Автор Тема: Жизнь и таинственное исчезновение Барбары Фоллетт  (Прочитано 55064 раз)

Elenium

• Мастер
    • Награды
Интересно были ли попытки суицида раньше?
Суицидальные мысли в 1939 году были (в письмах друзьям), насчёт попыток мне лично сведений не попадалось. Но сведений вообще мало. Почему-то же настаивала "богатый друг семьи" Милдред Кеннеди в 1929 году на разделении Барбары с матерью и посещении ею психиатра.
В 1939 году Барбара принимала какой-то барбитурат, который в своих письмах она называет "допингом". Без него она практически не спит. Его давал ей "молодой друг доктор Чарльз Данлэп".
И мне не верится что писательница могла вот так уйти без предсмертной записки.
По статистике предсмертные записки оставляют меньше 40% самоубийц.
И не забывайте о не таком уж редком суициде как "уйти без следа". По крайней мере попытках устроить всё именно так.

Тигра Львовна

• Опытный
  • **
    • Награды
Какой смысл начинать таким образом новую жизнь? Вот представьте, любой из нас ушел бы из дома с 300р в кармане? А где ночевать? Что есть, что одевать? Как дальше жить на эти деньги?
Если не ошибаюсь, 30 долларов по курсу 1939 года - все-таки не триста рублей, на эти деньги пару дней можно было перекантоваться. Если человек вообще резко решил начать жизнь с нуля, Барбара могла тупо доехать до какого-нибудь городка на автобусе и устроиться хоть официанткой в забегаловку под другим именем, типа сгорел сарай, гори и хата. Если я правильно поняла ту статью родственника, у нее и склонность к побегам была, она еще подростком сбегала от матери - правда, к мужчинам, а не от. (И один из ее бывших парней, тоже весь такой экзальтированный и со страстью с приключениям, с собой покончил, кстати говоря).

Но поведение мужа все-таки наводит на мысли, что причиной всему криминал или, по крайней мере, несчастный случай, граничащий с криминалом. Даже если он верил, что Барбара ушла по своей воле и "нагуляется - вернется", почему выжидал целых две недели и подал заявление под Рождество, когда, надо думать, у полиции был нулевой настрой на активное расследование пропажи какой-то там сумасбродной девицы?

Highway

• Мастер
    • Награды
за спиной не совсем устойчиво психически ребенка стоит кордон из циничных шоуменов.
Я никогда не понимал, в чем она психически неустойчива. Разве что в том, что говорит вещи которые не нравятся другим шоуменам

Что касается книги Барбары, мне кажется здесь имело место сотворчество.
Девочка написала достаточно простую сказку, а родители добавили в сказку немного сюрреализма и отчуждения от людей.
Скажем так, вышла сказка с недетским содержанием и стилем.
А история со сгоревшей рукописью чистый пиар ход.
Этот пиар и слава очень повредили Барбаре. Я почти уверен, что она покончила с собой и ее не нашли.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2019, 11:07:57 от Highway »

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Но поведение мужа все-таки наводит на мысли, что причиной всему криминал или, по крайней мере, несчастный случай, граничащий с криминалом.

или она его очень напрягала. он долго не мог поверить, что наконец избавился.
но потом решил, что что-то может быть нечисто и сделал заявление

Бенни

• Мастер
    • Награды
Сомнительно,  чтобы она сбежала, ведь это она хотела удержать мужа

Рони

• Новички
  • *
    • Награды
Ваша покорная слуга, ни разу не являясь вундеркиндом, а просто много читающим ребенком, тоже состряпала "роман" где-то в девять лет. Психоанализа, наверное, по нему тоже можно было бы навертеть в достатке, а на самом деле просто в ход шли переосмысленные в силу детского понимания мотивы и фрагменты прочитанного. А уж Барбара-то, которую родители с детства тянули в гении, наверняка читала очень много и не по возрасту. Так что не вижу ничего из ряда вон выходящего в том, что начитанный эрудированный ребенок в двенадцать лет мог переосмыслить и записать во вполне читабельном виде придуманную в восемь лет сказку, просто ей не хватило ни жизненного опыта, ни умения построить сюжет и придать какой-то смысл истории.

