К сожалению, как я уже писал выше, следствие не провело соответствующую экспертизу этой дыры, которая могла бы сказать о многом.
Я понимаю, что у нас не форум МФТИ, поэтому не буду тут заваливать народ уравнениями и расчетами. Скажу только, что я сам прикинул:
- дыра имеет размер не более 50 см х 50 см (2500 см2).
- кровельное железо, по всей видимости, оцинковая с одной стороны горячекатанка типа Сталь08 или аналог, толщиной 0.5 мм.
- учитывая предел ударной вязкости данного листа, также введем небольшую поправочку на усталость порядка металла 10%, выходит, что нужна кинетическая энергия порядка 50 000 Джоулей, не меньше.
- с учетом того, что тело не только уверенно пробило лист, но и полетело дальше, предположу, что кинетическая энергия тела должна превосходить 50 000 Джоулей.
- с учетом того, что падающее тело имело массу 118 кг, то тело в момент контакта с листом должно было иметь скорость не менее 29.2 м/с (105 км/ч).
- чтобы набрать такую скорость, тело должно было вылететь с высоты не менее 45 метров.
Аэродинамическую составляющую при таких малых высотах и скоростях в приблизительных расчетах можно не учитывать. Обычно, сопротивление воздуха вводят в расчеты при скоростях порядка 200 км/ч.
Высота не менее 45 метров явно говорит, что он не мог выпасть с соседнего паркинга (высотой 6 метров) и пробить такую дыру. Остальные варианты - в силе.
Однако, это только предположения. Мы здесь на форуме, к сожалению, не знаем, какой марки, качества и толщины был все-таки этот кровельный лист (может 1 мм или 1.5 мм и тогда точно только вертолет, потому что высоты на пробитие становятся за далеко 100 метров). А может это была какая-нибудь бракованная китайская фольга, и тогда всё возможно: подпрыгнул и провалился.
Еще вот что странно в этой дыре. Смотрите: 1) она распространяется сразу на 2 соседних кровельних листа, 2) по краям дыры (кроме одного края) нет загибов металла вовнутрь. Обычно, при контакте влетающего тела лист сперва начинает деформироваться вовнутрь и только потом рвётся. Здесь же ровные, незагнутые вовнурь кромки, как-будто прошито паровым штампом 3) абсолютно не пострадали крепления кровельных листов и швы.
Приведу свои объяснения этим фактам: возможно, использовался не самый качественный лист, а материал, склонный к хрупкости или даже браку (самый дешевый неликвид, что прораб нашел на складах). А также, вся конструкция под листом (утеплитель, гипрок, потолочные слеги и тд.) достаточно нежесткая, собранная тяп-ляп, и при ударе сверху вся конструкция под листом начинала слегка проседать и лист избегал обычной деформации, а просто достаточно ровно рвался при достижении своего предела напряжения.
Ну в любом случае, очень странно почему дыру и листы с этой крыши не отдали на техническую экспертизу. И лучше даже в несколько разных университетов сразу.
Также само самой дыру обязательно следовало проверить на предмет нахождения в ней ДНК погибшего, частичек его одежды и тд. Как же они без всего это вели свое следствие.