Позвольте мне немного вклиниться в беседу и попытаться обьяснить "странности" в поведении многих.
Смущает меня вот версия с карточкой. Сомнительная версия для данного случая. Нужно выговаривать минуты, чтобы телефон был действительно пустым. И почему Инна оставляет его дома? Удобнее в любом случае взять с собой.
Вот Вы не поверите, но я взрослый человек, в век интернета и оплатой телефоном, очень часто оставляю его дома. Не всегда, но довольно часто. Когда-то оставляю на зарядке, что бы подзарядился пока я хожу в магазин, когда-то беру с собой шоппер, в нем телефон болтается на дне и сверху потом продукты класть - как-то не очень, когда-то считаю, что у мужа телефон с собой есть и этого достаточно, а когда-то и с собой беру конечно. Имхо, проблема многих любителей расследований в том, что они исходят из собственных представлений о нормальности. Для большинства может не типично оставлять телефон дома, но для части людей это нормально (забыть, оставить на зарядке, руководствоваться какими-то другими соображениями). Может ребенок боялся телефон потерять, поэтому его с собой не брал.
То же самое можно и сказать про странное для многих форумчан поведение ее дальнего родственника, чего это он так активничал в поиске? Имхо,они хоть и дальняя, но родня, по моральным правилам помочь надо, время и силы позволяют, если найдется ребенок - авторитет в глазах семьи и общества повысится. Молодой парнишка хотел почувствовать себя взрослым, значимым, кто знает какие у него личные комплексы были? Почему скрывалось то, что они хоть и дальняя, но родня? Может и не скрывалось, просто никто об этом не спрашивал, а они и не общались толком, я со своими троюродными тоже не общаюсь, хотя знаю их, мы просто не "роднимся". Но если у них что-то произойдет - конечно же постараюсь приложить все силы, что бы помочь. Или может быть о родстве умалчивалось из тех соображений, что убийца придет искать девочку и проболтается в неформальных разговорах с кем то, в общем идея была "наблюдать и подмечать". Потом позвонил его отец и сказал "чего ты лезешь то? пусть милиция работает, еще виноватым будешь" и все, активность прекращается.
"Странное" поведение бабушки для меня тоже не странное, произошло ЧП и почти любой в такой ситуации попытается представить себя в более лучшем свете, что бы оправдаться за то что не досмотрели, хотя были ответственны за девочку. Все эти стандартные клише "она ни за что бы не села в машину к незнакомому, не заговорила и была очень послушной" не являются правдой. Это говорится, что бы не получить общественное осуждение и порицание. Я вспоминаю себя в детстве, наверное, мои родственники тоже считали меня послушной и беспроблемной, но на улице, в компании детей я была точно иной. После школы отпрашиваешься к однокласснице - а сами бежим кататься на плотах в большой и глубокой "луже" сто лет назад вырытой экскаватором. Или летом, мама втихушку от папы отпускала меня на речку с девчонками "позагорать" и однажды я там чуть не утонула на той речке. Какая была девочка на самом деле большой вопрос. И то, что никто не нашелся, кто ее реально знал (одноклассники, учителя, родители ее подруг в Днепродзержинске с которыми она играла, соседи) - вот это интересно. Сейчас то конечно мало кто 9 летнего ребенка отпустит за покупками на рынок без сопровождения взрослых, а в то время это вполне себе могло происходить.
"Странность" поисков в первый день пропажи в каких-то болотах в противоположном направлении тоже обьяснима. Ребенок пропал, сразу думаешь о том, что в ближайшей округе есть такого где можно пропасть? Всякие заброшки и водоемы отрабатываются в первую очередь, они же в потенциальной доступности находятся. Вдруг утонула? Или убили и тело туда выбросили? На кладбищах искали - потому что возникла идея, что там может появится "свежий холмик" и там тело захоронили или к свежему захоронению подкопали.
Так что лично для меня поведение семьи было не то что странным., а именно обьяснимым. Даже то, что они не слишком горели общаться с прессой и как бы внешне быстро успокоились - этому тоже есть обьяснение. 1) Они именно так переживали это горе, чувствовали свою вину и боялись негативной реакции общественности, раз дело получило широкую огласку. 2) Все же они получили какое то подтверждение одной из версий от правоохранительных органов и оно их устроило, а сделать уже ничего нельзя.