Что до исчезновения, то хотелось бы верить в ту долю процента, остающуюся на шанс, что Барбара действительно просто ушла из дома и под другим именем начала новую жизнь подальше от мужа и матери. Все-таки, похоже, очень разительным вышел у нее контраст между беспечной жизнью в юности, с творчеством и путешествиями, и с откровенным прозябанием после замужества. Могу предположить, что она могла желать сбросить с плеч груз несбывшихся надежд, разочарований и начать только свою историю, где бы на нее не смотрели как на неудачницу, которая не состоялась ни как великий писатель, ни как гениальная дочь, ни как идеальная жена.

Вот наконец-то хоть один комментарий, допускающий возможность написания девочкой книги.  Я считаю, что книга с таким сюжетом, как описан JFl - вполне могла быть написана ребенком. И начать читать и сочинять девочка могла очень рано. Меня научили читать в два года, в детский сад я носила с собой вполне взрослый "Таинственный остров" без картинок и читала непрерывно все, что видела. И я очень хорошо помню свое тогдашнее мировосприятие, те истории, которые я придумывала (писала и рисовала) и мечты о том, как бы свалить из этого взрослого мира в сказочный лес "Питера Пэна" и "Рони, дочь разбойника". И уж точно я бы предпочла домашнее образование и развитие своих способностей и интересов совковому казарменному детсаду и школе. К сожалению, мои родители не были "эксцентричными" и "творческими".
Возможно, это синдром Аспергера (у Греты то же самое, и он не имеет никакого отношения к "неуравновешенности" и "неадекватности"). Он часто характеризуется ранним развитием когнитивных навыков при сложности социализации.
Девушка с СА действительно, скорее всего не смогла бы жить в традиционных семейных отношениях того времени с обслуживающей ролью женщины.
И у нее есть бОльшая вероятность попасть в беду при взаимодействии с людьми с преустыпнми целями - в силу характерной для СА "наивности" - неумения интуитивно воспринимать мотивации и эмоции нормотипичных людей
Мне, как человеку с СА, очень неприятно было читать пренебрежительно-скептические высказывания "правильных и обычных" комментаторов в адрес девочки, ее матери и Греты. И такого уровня интеллекта не может быть, и искреннего желания изменить мир не может быть - это все пиар, и вообще кругом сплошная подстава, заказуха и заговор мирового сионизма.
Хотелось бы надеяться, что на данном форуме аудитория все-таки мыслит несколько шире.
А то, получается, что мы не исчезновение Барбары обсуждаем, а то, какими она и ее мать были "чокнутыми".

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Я считаю, что книга с таким сюжетом, как описан JFl - вполне могла быть написана ребенком.
Дело не в сюжете. Я сам - раннечитающий ребенок, тоже не мыслил себя без книг и писать начал тоже лет в девять. В этом нет ничего удивительного. Как и в высоком уровне интеллекта, в хорошем словарном запасе, вкусе и т.п. Проблема в том, что каким бы вундеркиндом ребенок ни был, он все равно остается ребенком. Взять ту же Грету, раз уж о ней пошла речь. В ее выступлении, каким бы актуальным оно ни было, нет позиции взрослого человека, в нем подросток с его максимализмом и неприятием компромисса весь как на ладони. А Грете, между тем, 16 лет, если не ошибаюсь.
И я очень хорошо помню свое тогдашнее мировосприятие, те истории, которые я придумывала (писала и рисовала) и мечты о том, как бы свалить из этого взрослого мира в сказочный лес "Питера Пэна" и "Рони, дочь разбойника".
Да все хотели свалить. Только не в одно лицо в лес и там раствориться, ведь правда? В моих (и в ваших, я думаю) фантазиях были люди (персонифицированные животные, инопланетяне, эльфы, любые другие заместительные персоны) - друзья, исполнители воли, восхищенные зрители, кто-то еще, были приключения, на худой конец - некое обустройство: вот я оказываюсь в Неверлэнде, вот поселяюсь там в домике, а окошечки у меня там от пола до потолка, а садик перед домиком какой чудесный, а уж кроватка с балдахином! 
В мире Барбары нет людей, кроме младшей сестры, которая уходит, нет обустройства в идеальном мире, нет приключений. Она просто ходит и с каждым днем становится все счастливее, пока не исчезает.
"В тот день Иперсип была даже счастливее, чем обычно. Она порхала вокруг, осматривая каждый цветок, каждый куст и дерево. Она играла с бабочками в те же игры, что и на старом лугу в первое лето своей жизни в доме без окон. Отдохнуть она садилась на верхушку лаврового куста, и ни одна веточка не прогибалась под ней. Легчайший ветерок подхватывал ее, меняя направление танца. Бабочка за бабочкой слетались к ней, стайка за стайкой, словно у них было для нее какое-то послание; и после каждой встречи она становилась счастливее, чем прежде. Да, они были посланцами, эти счастливые создания; гонцами, явившимися нашептать ей тайну - тайну природы, тайну прекрасного луга, тайну фей.
И когда солнце снова окрасило небо, стайка этих бабочек - пурпурных, золотых и зеленых - спикировала и опустилась на ее голову кругом, самая большая - впереди. Мириады других бабочек покрыли ее платье, нежно прикасаясь крылышками. В какой-то момент Иперсип вытянула руки: каждое запястье украсилось черно-золотой бабочкой. А затем... она поднялась в воздух и, на мгновение зависнув над роскошным лавровым кустом, исчезла.
Она стала феей - лесной нимфой. Она навсегда останется невидимой для всех смертных, кроме тех немногих, у кого есть разум, чтобы верить, глаза, чтобы видеть. Для них она всегда будет существовать, дух природы - фея луга, наяда озер, нимфа леса".
Вот и все приключения.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Elenium

