позволю себе выложить свои изыскания по поводу второго яруса поместья, то есть чердаков.

к сожалению, в полицейском отчете, видимо нет детальных планов второго яруса..
на основании фото усадьбы и предоставленных планов (см вложения), родилась вот такая вот схема (рисовал в пайнте не обессудьте

)
пунктирными линиями обозначены помещения первого этажа для ориентации.

чердак над жилым помещением однозначно отделен от сеновала стеной/перегородкой.
на основании чего у меня такая уверенность?
чердак - это условно жилое помещение. то есть там находится коптильня, кладовки и прочее. то есть то место куда из жилой части можно подниматься не одеваясь специально.
за тем же окороком.
имел ли чердак над жилыми помещениями какие то перегородки, закутки и комнатки - наверняка.
помещение имеет окошки для естественного освещения, через него проходит дымоход, который в свою очередь создает более менее благоприятный комнат на чердаке в холодное время года, да и не дает выстуживаться жилым помещениям.
имелась ли дверь на сеновал? я считаю, что вряд ли. как минимум из понятий безопасности.
конюшня не имеет крыши и имеет проем в сеновал.
в сеновал загружается сено с улицы через проем, закрывающийся на ворота. по необходимости сено просто скидывается вниз в конюшню и разносится по "потребителям".
чердак над амбаром и подсобкой, скорее всего, вообще не имел доступа. иначе какой смысл преступнику было городить огород с разборкой перекрытия и подвязыванием веревкой?Может поэтому Грубер и не нашел ничьих следов, потому что осматривал места куда был доступ?
критикуйте)