", чтобы детей, наконец, начали учить распознавать опасность, не доверять незнакомцам и т.д.
По поводу истории - я уверена, что дети не утонули. Выше уже писали опровержения этой версии и я подпишусь под каждым словом. Согласна и с тем, что похититель детей Бомонт и похититель из Овала - один и тот же человек. Мало того, что совпадает фоторобот, так еще и почерк преступления очень похож - преступник явно очень уверен в себе, раз может контролировать больше чем одного ребенка. Умеет найти подход к детям, расположить к себе изначально, а потом психологически давить, исключая побег. Примечательно, что в обоих случаях старшая девочка - очень ответственный и заботливый ребенок, остающаяся с младшими до конца, вместо того, чтобы бежать прочь с воплями, наплевав на судьбу второй жертвы. Похоже, преступник сознательно выбирал именно такие жертвы. Ведь Джейн Бомонт говорила, что познакомилась с кем-то на пляже за день до исчезновения, а девочки в Овале один раз уже ходили вместе в туалет - преступник мог вполне с ними познакомиться и поговорить. (Выше Клювдия пишет о том же, полностью согласна с ее выводами

Кстати, интересно было бы поискать случаи в то время, когда детей пытались увести, а они убегали. Было ли такое? Ну и рассказы малышей, гулявших самостоятельно в то время интересно было бы послушать - кто подходил к ним, как знакомился, о чем говорил и т.д. Преступник явно же не первых попавшихся детей хватал, значит каким-то образом вычислял потенциальные жертвы, значит могли были быть дети "не подошедшие" ему по какой-то причине, но разговаривавшие с ним...
Про подозреваемых - я уверена что это не фон Эйнем. Тот избирал жертвами исключительно молодых людей, а трупы особо не скрывал. Также ничего нигде не говорится об его умении работы с детьми. Остальные тоже плохо подходят либо по возрасту, либо по почерку преступлений. Самых вероятный подозреваемый для меня Артур Браун, т.к. он явно имел большой опыт контролирования групп детей. Внешне на фоторобот похож только Перси - у него единственного форма лица похожа на ярко-выраженную треугольную форму лица фоторобота. Но и то и другое может быть лишь совпадением, а настоящий убийца так и не попал в поле зрения властей.