Автор Тема: Публичность и приватность  (Прочитано 48494 раз)

grey_green

• Старожил
    • Награды
Ответ #40 : 01 Декабря 2017, 16:46:06
Вспомнил забавный случай из детства (насчёт футбола).
Прихожу домой, отец мне даёт леща без объяснения причины.
Оказалось: отец смотрел в повторе матч Металлиста, камеры захватили трибуны, а там я сижу с бутылкой пива и сигаретой.

Это к тому, что если я не совершаю ничего предосудительного, какая мне разница, снимают меня на камеру или нет? А вот если я преступник, то мне   столько ненужных трудностей...

P.S. Может быть, вернёмся к теме очерка?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #41 : 01 Декабря 2017, 16:55:01
Вспомнил забавный случай из детства (насчёт футбола).
Прихожу домой, отец мне даёт леща без объяснения причины.
Оказалось: отец смотрел в повторе матч Металлиста, камеры захватили трибуны, а там я сижу с бутылкой пива и сигаретой.

Это к тому, что если я не совершаю ничего предосудительного, какая мне разница, снимают меня на камеру или нет? А вот если я преступник, то мне   столько ненужных трудностей...

P.S. Может быть, вернёмся к теме очерка?
В нашем городке летом скандал был: женщина переодевалась в бассейне и "засекла", что кто-то (как оказалось, мужик) просунул ногу (кабинки ж не до пола) и снимает Ее на камеру. Как Вы думаете, чего ж она полицию привлекала? Ведь ничего же плохого не делала, только переодевалась.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #42 : 01 Декабря 2017, 17:12:27
В нашем городке летом скандал был: женщина переодевалась в бассейне и "засекла", что кто-то (как оказалось, мужик) просунул ногу (кабинки ж не до пола) и снимает Ее на камеру. Как Вы думаете, чего ж она полицию привлекала? Ведь ничего же плохого не делала, только переодевалась.
Здесь вы действительно тёплое с мягким сравниваете) кабинка для переодеваете- не публичное место. Если бы женщина привлекла полицию из-за того, что кто- снял,как она в купальнике на пляже гуляет, было бы более-менее по теме)

+10000

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #43 : 01 Декабря 2017, 17:31:34
Еще раз: вы уведомлены о том, что ведется видеосьемка.

В какой форме я уведмлен? В билете ничего такого не написано... Не все матчи снимают. Есть какой-то матч 4-й лиги, и кто его знает, будут там журналисты снимать, или нет? А ведь в кадр журналист, в т.ч. немецкого можно попасть просто проходя по улице - кто меня уведомляет в этом случае?

Ваше личное дело, но Вы знаете о наличии записывающих устройств.

Вовсе нет. В каком-то магазине может быть запись, а в каком-то - нет. А случайно попадание в кадр - вообще дело случая. О каком уведомлении тут может идти речь?

если урок предусматривает ведение конспекта.

А какой ещё может быть урок? "В одно ухо влетело - в другое вылетело" что ли?

и он об этом спрашивает педагога.

Это тоже в каком-то немецком законе прописано??

Как Вы думаете, чего ж она полицию привлекала?

Думаю, если бы она переодевалась перед классом из 20 несовершеннолетних учеников, кто-нибудь тоже обязательно привлёк полицию. Ну, т.е. мы возвратились к началу: как можно не видеть разницу между личной жизнью и общественной?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #44 : 01 Декабря 2017, 17:39:49
Вовсе нет. В каком-то магазине может быть запись, а в каком-то - нет. А случайно попадание в кадр - вообще дело случая. О каком уведомлении тут может идти речь?
Табличка на входе в магазин есть...

Цитата
А какой ещё может быть урок? "В одно ухо влетело - в другое вылетело" что ли?
В параллельном классе сына не было вообще никаких тетрадей. Другая форма обучения.

Цитата
Думаю, если бы она переодевалась перед классом из 20 несовершеннолетних учеников, кто-нибудь тоже обязательно привлёк полицию. Ну, т.е. мы возвратились к началу: как можно не видеть разницу между личной жизнью и общественной?
То есть если бы речь шла не об индивидуальной кабинке, а общей (такие предусмотрены в большинстве бассейнов - групповые раздевалки), то "все нормально, ничего страшного"?

