А вот насчет величия советского народа - очень даже верили. Могли стоять в очередях за колбасой, но с сознанием, что они ВЕЛИКИЕ! Причем, никаких доказательств тут не требовалось, им же так сказали!
Ну доказательства то как раз были . В Союзе было очень много интересных и мощных прорывов . Другое дело , что пожертвовали благосостоянием населения и именно эту гонку нерушимый начал неумолимо проигрывать , начиная с 60-х . Левые идеи в Мире были очень сильны и рухнули лишь к началу 80-х . В книге , которую я здесь вспоминал ( Клуб неисправимых оптимистов ) есть выражение одного из лидеров левого движения Франции - сложно говорить о классовой борьбе с человеком , который грезит о новом кухонном комбайне и машине ( не дословно , но общую суть я передал ) .
И ещё примечательный момент - СССР всегда пытался доказать всему Миру , что у нас лучшее , что на нас надо ровняться и это было - будете смеяться , даже при Сталине , а после и вообще размашисто пошли щеголять . Союз с огромным удовольствием участвовал во всяких конкурсах, фестивалях и т.п. и даже выигрывал - вот смотрите дескать , как мы умеем . Последние же 30 лет РФ и близко на такое не способна .
После развала Союза у людей отняли это чувство величия. А без него жизнь потеряла смысл, хотя стала намного лучше.
Ну у кого лучше у кого то и хуже и ощутимо . Но это - да , в этом многие и правильно упрекали власти РФ - людям надо как то понять к чему двигаться . Камо грядеши ? А этого власть долго дать не могла , а потом высрала эту чудовищную чушь .
Но народ также поверил и в загнивание Запада в которое раньше не очень то верили. Да. Да. В загнивание Запада теперь очень даже верят.
Да - это факт . Вполне адекватные люди всерьёз верят , что Европа завтра на коленях приползёт за газом , нефтью и т.д. Я спрашиваю - а если этого не случится ? Ну тогда что ? И сам за них отвечаю - вы опять что нибудь придумаете - распятого мальчика , восемьлетдамбилибомбас , биолаборатории , боевых комаров , грязную бомбу и т.д. - без скрепного бреда биомасса уже жить , по видимому не может .
Даже не знаю сможет ли тот кто когда нибудь придет на его место добиться такого же уровня любви и преданности.
Умные мужики и пророчат
на потом какое нибудь коллективное кубло а ля гкчп2 , потому , что увязать всё в одни руки , как сейчас просто некому .
. В Киевской Руси и позже было такое понятие "Виче". Это когда население собиралось на площади и коллективно(!) принимало важные решения.
В учебнике СССР это называлось Вече .
Так , на всякий случай - по моему в 1648 г в Москве бояре и посадские подписали один документ ( к огромному сожалению не помню как он назывался , что бы легко было нагуглить ) в двух словах - ты царь - мы тебе то то , а ты царь нам , народу - то то . То есть прообраз Конституционной монархии . Конечно царь Пётр 1-й , амператор всё это снёс к едрене фени . Догадайтесь теперь , почему он так был возлюблен при Сталине и коммуняках ?