• Мастер
    • Награды
Постараюсь коротко изложить историю, имеющую, возможно, отношение к исчезновению Барбары Фоллетт, как считает Вермонтский писатель Дэниел Миллс.
Стефан Кук помогал ему в его исследовании.
Кому интересно - набираемся терпения ))

В 1948 году один охотник на оленей в Холдернессе, штат Нью-Гемпшир, случайно натыкается в уединённом месте у ручья на человеческие кости, лежащие открыто, не захороненные, в небольшом овраге, окружённом берёзами, а в середине его -сосна.
Полиция обследует это место. Там обувь, бумаги, кошелёк, футляр для очков с парой «красивых, хорошо сохранившихся» очков в роговой оправе внутри. Остатки одежды, сумки, пустая бутылка из-под лекарств.

Полиция вспоминает о пропавшей без вести 12 лет назад Элси Уиттемор.
Она жила в Плимуте, 5 миль от этого места.
В 1936 году ей было 25, она была матерью 16-месячной дочери и беременна еще одним ребенком. Её муж Эдвард работал в штате Вермонт над проектом моста.
29 июня 1936г. вечером она сказала родственникам, что пойдёт прогуляться перед сном.
Это не было необычным. Была ветреная ночь, и на Элси было коричневое пальто и коричневый берет поверх легкого летнего платья. Она ничего не взяла с собой - и она никогда не вернулась.

Родственники тут же начали искать по её привычным маршрутам, Эдвард немедленно приехал, утром заявили в полицию.Розыск был массированный, привезли собак из другого штата ,власти обыскали леса за пределами города, в то время как волонтеры обстреливали реку Пемигевассет до ее дна.
Не нашли ничего.

Эдвард ждал 12 лет, и только когда найденные в 1948 году останки были признаны принадлежащими Элси, оформил развод (по закону мог сделать это через 3 года отсутствия, как это сделал Ник Фоллетт).

По поводу найденных останков проведено было следствие и полиция объявила о прекращении расследования. Предполагается, что 29 июня 1936 года Элси Уиттемор вышла из дома своих родственников на Плезант-стрит и перешла через реку Пемигевассет в Холдернесс, где она умерла в лесу на холме Пульсифер, вероятное самоубийство.
Дело закрыто невзирая на протесты родственников.

В годы, последовавшие за открытием 1948 года, семья Уиттеморов продолжала оспаривать выводы округа, ссылаясь на расхождения, такие как размер обуви, а также на собственную неспособность идентифицировать предметы, найденные на месте происшествия.
Не тот рост. Не тот размер обуви. Элси никогда не носила очки. Не принимала барбитураты, следы которых найдены в бутылочке. Она не взяла с собой свой бумажник в ночь, когда она исчезла.

