Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1254898 раз)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Не кажется ли Вам (я обращаюсь ко всем участникам обсуждения), что это сделали два разных человека?
Вот что мне точно кажется , то что провернуть такое в одиночку сложновато .
Второе - убийца(или кто-то еще?) залезает на чердак через отверстие по веревке, хотя внутри дома имеется капитальная лестница на чердак.
Как я понял - верёвку привязал сам убийца и скорее всего для быстрого спуска ( бегства ) не по лестнице - то есть дополнительный путь отхода .
И еще - для постороннего он (ну тот, кто там некоторое время жил) очень уж легко освоился именно на чердаке. Вот представьте себе, как часто вы оказываясь в незнакомом или малознакомом доме (речь именно частном домовладении), например в гостях, обращаете внимание на наличие в нем чердака или подвала? Вот тут и возникает мысль, а не знал ли этот некто о чердаке заранее?
Хозяев нет , времени полно - гуляй себе по дому - изучай  :D , тем более , что чердак оптимальное место не быть замеченным сразу и при этом практически контролировать весь дом с возможностью  свинтить при  первом же шухере .

все же до конца непонятно и с самим Карлом - он мог выжить и жить под чужим именем, а родственники могли это знать. Они совместно спланировали и совершили убийство, а чтобы забрать имущество Груберов можно пойти и не на такое, тем более что у Карла тоже были мотивы мстить и каким-то образом заполучить хоть часть Хинтеркайфека. Чем не версия?
Давайте останемся реалистами . 1-е Ну допустим Карл выжил . На самом деле это не так и доказано , но раз вам так хочется - пусть воскреснет - хрен с ним . Молодой здоровый мужик винтит с войны , проходит все кордоны и выправляет документы - я думаю  что он сделает в первую очередь  - найдёт бабу и будет с ней жить - добро и детей наживать и забудет он этот Хкф как страшный сон ! 2-е - даже если дела у него не заладятся и он решит получить моральную компенсацию   ;) вряд ли он кинется мочить всех обитателей Хкф и в том числе собственную дочь , и уж точно что он делать не будет - это куковать на чердаке и оставлять деньги за которыми и пришёл ! 3-е Габриэли фермеры а не убийцы - как бы вам так объяснить .... дело в том что человек ну с возрастом формируется что ли ... можно кого то уболтать до 20-ти или по сильной пьяни , но вот работают люди ежедневно в поле тяжким трудом , а потом садятся вечерком  и за пивом планируют грохнуть родственников в купе с малолетней племянницей , при этом не тронув денег и ценностей с далёким прицелом на наследство ? И это зная что будут сразу же под подозрением как ближайшие выгодоприобретатели ?
Ничего абсурдного не вижу. Естественно самое дорогое, что могло быть на Хинтеркайфеке - это сам Хинтеркайфек. Кроме того, такая ситуация - старший сын (Карл) женился, ушёл в чужую семью, через какое-то время прибежал назад. Причины в тумане - но догадаться можно. Сбежал от этого позора на войну. Был убит. И тут сразу же, новость на всю округу - Виктория спит со своим собственным отцом... Интересно какие чувства после всего этого были у Габриэлей по отношению к Груберам? Кого считали повинными в смерти старшего сына?
Шекспировские прям страсти ... bm
Пришли ли эти люди целенаправлено убить семью, использовали дом в качестве убежища с разрешения кого-то из Груберов или просто нашли хутор на отшибе и решили там спрятаться
Мне это всё то же как то непонятно .... идут убивать и не имеют при себе собственного оружия . Идут не убивать , и безжалостно мочат всех . Такое впечатление , что целью было именно пересидеть в Хкф несколько дней , причём , любой ценой . И ещё - мне кажется ( поручиться не могу ) - но проситься на постой в те годы уже было как то не принято .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Марианна237

