Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1321495 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #1730 : 18 Мая 2021, 22:12:14
У меня миопия высокой степени + анизометропия из-за доброкачественной опухоли и птоза правого века. В очках вижу только на 45 процентов. И спокойно могу существовать и без очков. Да, конечно зрение не идеальное, далеко не всегда вижу. Но, например, телевизор смотрю далеко, и разбираю все. Бегаю тоже без них, хожу на пляж тоже без очков. Телефон, без очков, держу близко к лицу, и книгу тоже. Но, жить без очков могу. Проделать, то что сделала Элиза, без очков, могу запросто.
Это дело привычки. На работе сидим трое со своими, условно говоря, -3 (плюс-минус, у меня такое зрение на лучший глаз, на второй немного похуже). Один постоянно в очках, вообще не снимает с утра до вечера в любых условиях, и на работе, и дома, и на улице. Другая надевает только за компьютером, а по улице ходит без них, когда не за компьютером, всеми остальными делами тоже занимается без очков. Я по улице хожу в очках (после того, как стало нельзя носить контактные линзы), за компьютером тоже в них, но если просто сижу в помещении и занимаюсь чем-то другим, то без них. Знаю как тех, кто с -8 по улице ходит с невооруженным глазом - мол, в людей не врезаюсь и ладно, а больше мне ничего не надо, так и тех, кого с -1.5 без них увидеть можно крайне редко.

BuffyLefanov

• Старожил
    • Награды
Ответ #1731 : 21 Июня 2021, 11:51:11
Это дело привычки. На работе сидим трое со своими, условно говоря, -3 (плюс-минус, у меня такое зрение на лучший глаз, на второй немного похуже). Один постоянно в очках, вообще не снимает с утра до вечера в любых условиях, и на работе, и дома, и на улице. Другая надевает только за компьютером, а по улице ходит без них, когда не за компьютером, всеми остальными делами тоже занимается без очков. Я по улице хожу в очках (после того, как стало нельзя носить контактные линзы), за компьютером тоже в них, но если просто сижу в помещении и занимаюсь чем-то другим, то без них. Знаю как тех, кто с -8 по улице ходит с невооруженным глазом - мол, в людей не врезаюсь и ладно, а больше мне ничего не надо, так и тех, кого с -1.5 без них увидеть можно крайне редко.
Так и я об этом. Я слепая практически, и линзы с коррекцией зрения вообще противопоказаны. Но, могу существовать и без очков. Хотя, очень сильно к ним привыкла. И это все действительно дело привычки. Элиза тоже могла плохо видеть, но иметь привычку иногда ходить без очков.

Ed

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1732 : 21 Июня 2021, 14:45:40
Только я так и не понимаю, что в этом несчастном случае, с неадекватным человеком нераскрытого, дело вроде тоже закрыли. А так как по мне, для убийства ничего не говорит, а вот что она прыгнула поплавать и утонула не смогла выбраться, вполне логично и наверняка так и было.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #1733 : 21 Июня 2021, 19:37:31
Только я так и не понимаю, что в этом несчастном случае, с неадекватным человеком нераскрытого, дело вроде тоже закрыли. А так как по мне, для убийства ничего не говорит, а вот что она прыгнула поплавать и утонула не смогла выбраться, вполне логично и наверняка так и было.
Все версии случившегося с Элизой - практически одинаково гипотетичны и недоказуемы. Копы просто выбрали наиболее устраивающий их вариант и закрыли дело как несчастный случай (кстати, не берусь утверждать, что его не было).
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1734 : 25 Июня 2021, 14:15:44
Я слепая практически, и линзы с коррекцией зрения вообще противопоказаны. Но, могу существовать и без очков. Хотя, очень сильно к ним привыкла. И это все действительно дело привычки. Элиза тоже могла плохо видеть, но иметь привычку иногда ходить без очков.
Судя по единственному имеющемуся у нас видео - из лифта - Элиза буквально носом тыкалась в кнопки, чтобы их рассмотреть. И вот с таким слабым зрением - она умудряется проникнуть на крышу по пожарной лестнице. Вариант через дверь с датчиком сигнализации - отпадает. Охрана клянется, что она не сработала, а значит на крышу через дверь никто не проникал.
Карабкаться по вертикальной лестнице, на большой высоте - и для нормального человека страшновато. А с таким слабым зрением, как у нее - вдвойне. Оступиться - как нефиг делать.
Но и забраться на баки - нисколько не проще. Потому что вокруг них нагромождено технологическое оборудование - трубы, насосы, электродвигатели. И прочие металлические железяки.
Видя просто размытые контуры предметов - сразу и не поймешь - где пройти и главное куда. Опять ей нужно низко наклоняться - чтобы рассмотреть - что это перед ней ?
Читая это очерк меня вот именно это больше всего поразило - без очков, мало что видя даже на расстоянии вытянутой руки - как она могла туда забраться ? Без единой ссадины ! И не грохнуться при этом, зацепившись за что-нибудь или просто потеряв равновесие...

Лестрейд

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1735 : 25 Июня 2021, 19:08:15
Судя по единственному имеющемуся у нас видео - из лифта - Элиза буквально носом тыкалась в кнопки, чтобы их рассмотреть. И вот с таким слабым зрением - она умудряется проникнуть на крышу по пожарной лестнице. Вариант через дверь с датчиком сигнализации - отпадает. Охрана клянется, что она не сработала, а значит на крышу через дверь никто не проникал.
Карабкаться по вертикальной лестнице, на большой высоте - и для нормального человека страшновато. А с таким слабым зрением, как у нее - вдвойне. Оступиться - как нефиг делать.
Но и забраться на баки - нисколько не проще. Потому что вокруг них нагромождено технологическое оборудование - трубы, насосы, электродвигатели. И прочие металлические железяки.
Видя просто размытые контуры предметов - сразу и не поймешь - где пройти и главное куда. Опять ей нужно низко наклоняться - чтобы рассмотреть - что это перед ней ?
Читая это очерк меня вот именно это больше всего поразило - без очков, мало что видя даже на расстоянии вытянутой руки - как она могла туда забраться ? Без единой ссадины ! И не грохнуться при этом, зацепившись за что-нибудь или просто потеряв равновесие...

