Так, начиная с малого возраста, в людях воспитывается понятие о неравнодушии, дружбе, взаимовыручке, помощи. Мы учим наших детей помогать другим. Ожидаем, что в случае необходимости всегда найдутся те, кто поможет нам. Благодарим волонтёров, меценатов и филантропов. На основании такого поведения, называем человека добрым и отзывчивым.
Кичиться равнодушием - по меньшей мере странно.
Здесь наверно больше о том, что помогать - когда видишь, что помощь нужна. Реагировать на ненормальную ситуацию - если понимаешь, что она НЕ нормальна. Но плачущий ребенок на руках родителя это как бы норма и довольно сложно отреагировать "правильно".
Тут мама виновата настолько, что... Она в общем посеяла эту беду своим пофигизмом в отношении ребенка, а окружающие реагировали стереотипно: ребенок с отцом, ну плачет, но с отцом. Вот если бы пятилетка одна была и плакала (и даже не плакала бы) - ведь точно бы кто-то подошел.
Или я нить разговора уже потеряла и не о том?
Просто хочу сказать, что, конечно, надо быть внимательней, но если человек говорит "я бы не среагировал" - это не потому что он плохой такой, но потому, что он бы в такой ситуации не понял, что надо как-то реагировать.
ХПочему в "лихие 90е" можно было детям гулять одним во дворе уже лет в 6 как минимум,а сейчас уже нельзя? Стало опаснее чем тогда? Я не вижу чтобы преступлений против детей стало прямо таки количественно больше.
Потому что нынешние родители в 90-е были детьми. Вот у их родителей опыта "опасной улицы" и "бандитов-педофилов" не было. А у них есть. Они с детства слышали подобные истории.
Ну и... Я не помню и в 90-е, чтобы пятилетние дети гуляли сами. Это про детей постарше, школьников.
Только я вижу эту несправедливость, что мама должна 33 дела сделать и нигде ничего не упустить, а папа вообще ни при чем?
Мне кажется, каждая семья договаривается как может. Может быть он домой пришел позже, чем ушла супруга? Спал после ночной смены? Может он страдает алкоголизмом. Может просто криворукий и с детьми не хочет сидеть. Как угодно может быть, но если ты взяла ребенка с собой, то ты за него и отвечаешь, а не муж, лежащий на диване. Да и вообще, может семью это устраивает (вдруг война, а папа уставший).
И, безусловно, хочется защититься (как мне, так и остальным комментаторам), а то ещё скажут, что ты - та ещё скотина и вообще убил девочку своим равнодушием.
[/quote]
Самый ужас, что именно так, именно в таких выражениях ("вы виноваты, как, тв*ри с этим жить будете") пишут в комментариях к новостям, в соцсетях, на ветках в дзене...