Автор Тема: Загадка Билли Миллигана  (Прочитано 393683 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #360 : 29 Ноября 2016, 15:45:07
Изнутри человека, одинаково хорошо владеющего обеими руками, в том числе и в зеркальном отображении, должна заметить, что все не так просто, как кажется со стороны. И на самом деле есть куча тестов, позволяющая достаточно точно определить, какая сторона мозга вовлечена в то или другое действие. Не знаю, насколько эти тесты применяли к Миллигану...Но точно что обойти их даже при совершенном владении навыками -чрезвычайно сложно...
К примеру, простую проверку какой глаз ведущий.

Глаза - еще не показатель. Я правша, но ведущий глаз левый. Потому что зрение на нем лучше, чем на правом. Да и вообще правши порой бывают не стопроцентные правши, как и левши тоже бывают не стопроцентные. Например, пишу я всегда только правой рукой, а если попытаться левой - выйдет как курица лапой. С ногами - даже не знаю, толчковая вроде левая (то есть закидываю при прыжке правую), то есть ведущая по идее правая - однако если сидеть ногу на ногу, то левая сверху. Все основные и более тонкие вещи делаю правой (шью, режу, крашусь, бросаю мяч итп), однако откручивающиеся крышки открываю только левой, правой держу банку/бутылку, голову тоже мою преимущественно левой (в правой лейка от душа). Ах да, еще на варгане дрынькаю левой рукой - но это потому что зубы нижние кривые и если держать левой, а дрынькать правой, из-за этой кривизны варган перекособочивается и неудобно (брекеты не ставлю, ибо в глаза не бросается, а дело это недешевое). При этом считаю себя правшой, да так оно и есть на самом деле. Так что иногда человек бывает немножечко "левоватым" просто потому что в каких-то деталях здоровье подкачало. Так и правша от природы с травмированной правой рукой, если восстановление правой руки займет долгое время или вовсе невозможно, писать будет левой.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #361 : 29 Ноября 2016, 20:00:57
Глаза - еще не показатель. Я правша, но ведущий глаз левый. Потому что зрение на нем лучше, чем на правом. Да и вообще правши порой бывают не стопроцентные правши, как и левши тоже бывают не стопроцентные. Например, пишу я всегда только правой рукой, а если попытаться левой - выйдет как курица лапой. С ногами - даже не знаю, толчковая вроде левая (то есть закидываю при прыжке правую), то есть ведущая по идее правая - однако если сидеть ногу на ногу, то левая сверху. Все основные и более тонкие вещи делаю правой (шью, режу, крашусь, бросаю мяч итп), однако откручивающиеся крышки открываю только левой, правой держу банку/бутылку, голову тоже мою преимущественно левой (в правой лейка от душа). Ах да, еще на варгане дрынькаю левой рукой - но это потому что зубы нижние кривые и если держать левой, а дрынькать правой, из-за этой кривизны варган перекособочивается и неудобно (брекеты не ставлю, ибо в глаза не бросается, а дело это недешевое). При этом считаю себя правшой, да так оно и есть на самом деле. Так что иногда человек бывает немножечко "левоватым" просто потому что в каких-то деталях здоровье подкачало. Так и правша от природы с травмированной правой рукой, если восстановление правой руки займет долгое время или вовсе невозможно, писать будет левой.
Уважаемая Оsa,
Я согласна с Вами, что "глаз - еще не показатель" (ну и руки-ноги тоже). Я немножко про другое: мне как-то совершенно не верится в то, что разные личности героя были "разнорукими".
В том плане, что натренированному человеку легко стать право- или леворуким за минуты, если говорить об умении писать той и другой  рукой, но остальные базовые навыки и рефлексы быстро не подстроишь...
И мне кажется, что никто не проводил  с Миллиганом сколь-нибудь серьезного тестирования на тему, действительно ли его полушария мозга переключались вместе с личностями.

