Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 243520 раз)

Квазар

• Новички
  • *
    • Награды
В последнее время активно думаю об этом деле. Посмотрела фильм об этом похищении. И удивилась поведению семьи девочки, которая всё это и рассказала. И я пришла к выводу:
Никто не смог найти по фотороботу похожего человека! И не найдёт! Никогда! Потому что девочка описала выдуманного человека.
Никуда их не вывезли из города! Они остались в городе. Склоняюсь к гаражам.
Дети пропали с двора именно этой девочки. Девочка знала этого человека. Но она не знала для каких целей этот мужчина уводил её друзей. Уверена, что её попросили ранее прийти с друзьями во двор.
И уверена, что её семья что-то знает.
Искать останки нужно в гараже их знакомых, близких.
Удивлена, что с девочкой плохо поработали. Родители агрессивно её прячут от всех.

Фикус

• Старожил
    • Награды
В последнее время активно думаю об этом деле. Посмотрела фильм об этом похищении. И удивилась поведению семьи девочки, которая всё это и рассказала. И я пришла к выводу:
Никто не смог найти по фотороботу похожего человека! И не найдёт! Никогда! Потому что девочка описала выдуманного человека.
Никуда их не вывезли из города! Они остались в городе. Склоняюсь к гаражам.
Дети пропали с двора именно этой девочки. Девочка знала этого человека. Но она не знала для каких целей этот мужчина уводил её друзей. Уверена, что её попросили ранее прийти с друзьями во двор.
И уверена, что её семья что-то знает.
Искать останки нужно в гараже их знакомых, близких.
Удивлена, что с девочкой плохо поработали. Родители агрессивно её прячут от всех.
Нет, на самом деле это девочка и ее бабушка заманили в свою квартиру и убили ее друзей. А потом напридумывали историю с режиссером.

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Постойте! Мы тут спорим, в каком месте произошло похищение и что конкретно говорил похититель - а оказывается, кроме Кати, был взрослый свидетель? Почему про него ничего не известно?

Почему неизвестно? Может быть, в первое время не писали, но в последних статьях упоминают этот факт

https://ria.ru/20240811/kriminal-1965195966.html
Одет довольно скромно и сильно пах табаком. Вскоре нашелся еще один очевидец — местный житель, видевший, как незнакомец общался с детьми. Впрочем, сообщить что-то ценное он не смог.

Realist

• Мастер
    • Награды
Вы пытаетесь из низкой априорной вероятности сделать низкую апостериорную вероятность, но это ошибка

У нас Эйнштейна раз поймали на районе, напинали ему, ну так не сильно, чтоб он думал меньше, мобилу как положено отжали, кроссы даже дорогие дернули, шляпу какую то странную еще, так чисто поржать, а ну или это его волосы что ли были, копна кудрявая такая, в общем короче чотко так пацаны сработали, грамотно, и я вот думаю теперь, задумался я очень глубоко...а насколько это аперестериорно вероятно что там реально был Эйнштейн, а не какой то просто лохматый ботанистый чувак? Блин, ну а в принципе какая разница, потом подумал я, главное что вечерком так чисто маленько тусануть хватило ну и все, по барыгам раскидали это дело нормально, вощем получен конкретный реальный результат. То есть жизненный опыт он побеждает статистику вот к чему я клоню то.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Одет довольно скромно и сильно пах табаком. Вскоре нашелся еще один очевидец — местный житель, видевший, как незнакомец общался с детьми. Впрочем, сообщить что-то ценное он не смог.

То есть он, видимо, не слышал, о чем шел разговор. Но хоть место, значит, определено верно.

Хотя, начитавшись детективов, я бы очень внимательно присмотрелась к этому местному жителю :)

Да забудьте про фоторобот. В Латвии около года ловили маньяка, который насиловал в лифте девочек от 8 до 13 лет. Его видело кучу народа. Были на всех столбах 2 фоторобота - один не похож на другой.

В конце концов его случайно поймали. Так вот - ничего общего ни с одним из фотороботов. Разве что цвет волос и короткая стрижка.

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
она не поможет указать пальцем в конкретного человека, но поможет в приоретизации направлений. Снова попросил grok

Ну верить какой-то нейросети может, наверное, только нейродетектив. Я в нее не верю. Статистика полицейская, в частности по городу/области, где произошло преступление не дала никаких приоритетных направлений, судя по всему.

Мы знаем, что до этого никто не заметил в том месте или у школы странных посторонних людей.

Если никто никого не заметил, то не значит, что его не было. Поэтому это совершенно не факт. Про свидетеля, мимопроходящего, в фильме ничего не помню, одинокая статья, из числа многочисленных, о том, что был еще один свидетель. Не верю. 

