Американская киноакадемия занялась социокультурной сегрегацией, введя новые правила отбора фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Теперь для того, чтобы лента могла в ней участвовать, один из актеров первого или второго плана должен представлять расовые или этнические меньшинства. Если это условие невозможно соблюсти, то по меньшей мере треть остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических меньшинств, ЛГБТ или людьми с ограниченными возможностями.
Те же требования предъявляются ко всей съемочной группе – начиная от режиссера, заканчивая постановщиками. Более того, к работе над фильмом должны привлекаться стажеры из вышеозначенных групп. По заявлению Академии, это сделано для того, чтобы на «справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди кинозрителей».
Цитата не полностью описывает новые правила. Чтобы получить номинацию, фильм должен соответствовать двум из четырех категорий у каждой из которых есть подразделы. И правило про актеров первого-второго планов это только одна категория, даже часть ее. Вторая - разнообразие в рабочей команде - и это относится не только к сценаристам и режиссерам, но и к прочим работникам - осветителям, ассистентам, подавальщикам кофе и т.д. Третья категория - и на мой взгляд самая прекрасная и многообещающая - требования к компаниям предоставить возможность платной (!) интернатуры представителям меньшинств. И это очень хорошо - а то у нас тут в Штатах засилье бесплатных интернатур. Начинающие специалисты вкалывают как бобики на работе своей мечты, а потом еще полночи в бюргерной работают, т.к. кушать что-то же надо. Зачем? А опыт заработать - т.к. без опыта опять же никуда, кроме бесплатной интернатуры не возьмут. Не секрет, что в Голливуд пробиться трудно, и поэтому там очень процветает эта вот система, основаная на надежде, что вот ты немножко поработаешь за бесплатно, а потом-то уж тебя наймут на настоящую работу. Скорее всего не наймут - найдут другого такого забесплатно. И больше всего от этой системы страдают именно меньшинства и женщины. Поэтому вот это требование мне кажется очень нужным и важным.
Ну и четвертое требование - к отделу маркетинга и дистрибуции. Чтобы там тоже работали и женщины, и ЛГБТ и расовые меньшинства.
Короче - к творческому процессу требований считай и нет, есть чисто бюррократические требования к работодателям предоставлять работу меньшинствам. И если можно поспорить на тему, что у нас белые мужчины актеры или режиссеры самые талантливые и заменить их некем, то вот по поводу интернов или осветителей уже так не скажешь.
Ну и вообще - о чем должен быть фильм, чтобы там не было ни одного черного, ЛГБТ, женщины или инвалида? О викингах? Но как я уже написала у них чернокожие были не редкость. А уж инвалидов, при их образе жизни, вообще думаю почти все. Но вполне допускаю историческую драму, куда ни геи ни черные не впишутся. А вот когда во всяких экшн фильмах главные положительные герои сплошь и рядом белые гетеросексуальные мужчины, то это уже не гуд, на мой взгляд.
У нас за последние лет десять появилось полно сильных героинь-женщин, но до сих пор почти все блокбастеры не проходят тест Бедхель. Чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чём-либо, помимо мужчин. Вспомните хотя бы один Голливудский блокбастер, который мог бы пройти тест? Если вы смотрели последних Мстителей, там есть феерический кадр, когда все женские персонажи стоят плечом к плечу в битве бобра с козлом. Красиво? Не спорю! Такой гимн женской силе. Но если знать вселенную Марвел, то эти женщины никогда раньше друг с другом не встречались и даже парой слов не обменялись. У каждой своя второстепенная роль в разных фильмах (кроме капитана Марвел) и они никакая не женская команда - их просто поставили вместе для красивой картинки. И мне, как женщине и маме девочки, это не приятно. Я обожаю экшн, но мне не нравится когда женщин туда пихают для красоты и поддержки главного мачо. Дайте мне хоть второстепенную линию, но пусть там капитан Марвел и Пеппер Поттс обсуждают не ЖелЧела, а возможность усовершенствовать костюм Пеппер. Или пусть Наташа с Гоморой поговорят о проблеме безотцовщины и о детских травмах. Скажите честно - хуже станут Мстители от этих добавок?