мишка с опушки

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #362 : 03 Декабря 2016, 21:55:34
Доброго времени суток. Во-первых, сразу хочу поблагодарить автора данной темы за профессиональное изложение данного материала , читать легко и просто, чувствуется, что пишет грамотный человек с высшим образованием, спасибо.
Теперь по сути вопроса хотела бы высказаться . Я имею немалый опыт в психиатрии , и я не верю в подобные волшебные исцеления вплоть до статуса "полностью нормальный и здоровый" после диагноза "шизофрения", тем более, что данный человек  убивал и насиловал. Может быть он переоценил просто свои силы - этот Билли? И после того, как его уже поймали, таким образом бегал от электрического стула? ИНТЕЛЛЕКТ  у этого парня мощный , и сам он человек очень сильный, судя по прочитанному материалу , вот это я могу сказать , но, то что Миллиган вдруг смог "вылечиться"  и стать абсолютно нормальным - это просто невозможно, я переубеждать никого не собираюсь, но шизофрения не лечится, если она и правда есть у человека - это просто факт, даже сейчас , в наше время, когда уже существуют сотни лекарств. И еще хотелось бы спросить автора данной темы ... Как человек без денег , по сути неработающий и с долгами ко кредитам мог сбежать куда-то, да так скрыться, что его невозможно даже найти по сегодняшний день, как я поняла? Это как-то не очень реально на мой взгляд.  Или у него были какие-то сбережения? Если у этого человека не было сбережений и никаких средств к существованию , а лишь одни долги по кредитам, и при этом его не смогли найти, я больше склоняюсь к тому, что или его кто-то "приютил" из сильных мира сего , какой-то тайный покровитель, или Билли покончил жизнь самоубийством, что тоже вполне реально. Могли ли  его убить родственники, убитых им людей? По теме расследования его сказочного растворения вообще ничего нет?

Babich

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #363 : 02 Марта 2017, 20:18:50
Фильм "Сплит", который выйдет в россисийский прокат в марте 2017, как мне кажется, взял сюжет из этой истории.

Wonder Lady

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #364 : 06 Марта 2017, 19:39:35
Резерв
« Последнее редактирование: 07 Марта 2017, 18:13:17 от Wonder Lady »
Обращайся к прошлому, только если собираешься сделать из него выводы. (Доменико Эстрада)

Paul McFly

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #365 : 16 Мая 2017, 13:48:40
Доброго времени суток, уважаемые. Не так давно прочитал книгу Д.Киза - "Множественные умы Билли Миллигана". История очень зацепила. Начал штудировать интернет - оказался на данном форуме.
Огромное спасибо Владе Галагановой за интереснейший очерк. С Вашими выводами согласен целиком и полностью. Я понимаю, что пишу с опозданием почти в три года))), но позвольте и мне внести свои 50 копеек.
1. По поводу издания книги Д.Киза - "Войны Миллигана". http://www.astraeasweb.net/plural/milligan.html здесь приводится интервью с Миллиганом 1996г., в котором он указывает, что вторая книга издана в Японии и не издается в США по причине опасений преследования из-за информации, приведенной в книге. Цитата: "I haven't published "The Milligan Wars" in the US because I'm being sued over the information that is in it."
2. Сама книга на русском доступна для скачивания http://fb2.net.ua/load/sovremennaja_proza/vojny_milligana/7-1-0-2256 в формате fb2.
Я не знаю, конечно, имею ли я право публиковать подобную ссылку. Если что, прошу понять и простить. (и удалить - к модераторам)
3. По поводу фильмов. В марте вышел "Сплит" Шьямалана. Сюжет напоминает немного историю Миллигана, но только в общих чертах.
из неподтвержденных источников (различные форумы) слышал, что выход фильма "Переполненная комната" с ДиКаприо в главной роли назначен на 2017г. Интересно было бы глянуть - может завеса тайны приоткроется.
4. Вижу, что тема затухает, но может быть за прошедшие три года у автора очерка, или уважаемых читателей этой темы появились новые факты, сведения, доводы относительно достоверности (или наоборот) истории Билли Миллигана - очень прошу выкладывать. Сам буду шерстить инет в поисках.

