Автор Тема: Вопросы Владе  (Прочитано 382079 раз)

Qwerty

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Ответ #1190 : 08 Марта 2023, 16:01:26
Нет, говор примерно одинаковый. Есть специфические слова, по которым любой москвич сразу узнает человека из Питера, и наоборот, типа булка, кура, шаверма, парадное и т. д. Хватает специфических словечек. Но это в принципе и все.
Мне кажется, это уже давно не актуально, лет как 20-30 уже. Что Питер, и тем более, что Москва разрослись за счет миграции настолько, что доля коренного населения, сохраняющая характерный лексикон, там уже настолько мала, что в повседневной жизни специфика уже мало заметна. Это надо в гости к интеллигентной ленинградской старушке в гости в коммуналку попасть, чтобы услышать.

По поводу русского языка в Украине. Я, к сожалению, не бывал на востоке страны, но многократно бывал до войны на западе - Ровно, Львов, Ужгород... - и нигде не испытывал негатива к русскому языку. Со мной всегда либо прекрасно общались на русском, если владели им, либо прекрасно понимали мой русский, даже если предпочитали сами отвечать на украинском (благо я его хорошо понимаю, хоть и не могу свободно говорить). В любом случае никаких проблем не было и на английский переходить не приходилось. В Киеве тем более. Так что, уверен, никаких проблем с русским языком на востоке тем более не было. Это явно с политическими целями вброшенный извне нарратив.

yobabubba

• Гость
Ответ #1191 : 08 Марта 2023, 16:32:03
Мне кажется, это уже давно не актуально, лет как 20-30 уже. Что Питер, и тем более, что Москва разрослись за счет миграции настолько, что доля коренного населения, сохраняющая характерный лексикон, там уже настолько мала, что в повседневной жизни специфика уже мало заметна.
Ну, я в Питере бывал очень часто, но последний раз лет 10 назад. И практически стопудово уверен, что зайди и прямо сейчас в любой питерский кабак и в первую очередь глаз зацепится за какие-нибудь "Блюда из куры" или там, скажем, "Утиную ножку с гречей" . Это не проблема и для меня никогда не была, но ВСЕ местные - приезжие или нет через короткое время начинают говорить именно так и в магазине просить булку, а не батон, условно. Я и сам так делал, потому что в курсе местной специфики. Потому что на ценнике написано - булка. И так во всем. Поэтому более чем уверен, что актуально до сих пор.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1192 : 08 Марта 2023, 16:38:58
Так что, уверен, никаких проблем с русским языком на востоке тем более не было.
Если бы мне( я выросла в Запорожской области, а с 19 лет живу в Днепре )лет 10 назад кто-то сказал , что вскоре начнут манипулировать языковым вопросом- я бы не поверила .

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #1193 : 08 Марта 2023, 16:53:12
Если бы мне( я выросла в Запорожской области, а с 19 лет живу в Днепре )лет 10 назад кто-то сказал , что вскоре начнут манипулировать языковым вопросом- я бы не поверила .
Манипулировали еще при Януковиче. Не только языком правда. Куча было баек и все они почему-то были пророссийские. Из того что я помню помимо языка: "Донбасс кормит всю Украину"(ага, только почему-то клоака там и вода по расписанию после того как там банановые республики появились и как-то Украина не сдохла с голоду, а регулярно до войны ставила рекорды экспорта зерна и подсолнечного масла), придут американцы, начнут добывать сланцевый газ и закроют все шахты и будет безработица(количество закрытых шахт в банановых республиках после 2014 можно нагуглить и закрыли их не американцы) итд.
Life is pain. Hope fails.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1194 : 08 Марта 2023, 17:03:52
Манипулировали еще при Януковиче. Не только языком правда. Куча было баек и все они почему-то были пророссийские. Из того что я помню помимо языка: "Донбасс кормит всю Украину"(ага, только почему-то клоака там и вода по расписанию после того как там банановые республики появились и как-то Украина не сдохла с голоду, а регулярно до войны ставила рекорды экспорта зерна и подсолнечного масла), придут американцы, начнут добывать сланцевый газ и закроют все шахты и будет безработица(количество закрытых шахт в банановых республиках после 2014 можно нагуглить и закрыли их не американцы) итд.
Ну,  про сланцевый газ и" кормит Украину "было , да,я про языковые вопросы. Ими активно начали манипулировать как раз в начале Майдана. Вплоть до того, что цель Майдана- уничтожение русскоязычного населения Украины)))) На многих российских форумах разгонялось.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #1195 : 08 Марта 2023, 17:36:23
Интернет дома у меня появился ещё в
Ну,  про сланцевый газ и" кормит Украину "было , да,я про языковые вопросы. Ими активно начали манипулировать как раз в начале Майдана. Вплоть до того, что цель Майдана- уничтожение русскоязычного населения Украины)))) На многих российских форумах разгонялось
Дома интернет у меня появился ещё в 2002-2003 и я помню ещё первый майдан 2004, тогда то же самое было, оранжевые фашисты, фотожабы Ющенка, газ итд. Но тогда,видимо, Россия была ещё слабой и занималась своими проблемами чтобы войны в других государствах устраивать .Просто 20 лет назад не существовало смартфонов и интернет не был так распространен. Поэтому это мало кто помнит.
Life is pain. Hope fails.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #1196 : 08 Марта 2023, 20:54:11