• Профи
    • Награды
Мне вот тоже не даёт покоя мысль, что убийцам надо было именно пересидеть где-то некоторое время. Хутор стоит уединённо, далеко от деревни. Неплохое место. Притаились на чердаке и ждали чего-то только им известного. Поздним вечером могли решить, что все уже спят, спустились с чердака и столкнулись с кем-то из хозяев. Пустили в ход попавшуюся под руку мотыгу. На шум стали остальные подтягиваться. Всех и порубили этой же мотыгой. Пришлось идти в дом и проверять, не осталось ли там кого. А там ребенок и горничная. Их тоже убили, чтобы не было свидетелей. Ребенок своим плачем мог привлечь внимание прохожих, вот его и не пощадили. Принято считать, что причиной жестокой расправы является ненависть к Груберам. Семейка и вправду та ещё... А что если это не ненависть, а нервный срыв? Преступники от кого-то прятались. Нервы как струны натянуты. Хозяева дома туда-сюда шастают, того и гляди обнаружат непрошеных гостей. И таки обнаружили. Выплеснули на них душегубы весь накопившийся стресс, порубили в капусту, хоть душу отвели. Дождались в укрытии того, чего ждали и ушли. Как пришли из ни откуда, так и ушли в никуда. Среди хорошо и плохо знакомых Груберов убийц не нашли. У кого алиби железное, у кого мотива нет. Так может убийцы и не были знакомы с Груберами?

leexMark

• Старожил
    • Награды
Дождались в укрытии того, чего ждали и ушли. Как пришли из ни откуда, так и ушли в никуда. Среди хорошо и плохо знакомых Груберов убийц не нашли. У кого алиби железное, у кого мотива нет. Так может убийцы и не были знакомы с Груберами?
Да, вроде все логично, тоже об этом думал, но вот что никак не укладывается в эту картину - времена были сложные, послевоенные и весьма голодные, а они (убийцы) ушли не взяв в дорогу ничего (даже еды толком - окорок так надкусили слегка), а уж деньги и возможно какие-то драгоценности точно бы попались им на глаза... Тут ответ может быть только один у самих все было (в т.ч. и убийства в других местах ранее), а значит матерые преступники (может и дезертиры). Не хочу вспоминать историю, но на "недовоевавших" в ПМВ оперся в последствии режим нацистов, а уж туда затесались весьма разные личности...
Однако все равно склоняюсь к тому, что убийцы или кто-то из них (если уже считаем, что их не менее двух) точно был знаком с  Груберами, и уж точно знал распорядок дня на Хинтеркайфеке. Вполне вероятно, что это был сезонный рабочий, которого они обидели, например, в прошлом году, когда заплатили за работу меньше чем обещали, ведь их скупость ни для кого не была секретом.
Молодой здоровый мужик винтит с войны , проходит все кордоны и выправляет документы - я думаю  что он сделает в первую очередь  - найдёт бабу и будет с ней жить - добро и детей наживать и забудет он этот Хкф как страшный сон ! 2-е - даже если дела у него не заладятся и он решит получить моральную компенсацию    вряд ли он кинется мочить всех обитателей Хкф
А кто его знает, может не такой уж и здоровый, лежал в гипсе, контузило, изуродован до неузнаваемости, потерял память и т.д. Когда вспомнил или очухался - пошел к жене и дочери, а когда дошел узнал такое!!! Могло и "башню снести" после разговора, а тут еще и Андреас прибежал и началось... А дочь убил - так может в состоянии аффекта решил, что она тоже результат инцеста, про Викторию успел наслушаться от кого-то (наверняка про Груберов ходили слухи и за пределами деревни). Прошу прощения, может будет оффтопом (т.к. обсуждалось еще на первых страницах) - но уж очень жизнеспособная версия, не хуже предыдущих (особенно после последних постов).

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
А кто его знает, может не такой уж и здоровый, лежал в гипсе, контузило, изуродован до неузнаваемости, потерял память и т.д. Когда вспомнил или очухался - пошел к жене и дочери, а когда дошел узнал такое!!! Могло и "башню снести" после разговора, а тут еще и Андреас прибежал и началось... А дочь убил - так может в состоянии аффекта решил, что она тоже результат инцеста, про Викторию успел наслушаться от кого-то (наверняка про Груберов ходили слухи и за пределами деревни). Прошу прощения, может будет оффтопом (т.к. обсуждалось еще на первых страницах) - но уж очень жизнеспособная версия, не хуже предыдущих (особенно после последних постов).
А вы случайно книжки не пишете ? Вы извините , но на этот бред мне уже вежливо отвечать даже сил нет . Своей неуёмной фантазией вы меня похоже победили . Я не могу доказывать человеку , который считает что Земля стоит на 3-х слонах , что она на самом деле имеет форму шара . Несколько человек подтверждают смерть - вам этого мало . Где лежал ? В каком гипсе ? 7 лет прошло 3 года война как закончилась ? Сражения где он погиб шли во Франции ? Кому там на хер ( прошу прощения но достало ! ) какой то рядовой деревенщина нужен 7 лет его с ложки кормить - память он потерял .... >:( Да в этой войне людей как тараканов ядом травили ( это я про ценность жизни в те годы ) . То что вы понаписали хорошо для романа в мягкой обложке .