Ув. Самурай, несколько месяцев назад Вы, однако, считали иначе:
Но вероятнее, что ей не потребовалась ничья помощь, чтобы попасть на крышу. Раз на нее был свободный доступ.
Заодно - и к бакам с водой был свободный доступ.
Вполне вероятно, что девушка покончила с собой без чьей-либо помощи в результате психологического срыва. Но такое наплевательское отношение персонала отеля к безопасности своих клиентов - это ни в какие ворота !
Крышку на баках с водой - так получается - открыть так же легко, как у кастрюли. Ни замков, ни запоров. Забраться на крышу - не вопрос. Не смотря на якобы существующую систему сигнализации от проникновения посторонних...
Если вдуматься в ситуацию - люди 18 дней (!!!!!) употребляли воду, в которой плавал разлагающийся труп ! Афигеть !

Наверное в таком случае - и иски можно было отелю предъявить - о возмещении причиненного ущерба здоровью...

Т.е. теперь поменяли мнение? Или противоречие лишь кажущееся?

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #1736 : 25 Июня 2021, 23:36:28
без очков, мало что видя даже на расстоянии вытянутой руки - как она могла туда забраться ?
А она как, совсем без очков ничего не различала, аки Гарри Поттер, или только вблизи, а даль у нее нормально была?

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1737 : 26 Июня 2021, 11:39:11
Т.е. теперь поменяли мнение? Или противоречие лишь кажущееся?
Просто решил внимательнее рассмотреть детали и отдельные обстоятельства. Повторение - мать учения. :)
Это как при повторном прочтении книги - вдруг подмечаешь какие-то вещи, на которые в первый раз не обратил внимания. И даже удивляешься - почему ? Почему это мне сразу не бросилось в глаза ? По крайней мере - у меня так бывает.

У меня зрение - нормальное. Поэтому рассуждая о доступе на крышу - а туда действительно, судя по всему можно проникнуть, если захотеть - я прикидывал эту ситуацию как бы на себя. Тут дверь закрыта, тут пожарная лестница - поднимаюсь, вижу баки, лестница к ним приставлена. Залезаю. Крышка не закреплена. Вроде все просто.
Но недавно рассматривал фото баков - крупным планом. И перед  ними и вокруг них - сплетение всяких обслуживающих механизмов. Подумал - в светлое время суток все это видно, можно ориентироваться. Но мы же не знаем - когда она туда лезла. Может вечером. Стоп ! Да она же без очков и днем видит еле - еле. Видео в лифте...
Вот отсюда и возник вопрос - что при таком слабом зрении у девушки - ее задача сильно усложняется. Как-то я этого не учел.

Но продолжаю утверждать - что здоровому человеку проникнуть на крышу, забраться на баки и получить доступ к их содержимому - просто из озорства или других побуждений - проблем бы не составило. И администрация гостиницы об этом не думала совершенно...

Reika

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #1738 : 02 Августа 2021, 09:43:28
Есть девушка-стендапер, Юлия Ахмедова. Недавно вышло ее интервью на youtube-канале А поговорить? У нее многолетняя депрессия, про биполярное расстройство она тоже говорила. Что в "минусе" (который возникает внезапно, чем выше был "плюс" тем ниже упадешь) ты можешь всех подозревать, или чувствовать неадекватную неуверенность (боязнь звонка телефона, что к тебе как-то не так относятся в общественном месте). Если в такое состояние попала Элиза, логику искать не стоит.

Так же у крестной дочери депрессия, ходит к специалисту, пьет препараты уже много лет. Живет в частном секторе одна, достаточно глухие места, рядом лес. Повадилась с прошлого года совершать что-то вроде утренних променадов (не пробежка) по определенному маршруту вдоль леса, причем именно в 4-5 утра (на работу к 9 и до 6, не обремена детьми и бытом, живет для себя, поэтому после работы ничто не мешает это делать), проходит по 4-5 км. На вопрос почему именно в это время и как не страшно зимой, жуткая темень, безлюдность (затащат в машину и с концами), то есть какое-то женское чувство самосохранения должно же срабатывать, отвечает, что не может не ходить, что-то подстегивает и если не пойдет, появляются навязчивые мысли..Предлагали подарить абонемент в круглосуточный фитнес (если речь о потребности в физ активности в это время суток, хотя тут не стоит вопрос денег, девушка не бедная), отказалась. На просьбу как-то отписывать во время прогулок и что с ней все норм, никогда этого не делает, контролируем сами. То есть осознание, что за нее переживают люди и ждут ее звонка, отсутствует. У Элизы тоже могли возникнуть навязчивые мысли по этим бакам.

Я верю в несчастный случай.

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #1739 : 08 Августа 2021, 21:41:58
Но мы же не знаем - когда она туда лезла. Может вечером. Стоп ! Да она же без очков и днем видит еле - еле. Видео в лифте...
Вот отсюда и возник вопрос - что при таком слабом зрении у девушки - ее задача сильно усложняется. Как-то я этого не учел.
Если ей стало надо - полезла в любом состоянии.