Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616977 раз)

Retired

• Мастер
    • Награды
может ли преступник, совершив не менее десяти убийств в течении двух лет, хороня жертв фактически по месту проживания,
после этого "завязать" и жить благонамеренной жизнью недалеко от мест совершения преступлений на виду общественности двадцать с лишним лет?
BTK смог. Убивал, а потом на долго ушел в тень. Ди Анджело тоже. Риджуэй, Зодиак...
Так, что все эти разговоры, что они не могут остановиться, фигня это всё.

Если верить Манишину, то убивал он из-за того, что не хотел прослыть обманщиком. Дескать, посулил, "получил предоплату", но обещаний не исполнил.
Это он сейчас расскажет... да.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
мотив-то уж больно того... слабоват. Если верить Манишину, то убивал он из-за того, что не хотел прослыть обманщиком. Дескать, посулил, "получил предоплату", но обещаний не исполнил. Что-то вроде этого. Опять-таки вопрос к мэтрам типа Бухановского.

Да это бред, а не мотив. Маньяк убивает потому, что ему хочется убивать, но никто не мешает ему придумать мотив, любой. Но в данном случае это не важно.

Кроме потоков бреда, нет никаких доказательств, что Манишин вообще имеет отношение к убийствам в Политехе. Нет ни одной свидетельницы, которая подтвердила бы, что похожий на него мужчина предлагал девушкам поступление за секс. Его вообще никто не вспомнил. (в отличие от того же Анисимова, кстати.)

Дитрих

• Опытный
  • **
    • Награды
По мне, так главный пункт в истории с Манишиным - на основании чего был выдан ордер на его арест. Какие улики были предъявлены? Они должны быть настолько серьезными, что прокурор, ознакомившись с ними, выдал санкцию на заключение под стражу.
Пишут, что Манишин указал место захоронения одной из жертв, о котором следствие до этого не имело понятия. Верим. Но это действие вторично, оно произошло уже после ареста и не могло явиться его причиной. Также вторично его признание в убийстве Обидиной в 1989 году. Что еще?  Звонок анонимной женщины 23 года назад? Чепуха, суд не примет это как доказательство. Звонков были сотни, дело гремело по всей области, газеты пестрели соответствующими материалами и была даже обещана награда. Этой женщиной вполне могла быть его бывшая супруга, наклепавшая на него из мести. Пускай сошлось, что у него были белые "Жигули", он поступал в Политех и проживал недалеко от места обнаружения трупов. Да, это факты далеко не в пользу обвиняемого, но все же не доказательства. ДНК тоже не работает, поскольку вряд ли удалось найти биоматериал на останках столько лет спустя, а тогда его не взяли, поскольку вообще не занимались этим делом.
Что же тогда явилось первопричиной заключения под стражу, чем его приперли к стенке 23 года спустя, да так, что человек во всем признался и пошел на пожизненное?
Кстати, если он откажется на суде от своих признательных показаний под предлогом того, что на него было оказано сильное давление со стороны следствия (а такие примеры в отечественном судопроизводстве попадаются), то что останется у суда? Одно верно указанное место захоронения останков Лилианы Вознюк? Опять же, строго говоря, указать место захоронения жертвы и быть убийцей этой жертвы не одно и тоже (оказался случайным свидетелем - слабенькая отговорка, но все же).
Действительно, интересно: какие вещественные улики могли сохраниться за столько лет? А ведь только они учитываются судом в качестве неопровержимых доказательств. Орудие убийства? - душил руками. Одежда потерпевших, найденная при обыске? - зачем ее хранить, да и кто сейчас опознает? Снятые украшения, найденные дома в тайнике и завернутые в бумажку? - зачем их тогда снимать, если не знаешь, что с ними делать и как их реализовать? Как Раскольников, получается. Показания свидетелей? - почему они молчали столько лет, и даже награда их не соблазнила.
Следствие молчит, чем оно "раскололо" Манишина, и по-своему правильно делает. Удивительно только, почему журналисты до сих пор об этом не разнюхали.

