Автор Тема: Чёрный лёд  (Прочитано 112256 раз)

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #320 : 10 Марта 2023, 15:34:28
Шериф говорит, что тел не было в январе
Я так понимаю, это он говорит из-за всадника, который колпак искал.
Мне кажется странным, что льда не было в канаве, но он был на озере в 250 метрах.
В очерке целая часть посвящена канаве и температуре. И даже фото есть.
С 1 по 12 декабря днём температура держалась на отметках от 2 до 8 градусов тепла.
Не похоже, что этот ров копали специально, скорее, он получился как впадина между двумя искусственно созданными насыпями для автомобильной и железной дороги.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #321 : 10 Марта 2023, 16:39:03
Я так понимаю, это он говорит из-за всадника, который колпак искал.
С позволения, я не верю, что он вообще спускался к канаве. Едет, значит, человек на лошадке по обочине и смотрит, нет ли где колпака. Зима, снежок или стаявший снежок, или грязь - в общем если колпак где-то сверху, то его видно. Вариант, что человек едет в январе на лошадке по канаве я вообще не беру как рабочий. А если он к канаве ногами не спускался, то что он мог увидеть? Что тела не лежат сверху? Так они и в марте прям СВЕРХУ и не лежали (ну хотя бы одно из двух).

Не похоже, что этот ров копали специально, скорее, он получился как впадина между двумя искусственно созданными насыпями для автомобильной и железной дороги.

Да, но если был забор почвы с обочины, то как раз ров образовался. Специально не копали, но в результате строительства. Либо, другой вариант - была бы канава между 2 искусственно созданными насыпями (жд-веткой и шоссе). Но на фото (и на гуглофото и на гуглодорогах) шоссе не особо приподнято над уровнем местности, а по прямой от шоссе до воды 250 метров. И уклона я по тем же фотам с этого места и близлежащих не вижу нигде, зато вижу рытвины от колес со стоячей водой, к примеру.
По очерку - глубина канавы больше метра. Судя по фото - от естественного уровня грунта. Насколько глубоко вода в 250 метрах от кромки вод озера при таком пологом береге?

https://www.google.ru/maps/@43.152098,-98.5173029,1579m/data=!3m1!1e3

Сами посмотрите на высоту дорожного полотна, высоту берега и расстояние от дороги до воды на этом и соседних участках шоссе.

https://www.google.ru/maps/@43.150955,-98.528183,3a,86y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipNfsDl82EMwXAz5yD-ARfxaWo_fZqwnu5D-xR9e!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipNfsDl82EMwXAz5yD-ARfxaWo_fZqwnu5D-xR9e%3Dw235-h100-k-no!7i1152!8i489
Здесь вообще видно что разные участки дорог на разной высоте от озера, и похоже шоссе чуть ниже. И если глубина канавы ЕЩЕ ниже чем уровень шоссе, то ее дно может быть всегда подтоплено/заболочено. И да, я бывала на лугу, где вроде как ты спокойно идешь и даже стадо коров спокойно идет, а потом посреди всего этого след от копытца со стоячей водой - потому что это все равно уровень воды на местности.

В очерке целая часть посвящена канаве и температуре. И даже фото есть.
С 1 по 12 декабря днём температура держалась на отметках от 2 до 8 градусов тепла.

Ну и что... температура замерзания воды - +4. К тому же температура воздуха, почвы и дорожного полотна это разные вещи.

Так же в очерке сказано что:
Поначалу поисковики опасались, что парень и девушка могли случайно забрести на озеро Эндс и провалиться под лёд. Однако огромную площадь озера и прилегающих к нему территорий обыскали и не нашли ничего, что указывало бы на такой исход событий.
1) поисковики думали, что пара могла провалиться под лед на озере
2) их искали на территории озера и прилегающей
Если там не было льда, то как бы они провалились? Если поисковики поняли что льда нет, зачем они там искали? Думали, пара полезла в воду? Если лед был, то почему на канаве в 250-ти метрах его не было. Вот это вопрос который скорей к специалистам по метеорологии и прочему и это, да, не укладывается в мою теорию о том что "сразу там были тела".
Кстати, про фото.
Журналисты поинтересовались, производилось ли полицейское фотографирование места инцидента 12 декабря 1992 года, и им ответили утвердительно. Но продемонстрировать фотографии не смогли - по словам Янгстрема, при проявке плёнки один нерадивый сотрудник полиции налажал, засветив все кадры. Услышав эти слова, толпа громко взвыла.
Не знаю, когда газетчики делали фото. Фото, которые сразу делали представители следствия, - испорчены. Газетный лист датирован 13 марта. От таких фото свидетельств толку мало.
Про 18 см (7 дюймов) воды, которые вроде как намерили полицейские. Канавка имеет форму желоба? Или нет, там пологое дно? Полицейский измерял глубину по центру? Стоя по щиколотку (вообще, выше щиколотки) в воде? Я охотно верю, что помощник шерифа вел дело со всей ответственностью . А что полиция со всей ответственностью собирала данные уже не очень верю, см. выше про фото хотя бы.