Radiodont

• Профи
  • Смысл должен быть найден, но не может быть создан
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #366 : 06 Июня 2017, 20:52:53
Фильм "Сплит", который выйдет в россисийский прокат в марте 2017, как мне кажется, взял сюжет из этой истории.

"Сплит" посмотрел, спойлерить не буду - но весьма рекомендую.  dq
К тому же, люблю М.Найта Шьямалана как неординарного режиссера.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
"ЕСЛИ МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, Я НЕ ПИШУ"
(Умберто Эко, итальянский ученый-философ)

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
Ответ #367 : 17 Июня 2017, 17:57:42
Как человек без денег , по сути неработающий и с долгами ко кредитам мог сбежать куда-то, да так скрыться, что его невозможно даже найти по сегодняшний день, как я поняла? Это как-то не очень реально на мой взгляд.  Или у него были какие-то сбережения? Если у этого человека не было сбережений и никаких средств к существованию , а лишь одни долги по кредитам, и при этом его не смогли найти, я больше склоняюсь к тому, что или его кто-то "приютил" из сильных мира сего , какой-то тайный покровитель, или Билли покончил жизнь самоубийством, что тоже вполне реально. Могли ли  его убить родственники, убитых им людей? По теме расследования его сказочного растворения вообще ничего нет?

Вы невнимательно читали тему. В одном посте упоминается, что Миллиган умер 16 декабря 2014 г. от рака лёгких. Так что на данный момент он нигде не скрывается, он не совершил самоубийство и его не убили родственники его жертв.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #368 : 16 Февраля 2018, 00:31:37
Я в деле Миллигана вижу два варианта. Первый - Билли был одиноким ребенком, не имеющим друзей, и все время играл с воображаемыми друзьями. Это феномен известный. За годы он так натренировался их изображать, что достиг немалого мастерства, поразившего психиатров. Возможно, свою роль сыграла и истеричность характера. А при истерии, как известно, люди могут впадать в транс (кликуши и "одержимые бесами") и кричать не своим голосом и т.д. Может быть, это действие стало таким привычным для мальчика, что потом он научился вызывать это состояние или вовсе в транс не впадать, а делать это полусознательно-полубессознательно (кто знает, где у нас кончается "сознательное" и начинается "бессознательное"?).

Насчет разных суахили и игры на саксофоне. Думаю, тут все не очень сложно  :) Очередная "личность" Билли объявляет, что владеет таким-то языком, ее просят это продемонстрировать, он говорит одну-единственную фразу, которую знает на этом языке - и вот уже психиатры поражены невиданным феноменом  ;) А могло быть еще проще: личность заявляет о своей виртуозной игре на муз инструменте, но пока несут саксофон, в "светлое пятно комнаты" внезапно вступает другая личность и начинается другая игра.

Второй вариант, который мне тут видится - когда психиатр "сам обманываться рад", что Влада блестяще и описала в очерке, показав на других реальных примерах из жизни. Если это психиатр известный, то его авторитет распространяется на всех последующих экспертов и они уже не слишком объективны, а то и вовсе не объективны. И вот уже вердикт суда "недееспособен" готов! К сожалению, такие вещи, как психологическое "давление авторитетом", распространены сплошь и рядом во всех сферах чел деятельности, и психиатрия здесь не исключение.

Но, конечно, самый поразительный факт во всей этой истории - то, что все нам известные сведения о "множественности личностей" Билли мы получили от... писателя-ФАНТАСТА. Знаете, я бы вот очень удивилась, если бы писатель провел встречи с "феноменом", а потом объявил: ой, все вранье и фейк, всем спасибо, все свободны, расходимся. Ну и грош цена ему была бы. На то он и профессиональный фантаст, чтобы создать блестящую мистификацию! Создал себе имя и состояние, реализовал себя в профессии, кругом молодец.

Если бы мы могли найти видеозаписи с "личностями" Билли, все материалы судебного дела со всей экспертизой, показания свидетелей, было бы о чем говорить, а так...

