Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616613 раз)

lyamzya

• Новички
  • *
    • Награды
установлены ли причины смерти девушек? и что указано в заключениях?

Retired

• Мастер
    • Награды
По причастности Анисина.
Ну допустим он сознался... а потом выпрыгнул из окна.
Неужели его так сразу повезли показать адрес скупщика и даже бегло не расспросили о преступлениях? Не расспросили о механизме похищения? Как заманивал? Как увозил? Почему никто из окружающих ничего не заметил? Уж если не под протокол, то хотя бы устно. Не поверю, что ментам самим это было не интересно.
Что-то здесь не сходится...

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
По поводу того что преступником могла быть женщина. Ну здесь надо выстроить возможные мотивы, возможный сценарий похищения, удержания и убийства. Вот для женщины какой мотив? Например женщина средних лет с несложившейся жизнью за что-то мстит молодым абитуриенткам? Или может женщина с психопатологией садистской получает удовольствие от убиения молодых девушек? Или может похищает, принуждает к чему-то, а за отказ убивает? А может вообще лесбиянка доцентша какая-нибудь уводит к себе в машину, увозит за город, принуждает к близости, а потом убивает. Потом, женщине физически труднее все это, удерживать и т.д. Лично я не думаю что преступник женщина. Вот если только в связке с мужчиной/ами. Но вообще серийник обычно один действует.

По поводу причин смерти девушек. По данным СМИ эксперты не сумели установить причины смерти и факт возможного изнасилования. Тела первых двух найденных девушек (Анжелы и Ксении) пролежали предположительно 2 месяца до момента обнаружения. Получается с 8 авг до 1 окт и с 15 авг до 08 окт соответственно. В теплое время года на открытом воздухе! В Криминальной России опер угрозыска сказал только про Анисимова что он "убивал тем что попадет под руку (палкой, камнями), тело засыпал землей или закидывал ветками". И вот этот момент интересен. Порассуждаю. Обычно маньяк орудие убийства заранее готовит, а здесь "что попадет под руку" (хотя можно предположить что имел при себе что-то чем забить или заколоть/зарезать). У него был обрез, ну это шум и некоторые следы, може патронов мало было. Может также убивать хотел постепенно с мучениями. Потом, почему не нож? Ну нож это значит риск сильно испачкаться кровью. Почему не яд? В ядах разбираться надо и доставать их. А вот почему не удушение затрудняюсь предположить. Может вопрос личных предпочтений, бить/прокалывать палкой и камнями больше нравится, может привык в драках лупить других и склонен скорее к такому.

По Анисимову. Нам говорят что его задержали 27 октября, показания он начал давать на третьи сутки. 1 ноября уже разбился. Говорят что сказал что покажет где тела остальных трех девушек и покажет украшения. На допросе говорил что представлялся сотрудником ВУЗа и предлагал помощь в поступлении. Может банально не успели его допросить подробно. Ему даже не успели предъявить обвинение (по УПК), он был подозреваемый, обвиняемым стать не успел. По его самоубийству. Версия что его специально выкинули странная, зачем так? Версия что его прессовали и он не выдержал могла быть. Но могла быть и версия что он понимал что ему пожизненное и сам прыгнул. Также может прыгнул не по расчету на срок, а не хотел жить, мог иметь склонность к суициду и т.п. Эмоционально, импульсивно.
Кое-что определенно против Анисимова считаю. Вот например когда ловили Чикатило сыщики предположили, что у него при таком размахе деятельности должны быть неудавшиеся жертвы, должны быть те кто не попали в ловушку. Ну едва ли возможно чтобы преступник устанавливал контакт с жертвой и всегда удавалось уговорить, встретиться потом, увести и т.п. И начали опрашивать детей г. Шахты если не ошибаюсь и нашли тех кто пересекались с каким-то седым добрым дядечкой. Здесь же опросили абитуриентов и нет данных чтобы нашли еще кого-то кто пытался устанавливать контакты с девушками или что-то в этом роде. Неужели у маньяка с незнакомыми девушками все срабатывало на 100%? Сомневаюсь. Следующее. Я уже писал что почему бы тогда следствию сейчас не "доказать вину Анисимова" фальшивыми исследованиями например и тем самым закрыть дело. И показать что ведомство Бастрыкина работает, вслед за Ангарской и Новосибирской сериями раскрыли и эту, убийцы не уйдут от ответа и т.п. А так у них серьезный висяк. Есть основание сомневаться что на него хотели просто повесить. За ним до задержания наружка наблюдала сколько-то.
Насчет Анисимова информация в интернете толи верна, толи нет. Например то что он в начале лета отправил семью на отдых в горный Алтай, со своей торговой точки на рынке постоянно отлучался, в начале 80-х сам закончил АГТУ, умел общаться с людьми и мог уболтать любого покупателя, при обыске нашли журнал со статьей про маньяков N 11 1995 г., также при обыске нашли обрез и наручники.

