Автор Тема: Убийство за френдзону  (Прочитано 140968 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #80 : 27 Января 2018, 11:18:55
Задели.
Мода, говорите? Да Вы, очевидно, берега попутали, считая форум КЧ местом, где великовозрастные дяденьки и тетеньки рассказывают друг другу страшные истории об убийствах на ночь. Так Вы воспринимаете этот сайт?
Да нет, это форум не страшных историй, а прежде всего, место, где мы все разом пытаемся понять, что такое криминальная психология. Схватить что-то по верхам, ни во что не углубляясь, не разбираясь хотя бы в базовых понятиях, что такое криминальная психология – это все равно, что до сих пор рассуждать о плоской Земле и выдуманных посадках на Луну. Или прийти на форум астрономов и рассказывать им, что Солнце крутится вокруг Земли. Вот это сейчас модно! Объявлять что-то лженаукой и подменять любые научные понятия каким-нибудь мракобесием и «кухонными» понятиями о «плохих людях» и «черной плесени». Средневековье.
Вы можете сколько угодно зарываться с мягкие комфортные опилки невежества, но в современной криминалистике нет такого понятия, как плохой человек, «черная душа», «черная плесень» и иные термины ни о чем. Поступками человека управляет голова. И в этой голове у многих происходят процессы, которые никакой религиозной «чернотой» или плохим воспитанием не объясняются.
Но, пока будет бытовать мнение, что преступники – просто плохие люди, которых не так воспитывали, столько проблема их выявления и обезвреживания будет стоять на месте.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Букалемун

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #81 : 27 Января 2018, 11:29:26
Возможно у Исхакова был диагноз, но родители что бы не афишировать обращались к частным врачам, которых сейчас прорва, которые не лечат, а просто выкачиваю деньги, да ещё и отправляют к друзьям психологам, которые тоже выкачивают из пациентов деньги. Почитав его письмо не создаётся впечатление что он обычная серая плесень, совершенно без эмоций, как буд то пишит как он нарезал салат.. даже к родителям у него не было любви, он так и написал. «родители — я сплошное разочарование для вас. я был наркоманом, постоянно врал вам и не любил вас, а практически ненавидел, хоть вы и делали мне только хорошее, но такова жизнь и такой уж я человек. вы воспитывали меня хорошим человеком, но я где-то по жизни свернул не туда. не вините себя, пожалуйста»

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #82 : 27 Января 2018, 11:49:12
Мода, говорите? Да Вы, очевидно, берега попутали, считая форум КЧ местом, где великовозрастные дяденьки и тетеньки рассказывают друг другу страшные истории об убийствах на ночь. Так Вы воспринимаете этот сайт?
Я воспринимаю этот сайт как

1) Интересное чтение. В том числе по причине Вашего литературного таланта.
2) Возможность поломать голову над задачками.
3) Возможность расширить кругозор и эрудицию за счёт ознакомления с историей, культурой, менталитетом других стран, времён социальных слоёв. Например, очерки про убийства на озере Бодом дают очень нестандартный взгляд на Финляндию середины 20 века.

Что касается социопатии...
Я не отрицаю этого явления. И не отрицаю того, что вы его исследовали в рамках своего хобби и своей литературной деятельности.
Я отрицаю необходимость его широкого примененения и расширенного трактования.

Например - почему конкретно в этом случае - социопатия, а не БАР?

По тем фактам, что парень системно лечился, причём не принудительно (социопаты не лечатся и не считают себя больными), небезуспешно и методично работал (социопаты не способны на методичную и успешную работу и учёбу и уж точно не добиваются повышений), был социализован - имел друзей, подруг, нормальный социальный статус, вёл аккаунты в соцсетях (ему были важны отношения с окружающими и окружающие ему отвечали взаимностью), даже в последние часы жизни думал о других людях и рефлексировал, а не искал способов всех обмануть и выкрутиться (уход от ответственности и уверенность, что всегда есть возможность всех одурачить - маркер социопата) - я не вижу в нём классического социопата.