Нет свидетельств, что за 18 лет Катю уличили в даче ложных показаний, несмотря на внимание СМИ,

Да никто не утверждает, что Катя полностью выдумала эту историю. Просто ни подтвердить, ни опровергнуть другими доказательствами ее слова не возможно. А Катя всего лишь напуганная маленькая девочка.

Про фоторобот, с учетом того, что он был похож на знакомого Катиной семьи, думаю,  что может быть, как психологи говорят, произошло изменение воспоминаний, конфабуляция. Не знаю. как правильно это трактовать, не то что она выдумала. просто она думала, что говорит истину.

чтобы ни одно из его преступлений за последующие годы не связали с Великими Луками и чтобы он прекрасно знал город

Я уже об этом думала. Но могу предположить, что это единственный случай, когда остался живой ребенок, который мог описать "подробности" похищения про кино, режиссера, дополнительные фотосъемки. Похищения детей по всей стране думаю происходили и до и после, но не связали, потому что некому было рассказать про "режиссера"

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Ну верить какой-то нейросети может, наверное, только нейродетектив. Я в нее не верю. Статистика полицейская, в частности по городу/области, где произошло преступление не дала никаких приоритетных направлений, судя по всему.

Cтатистический анализ - не волшебная пилюля, а инструмент для сужения круга поиска и постановки приоритета. Отсутствие результата может говорить о высокой эффективности преступника или недостатке исходных данных, но не о бесполезности такого метода. Вы находитесь под влиянием эвристики доступности - в памяти всплывают примеры серийных убийц или громких нераскрытых дел, это активно обсуждается в СМИ и соцсетях. Но вот рутинные, незаметные дела с одним эпизодом для широкой публики мало известны. Никто не предлагает бездумно «верить нейросети» и попросить её назвать имя похитителя, но её можно использовать как инструмент для быстрой выборки из большого количества данных. Вместо паттернов, основанных на сотнях случаев, видимо предлагается использовать интуицию, веру и экстраполяции одного-двух редких дел

Если никто никого не заметил, то не значит, что его не было. Поэтому это совершенно не факт. Про свидетеля, мимопроходящего, в фильме ничего не помню, одинокая статья, из числа многочисленных, о том, что был еще один свидетель. Не верю. 
Есть скупой факт факт: в ходе опросов, пока весь город стоял на ушах, не было выявлено свидетелей, видевших подозрительных людей, которых бы запомнили. Это говорит о том, что преступник не действовал как странный тип, который привлекал внимание, а его взаимодействие с детьми было кратковременным для возможного появления свидетелей

Да никто не утверждает, что Катя полностью выдумала эту историю. Просто ни подтвердить, ни опровергнуть другими доказательствами ее слова не возможно. А Катя всего лишь напуганная маленькая девочка.

Про фоторобот, с учетом того, что он был похож на знакомого Катиной семьи, думаю,  что может быть, как психологи говорят, произошло изменение воспоминаний, конфабуляция. Не знаю. как правильно это трактовать, не то что она выдумала. просто она думала, что говорит истину.
Показания Кати содержат усложнённые детали (кино, тема космоса и кино, режиссёр, неоднократное предложение для неё пойти с похитителем), которые согласуются с историей про полароид, где тоже был разговор про съёмку в кино. Нам ничего неизвестно о том, что за 18 лет она изменила показания, чтобы её можно было подозревать в обмане или ложных воспоминаниях, а при выдуманной истории она бы не избежно допустила ошибки в деталях на одном из разговоров со следствием

Похищения детей по всей стране думаю происходили и до и после, но не связали, потому что некому было рассказать про "режиссера"
Похищения детей со сложной легендой про кино не так часты. Даже если бы были жертвы с минимумом свидетелей, могли остаться материальные следы, найденные останки, попадания в видеонаблюдение и т.д. Предлагается, без наличия доказательств, по принципу "почему бы нет?" ввести дополнительную сущность в виде наличия серийного маньяка, которого ни разу не поймали, не увидели и не связали с этим делом, вместо обращения к статистике, которая говорит, что в подобных делах подавляющее число преступников живут в радиусе 50 км и не имеют серии. Скепсис и альтернативные версии полезны, но не когда они работают на сложных и заведомо непроверяемых условиях

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Показания Кати содержат усложнённые детали (кино, тема космоса и кино, режиссёр, неоднократное предложение для неё пойти с похитителем), которые согласуются с историей про полароид, где тоже был разговор про съёмку в кино. Нам ничего неизвестно о том, что за 18 лет она изменила показания, чтобы её можно было подозревать в обмане или ложных воспоминаниях, а при выдуманной истории она бы не избежно допустила ошибки в деталях на одном из разговоров со следствием

Понимаете, в чем подвох: то, что нам неизвестно, изменила ли Катя показания - не значит, что не изменила. Полиция не стала бы раскрывать изменения через несколько лет, зачем? Чтобы вызвать волну хейта?