Вот фоторобот составленный со слов девушек. И по газетным данным похожий на Анисимова. Но девушки-то его вживую и по фото опознавали.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вот собирательный портрет составленный по указаниям проф. Виноградова. Нас интересует нижний. Насколько похоже на фоторобот не знаю.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 07:36:20 от I A »

lyamzya

• Новички
  • *
    • Награды
очень мало данных и фактов, от которых можно оттолкнуться. возможно, серия началась в 1998 году или раньше, и локация изначально могла быть другой. здесь писали о других вузах и более ранних случаях. преступник мог выбрать другое место (политех), потому что почувствовал опасность (увидел чей-то внимательный взгляд или встретил знакомых). что выяснили следователи о первой девушке (1997?) и её возможной связи с преступником. как можно войти в доверие к разным девушкам, что пообещать, чтобы увести их с собой - тоже вопрос, но можно согласиться с мнением о помощи в поступлении. нет места преступления. нет данных экспертиз, хотя бы исключающих причины, которые могли бы помочь установить пол, возраст, личность преступника (целостность костей черепа, отсутствие следов режущих предметов на костях и др.). нет анализа почвы (перемещались ли тела девушек). упомянутые факты в статьях журналистов в те годы отличаются от слов следователей в тв-сюжетах. благодарю всех за ответы выше, внимательно читала. 
« Последнее редактирование: 20 Марта 2019, 21:10:58 от lyamzya »

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Вот здесь другой опер угрозыска сообщает что они проверяют (2001 г.) аналогичные преступления начиная с 92-го года. http://www.trud.ru/article/11-05-2001/23847_barnaulskij_treugolnik.html Сильные основания полагать что преступник не гастролер, и даже житель самого Барнаула с пригородами.

Насчет биологических следов. У первых двух жертв до обнаружения тел прошло 2 месяца, у Ольги - 10, у Юлии - 15. Конец августа 2000 года в Барнауле был очень дождливым. Насколько здесь действенны пробы почвы не знаю. Не могу найти статью, где читал примерно такое "сюда скорее всего еще живых привозил свои жертвы маньяк". Из нее можно предположить что следствие кроме причин смерти и факта возможного изнасилования не может точно сказать были ли абитуриентки убиты на месте обнаружения или были привезены мертвыми. Как писали, в 16-м году дело возобновляли пытаясь обнаружить ДНК образцы преступника. Дальнейших публикаций не встречал, может не нашли следы или не получилось ДНК-код вывести из них. А может однако и вывели ДНК-код предполагаемого преступника, но не разглашают эту информацию чтоб не узнал убийца.