А вот маниакально-депрессивного психотика  в стадии обострения - вполне.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #83 : 27 Января 2018, 12:13:22
Вот вам пример человека, который уже давно на сайте, и написал прорву постов, но так ничего и не понял и даже не попытался разобраться. Для нее Исхаков абсолютно нормальный человек с некоей "серой плесенью" в голове. Абсолютно нормальный пацан, убивший и многократно изнасиловавший умирающую ровесницу, а затем совокуплявшийся с трупом и получавший от этого удовольствие. Это же так обычно и нормально и происходит практически с каждым, правда?
Не, уважаемый yobabubba,
это не происходит "практически с каждым" и это не нормально.
Но, во-первых, я не увидела в парне "откровенного социопата", по крайней мере, очень далеко от того образа, который с течением длительного времени (речь идет о годах) складывается, в том числе и от постов Влады, которые я всегда с удовольствием читаю и в которых нет ни малейшей зацепки, чтобы возразить.
Не вкладывается в образ социопата (в моем представлении) ни обращение к психологу, ни "питие таблеточек", ни предварительные посты с интернете. Это лично мое мнение, я потеряла право его высказывать? Или Вам начало досаждать количество постов?
Избалованный, крайне эгоистичный парень без обязанностей в жизни - это да. Оттого и "мучения в жизни" приведшие к психологу. Но не социопат.
Если коротко - нет той мимикрии, которая, по крайней мере лично у меня, ассоциируется с социопатией. И уж как-то совсем не верится в наличие у него действительно психических заболеваний типа раздвоения личности (тот пост, на который я возразила. Он что, заболел, как вирусом, прямо "за пару деньков до"? Вряд ли. 
В любое время и в любом поколении растут индивидуумы, у которых, если можно так сказать,  жизненный стержень  из другого материала. Садисты, убийцы, насильники, извращенцы и иже с ними. Они отнюдь не все социопаты. Каждый имел в жизни что-то, очень многие маму-папу семью и друзей. Но у кого-то раньше, у кого-то позже произошел переход от "нестандартных фантазий" к воплощению их в действительности. Так вот парень -скорее из их категории. В соседнем топике активно обсуждается похищение девочки во Франции. Вы подозреваемого причислите к социопатам? Я лично нет, хотя, если бы он увернулся сейчас, то остался б в категории "всего-навсего" наркодилеров, но не педофилов, еще на годы. Точно так же и в этом случае.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #84 : 27 Января 2018, 12:34:00
Возможно у Исхакова был диагноз, но родители что бы не афишировать обращались к частным врачам
Обычные люди не разбираются в психиатрических диагнозах, а родители Исхакова были обычными людьми. Очевидно, они видели явную ненормальность сына, а какой она была - для них было "синим лесом". Но, без ЯВНОЙ надобности родители не отправляют свое чадо к мозгоправам.
Я воспринимаю этот сайт как

1) Интересное чтение. В том числе по причине Вашего литературного таланта.
2) Возможность поломать голову над задачками.
3) Возможность расширить кругозор и эрудицию за счёт ознакомления с историей, культурой, менталитетом других стран, времён социальных слоёв. Например, очерки про убийства на озере Бодом дают очень нестандартный взгляд на Финляндию середины 20 века.
Знаете, почему я так бурно (и не скрываю этого никогда) всегда реагирую на подобные высказывания? Потому что, если предположить, что мы КЧ затеяли для того, чтобы чтиво о рачлененке, убийствах, педофилии и маньяках читатели воспринимали, просто, как интересное. Если предположить, что разгадывать о них загадки - это любопытно, как современный вид кроссвордов. То тогда выходит, что мы тут все больные, ненормальные и тащимся от чужого горя.
Я никогда от такого не получала удовольствие. И считаю странным, если кто-то это воспринимает просто увлекательным. Это все страшно. И чтобы этого страшного было меньше, мы и пытаемся здесь препарировать мозги убийц. Чтобы понимать и просвящать, а не смаковать подробности зверств.
Что касается социопатии...
Я не отрицаю этого явления. И не отрицаю того, что вы его исследовали в рамках своего хобби и своей литературной деятельности.
Я отрицаю необходимость его широкого примененения и расширенного трактования.
А почему Вы считаете, что его расширенное трактование может быть вредным? Аргументируйте, пожалуйста. Что вредного в том, чтобы лучше понимать это явление, расширять знания о нем, и применять эти знания в понимании каких-то явлений.
Например - почему социопатия, а не БАР?
По тому, что парень системно лечился, небезуспешно и системно работал, был социализован - имел друзей, подруг, нормальный социальный статус, думал о других людях даже в последние часы жизни - я не вижу в нём классического социопата.