Насчет усложненных деталей - так это самое подозрительное. Сначала-то бабушка говорила просто про "дядю, который увел подругу". Потом появилось описание практически бродяги, пахнущего алкоголем. И лишь потом - "режиссера". Это именно похоже на достраивание воспоминаний, которое у детей встречается очень часто.

Похищения детей со сложной легендой про кино не так часты.

А если не было сложной легенды? Если Катя это придумала спустя некоторое время? А похититель просто позвал котят посмотреть?

На мой взгляд, легенду не надо вообще рассматривать.

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Понимаете, в чем подвох: то, что нам неизвестно, изменила ли Катя показания - не значит, что не изменила. Полиция не стала бы раскрывать изменения через несколько лет, зачем? Чтобы вызвать волну хейта?
Теоретически, в самом деле мы на 100% не можем исключить, что показания были изменены настолько, что могли бы быть приняты за ложь, но чтобы не вызывать волну хейта, это скрыли. Тем не менее, мы можем исходить из того, что за 18 лет в открытых источниках не появилось каких-то данных, которые бы свидетельствовали о критическом изменении показаний Кати, после которых им бы было нельзя доверять. Нет ни одного упоминания, что Катя путалась или была уличена в чём-то. За всё время ориентировка ничуть не изменилась. Строить версии на том, что данные могли быть скрыты или намеренно искажены - значит уходить в область конспирологии, где можно усомниться в любом факте или предполагать любой факт. А вдруг есть тайный свидетель, который всё точно видел, но которого скрывают в интересах следствия? А вдруг есть потенциальный подозреваемый, который смог откупиться и сделал пластическую операцию, чтобы его не опознали? А вдруг в это время во дворе было несколько бабушек, но они сговорились и молчат по сей день?

Насчет усложненных деталей - так это самое подозрительное. Сначала-то бабушка говорила просто про "дядю, который увел подругу". Потом появилось описание практически бродяги, пахнущего алкоголем. И лишь потом - "режиссера". Это именно похоже на достраивание воспоминаний, которое у детей встречается очень часто.

Мама Вали подтверждала, что примерно за неделю до исчезновения неприметный незнакомец сфотографировал её дочь на фотоаппарат, представившись фотографом и говоря о съёмках. Ориентировка похитителя описывает неприметного человека, который говорил про съёмки в кино, что прямо перекликается с уже произошедшим событием. Описания "дядя"-"пах табаком"-"режиссер" не противоречат друг другу, они есть в ориентировке следкома. Это обычное последовательное уточнение деталей при опросе свидетеля

А если не было сложной легенды? Если Катя это придумала спустя некоторое время? А похититель просто позвал котят посмотреть?

На мой взгляд, легенду не надо вообще рассматривать.
Имеющаяся у нас легенда - это возможный ключ к психологическому портрету. Легенда объясняет успех, почему дети пошли с незнакомцем - потому что он предложил нечто, соответствовавшее их интересам. Простая легенда про "посмотреть котят" не объясняет историю с полароидом и примитивна для интереса трёх десятилетних детей. Не рассматривать её - значит сознательно отказаться от самого большого физического следа и не предложить ничего взамен, чтобы объясняло бы детали преступления и предшествующих событий. Если мы можем предполагать что угодно, то нет и никакого направления для проверки, просто перебирать каждого мужчину в стране в подходящем возрасте

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Имеющаяся у нас легенда - это возможный ключ к психологическому портрету. Легенда объясняет успех, почему дети пошли с незнакомцем - потому что он предложил нечто, соответствовавшее их интересам. Простая легенда про "посмотреть котят" не объясняет историю с полароидом и примитивна для интереса трёх десятилетних детей. Не рассматривать её - значит сознательно отказаться от самого большого физического следа и не предложить ничего взамен, чтобы объясняло бы детали преступления и предшествующих событий.

В принципе, с этим согласна. Легенда - все, что у нас есть. :) Да, тогда давайте пока будем считать ее истиной.

Только я давно смотрела ролик Погребижской, и почти все забыла. Помню, что историю с Полароидом рассказала мама Вали. Но не помню - мужик фоткал Валю и рассказывал про сьемки при матери, или мать услышала историю с пересказа девочки?