Ну а за то, что автор разоблачает так называемые деструктивные мемы, проще говоря, популярные фейковые явления и разные модные поветрия, большое спасибо. В наши дни, когда всевозможные странные "верования" охватили все области нашей жизни, от экологии и медицины до политики и культуры, это важная просветительская работа. Впрочем... они были всегда: в одни века происходили сплошь "встречи со святыми", которые вдруг повадились являться сотням и тысячам людей, в другие - разоблачения ведьм и колдунов, которыми оказывался каждый второй, в какой-то момент планету внезапно охватывали происки шпионов и вредителей, потом все заполонили летающие тарелки, инопланетяне и экстрасенсы, ну или толпы "совращенных в детстве родственниками".

Согласитесь, это очень важно - уметь различить в каком-то явлении продукт массовой истерии и не податься ей, держать голову холодной и все подвергать сомнению. (Что-то меня занесло в морализаторство  :D)
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #369 : 03 Марта 2018, 12:44:25
Почитала, вот что подумалось, трехлетняя девочка, откуда знала, что у нее дислексия? В три года как вообще можно уметь читать? Потом прочла чуть позже, что это сам Билли рассказал. Ах ну да, тогда он мог, что угодно рассказать, хоть и не продумал, что в три года никто обычно не только не умеет читать, но даже не пытается, ведь в три года нет четкого понимания многих процессов в принципе. Так откуда Билли узнал про дислексию, для таких диагнозов, разве, не нужно дорасти до того периода, когда это может проявиться, а проявится это может тогда, когда этим процессом начинают заниматься, но это ведь не в три года. Второй момент, чтобы говорить на хорватском (если не путаю язык), его нужно или выучить или жить там, где на нем говорят, то есть постоянно его слышать. Если Билли его учил, работая в своей аптеке, или еще школьником, то он целенаправленно готовился к появлению этой личности? То же с саксафоном, сначала он должен был научиться, а потом появлялась личность, не могла появиться личность уже со знаниями, сами они не рождаются, эти знания, из ненаговорил. Билли, я так поняла, не был замечен за учебой и музицированием. Но опять же, это рассказал за них Билли. Ну мало ли что он там наговорил. Опять же история с изнасилованием, то говорят, что это были разные личности, то, что изнасилованиями занималась женщина (имя не помню). А волшебное излечение? Пока его обвиняли в изнасилованиях, он болел, как плохо стало ему, вылечился, не сразу, иначе он бы сел в обычную тюрьму. На мой взгляд Играть в эту игру Билли помогли два фактора: он был действительно странноватый, со своими тараканами и видимо внутренней свободой поступать как хочется, вести себя как хочется, а второй фактор, генетическая предрасположенность к творчеству, артистизм, лукавство, притворство, передавшиеся от отца комика. Когда маме плевать, что там с детьми, дети сами себя воспитывают, они плохо понимают, что хорошо, что плохо, как вести себя в обществе, поэтому Билли и вел себя как хотел, как сам себе позволял, как сам видел. Кто говорит, что даже артист не мог бы так легко перевоплощаться, ну обычные артисты, живущие обычной жизнью может и не могут, а Билли мог годами общаться сам с собой и разыгрывать сценки, например, предоставленный сам себе, ну не сидел же он в ступоре, глядя в пустоту, чем то занимался ( хотя возможно и не тренировался в детстве). В общем, я лично не верю в эту историю, этот парень точно всех развел. Да и эта история со сценой, куда все по очереди выходят, выглядит как представление одного человека. Но когда выходила др личность, отличная от Билли и прочих, разве у нее не должно было быть др представление о происходящем? И вообще как они могли сидеть где то все вместе, они же не физические тела чтобы где-то находиться, да еще вместе. Мне кажется, будь это реальным, одна личность не смогла бы объяснить, как в нем умещаются др личности и как они занимают свое место. Вот я Вася, вдруг меня уже нет и там Петя, откуда мне знать что сделал Петя или что стало со мной, если меня в этот момент уже нет?