А вот маниакально-депрессивного психотика  в стадии обострения - вполне.
Ну, во-первых, здесь никто не ставил ему диагнозы, а высказывал свое мнение, насколько он похож или не похож на социопата. Мы не психиатры, это очевидно. Лично я всегда осторожна с такими высказываниями, и постоянно твержу о подобной осторожности.
Во-вторых, как Вы сказали, я прочла столько литературы о социопатах, что могу на любой вопрос о них привести минимум десятки различных примеров. Говорите, Исхаков системно лечился? Мы не знаем вообще ничего о его лечении. Тут мне сложно что-то сказать. Было бы больше данных...
Небезуспешно и системно работал? Многие социопаты и психопаты небезуспешно (хотя это странное слово, и я не очень понимаю, что оно означает в данном контексте) работали. Это вообще, не признак.
Социализован? Это что такое? Умел общаться с людьми? Все социопаты умеют, и более того - иногда бывают в этом очень успешны, ибо знают - для достижения своих целей им нужно быть общительными, и не выделяться из толпы. Именно поэтому, даже самых страшных маньяков часто ищут десятками лет - они ведут себя, как обычные люди, и никто даже подумать не может, что на досуге они пытают и убивают людей. Часто они имеют жен и детей, друзей и приятелей. На людях они могут быть милыми и обходительными людьми. Могут быть и затворниками. Ну, одним словом, не в этом дело совсем.
думал о других людях даже в последние часы жизни
Просто думал? Так они все думают о других людях. Люди для них - варианты инструментов. И вообще, социопаты прекрасно знают, ЧТО они должны думать по мнению социума. Вот только думают они не то и не так, как мы с Вами.
Вообщем, уважаемый Самородок, извините за похожий на менторский тон (я правда ничем не хочу Вас обидеть или задеть), но Вы просто пока не поняли, что такое социопат, и ошибочно это понятие подменяете социофобией. Это совсем не тоже самое. Приведенные Вами аргументы не говорят о том, что у человека есть или нету социопатии. У социопатов иные отличительные черты. Для вникания в суть вопроса нужно не русскоязычную википедию читать - там информация, как и в любой википедии...скажем мягко...очень поверхноста.
Я с удовольствием подискутирую на эту тему с любым, кому интересна социопатия, но логично было бы этот разговор все же вести в соответствующих рубриках КЧ.

Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Vif

• Старожил
    • Награды
Ответ #85 : 27 Января 2018, 12:41:15
думал о других людях даже в последние часы жизни - я не вижу в нём классического социопата.

По мне так, он указания всем раздавал - кому с кем быть, кому каким оставаться. И почему это социопат не может быть формально социализирован? Он же не социофоб.

Я склоняюсь, всё-таки, к психопатии, конечно же, отягощённой каким-либо острым реактивным состоянием.

Социопаты не склонны к самоубийствам.
Суицид же (наряду с гомицидом)  - это высшая форма проявления эгоцентиризма психопата (социопата), и в научной литературе это хорошо описано. А главным аргументом для меня является даже не содержание "прощального письма" Исхакова, а способ его декларации - через интернет, на весь мир. Такая демонстративность присуща именно психопатам.

Читая его признание сложилось мнение о вполне адекватном парне, доведенным до предела.
Не считаю, что он психопат и т.д.

Сногсшибательный вывод. Именно способность личности соблюсти эти "пределы" в рамках допустимой законом и моралью нормы и отличает психопата от непсихопата, преступника от законопослушного гражданина, самодура от адекватного и даже ходока от верного мужа etc.

