Так были же в США случаи,когда таких стрелков довольно быстро пристреливали или ранили вооружённые граждане, и дело ограничивалось парой жертв.
Можно парочку примеров? В идеале со ссылками. Обычно таких стрелков либо нейтрализует полиция (например, тот же остинский Уитмен, или сладкая парочка террористов, устроившая расстрел в соц. центре в прошлом году), или они самовыпиливаются (см. в очерке - Роджер, "колумбайнцы"). Исключения в виде упомянутых выше Руфа или Виноградова - куда реже. О ваших "случаях", к сожалению, не слыхал.
Когда-то нам пора научиться свободно владеть и оружием
Я стопроцентно согласна.
Чего проще - идём в тир и учимся.
А если серьёзно - мы фетишизируем огнестрел как оружие самообороны. Есть травматика, пневматика, разные электрошокеры, перцовые аэрозоли, "105-й приём каратэ" и т.п. - каждое со своими плюсами и минусами. Кажущиеся преимущества огнестрела (для самообороны) - останавливающее действие (как-бе получше, чем у ножика, но не сильнее, чем молотком по лбу) и дистанция (убей дальнего, а то он приблизится и убьёт тебя). плюс громадное ЧСВ: о, у меня такой ствол за пазухой (в кобуре, в сумочке)! А за этим теряются моменты: а) пользоваться-то умеем? б) а сумеем ли применить для защиты в нужный момент?
Один знакомый прапорщик говаривал: "Чем дальше от стволов - тем меньше всякой
хе ерунды случается!"
Вроде бы в США разрешено скрытое ношение в большинстве штатов, а в паре десятков - и открытое? И,если я помню правильно, в таких штатах уровень преступности ниже, чем в тех, где ношение оружия не разрешено.
Опять же, можно ссылочки на конкретные штаты и законы.
Да, разумеется, без разрешение на ношение пользы от разрешения владеть орудием немного.
Смотря для чего. Для хранения, транспортировки, занятия охотой, да и самообороны дома, пожалуй, толк есть.
Насколько я знаю, вторая поправка в США является одной из гарантий того, что правительство не узурпирует власть, то есть гарантией демократии.
Если отбросить демагогию, то вторая поправка есть следствие милиционного формирования армии США ( в отличие от регулярных армий европейских стран и России в Новое время). По большому счёту США было не с кем воевать всерьез на суше до первой мировой. Поэтому экономили на военных расходах - призывники хранили оружие дома. В первую мировую ввели всеобщую воинскую обязанность, кою затем то вводили, то отменяли в ХХ веке аж до окончания Вьетнамской войны, после которой окончательно перешли к наёмной.
Те же тестикулы, только в профиль можно увидеть в современных Швейцарии и Израиле (последний к тому же - страна-военный лагерь без всяких скидок, где регулярная армия дополняется боеготовыми резервистами с оружием на дому.)
США - самая передовая страна мира , в общем и целом.
Особенно по количеству погибших от огнестрельного оружия ( с 2001 по 2013 год - около 410 тысяч человек) - см., например,
https://ria.ru/radio_brief/20151229/1351184370.html.
Да и по серийникам тоже пока что впереди планеты всей.