По-моему в этом деле много психологических следов. Не оставить психологические следы иной раз даже может труднее чем биологические. Способ совершения преступлений и другие моменты много чего говорят о преступнике. Прошу отписаться специалистов по психологии и психиатрии на форуме. Сам же я могу только кое-что предположить. Преступник весьма и даже местами очень неосторожный. Предполагаемый способ совершения похищений с дальнейшим вывозом и убийством весьма примитивный. Много рисков, например с возможными свидетелями. Особых действий по сокрытию тел не предпринимал. Большими знаниями в работе органов он не располагает, поэтому наверно не милиционер. Не предпринимал особого усердия в подготовке и совершении преступления, так средненько. Если сравнивать с рязанским похитителем Моховым или подмосковным Головкиным, которые рыли подвалы и т.п. то тут думаю иной психотип. Это может указывать на то что он как-бы не технарь по профессии и его работа не связана с творческой деятельностью. Уровень интеллекта средний или ниже среднего.
Не имеет глубоких психопатологий, на учете у психиатра не состоял. Вменяемый. Не фетишист, не каннибалист, не садист (ну или не сильно), не некрофил. Сексуальных действий может и вообще не было. Но правда здесь генерал Колесников говорит что мотив сексуальный https://www.kommersant.ru/doc/162326 Депрессией не страдал. Не алкоголик или наркоман (ну или не в тяжелых стадиях). Шизофрения под вопросом. Если бы было жесткое обращение с трупами, то шизофрения подходит. Но с другой стороны шизофрения могла быть если преступник действовал основываясь на свой внутренний бред, типа "женщины - выходцы из ада и всех надо убивать" или "женщины засланы марсианами чтоб поработить землян и их надо убивать". Но человек с такого рода бредом обычно оказывается в психбольнице. Интересный момент, про Анисимова пишут что он На первых допросах он говорил про Сенеку и Кончаловского, про отсутствие у молодежи идеалов. https://hghltd.yandex.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1553084358&tld=ru&la=1551726720&text=%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%83%20%D0%B8%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&url=https%3A%2F%2Frg.ru%2FAnons%2Farc_2001%2F1123%2F2.shtm&l10n=ru&mime=html&sign=5e8141a211e907fb6e0c51ff8175a785&keyno=0 А вот склонность к философским монологам присуща шизофреникам. Но я думаю убийца скорее психопат чем шизофреник. Возможные также психические расстройства- нарциссизм, макиавелизм.
Преступник мог иметь воспалительные заболевания головного мозга или травмы. Мог проходить лечение в нейрохирургических отделениях больниц когда-либо, но тут слишком широко, это могло быть и в детстве.

Я в воскресенье написал на почту "Человек и закон" вопрос не снимали ли они сюжет про это дело и если было попросил выложить его у них на сайте в разделе где архив передачи или на канале ихнем в Ютубе. Пока ничего не ответили, может что будет.

"Сексуальный мотив преступления" - это очень общее определение, из которого далеко не все понятно. Здесь может быть как обычное изнасилование или насильственные действия сексуального характера, так и получение сексуального удовольствия от вида агонии жертвы.

Я как-то не обратил внимание должное на один момент: 5 пустых могил на кладбище поселка Южный. А эти могилы как известно обнаружили при осмотре территории от места разбрасывания преступником вещей Ксении Киргизовой. То есть, это может указывать на связь преступника с поселком Южное. Причем, на мой взгляд, здесь по вероятности связь может быть выше чем вероятность связи преступника с селами Бураново или Шадрино. Все-таки в окрестностях Бураново и Шадрино он оставлял тела в лесочках недалеко от трассы, а в Южном заехал в глухое место где оставил одежду жертвы, а также рыл могилы на кладбище (наверно это было ранее, так как одежда была найдена быстро после оставления, в самом начале сентября). Нету данных, за сколько времени до обнаружения были вырыты пустые могилы. То что это игра со следствием - наверняка. Почему 5? Преступник не мог заранее знать сколько жертв у него будет, а значит наверно могилы были вырыты после 15 августа. Можно конечно предположить, что он ставил цель убить именно 5 девушек и выполнил свою цель. Но все-таки более вероятно что он убил сколько получилось. Также это на мой взгляд еще раз показывает что преступник весьма неосторожный. Вот когда и как он рыл эти могилы? Для одного человека вырыть одну-то могилу трудоемко.  Если рыл ночью, то на 5 могил уйдет думаю несколько часов. Значит надо заранее прибыть минимум с 1 лопатой, возможно где-то оставить надолго машину и т.д.  Выше я обращал внимание что преступник совершает преступления днем в ВУЗе, а не ночью возле баров. Вероятно, для него действовать ночами затруднительно (например семья есть). А здесь появилась возможность убыть ночью на кладбище пос. Южный? Или неужели рыл днем??? Если рыл днем, то а вдруг заметят? Тем более там судя по схеме рядом тропинка еще (или ручей ?). Или он мог пренебрегать этим? Явно, ведь если б местный житель увидел кого-то роющего могилы на кладбище то обратил бы внимание.
Далее кое-что по Анисимову. В КР есть такой кадр, где показан его дачный дом и там подпись "... садоводства "Простор" ". Согласно Яндекс картам СНТ "Простор" расположен на трассе именуемой "Павловский тракт", а трасса Барнаул - Рубцовск это "Змеиногорский тракт". Короче, дача Анисимова была на другой трассе и в другую сторону. У нас нет пока данных чтобы он был как-то связан с дорогой Барнаул - Рубцовск. Опять-таки в КР следователь Папин предполагает что преступник выбирал эту дорогу ориентируясь на то что здесь имеются ряд лесополос, кустарников и нас. пункты расположены на достаточном расстоянии (удалении). Следующая точка по Анисимову это место его работы- "Старый Базар" в Барнауле, по Яндекс картам это почти 2 км от АГТУ по Проспекту Ленина. К сожалению, не знаем мы где он родился, где жил, где отдыхал и т.д. Единственное в КР сказали что он житель Барнаула, что обыск был в квартире и гараже. Если квартира, то похоже жил не в частном секторе, и квартира была наверно не хрущевка какая-нибудь. Гараж судя по фото с машиной капитальный. В КР можно еще увидеть что гаражный бокс его располагался в ГСК-354, а кооператив если забить в поисковике расположен на ул. Солнечная Поляна, 30. Тоже в другой стороне.
Автомобиль Анисимова ВАЗ-2109. Здесь хотел бы обратить внимание что номер начинается на букву "Х". Новые номера (российские) были введены в 1993-м году. В номерах используются 12 букв кириллицы имеющих латинские аналоги (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х). Обычно номера выдают подряд, начиная с 1 буквы и пока ее не закончат, не переходят к следующей. А 001 АМ, ..., А 999 АМ. А 001 АН, ... и т.д. В Алтайском крае не могли исчерпать за 7 лет резерв номеров 22 кода так, что уже буква "Х" шла. На одном коде более 1 млн комбинаций, а в 2000-м машин было намного меньше. Даже сейчас там один только код - все тот же 22, 122 не вводили насколько я знаю. У него номер по-моему Х 128 АА 22 RUS.
Как мы знаем, номера с буквами А АА, В АА, М ММ и т.д. относятся к элитным и не всем выдаются. Я думаю что серия Х АА тоже могла выдаваться по блату, так что здесь период выдачи номера не определишь. И не могу предположить как давно у него была эта машина.
Еще с этой машиной интересный такой момент.. Вот эксперты с применением новейших криминалистических методов собирались исследовать одежды жертв, а вот сиденье из машины его как вещдок врядли изымали. В свое время осматривали наверно с тогдашними средствами.