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #86 : 27 Января 2018, 12:56:20
Ну, во-первых, здесь никто не ставил ему диагнозы, а высказывал свое мнение, насколько он похож или не похож на социопата.
И я его высказываю.
Социализован? Это что такое?
Занимал адекватное своему возрасту, роду деятельности и материальному достатку положение в социуме. Учился, работал, общался, дружил.
Говорите, Исхаков системно лечился? Мы не знаем вообще ничего о его лечении.
Посещал психолога, принимал лекарства, осознавал себя нездоровым и от этого несчастным.
Люди для них - варианты инструментов.
Из его последних постов очевидно, что он не воспринимал людей как инструменты. Он понимал, кто врач, кто родитель, кто друг, кто какую роль играет в жизни и кто что чувствует.
И вообще, социопаты прекрасно знают, ЧТО они должны думать по мнению социума.
Оставить длинные прощальные записки, включая пароли гаджетов и потом покончить с собой? Нее, это явно не для социопата. Их методы - скрывать, врать, избегать. будучи пойманными - изворачиваться. Будучи припртым к стенке -отрицать очевидное. При невозможности отрицать - льстит и лицемерно каяться. До последнего считать, что всё сойдёт с рук и глупых людишек удастся одурачить и использовать.

Может ли социопат годами страдать от неразделённой любви? По всему, что вы писали -нет. Если это опять можно списать на мимикрию, неважный признак, просто вот так выразившуюся животную страсть...ну уж не знаю...Этак все поголовно становятся социопатами, кто сделал что-то ненормально плохое.

Пока единственное, за что парню "шьют" социопатию - просто за факт убийства и за "проблемы с головой".

П.С. Если мы будем широко трактовать понятие социопатия и каждое несоответтсвие объяснять неограниченной возможностью социопата мимикрировать под нормальность - не принимаем ли мы сами тем самым мышление социопата?

Они ведь тоже считают других людей механизмами, которые эмоции -  страх, боль, надежду, радость - лишь изображают,  а значит не заслуживают не сочувствия, а лишь утилитарного изучения с целью манипуляции?

Vif

• Старожил
    • Награды
Ответ #87 : 27 Января 2018, 13:02:25
Может ли социопат годами страдать от неразделённой любви?
Если для нас с вами всходит солнце, для психопата и социопата - газообразный светящийся шар. Но все мы вместе встречаем новый день.

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #88 : 27 Января 2018, 13:05:26
По мне так, он указания всем раздавал - кому с кем быть, кому каким оставаться.
Раздача другим напоследок советов, которые априори ничего не дадут тебе лично - проявление эмпатии.

а способ его декларации - через интернет, на весь мир.
Наиболее привычный способ общения для молодых людей развитых стран 21-го века. Лично мне бы было более странно, если бы он взялся рассылать письма по почте в конвертах.
И почему это социопат не может быть формально социализирован?
Потому что отчётливо видны и его неформальные отношения.
Учился-формально, дружился-формально, лечился - формально, работал -формально, влюбился и этим чувством долго терзался - тоже формально. Повторюсь, что стремление приписывать человеку формальность и незначимость в проявлении всех чувств и стремлений - это тоже на грани социопатии...

психопата (социопата),
Это разные вещи.
Социопат никогда себе сознательно не повредит (если только не собирается извлечь из этого выгоду лично для себя), судя по всему, что я об этом читал, в т.ч. и здесь.

Если для нас с вами всходит солнце, для психопата и социопата - газообразный светящийся шар.
Красивая аллегория.
И всё ж замечу, что линию "он стопроцентно социопат, просто мимикрировал и притворялся" можно вести бесконечно далеко.

А довод ЗА диагноз социопатия по прежнему один - "ну он же убил и с головой у него не всё в порядке".

Vif

• Старожил
    • Награды
Ответ #89 : 27 Января 2018, 13:23:29
Это разные вещи.
две грани одного "алмаза".
Социопат никогда себе сознательно не повредит
В реактивном состоянии, например, при аффективно суженном сознании + психоактивные вещества психопаты способны на всё.

И почему Вы так плоско трактуете термин "социопат"? Нарисовали себе трафарет неработающего, шарахающегося от людей угрюмого персонажа и пытаетесь туда загнать Исхакова. Большинство социопатов (и психопатов) - душки-милашки в реальной жизни. Почитайте "Мудрость психопатов" Даттона или, для начала, "Психопат-тест" Джона Ронсона. Вы будете неприятно удивлены