Irene

• Старожил
    • Награды
Следствие молчит, чем оно "раскололо" Манишина, и по-своему правильно делает. Удивительно только, почему журналисты до сих пор об этом не разнюхали.
Его взяли по поводу убийства девушки в 1989 году в Зеленой Дубраве через ДНК. ДНК оказалось в базе, так как на машине его пасынка был совершен наезд на школьника, водитель скрылся с места, помощь не оказал. Поэтому, когда машину нашли, взяли анализ ДНК у всех, кто имел к машине доступ. Ну а так как в криминалистической практике принято пробивать на все аналогичные преступления, то раскрутили и на 5 девушек с политеха. И так как он указал место захоронения Лилианы Вознюк, и то, что убивать он начал как минимум с 1989 г. по схожему модус операнди, вполне себе крепкая версия причастности Манишина к преступлениям.
https://altai.aif.ru/incidents/sluchaynost_na_predpolagaemogo_altayskogo_manyaka_manishina_vyshli_posle_dtp

Retired

• Мастер
    • Награды
Его взяли по поводу убийства девушки в 1989 году в Зеленой Дубраве через ДНК.
Слишком фантастично. До этого тело пролежало в земле год. Сомневаюсь, что в тот момент брали, что-либо на перспективу анализа, который на тот момент был еще фантастикой. Еще больше сомневаюсь в том, что смогли это правильно сохранить до нашего времени. Сомневаюсь, что вообще что-то физически, кроме документов и фото, сохранили до наших дней.
Скорее поверю в то, что когда он попал в разработку, выяснили, что проходил по тому делу свидетелем и одним из последних кто видел жертву.

Дитрих

• Опытный
  • **
    • Награды
Его взяли по поводу убийства девушки в 1989 году в Зеленой Дубраве через ДНК. ДНК оказалось в базе, так как на машине его пасынка был совершен наезд на школьника, водитель скрылся с места, помощь не оказал. Поэтому, когда машину нашли, взяли анализ ДНК у всех, кто имел к машине доступ. Ну а так как в криминалистической практике принято пробивать на все аналогичные преступления, то раскрутили и на 5 девушек с политеха. И так как он указал место захоронения Лилианы Вознюк, и то, что убивать он начал как минимум с 1989 г. по схожему модус операнди, вполне себе крепкая версия причастности Манишина к преступлениям.
https://altai.aif.ru/incidents/sluchaynost_na_predpolagaemogo_altayskogo_manyaka_manishina_vyshli_posle_dtp

В заметке барнаульской журналистки Анны Тиль, есть фраза, на которую вы, судя по всему, ссылаетесь. Вот она: "Что касается самого Манишина, то взятую у него ДНК позднее соотнесли с образцом, найденным на месте убийства девушки в 1989 году в Зеленой Дубраве. Именно это преступление стало основным поводом для задержания Манишина".
К информации журналистки у меня есть небольшая ремарка. Через год на месте захоронения останков жертвы (а не убийства, как пишет журналистка. Уж она-то должна это знать), по словам очевидцев, были обнаружены лишь кости, наполовину растащенные корсаками (от которых отказался даже родной дед - "зачем они мне? - сказал он), и какие-то тряпки.
 Вы серьезно полагаете, что местный следователь (кстати, первым делом обвинивший пастуха, обнаружившего захоронение), стал скрупулезно искать на полуистлевших, извлеченных из земли и пролежавших там осень, зиму, весну и лето тряпках следы биоматериалов убийцы? И, законсервировав чудесным образом найденные "образцы" надлежащим образом, 30 лет хранить их в подсобке местного УГРО?  (Думаю, что в Советском Союзе об идентификации человека по ДНК-профилю работники периферийных отделов милиции мало что знали конкретного, хорошо если слышали).
Впрочем, мысль о ДНК  здесь уже проводилась, причем неоднократно, но, как правило, дискутеры следят только за своей.
Лично я не верю, что его взяли "на ДНК". Но верю в то, что могли расколоть, блефуя на этом.

Его взяли по поводу убийства девушки в 1989 году в Зеленой Дубраве через ДНК.
Слишком фантастично. До этого тело пролежало в земле год. Сомневаюсь, что в тот момент брали, что-либо на перспективу анализа, который на тот момент был еще фантастикой. Еще больше сомневаюсь в том, что смогли это правильно сохранить до нашего времени. Сомневаюсь, что вообще что-то физически, кроме документов и фото, сохранили до наших дней.
Скорее поверю в то, что когда он попал в разработку, выяснили, что проходил по тому делу свидетелем и одним из последних кто видел жертву.
Вы меня опередили.

