-Могли преступники по какой-то (неважно по какой причине) выбрать для похищения именно Мадлен?
Маловероятно. Неоперабельные особые приметы. Личность родителей, подразумевающая мощный поиск и высокая вероятность прокола.
-Реально было несколько дней последить за номером, изучая распорядок дня его владельцев?
Оставаясь полностью незамеченными - маловероятно. Это не проходной двор все-таки и не квартал в спальном районе.
-Время для похищения выбрано оптимальное?
Время - да, выбрано оптимально. Но оно оптимально выбрано для абсолютно любых версий. То есть время само по себе в пользу версии о похищении не говорит никак.
-Где девочка или её тело?
С высокой вероятностью - где-то в океане.
В данном случае совершенно неважно, зачем её похитили.
Как раз очень важно. С этого версию надо начинать. После изучения улик первым делом стараются определить мотив преступления (любого).
Прежде всего, спасибо за ответ. И возражения по существу. Теперь попытаюсь найти на них ответы.
1). Неоперабельные особые приметы важны в случае, если ты предполагаешь, что девочка будет долго находиться в обществе людей. Если какой-нибудь маньяк собирается с ней забавляться в сарае, а потом убить - для него это неважно. Другой вариант. Не столь мрачный. Преступникам поступил заказ на светловолосую европейскую девочку определённого возраста. Мадлен этим условиям соответствовала. Чтобы это понять достаточно увидеть её с расстояния в 15 метров. А чтобы разглядеть колобому - недостаточно. Совсем не факт, что преступники разбирались, кто её родители (особенно для первого случая). Более важным выглядела доступность именно её похищения: другие родители, по крайней мере, балконную дверь не оставляли открытой.
2). Они и не остались незамеченными. В очередной раз ссылаюсь на книгу со свидетельствами очевидцев.
3). Оптимальное время для любых версий? А для каких? Если это - несчастный случай, то время для него не выбирают. Если умышленное убийство, во что я абсолютно не верю, можно было бы выбрать больший временной промежуток. Ночь, например. Утром проснулись: окно открыто - Мадлен нет и далее всё то же самое.
4). Где тело? Это был риторический вопрос. В данном случае - неважно где.
5). В принципе - вы абсолютно правы. Да, стараются определить мотив и т.д. Но! В данном случае я НЕ СТАВЛЮ ЗАДАЧУ найти преступника. Мне важно доказать жизнеспособность версии похищении. А первый этап действий преступников, независимо от конечной цели, выглядит одинаково: Мадлен нужно похитить. А мотивы существуют и их много - не один, так второй. Ни на одном этапе следствия эта версия не отвергалась, да ещё и с вынесением вердикта - похищения не может быть, потому что похищать Мадлен незачем.
что факты, изложенные в книге Саммерса и Сван "В поисках Мадлен"
Может быть вы нам всё-таки можете процитировать, какие же там факты приведены в доказательство того, что за номером следили. За 96 страниц обсуждения, я что-то ни одного не могу вспомнить.
Я полагал, что если вы не читали книгу, то проще прочитать её, чем 96 страниц обсуждения. Она намного меньше. Хорошо. Вот вам отрывок из книги.
Из информации, сообщенной Кейт Макканн поздно вечером на следующий день после исчезновения ее дочери британским консулом в Алгарве Биллом Хендерсоном, следовало, что в этой провинции недавно наблюдались ситуации, когда проникший в номер человек забирался в кровати, где спали дети. Долгое время деталей не сообщалось, однако сам факт, что имели место вторжения в дома и квартиры с явной сексуальными мотивами, в конце концов станет серьезным объектом внимания для следователей. Это направление расследования, потенциально очень важное, будет описано позднее.
Убедительное свидетельство о том, что кто-то следил за номером 5А во время пребывания там Макканнов в 2007 году, содержится в показаниях британской девочки Тасмин Силленс. Двенадцатилетняя Тасмин, проживавшая неподалеку, имела основания наблюдать за тем, что происходит недалеко от этого номера – когда-то он принадлежал ее бабушке, и она жила там некоторое время. Она рассказала полиции, всего через несколько дней после исчезновения Мадлен, что она дважды видела незнакомого мужчину около номера 5А. Он, как казалось, бродил вокруг, наблюдая за номером.
Первый раз Тасмин увидела этого мужчину вскоре после 8:00 30 апреля, на третий день рокового отдыха Макканнов, когда проходила мимо вместе с матерью, чтобы сесть на школьный автобус. Мать и дочь шли по левой стороне улицы Доктор Франсиско Гентиль Мартинс (см. схему улиц в разделе иллюстраций), когда она заметила его. Он опирался на стену в переулке между жилым корпусом и зоной бассейна, «внимательно смотря на балкон» номера 5А.
В среду, 2 мая, накануне исчезновения Мадлен, Тасмин снова увидела этого мужчину. В то утро она не пошла в школу, поскольку плохо себя чувствовала, но около полудня вышла на улицу, чтобы пойти в аптеку и супермаркет. Получасом позже, уже по дороге домой, он снова привлек ее внимание. На этот раз он не находился в переулке, а стоял перед входом в отель «Оушн Клаб», ведущим в ресторан «Тапас». Засунув руки в карманы, мужчина опять смотрел в направлении номера 5А, а также, возможно, других номеров слева от него.
В послеобеденное время того же дня британская туристка, остановившаяся в номере, расположенном недалеко от номера Макканнов, видела мужчину приблизительно в том же самом месте, который также, казалось, «наблюдал» за номером 5А. Эта женщина, которая просила не называть ее имени, видела его несколькими днями раньше, слоняющимся поблизости.
Имеется еще одно сообщение о подозрительном эпизоде, произошедшем всего за несколько часов до исчезновения Мадлен. Оно сделано Кэрол Транмер, пятидесятидевятилетней племянницей миссис Фенн, пожилой женщины, проживавшей непосредственно над номером 5А и всего несколько дней назад столкнувшейся с вором, вторгшимся в ее собственный номер. Транмер, бывший секретарь в Виндзорском Замке, навещала свою тетю во время попытки купить собственный дом в Португалии. В послеобеденное время 3 мая, когда они с мужем сидели на балконе и разговаривали, она увидела нечто, что даже тогда выглядело весьма подозрительно.
«Я увидела какого-то человека, - вспоминала она, - выходящего из номера на первом этаже, очень аккуратно и спокойно закрывающего за собой калитку. Это показалось мне очень странным. Он огляделся по сторонам, закрыл калитку и быстро прошел под нами». Этот человек, разъяснила Транмер, находился в том самом переулке или аллее, где юная Тасмин видела мужчину ранним утром три дня назад. Что ее более всего удивило, повторила она, так это то, как мужчина закрывал калитку, будто «делая так, чтобы она не издала ни звука… он закрывал ее обеими руками, несколько раз… Эта его скрытность и привлекла мое внимание». Мужчина двигался «крадучись, как будто он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал, что он здесь ходит».