Мне интересно вот что. Мы видим что преступник действовал активно (особенно в августе), и кроме самих похищений с убийством вел игру со следствием. И эта игра (рытье могил, разбрасывание вещей Ксении, может и международный телефонный звонок) была начата до обнаружения первого тела 1 октября. Возможно даже что он определенно хотел чтобы тела были обнаружены и не особо их прятал. В его действиях просматривается демонстративность какая-то. Когда точно поднялся резонанс вокруг исчезновений девушек не знаю, но по крайней мере известно что начальник УВД Барнаула Турбовец официально сообщил о них 23 августа 2000 года. https://www.kommersant.ru/doc/156062 Тем временем, преступник вероятно прекращает охотиться и переключается на игру со следствием (или с обществом). И похоже намерение играть со следствием было по состоянию на 15 августа, он забирает вещи последней жертвы и не выбрасывает их. Потом предположительно в конце августа роет могилы, чуть позже разбрасывает вещи на видном месте. Наверняка следит за обстановкой- мониторит СМИ, слушает разговоры и т.д.

И вот если это не Анисимов, то истинный убийца после игр своих узнает о аресте торговца и т.д. Получается что он решает прекратить убийства именно абитуриенток (сменить почерк) и прекратить игру? Сначала вроде ему нужна демонстративность, а потом решает пусть следствие замкнется на Анисимове? Вроде как ни подобных убийств ни игр со следствием после не было. А почему? Испугался? Насытился? Может в ходе розыска в какой-то момент к нему близко подобрались. Могла быть конечно и болезнь/травма. Или полностью сменил почерк.

Прошу написать кто что думает по этому поводу. Если это не Анисимов, то почему прекратились подобные преступления и игра со следствием? И что мог делать настоящий преступник после этого?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2019, 12:31:46 от I A »

Настасья Пална

• Новички
  • *
    • Награды
Если это не Анисимов, то почему прекратились подобные преступления и игра со следствием? И что мог делать настоящий преступник после этого?

Мог сесть в тюрьму по другому делу, а мог переехать в другой город.