Я могу вообще красивую версию с "глубиной". Полицейский берет такую длинную линейку и тыкает ее в мутную воду/жидкую грязь/воду со взвесью и гнилыми растениями. Нижний край упирается в попу Руби или в спину Арнольда. Вода покрывает тело на 18 см (а реальная глубина воды например 70 см, с учетом "ширины" тела). Полиция фиксирует "7 дюймов". Они там не гидрологи и почвоведы чтобы заподозрить, что упругость дна нехарактерна для местности.

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #322 : 10 Марта 2023, 17:35:45
От таких фото свидетельств толку мало.
Ну я на том фото вообще не вижу ни рва, ни траншеи, ни канавы. Просто между насыпными дорогами что-то получилось.
Ну и что... температура замерзания воды - +4. К тому же температура воздуха, почвы и дорожного полотна это разные вещи.
Всё зависит от того, как это озеро промерзает. У нас аж в мае со льда рыбачат, а вокруг всё цветёт и птички поют, и в канавах давным-давно уже никакого льда.
Сами посмотрите на высоту дорожного полотна, высоту берега и расстояние от дороги до воды на этом и соседних участках шоссе.
Тут вообще шоссе идёт практически на одном уровне с землёй. Правда, зелени много и год 2018.
Спойлер  Скрыто:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Полицейский берет такую длинную линейку и тыкает ее в мутную воду/жидкую грязь/воду со взвесью и гнилыми растениями. Нижний край упирается в попу Руби или в спину Арнольда. Вода покрывает тело на 18 см (а реальная глубина воды например 70 см, с учетом "ширины" тела). Полиция фиксирует "7 дюймов".
При этом полицейский зависает на воздушном шарике?

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #323 : 10 Марта 2023, 17:38:21
Тут вообще шоссе идёт практически на одном уровне с землёй. Правда, зелени много и год 2018.
Воот! А вы попробуйте копать вглубь на метр-полтора рядом с озером. Докопаете до воды, как думаете? Тем более там берег без обрывов, просто то подходит к шоссе, то мысом вдается в поверхность воды.

При этом полицейский зависает на воздушном шарике?
Но они как-то измеряли, нет? Ну, если стоять у кромки воды, которую измеряешь и вытянуть руку - то в полуметре от себя измеришь. Если сидеть на корточках - то в 40 см максимум. Как раз можно линейкой попасть в попу в штанах и не понять попа это или дно.

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #324 : 10 Марта 2023, 17:45:07
Воот! А вы попробуйте копать вглубь на метр-полтора рядом с озером. Докопаете до воды, как думаете?
Не могу понять Вашу мысль. Что в том месте бассейн был? Или каток?

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #325 : 10 Марта 2023, 17:55:03
Воот! А вы попробуйте копать вглубь на метр-полтора рядом с озером. Докопаете до воды, как думаете?
Не могу понять Вашу мысль. Что в том месте бассейн был? Или каток?

Моя мысль такова: вода/грязь/взвесь/жижа/топь в канаве была и ее было достаточно чтобы скрыть тела. Полиция или не измеряла глубину, или измерила с краю/в более пологом месте, или ткнула линейкой в тело.
Там могла быть канава с профилем дна как желоб. На дне постоянно грязь и топь. В жару пересыхает, в прохладную погоду наполняется водой (там и уровень озера меняется).
Заключение по аутопсии в марте было "переохлаждение", а в ноябре "может и не переохлаждение", что дает маневр для версий причины смерти.
Ситуация со льдом который в озере был, в канаве не было: нет, я не понимаю. Но ведь о наличии льда в канаве никто не говорил, никогда. А на озере лед вроде как был, если под его можно было провалиться. Есть вариант, что озеро промерзло ранее, а канава то замерзала коркой, то оттаивала, но там температура для промерзания озера высоковата. Вот это я никак не могу объяснить, даже версий нет. А с телами есть - выше изложено.

