Нет, говор примерно одинаковый. Есть специфические слова, по которым любой москвич сразу узнает человека из Питера, и наоборот, типа булка, кура, шаверма, парадное и т. д. Хватает специфических словечек. Но это в принципе и все.
Мне кажется, это уже давно не актуально, лет как 20-30 уже. Что Питер, и тем более, что Москва разрослись за счет миграции настолько, что доля коренного населения, сохраняющая характерный лексикон, там уже настолько мала, что в повседневной жизни специфика уже мало заметна. Это надо в гости к интеллигентной ленинградской старушке в гости в коммуналку попасть, чтобы услышать.
По поводу русского языка в Украине. Я, к сожалению, не бывал на востоке страны, но многократно бывал до войны на западе - Ровно, Львов, Ужгород... - и нигде не испытывал негатива к русскому языку. Со мной всегда либо прекрасно общались на русском, если владели им, либо прекрасно понимали мой русский, даже если предпочитали сами отвечать на украинском (благо я его хорошо понимаю, хоть и не могу свободно говорить). В любом случае никаких проблем не было и на английский переходить не приходилось. В Киеве тем более. Так что, уверен, никаких проблем с русским языком на востоке тем более не было. Это явно с политическими целями вброшенный извне нарратив.