Так даже интересно стало, вопрос к Wintercake:
Вы в сауне бываете? Полагаю, Вы не станете возражать, чтоб вас там поснимали на камеру немножко? Место-то общественное...

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #45 : 01 Декабря 2017, 17:45:45
Ну, т.е. мы возвратились к началу: как можно не видеть разницу между личной жизнью и общественной?
Есть критерий, которым руководствуются юристы - закон (ну или др. нормативный акт или источник права). А если бы все законы были просты и понятны, то адвокаты бы вымерли с голоду.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #46 : 01 Декабря 2017, 17:51:16
Вы в сауне бываете? Полагаю, Вы не станете возражать, чтоб вас там поснимали на камеру немножко? Место-то общественное...

Нет, я не хожу в немецкие сауны, где вместе сидят незнакомые голые люди обоего пола. Это противоречит моим консервативным взглядам)
Если я попаду на чьё-то фото или видео на пляже или в аквапарке ,где я в купальнике - это не станет для меня проблемой)

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #47 : 01 Декабря 2017, 17:59:00
Табличка на входе в магазин есть...

А у Бранденбургских ворот есть таблички, что тебя случайно может китайский турист заснять? И как снимать ворота китайскому туристу, когда там как ни извращайся - всё равно кто-то в кадр влезет?

В параллельном классе сына не было вообще никаких тетрадей. Другая форма обучения.

Они и интегралы в уме брали? Вот это прогресс!

То есть если бы речь шла не об индивидуальной кабинке, а общей (такие предусмотрены в большинстве бассейнов - групповые раздевалки), то "все нормально, ничего страшного"?

Всё же она не совсем общая: думаю, там мужская отдельно от женской. Кроме того, речь идёт о случайном попадании в кадр, а не о целенаправленной съёмке. Например, на нудистском пляже нет никаких проблем, когда один нудист фоткает своего друга, и в кадр случайно пападает ещё пара других нудистов. Ведь это действительно но общественное место.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #48 : 01 Декабря 2017, 19:33:28
И  "видео/аудиофиксировать" тоже можно, если педагог знает об этом и согласен.
Вообще-то публичность мероприятия (лекции) и распространенность гаджетов уже подразумевает такую возможность. Либо (если, скажем, лекция по некоему секретному предмету в академии германской разведки и контрразведки), то гаджеты должны сдаваться при входе в аудиторию, а у студентов отбираться подписка о неразглашении.
Если, допустим, лично я пойду выступать на некое публичное мероприятие (лекцию, митинг) - то я заранее буду подразумевать, что мое выступление, возможно, будет записываться всеми возможными способами. И, наверное, попридержу язык - чтоб не отвечать потом "за базар". Это логично и разумно.

А вот требования "удалите фото со мной, я не давал разрешения на съемку!", вроде этого:
За то время, что я в Германии, ко мне пару-тройку раз подходили немцы, и начинали качать права, что мол, им кажется, что они попали в мой кадр, и теперь я должна все снимки им показать, и если они на них есть, то удалить.
есть самый натуральный маразм в квадрате.

Возможно, проблема в том, что законы просто не успевают за развитием техники - то, что десять лет назад было доступно только для шпионской спецаппаратуры, сейчас доступно для прибора глубоко домохозяйского уровня.
Но маразматичность ситуации от этого не уменьшается.

Ну так если Файлы «пропали « или « Камера не сработала» у более менее разумных людей это даже сейчас вызывает подозрение , что что-то не чисто.
Может, и нечисто, но кадров-доказательств-то нету. А на нет и суда нет.

А с усовершенствованием технологиею такое «несрабатывание» камер станет и вовсе невозможным.
Это вы сильно переоцениваете роль технологий. "Можно сделать защиту от дурака, но только от дурака неизобретательного!"