Да, вроде все логично, тоже об этом думал, но вот что никак не укладывается в эту картину - времена были сложные, послевоенные и весьма голодные, а они (убийцы) ушли не взяв в дорогу ничего (даже еды толком - окорок так надкусили слегка), а уж деньги и возможно какие-то драгоценности точно бы попались им на глаза... Тут ответ может быть только один у самих все было (в т.ч. и убийства в других местах ранее), а значит матерые преступники (может и дезертиры). Не хочу вспоминать историю, но на "недовоевавших" в ПМВ оперся в последствии режим нацистов, а уж туда затесались весьма разные личности...
Однако все равно склоняюсь к тому, что убийцы или кто-то из них (если уже считаем, что их не менее двух) точно был знаком с  Груберами, и уж точно знал распорядок дня на Хинтеркайфеке. Вполне вероятно, что это был сезонный рабочий, которого они обидели, например, в прошлом году, когда заплатили за работу меньше чем обещали, ведь их скупость ни для кого не была секретом.
А вы свои посты прежде чем отправить хоть иногда перечитываете ?
Вы в одном абзаце умудрились повесить убийство на сезонного рабочего  , который одновременно является дезертиром и матёрым преступником , которые мочат всю семью в назидание за жидкую похлёбку и скудный заработок , но при этом денег у Груберов не берут ( назло кондуктору возьму билет пойду пешком ! ) - потому как всласть награбились на других хуторах ?
Или я опять проспал конкурс - кто выдвинет самое большое количество версий ?
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Шекспировские прям страсти ...
Пару страниц назад, многие задавались вопросом, могли ли студенты полицейской академии назвать какое то-другое имя преступника, кроме "Шлиттенбауэр". Собственно говоря, то чём написал leexMark (пусть и несколько сумбурно), наглядно показывает - да могли.
1. Эмоциональный мотив - гораздо более сильный, чем у Шлиттенбауэра. Жена сына спит со своим собственным отцом (если Грубер конечно действительно был отцом). Как ни крути так и было. И это хардкор. По сравнению с этим Шлиттенбауэрские разборки с алиментами - просто детский лепет.
2. Финансовый мотив - алименты на ребёнка по сравнению с наследством. Опять мотив Габриэлей гораздо сильнее.
3. Физическая возможность совершить убийство - тут даже спорить не о чем.
4. Возможность посещать усадьбу после убийства - более благоприятная чем у Шлиттенбауэра. 10-минутный путь из Лаага на Хинтеркайфек проходит через лес.
5. Возможность сохранить преступление в тайне - структура семьи Габриэлей - кроме матери, женщин нет, нет детей, идеально подходит для этого.
  Я не говорю конечно, что это были непременно они, но если мы называем Шлиттенбауэра подозреваемым, то Габриэли ни чем его не хуже.
Далась Вам эта мотыга )
И действительно, мотыга уже надоела. Давайте лучше про верёвку.
Когда в начале 50-ых годов, следствие по убийству на Хинтеркайфеке снова открыли, следователи пытаясь хотя бы в общих чертах понять что же содержалось в утерянных документах, нашли некоторых персон, имевших какое-то отношение к расследованию 20-ых годов. Одним из них был:
Да-да, осмотр тел проводился прямо на подворье семьи Груберов, на импровизированном столе для вскрытия, непосредственно под открытым небом. Прибывшие из Нойберга судебный медэксперт Иоганн Баптист Аумюллер и помощник по правовым вопросам Генрих Ней возмущались созданным условиям, но, делать нечего – приступили к работе, которая заняла у них практически двое суток. С великому сожалению, акты о вскрытии умерших, составленные Неем, не дошли до наших дней, будучи потерянными в неразберихе Второй мировой войны. О характере повреждений погибших мы можем судить лишь по обрывкам телефонограмм, имеющихся в деле и свидетельствам самого Нея, данным полиции в январе 1953 года.
Генрих Ней.  К 1953 году Генрих сделал небольшую карьеру и являлся главным судебным приставом городского суда. То есть лицом официальным. Вот что он вспомнил о верёвке в своих показаниях от 1953 года:
...ещё одно обстоятельство запомнилось мне: трупы разрезались во дворе на поставленном там столе. Разрезанные трупы возвращали в сарай. Когда мы положили старую Грубер, в сарай,и хотели вынести для вскрытия тело 11-летнего ребенка (Он ошибается с возрастом Сиси)я и два вспомогательных рабочих, имена которых в данный момент неизвестны мне, заметили что в сарае от поперечной свисал сенный канат толщиной в большой палец руки, которого ранее там не было. Носильщики так испугались, что выронили носилки и в один голос закричали: откуда он здесь взялся? Бросалось в глаза что канат не свисал закрученными линиями как это часто бывает, а висел абсолютно прямо. Наверху на поперечной балке видели еще отпечатки рук, которые оставил тот, который спустился по канату. Мы сразу сообщили наше наблюдение всей следственной комиссии, которая  немедленно отреагировала. На место срочно были доставлены собаки-ищейки, однако их применение не дало никакого результата.
Так что если верить Нею при первоначальном осмотре Хинтеркайфека, никто никакую верёвку не видел.
Свидетельские показания Якоб Зигль, 1952 год.:
"Всю ночь (с 4-ого на пятое) я был дома . Следующим утром я должен был прибыть к земельному участку в Хинтеркайфек, где уже действовала следственная комиссия, для дачи показаний. Я внезапно увидел сенный канат, в сарае, непосредственно у ворот, свисавший с системы балок. Я знаю определенно, что этот канат не висел за день до того в этом месте. Я знаю это потому в точности , что при заходе в сарай (4-ого апреля, когда нашли убитых Груберов) мы не видели еще никакие трупы и думали, что они все вздёрнулись, поэтому смотрели наверх. По этой причине я точно осмотрел сарай. Пёлль также ничего не мог вспомнить об этом канате".