Дэниел Миллс склонен считать, что это останки Барбары Фоллетт, исчезнувшей в 1939 году.

Барбара имела тот же рост и размер ноги, что определены по останкам и обуви, носила такие очки, в роговой оправе, и принимала, как известно, барбитураты.
Ей хорошо знаком был этот район, она бывала в штате Нью Гемпшир, в районе Холдернесса, Плимута в своих походах с Ником многократно.
В октябре 1937 года они с Ником сняли там заброшенный фермерский дом за символическую цену. Они называли его своей "лыжной базой". (В середине 30-х годов Плимут был одним из выдающихся мест катания на лыжах в Новой Англии, туда ездили на выходные).
Из сохранившейся переписки с хозяином видно, что супруги были там и осенью 1938 года. Этот дом находится недалеко от места нахождения останков.

Далее цитирую статью в переводе гугла:
"Представь это так.
7 декабря 1939 года Барбара покидает свою квартиру в Бруклине и направляется на трамвае к Северному вокзалу Бостона, где садится на поезд B & M. Около полуночи она достигает Плимута, затем пересекает реку Пемигевассет в Холдернесс. Он находится в четырех милях вверх по склону холма Пульсифер, но Барбара - энергичная женщина на открытом воздухе: подъем не вызовет затруднений.

Возможно, она останавливается на их арендованном фермерском доме. Или, опять же, возможно, нет. Она делает для леса, горы. В глухую ночь, с легким снегопадом в воздухе и никого вокруг, Барбара проходит в деревья с тропы горы Проспект. Она следует за ручьем, пока не находит неглубокую депрессию, место исчезновения. Она глотает передозировку, которую она приготовила, и цепляется за сосну, когда мир исчезает.

С Потерянного острова : «Она смотрела прямо в небо сквозь приливы серебристо-зеленого цвета […], а затем почувствовала быстрое ощущение, что она, ее сосна и весь лес, весь мир, наклонно падают».

Могу только добавить, что останки, естественно, утеряны, как это почему-то часто бывает по окончании расследований.
Так что и на ДНК надежды нет...

"Место исчезновения: Барбара Ньюхолл Фоллетт и Женщина в лесу" ( по Daniel Mills):
https://lareviewofbooks.org/article/a-place-of-vanishing-finding-barbara-newhall-follett/
(здесь много деталей и подробностей)

Stasya

• Старожил
    • Награды
Я считаю, что книга с таким сюжетом, как описан JFl - вполне могла быть написана ребенком. И начать читать и сочинять девочка могла очень рано.
Конечно, могла, но ничего сверхъестественного в этом нет. Это не вундеркинд. Я сама начала читать около 3,5 лет, сама что-то писала даже в стол. И, собственно, совершенно не уникальна в этом. Вопрос именно в том, что некоторым родителям ну просто позарез нужно, чтобы ребёнок оказался вундеркиндом, о чём свидетельствуют записи матери Барбары. Поэтому родители, имеющие отношение к книгоизданию, вполне могли что-либо подправить. Хотя... Честно говоря, книга настолько примитивна, что я вполне верю, что она написана самой Барбарой.
Печально именно то, что когда из обычного ребёнка с обычными задатками родители усиленно хотят сформировать что-то "сверх", в итоге получают расшатанную психику ребёнка. Который понимает все чаяния и, возможно, даже их разделяет, но потенциала для этого "сверх" не имеет. Ну обычный ребёнок - и хоть ты тресни. Отсюда и депрессии. Отсюда и вполне вероятно, что имел место быть печальный исход.
А по поводу домашнего воспитания или школьного... Да любое нормальное. Это не принципиально. И родители могут хорошо воспитать, и школа.

Геодар

• Новички
  • *
    • Награды
Идея жить в лесу, растворяясь в природе, как раз могла понравиться ребенку. Быть почти нимфой, не заботиться о крове и пище, только наслаждаться красотой - это как раз подходящие мечты для 10-12 лет. У меня в 10-летнем возрасте был воображаемый персонаж индеец, который живет в лесу один и знает все повадки зверей, но сам умеет двигаться так, что его никто не видит. У детей вообще бывают очень необычные фантазии.