Возможно у Исхакова был диагноз, но родители что бы не афишировать обращались к частным врачам
Обычные люди не разбираются в психиатрических диагнозах, а родители Исхакова были обычными людьми. Очевидно, они видели явную ненормальность сына, а какой она была - для них было "синим лесом". Но, без ЯВНОЙ надобности родители не отправляют свое чадо к мозгоправам.
Я воспринимаю этот сайт как
1) Интересное чтение. В том числе по причине Вашего литературного таланта.
2) Возможность поломать голову над задачками.
3) Возможность расширить кругозор и эрудицию за счёт ознакомления с историей, культурой, менталитетом других стран, времён социальных слоёв. Например, очерки про убийства на озере Бодом дают очень нестандартный взгляд на Финляндию середины 20 века.
Знаете, почему я так бурно (и не скрываю этого никогда) всегда реагирую на подобные высказывания? Потому что, если предположить, что мы КЧ затеяли для того, чтобы чтиво о рачлененке, убийствах, педофилии и маньяках читатели воспринимали, просто, как интересное. Если предположить, что разгадывать о них загадки - это любопытно, как современный вид кроссвордов. То тогда выходит, что мы тут все больные, ненормальные и тащимся от чужого горя.
Я никогда от такого не получала удовольствие. И считаю странным, если кто-то это воспринимает просто увлекательным. Это все страшно. И чтобы этого страшного было меньше, мы и пытаемся здесь препарировать мозги убийц. Чтобы понимать и просвящать, а не смаковать подробности зверств.
Что касается социопатии...
Я не отрицаю этого явления. И не отрицаю того, что вы его исследовали в рамках своего хобби и своей литературной деятельности.
Я отрицаю необходимость его широкого примененения и расширенного трактования.
А почему Вы считаете, что его расширенное трактование может быть вредным? Аргументируйте, пожалуйста. Что вредного в том, чтобы лучше понимать это явление, расширять знания о нем, и применять эти знания в понимании каких-то явлений.
Например - почему социопатия, а не БАР?
По тому, что парень системно лечился, небезуспешно и системно работал, был социализован - имел друзей, подруг, нормальный социальный статус, думал о других людях даже в последние часы жизни - я не вижу в нём классического социопата.
А вот маниакально-депрессивного психотика в стадии обострения - вполне.
Ну, во-первых, здесь никто не ставил ему диагнозы, а высказывал свое мнение, насколько он похож или не похож на социопата. Мы не психиатры, это очевидно. Лично я всегда осторожна с такими высказываниями, и постоянно твержу о подобной осторожности.
Во-вторых, как Вы сказали, я прочла столько литературы о социопатах, что могу на любой вопрос о них привести минимум десятки различных примеров. Говорите, Исхаков системно лечился? Мы не знаем вообще ничего о его лечении. Тут мне сложно что-то сказать. Было бы больше данных...
Небезуспешно и системно работал? Многие социопаты и психопаты небезуспешно (хотя это странное слово, и я не очень понимаю, что оно означает в данном контексте) работали. Это вообще, не признак.
Социализован? Это что такое? Умел общаться с людьми? Все социопаты умеют, и более того - иногда бывают в этом очень успешны, ибо знают - для достижения своих целей им нужно быть общительными, и не выделяться из толпы. Именно поэтому, даже самых страшных маньяков часто ищут десятками лет - они ведут себя, как обычные люди, и никто даже подумать не может, что на досуге они пытают и убивают людей. Часто они имеют жен и детей, друзей и приятелей. На людях они могут быть милыми и обходительными людьми. Могут быть и затворниками. Ну, одним словом, не в этом дело совсем.
думал о других людях даже в последние часы жизни
Просто думал? Так они все думают о других людях. Люди для них - варианты инструментов. И вообще, социопаты прекрасно знают, ЧТО они должны думать по мнению социума. Вот только думают они не то и не так, как мы с Вами.
Вообщем, уважаемый Самородок, извините за похожий на менторский тон (я правда ничем не хочу Вас обидеть или задеть), но Вы просто пока не поняли, что такое социопат, и ошибочно это понятие подменяете социофобией. Это совсем не тоже самое. Приведенные Вами аргументы не говорят о том, что у человека есть или нету социопатии. У социопатов иные отличительные черты. Для вникания в суть вопроса нужно не русскоязычную википедию читать - там информация, как и в любой википедии...скажем мягко...очень поверхноста.
Я с удовольствием подискутирую на эту тему с любым, кому интересна социопатия, но логично было бы этот разговор все же вести в соответствующих рубриках КЧ.