Если б советское время для расстрела или отправки в лагерь нужны были видеофайлы или аудиозаписи, посадить людей было б куда труднее, чем на основании ничем не подкреплённых доносов.
Ну да!
Некто А частенько заходит в гости к известному троцкисту Б. Донесут в органы на А о частых визитах к Б или не донесут - вопрос еще.
А если у дома известного троцкиста Б поставить видеокамеру (нет-нет, не для слежки - исключительно ради безопасности соседнего гастронома! а то "Черная кошка", понимаешь...) да собрать записи за полгодика - то вместе с Б можно брать не только А, но и В, Г, Д, и прочих - на тайную террористическую организацию троцкистского толка как раз наберется. И против видео не попрешь.
Так что сажать было бы легче.

Сейчас ,например,во многих странах допросы престуников записываются - и,на мой взгляд, от этого невиновных стало сажать сложнее, а вот виновных - проще.
Исключительно в случае, если сама система желает поддержания законности.
А так ведь - можно волю человека сломать (самыми разными способами) и за кадром - а в кадре он потом все и скажет именно так, как это нужно.
Так что камеры совсем не панацея. Панацеи вообще нет.

В случае Колл-центра
вы имеете возможность сказать, что несогласны с тем, что ваш звонок запишут.
И что, запись прекратят? Хм, а как звонящий может это проверить? А никак. Только поверить на слово.

А можно я отвечу?
Может быть, проще составить список мест и ситуаций, съемка в которых абсолютно недопустима, а так же список тех, в которых съемка допустима с согласия "модели"?
Среди недопустимых мест были бы любые раздевалки, уборные комнаты, врачебные кабинеты, бани-сауны и т.п.
Среди условно-допустимых - места "прайвеси": дома, дачи, квартиры и пр. места протекания именно частной жизни.
Явно публичные ж места (улицу, стадионы, театры, фестивали-гуляния там всякие, учебные и общественные заведения, магазины и т.д. ) из-под действия законов об охране частной жизни - вывести совершенно.
Это было бы разумно... но на нынешнем этапе вряд ли реализуемо.

Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #49 : 01 Декабря 2017, 22:33:55
А можно я отвечу?
Может быть, проще составить список мест и ситуаций, съемка в которых абсолютно недопустима, а так же список тех, в которых съемка допустима с согласия "модели"?
Среди недопустимых мест были бы любые раздевалки, уборные комнаты, врачебные кабинеты, бани-сауны и т.п.
Среди условно-допустимых - места "прайвеси": дома, дачи, квартиры и пр. места протекания именно частной жизни.
Явно публичные ж места (улицу, стадионы, театры, фестивали-гуляния там всякие, учебные и общественные заведения, магазины и т.д. ) из-под действия законов об охране частной жизни - вывести совершенно.
Это было бы разумно... но на нынешнем этапе вряд ли реализуемо.
Да на самом деле действует еще более простое сочетание: есть небольшой список запрещенных устройств и программ (и в него попадают обсуждаемые часы, однако диктофоны и даже навигации с функцией видеорегистрации легальны в Германии). И есть достаточно понятные законы и пояснения к ним. В частности, владеющему немецким легко найти разьяснения, что ваше туристическое видео или фото, в которое попали люди на секунды - не нарушает их прайвеси. Кстати, ни разу ко мне за два десятка лет никто не подходил нигде. И к членам семьи никогда претензии никто не предьявлял, хотя сын активно занимается фото- и видео-сьемкой практически на профессиональном уровне. Когда ему понадобилось провести видеосьемку в магазине - разрешение было получено элементарно и быстро.Но официально. 

Но когда вы скрыто начинаете вести наблюдение за человеком -вы нарушаете закон. И нарушается право человека на неприкосновенность личности, причем не только учителя, но и самого ребенка и окружающих его детей. И все наше обсуждение, вы уж простите, напоминает мне детство: у нас во дворе жил пацан, которого регулярно ловили на воровстве в магазинах. И он и его маманя каждый раз пускались в долгие препирания на один мотив "я только булочку взял. А че такого-то? Ой, ну какое же это воровство? Там на 20 копеек всего. Это ж ребенок. Что вы к нему как к преступнику относитесь. "....