TaynA

• Новички
  • *
    • Награды
Так в этом все дело, о том и речь - маньяк должен был САМ подходить к выбранным жертвам. Но ведь точно соглашались не все, значит, была бы куча свидетелей - тех девушек, которые отказались. А Манишина не вспомнил тогда никто.
  Ну да. Только, с чьих то слов был составлен фоторобот, который один в один похож с Манишиным.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
  Ну да. Только, с чьих то слов был составлен фоторобот, который один в один похож с Манишиным.

Тот самый, по которому арестовали Анисимова? Или в одно и то же время было ДВА совершенно разных фоторобота?

TaynA

• Новички
  • *
    • Награды
Тот самый, по которому арестовали Анисимова? Или в одно и то же время было ДВА совершенно разных фоторобота?
Фотороботов было два (возможно, и больше, но я видела два). Один в шапке, другой с прической "ёжик". Фото Анисимова никто не видел, похож или не похож с фотороботами, мне неизвестно. Задерживали его на основании слов студентки, которая опознала в нём "ректора". А вот когда показали фото молодого Манишина, я сразу поразилась его сходству с фотороботом, который в шапке. Помню его прекрасно. Меня тогда удивил косящий глаз. Очень интересно, на основании чьих показаний был сделан фоторобот и почему он в шапке.

Около полугода как пытаюсь собрать историю по крупицам. Много анализирую и пытаюсь понять. Не согласна абсолютно со всем, начиная от психологического портрета до виновности Анисимова.
Мой психологический портрет убийцы (маньяка): до 30, испытывал сложности в отношениях с девушками, скорее всего воспитан в гипер-опеке матери одиночки, возможно после 30 был брак, но сейчас он разведён,  очень хотел нравиться, на момент совершения был «жалким», так только можно оправдать почему Ксения пошла с ним. Возможно учился в данном вузе, триггер есть на абитуриенток и ситуацию, допускаю что в институте трудилась его мать, но не учила, а осуществляла функции обслуживающего персонала, думаю даже догадывалась о наклонностях сына. Очень умён, хитер, отсутствует эмпатия, избалован и засюсюкан. Про таких сейчас говорят чмошник и маменькин сынок. Не переезжал и не прекращал, просто понял- гибель Анисимова снимет все вопросы, да и в руки к отцу Ксении он не хотел. Убивал не ситуативно, девушки должны были жить какое-то время. Его видели, но никогда бы не подумали на него. Свидетели девушки точно есть, но даже не помнят внешность «Чмошника».
Имел график, мне это напомнило календарь в котором пытаются в определенной последовательности «зачеркнуть» 365 дней и каждое число месяца, известные даты ни разу не совпали, педант и любитель порядка. Хорошо мог знать медицину и препараты, девушки точно не выходили своим ходом. Имел график работы связанный с возможностью убивать и вывозить. Не мент точно. 
  Браво!

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Фотороботов было два (возможно, и больше, но я видела два). Один в шапке, другой с прической "ёжик". Фото Анисимова никто не видел, похож или не похож с фотороботами, мне неизвестно. Задерживали его на основании слов студентки, которая опознала в нём "ректора". А вот когда показали фото молодого Манишина, я сразу поразилась его сходству с фотороботом, который в шапке. Помню его прекрасно. Меня тогда удивил косящий глаз. Очень интересно, на основании чьих показаний был сделан фоторобот и почему он в шапке.

Фото Анисимова тоже не видела. Но насколько помню разные публикации, фоторобот был один, и тот составили с трудом. Как я понимаю, сделан он был по описанию именно Анисимова.

Но если два - вы не могли бы скинуть сюда оба эти робота? Желательно с указанием даты публикации?

----------

Может, вы просто перепутали? Вот тут https://www.dp.ru/a/2016/09/13/Pravdivi_li_sluhi_o_manja есть 2 фоторобота - в шапке и с ежиком, но это про барнаульского маньяка-насильника 2016 года. К нашим событиям он отношения не имеет.

------------

А вот фоторобот нашего маньяка: 2 ноября 2000 года утренние газеты Барнаула опубликовали портрет «маньяка из Политеха». Картинка выглядела как фоторобот, но это была лишь стилизация реальной фотографии конкретного человека. «Мужчина в возрасте 40–45 лет, среднего телосложения, — рост 175–180 см, тёмно-русые волосы, стрижка ёжик, черты лица правильные», — таким было описание маньяка, который держал город в страхе уже несколько месяцев. Фоторобот по газетам разослала местная милиция.

https://manyak.baza.io/2/

Там один фоторобот, как я и думала - он нарисован с фото Анисимова.