Автор Тема: Гибель юных матросов и их капитана до сих пор остается загадкой  (Прочитано 97625 раз)

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А если бы выяснилось, что можно было помочь, расскажи девушка всё и сразу?
После двух суток - или все живы, или все умерли. Час-полтора-два уже роли не играют. А вот поднять зряшный шум - стремно как-то.

А есть информация, что мальчик -сын капитана? Везде написано родственник.
Да, видимо, я ошибся. Как-то отложилось, что сын. Но везде указано просто - родственник.

О, а вот и возможное объяснение поведения девушки:
Цитата
И еще одна деталь: когда Светлана с мальчиком двигались на яхте к берегу, в море они встретили местных рыбаков и рассказали им о случившемся. Рыбаки не поверили детям: «Да загуляли где-то ваши хлопцы «. Примерно так же отреагировали на известие о пропавших детях и на местной спасательной станции.
Источник: http://fakty.ua/107396-gibel-devyati-yunyh-matrosov-i-ih-kapitana-v-iyule-1989-goda-vyshedshih-na-yahte-iz-mariupolya-v-ejsk-do-sih-por-ostaetsya-zagadkoj

И еще, оттуда же:
Цитата
Тогда, в 1989-м были и другие причины для трагической развязки. В школе юных моряков не смогли провести тренировочные сборы, обязательные перед таким переходом через море, на это просто не хватило денег. К тому же дети вышли в открытое море без средств связи.
Ммм, ребята - опытные мореходы? Или наоборот, первогодки?
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Магали

• Старожил
    • Награды
когда Светлана с мальчиком двигались на яхте к берегу, в море они встретили местных рыбаков и рассказали им о случившемся. Рыбаки не поверили детям: «Да загуляли где-то ваши хлопцы «. Примерно так же отреагировали на известие о пропавших детях и на местной спасательной станции
Гм, странно, конечно, что не поверили. Или просто отмахнулись от лишних проблем. Но если так, то поведение девушки выглядит естественным. Она именно пыталась сразу же всё рассказать.

mariya86

• Новички
  • *
    • Награды
На другом сайте читала, что мальчику было 13 лет, но в большинстве источников пишут что 8, непонятно кому верить.
Вроде писали, что мотор завел сам мальчик? Нет?
Мальчику было 8 лет. Я как-то в 17-летнюю девушку больше верю.

Экзекутор

• Опытный
  • **
    • Награды
И еще одна деталь: когда Светлана с мальчиком двигались на яхте к берегу, в море они встретили местных рыбаков и рассказали им о случившемся. Рыбаки не поверили детям: «Да загуляли где-то ваши хлопцы «. Примерно так же отреагировали на известие о пропавших детях и на местной спасательной станции.

Обращаю внимание на противоречия в предложенных цепочках фактов.

По цитируемой версии - мальчик и девочка, после трагедии,  всем встречным-поперечным рассказывали о случившемся - рыбакам, спасателям и т.п.
Но и здесь противоречия. Ранее писали, что рыбаки не обратили внимания на мальчика и девочку и спокойно проплыли мимо. Никаких диалогов с ними не было. В цитируемом фрагменте - была беседа, но рыбаки просто отмахнулись. Как было на самом деле и почему путаница?

По другой версии - мальчик и девочка хранили странное молчание до самого клуба в Мариуполе. Только там вдруг разговорились.

Ещё непонятное. Я так и не понял - кто эта загадочная девочка, зачем её взяли на яхту? Чья-то родственница, подруга? Что с ней стало после этой истории? Мне почему-то кажется, что разобраться с этой девочкой стоило бы более тщательно, "тщательнее".
"Кстати, эту девушку — учащуюся одного из мариупольских ПТУ — на борт яхты взяли уже на российском берегу Азова" - вот всё, что про неё известно".
"Потом, когда началось следствие, Светлана по непонятным причинам отказалась от своих слов и упрямо твердила: «Я ничего не знаю, спала и ничего не слышала».
Что хотите со мной делайте, а девченочка подозрительная...

Получается, что там какие-то жуткие водовороты, которые могут запросто утопить, затащиив на глубину, в морскую пучину сразу 10 (!) неплохих пловцов. Замерзнуть в Азовском море, тем более в каком-то заливе, в разгар лета - никогда не поверю, бывал в тех местах. Самое худшее - простудиться, если долго находиться в воде.
Но хотелось бы узнать мнение специалистов-гидрологов, местных жителей, спасателей. А такое раньше в этих водах случалось? Тонули?