В "Песочных часах невидимки" выдвигается версия, что коллеги разоблачили маньяка и тихо пристрелили, чтобы не пачкать честь мунжира. Это в книге, но в жизни такое тоже вероятно. А еще его могли найти родственники убитых и тоже прикончить.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Если это не Анисимов, то почему прекратились подобные преступления и игра со следствием? И что мог делать настоящий преступник после этого?

В "Песочных часах невидимки" выдвигается версия, что коллеги разоблачили маньяка и тихо пристрелили, чтобы не пачкать честь мунжира. Это в книге, но в жизни такое тоже вероятно. А еще его могли найти родственники убитых и тоже прикончить.

Шувалова никто не пристрелил же, и Попкова...
Может быть, отец Киргизовой нашёл, но он по-другому же действовал, на милицию давил.

maktub123

• Опытный
  • **
    • Награды
психологически портрет предполагаемого убийцы.
1. обижен на абитуриенток , не на институт , не на то что возможно не поступил , а именно абитуриентка обманула когда то .
большая вероятность что поступал в один из этих институтов . но тогда его должны были запомнить таких очень запоминают преподы приемных комиссий . а если он приходит не первый год, ошивается возле комиссии то запомнить точно должны были , даже если преподавательский состав как то менялся из года в год, но не весь.
2. профессор института, выбирал именно абитуриенток потому что народа много , кайфовал от самого действия от своей неуловимости, надо было спрашивать студенток института , во время учебы был ли какой то препод который приставал, глазел на них, ждал сезона охоты на абитуриенток.
3. затолкать в лабораторку очень легко платок с веществом и затолкал.
4. мог быть очень любезным, проводить консультации перед экзаменами, именно тот кто не мог вызвать ни в коем случае подозрения.
5. кстати от обратного мог и не приставать потом к студенткам а шарахаться от них. был у нас такой к которому нельзя было приходить сдавать ни в коротком ни в открытом ни в штанах не накрашенной. он пулей вылетал с кабинета если заходила такая.
6. после пропаж были как то напуганы студентки? присматривались ли к преподам? было ли меньше поступлений в этот институт?
7. возможно была сообщница? с женщиной или девушкой легче уйти , больше доверяешь в незнаком еще месте . могла быть очень общительная улыбчивая комуникабельная позвать  куда то сказать что тоже туда ж поступила . а вдь мамы к
 говорят не бойся сразу найдешь подружек , будет хорошо ,подозрений не вызвала б девушка . с мужчиной не каждая пошла бы, а те которые не пошли то запомнили б странного "дядьку" и несколько бы историй сошлось.
Cherchez la femme

Retired

• Мастер
    • Награды
Преступник весьма и даже местами очень неосторожный. Предполагаемый способ совершения похищений с дальнейшим вывозом и убийством весьма примитивный. Много рисков, например с возможными свидетелями.
И много свидетелей нашли? До сих пор не понятно, как было совершено,где и т.д.
Большими знаниями в работе органов он не располагает, поэтому наверно не милиционер.
 Не предпринимал особого усердия в подготовке и совершении преступления, так средненько.
Ни одного следа, ни одного свидетеля. А на удочку попались не только будущие студентки, но и их мамы. Люди более старшие и с бОльшим жизненным опытом...
Может действовал и примитивно, но очень эффективно. Явно не средненько получается.

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Retired, мне кажется насчет ни одного свидетеля и ни одного следа это не его старания, а просто обстоятельства так сложились. Барнаульский УгРо не сработал оперативно, а тела были найдены спустя много времени. Возможные свидетели опрашивались тоже спустя много времени.
Вот вы сами как думаете: похищать подряд в одном месте насколько безопасно? Могла быть засада у приемной комисии. Насколько безопасно оставлять тела рядом друг с другом, то есть приезжать в одно место? Будь тела найдены раньше, может были б следы. Насколько безопасно возиться с рытьем пустых могил?
Я думаю это обычный человек с внутренними проблемами, возомнивший себя невесть кем. Решивший что ради удовлетворения своих темных наклонностей можно убивать других. Потом ещё бросает вызов следствию и т.д. Психопат-нарцисс какой-то.
Если интернетовская информация про Анисимова верна, то лично для меня это указывает что это был он. НО только нежелание ошибочно наговорить на невиновного удерживает меня чтобы сказать "это он". В целом специалисты разных профилей участвовавшие  в розыске считают, почти убеждены что это он.