Марианна237

• Профи
    • Награды
Осмелюсь предположить, что на момент обнаружения трупов убийцы находились на чердаке. Улучив момент, спустились по верёвке и удалились восвояси. Поэтому и не вынесли всё ценное из дома.
Возможно какие-то деньги они всё же распихали по карманам. Свидетели утверждают, что деньги хранились небрежно, в разных местах. Точной суммы никто не знает. В комнате Виктории преступники рылись, значит могли что-то прихватить. Полностью дом не перерыли, т.к. днём это опасно - могут заметить, а ночью темно. Зажигать лампы опасно. Если моё предположение верно и преступники дом использовали как временное убежище, а не шли грабить зажиточную семью, то им важнее остаться незамечеными, чем нахапать богатства и попасться с ним. Окорок они поели, возможно ещё что-то ели на чердаке. Там обычно не только окорок хранят. Просто остальное съеденое не бросалось в глаза так, как начатый окорок и никто не знал, сколько чего было запасено. Тащить на себе мешки с продуктами и ценными вещами - тяжело и привлечёт внимание, не говоря о затруднении мобильности. Да и нетронутое добро изрядно сбило с толку следствие. Искали не грабителей, а убийц, имеющих на то личные мотивы. В итоге никого не нашли.

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
1. Эмоциональный мотив - гораздо более сильный, чем у Шлиттенбауэра. Жена сына спит со своим собственным отцом (если Грубер конечно действительно был отцом). Как ни крути так и было. И это хардкор. По сравнению с этим Шлиттенбауэрские разборки с алиментами - просто детский лепет.
2. Финансовый мотив - алименты на ребёнка по сравнению с наследством. Опять мотив Габриэлей гораздо сильнее.
3. Физическая возможность совершить убийство - тут даже спорить не о чем.
4. Возможность посещать усадьбу после убийства - более благоприятная чем у Шлиттенбауэра. 10-минутный путь из Лаага на Хинтеркайфек проходит через лес.
5. Возможность сохранить преступление в тайне - структура семьи Габриэлей - кроме матери, женщин нет, нет детей, идеально подходит для этого.
  Я не говорю конечно, что это были непременно они, но если мы называем Шлиттенбауэра подозреваемым, то Габриэли ни чем его не хуже.
alust а почему полиция их не трясла ? Ваши выводы очень логичны и , по моему , должны были прийти в голову и другим . ( например , когда года 2 назад я увлёкся этим делом меня жена спросила - что я там читаю и пишу - я ей в 2-х словах рассказал и первым на кого она показала были Габриэли , а она очень далёкий от криминалистики человек )
Только вот вопросы которые можно и нужно отнести и к Габриэлям  ( извиняюсь сразу перед всеми , что приходится их повторять )
1-е - если шли убивать - почему не подготовившись
2-е - зачем рисковать и торчать на ферме
Мне лично вот что не даёт покоя - если первой убили Викторию - почему вышла она а не хозяин ? - хотя это не факт и она могла считать себя хозяйкой . И ещё - почему не поднялось паники - убивают людей долго и мучительно , убивают 4- х , а служанка то ли глухая , то ли скромная ... Нет попыток бегства , сопротивления и т.д...