Кстати, отсутствие жилетов и других спасательных средств на воде может свидетельствовать о том, что сами эти воды не представлялись спасателям такими уж опасными - водоворотов, пучин не заметили. Поэтому все во главе с капитаном и попрыгали туда сами. Если бы в воде происходило что-то ужасное - думаю, что их действия были бы другими.

Версия, что 10 человек утопили рыбаки/браконьеры. А как утопили, если следов насилия на телах не нашли? Да и стрёмно это - не браконьеры, а компания местных Чикатил на рыбалке.

« Последнее редактирование: 21 Января 2023, 20:42:25 от Экзекутор »
Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки; но, возможно, есть ключ.

Pashtet

• Новички
  • *
    • Награды
Амели, здравствуйте. Я хотел бы Вам указать на один несущественный момент, но он как-то неприятно режет слух, ну а при чтении - глаз😁. Это про узел. Узел - еденица измерения скорости судна, как морского, так и воздушного, что есть 1миля в час. То есть, если узел, то - просто узел, а не узел в час. Так говорить очень не правильно. А очерк - очень интересен, и спасибо Вам за него.

Фикус

• Старожил
    • Награды
Амели, здравствуйте. Я хотел бы Вам указать на один несущественный момент, но он как-то неприятно режет слух, ну а при чтении - глаз😁. Это про узел. Узел - еденица измерения скорости судна, как морского, так и воздушного, что есть 1миля в час. То есть, если узел, то - просто узел, а не узел в час. Так говорить очень не правильно. А очерк - очень интересен, и спасибо Вам за него.
соглашусь с вами)

Бенни

• Мастер
    • Награды
В общем, если там был водоворот, то  прыгать в воду без жилетов для товарищей, как-то странно, особенно с учётом, что была ночь, где они этих товарищей вообще видели? Раз не видели, то быть такими быстрыми вряд ли могли, пока соообразишь, куда их прыгать искать, сообразишь и жилет взять, не себе, так другу. Да, кто-то мог без оглядки прыгать, не думать, но я сомневаюсь, что на 10 или 5 ч5ловек был 1 мозг. То есть если один поступит так, второй, то хотя бы третий сделает немного по-другому. Если прыгали на мель, поэтому без жилетов, то как же они все потонули? Вообще,  странно, что они именно утонули. Даже если их немного всех одним махом утащило в море, не на мили же их утащило. Чего ж никто на берег не вернулся? Да и в темноте стаскивать судно с мели детям - странная затея. Они явно что-то делали, что заставило всех уйти на дно. Игра это была или кто-то психанул и заставил правда в темноте стаскивать судно с мели, насильно удерживая их в воде до потери сил и сознания. Потому что если они были полны сил, ну как бы они там утонули все? На счёт девочки: детские мозги за время их возвращения на берег вместе с советником 8 лет могли как раз придумать самый "правильный" план кому они должны сообщить.  Вот они этому "умному" плану и следовали, а милиция в их представлении могла заниматься делами чисто на берегу, а событие произошло в море, они отправились к хозяевам судна. Ведь мы принимаем решения исходя из жизн опыта. У двух детей его не было, вот и шли, куда считали нужным,  не к "учителю" в данном случае капитану, так к его начальнику.

Closer

• Профи
    • Награды
Ещё непонятное. Я так и не понял - кто эта загадочная девочка, зачем её взяли на яхту? Чья-то родственница, подруга? Что с ней стало после этой истории? Мне почему-то кажется, что разобраться с этой девочкой стоило бы более тщательно, "тщательнее".
Полагаете, девочка утопила 10 парней?

Экзекутор

• Опытный
  • **
    • Награды

Это ваше предположение, не моё.
Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки; но, возможно, есть ключ.

Liliya

• Мастер
    • Награды

Это ваше предположение, не моё.

Интересно что предполагает Экзекутор? Что предполагает Closer мы уже прочитали.
Что касается меня то у меня нет никаких предположений почему Экзекутор думает что девочку следовало проверить тщательнее. Почему ее надо было проверить тщательнее? Мне что то ничего не приходит в голову.

Разве что ...неужели она каким то образом во время плавания пустила на яхту пиратов убийц на шлюпках?  Впрочем наверное вероятность подобного почти на уровне предположений что она пустила на яхту инопланетян.