Нет, говор примерно одинаковый.
А, мне чего-то казалось, что в Москве акают ))) у меня родственники в Чувашии - у них такое характерное тягучее аканье

но в Питере говор очень специфический )) у меня первые дни уши в трубочку сворачивались (наверное, как у россиян от наших шо и гэ ))

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1197 : 08 Марта 2023, 21:14:20
Дома интернет у меня появился ещё в 2002-2003 и я помню ещё первый майдан 2004, тогда то же самое было, оранжевые фашисты, фотожабы Ющенка, газ итд. Но тогда,видимо, Россия была ещё слабой и
да , все это было уже тогда , и я думаю, что именно тогда россия репетировала, искала почву, вспомним конфликт на острове Тузла в 2003-м или съезд в Северодонецке в 2004-м . Просто у нас в массе своей ещё никто не верил, чем это может обернуться.

Qwerty

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Ответ #1198 : 09 Марта 2023, 08:35:50

Ну, я в Питере бывал очень часто, но последний раз лет 10 назад. И практически стопудово уверен, что зайди и прямо сейчас в любой питерский кабак и в первую очередь глаз зацепится за какие-нибудь "Блюда из куры" или там, скажем, "Утиную ножку с гречей" . Это не проблема и для меня никогда не была, но ВСЕ местные - приезжие или нет через короткое время начинают говорить именно так и в магазине просить булку, а не батон, условно. Я и сам так делал, потому что в курсе местной специфики. Потому что на ценнике написано - булка. И так во всем. Поэтому более чем уверен, что актуально до сих пор.
Я в последние 10 лет (ну, за вычетом последнего года) из питерских кабаков можно сказать не вылезал, глаз подобного не цеплял. Может и есть где, но крайне малозаметно для стороннего глаза. Правда, за булками в магазины не ходил.

Дома интернет у меня появился ещё в 2002-2003 и я помню ещё первый майдан 2004, тогда то же самое было, оранжевые фашисты, фотожабы Ющенка, газ итд. Но тогда,видимо, Россия была ещё слабой и занималась своими проблемами чтобы войны в других государствах устраивать .Просто 20 лет назад не существовало смартфонов и интернет не был так распространен. Поэтому это мало кто помнит.
Могу подтвердить, именно "оранжевая революция" стала тригером, после которого в россии начал активно муссироваться вопрос русского языка в Украине.

kotopes89

• Профи
    • Награды
Ответ #1199 : 09 Марта 2023, 23:59:13
Нет. Россия изначально спровоцировала и раздула этот конфликт. Никаких кардинальных различий между среднестатистическим жителем  Донецкой и , например, соседней Днепропетровской области , где тоже пытались устроить  подобное, нет и не было.
И да, в Украине нет сильных отличий между украинцами и не верьте никому, кто это будет говорить. И даже сейчас, когда принято русский язык называть языком оккупантов, ни в каких регионах не ущемляют русскоязычных украинцев. А до войны уж тем более
Украинские "регионы"(области) не так сильно отличаются друг от друга - это не РФ, у нас нет чего-то типа Татарстана, Бурятии, Тувы, Дагестана итд. Везде живут украинцы.
да, чисто сами припёрлись и замутили, несколько страниц назад я приводила цитату гражданина рф и бывшего полковника фсб Гиркина, который был одним из тех , кто изначально , как говорится, стоял у истоков .
И да -  и Донецк, и Луганск нормально жили до этого.
была сеть диверсантов из России, которые нагнетали и раскачивали обстановку за российские бабки.
Ну тогда это вобще лютая жесть,подлость и [censored].  Война это в любом случае [censored], но если ТАК-то это вобще капец,подстава какаято. Подстава чтобы оправдывать,получается. 
« Последнее редактирование: 10 Марта 2023, 09:37:17 от yobabubba »