Марианна237

• Профи
    • Награды
В очерке сказано, что полиция Габриэлей проверяла, но быстро от них отстала. Видимо алиби было неоспоримое.
Выходить наверное стали на шум в сарае и лай собаки. Грубер уже разделся, вот и пошли проверять женщины, по очереди. Лай не прекращался, тогда вышел сам Грубер.
Комната служанки находится в противоположной части строения. Если не было душераздирающих призывов о помощи, она могла ничего не слышать. Или слышала лай и какую-то возню, но проявлять любопытство не стала. Хозяева дома, сами разберутся.

leexMark

• Старожил
    • Награды
А вы случайно книжки не пишете ? Вы извините , но на этот бред мне уже вежливо отвечать даже сил нет . Своей неуёмной фантазией вы меня похоже победили .
Нет, не пишу, но спасибо за идею стартапа (шучу). Я бы не рекомендовал Вам быть столь эмоциональным, читая обсуждения. Судя по Вашим постам, Вы имеете рациональное мышление и твердую логику, поэтому не стоит так категорично (как-будто я лично в Ваш адрес что-то написал) реагировать... На самом деле версия с Карлом столь не столь уж сюрреалистична, как например с барабашками какими-нибудь (я никого не хочу обидеть)
Несколько человек подтверждают смерть - вам этого мало . Где лежал ? В каком гипсе ? 7 лет прошло 3 года война как закончилась ? Сражения где он погиб шли во Франции ? Кому там на хер ( прошу прощения но достало ! ) какой то рядовой деревенщина нужен 7 лет его с ложки кормить - память он потерял ....
А разве подобно не случалось на пространствах СССР после ВМВ? Война "создает" недостаток мужиков, может какая немка, или бельгийка присмотрела его себе (ну да выглядит как художественный вымысел, но почему такое не могло быть?), позже он вспомнил кто он есть и т.д. Это сейчас сел на поезд и вперед, а тогда все сложнее плюс наверняка безденежье дикое. Я просто предположил, что тут фантастического. И вообще - я же не бью себя в грудь, мол это единственно верная версия, а все остальное - шелуха!!!!
Вы в одном абзаце умудрились повесить убийство на сезонного рабочего  , который одновременно является дезертиром и матёрым преступником , которые мочат всю семью в назидание за жидкую похлёбку и скудный заработок , но при этом денег у Груберов не берут
Тут да, каюсь, вышло сумбурно, но все равно не пойму Вашего раздражения. А не мог ли этот  назовем его "гипотетический рабочий" быть обиженным Груберами еще до войны и потому, собственно о нем благополучно забыли, да и после убийства вспомнить никто и не мог? А тут случилась оказия, натворил он делов где-то в других местах (может в составе банды какой-нибудь), шел через эти края, вспомнил прошлые обиды и решил получить хоть моральную компенсацию, а заодно и перекантоваться денек-другой. Напоролся на Викторию (а может как раз она его и интересовала) и далее по тексту... Вот вы опять скажете, что это напоминает больше сюжет дешевого телевизионного "мыла", но что поделать, если так хоть как-то объясняется произошедшее. Прошу не судить стого dq

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
На самом деле версия с Карлом столь не столь уж сюрреалистична, как например с барабашками какими-нибудь (я никого не хочу обидеть)
...
А разве подобно не случалось на пространствах СССР после ВМВ? Война "создает" недостаток мужиков, может какая немка, или бельгийка присмотрела его себе (ну да выглядит как художественный вымысел, но почему такое не могло быть?), позже он вспомнил кто он есть и т.д. Это сейчас сел на поезд и вперед, а тогда все сложнее плюс наверняка безденежье дикое.
Уважаемый leexMark,
Я полагаю, вы пропустили часть обсуждения: Карл погиб на глазах однополчан и его опознавали односельчане.
Так что версия, несомненно, красивая, но лишь в качестве художественного вымысла.
А с поездами в Европе в то время был "Чисто Немецкий" порядок, так что сложностей добраться домой не было.