Слушайте, знаю лично две семьи, которые отказались от школы и перешли на домашнее обучение, что предусмотрено законодательством, здесь право выбора формы обучения у родителей. Не могу назвать их идиотами, уж извините. В остальном это стандартные семьи, дети развиты по годам. Тоже и вакцинацией: много вопросов для думающего родителя: есть противопоказания, есть осложнения, есть " замечательная" позиция медиков - что произошло после, не значит вследствие.... выбирайте выражения пжл, приводя данные моменты как довод в определении мракобесия и идиотизма людей
Сабтропиканке: очень рада, что вас научили хотя бы этим прописным истинам)))
Ну я отношусь к тем семьям, которые выбрали домашнюю форму обучения. И тоже знаю семьи, где дети учились подобным образом.
Причины и поводы у всех, вообще-то, разные. В случае нашей семьи основной причиной было то, что дети параллели 3 класса (когда мы "забрали" дочь из школы) учились в 3 смену с 16 до 20, а мы физически не могли с мужем обеспечить безопасное ежедневное сопровождение ребенка в школу и из школы. Низкий уровень образования учительницы был вторым, второстепенным, аргументом. В результате образование дочери занимало в 2 раза меньше времени, нежели "школа", а год она закончила примерно к концу апреля на отлично. Параллельно занималась в школе искусств на музыкально-хореографическом отделении. Так что с точки зрения развития детей не страдает ничего, если образование родителей высокого уровня.
Но вот точки зрения социального общения: несмотря на то, что жили мы в общежитии сотрудников университета, где "полный двор детей", несмотря на то, что была школа искусств и на то, что дочь не была "вычеркнута из класса", то есть приходила на школьные и классные праздники,
социального общения ей не хватало и это было заметно. Вряд ли это бросалось в глаза со стороны (то есть если б я "ходила в гости" к подобной семье, то тоже б считала, что у них развитый по годам обычный ребенок), но как мама я это ощущала прекрасно.
И социальное общение оно важно не только тем, что можно "пошептаться о секретиках" с лучшей подругой и "подружить против Маши", но и тем, что маленький человек со всей своей индивидуальностью должен изо дня в день постигать, что окружающий его мир, и детей и взрослых, - он "среднего уровня", а не идеального. Если он получит пару незаслуженных двоек, вступит десяток раз в конфликты с одноклассниками и даже учителями - это будут те самые прививки, без которых во взрослом обществе жить-то можно, но "ветрянка" переносится крайне тяжело, а от "кори" и
с жизнью расчитаться помереть несложно.
Так что да, я искренне считаю, что идея "вырастить гения в
пробирке квартире" - она из числа идиотических.