Что до уровня воды, вообще нельзя оценивать уровень вод с точностью до сантиметров и даже десятков сантиметров. Он колеблется постоянно, особенно близко к поверхности. У крупных озер даже приливы-отливы есть в течение дня, этот уровень вод не имеет отношения к тому, до которого пробивают скважины (хотя и там никто не считает глубину залегания с точностью до полуметра).

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #326 : 10 Марта 2023, 18:18:41
Полиция или не измеряла глубину, или измерила с краю/в более пологом месте, или ткнула линейкой в тело.
А зачем линейкой там что-то мерить? В сапогах прошёлся и на сколько намокли, столько там и дюймов. Сильно сомневаюсь, что там полиция специально делала замеры.
О погоде в тот день есть два коротких упоминания и в местных СМИ. В первом метеоролог Национальной метеорологической службы в Су-Фолс Ричард Рирхольм рассказал:
“12 декабря в районе озера Эндс шёл ледяной дождь, а не снег. За весь период с 1 по 12 декабря в этих местах выпало снега не более 2 дюймов (5 см). Снегопады были в ноябре, но я затрудняюсь сказать, сколько талой воды могло накопиться в той канаве на 12 декабря”.   
Во втором говорится, что, когда полиция прибыла на место аварии, в канаве уровень талой воды был около 7 дюймов (примерно 18 см).
А на озере лед вроде как был, если под его можно было провалиться.
Да хоть совсем хлипкий лёд, всё равно будут предполагать такое. Но никто при этом сам по льду не бегал.
Осматривали озеро и не многочисленную растительность. Искали, нет ли проломов во льду

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #327 : 10 Марта 2023, 18:30:56
Полиция или не измеряла глубину, или измерила с краю/в более пологом месте, или ткнула линейкой в тело.
А зачем линейкой там что-то мерить? В сапогах прошёлся и на сколько намокли, столько там и дюймов. Сильно сомневаюсь, что там полиция специально делала замеры.

То есть, на место аварии полиция приехала в сапогах? В непромокаемых? И уровень воды они записывали по уровню грязи на сапоге?
Ну тогда и фотографировали, щелкая не затвором, а зубами, а расстояние прикидывали на глазок или в шагах...

Про эти две заметки я уже видела и писала выше. Кстати, я не очень понимаю. С метеорологом ладно, там эксперт саму канаву не видел.
С полицией, читаем: это заметка ЗА МАРТ. "когда полиция прибыла на место аварии". Это когда она прибыла на него в декабре? Или когда она прибыла на него в марте? Дело в том что место обнаружения тел это и место аварии.

Поэтому заметка вполне может подразумевать:
а) "в марте на месте декабрьской аварии были обнаружены тела. полиция прибыла на место и замерила (в марте измерила!) глубину воды, она составила 7 дюймов".
б) "в марте на месте аварии в воде обнаружили тела. полиция замеряла там глубину воды (в декабре замеряла!) и она составила 7 дюймов".

Канаву (её примерная общая глубина составляла 1,3 м) решили осушить с помощью насосов, и в 5 метрах от найденных ранее останков Руби, под слоем воды примерно с метр обнаружили не примёрзшее ко дну тело Арнольда.

Что такое общая глубина? А какая еще бывает? А там где было тело Руби - там 7 дюймов или 1,3 метра? Так извините, может быть там дно не правильной формы, как в бассейне, а где-то полметра, а где-то полтора? Ну, в начале канавы 7 дюймов, в 5 метрах от этого места уже 1,3 метра, ну и что? Неправильный профиль случайно получившейся канавы.

Да хоть совсем хлипкий лёд, всё равно будут предполагать такое. Но никто при этом сам по льду не бегал.
Да любой, хлипкий или не хлипкий, хоть минимальная корка. Просто не очень понятно как он был на озере, но его не было в канаве, хотя в канаве вода (со слов полиции) все же была.

В конце января 1993 года по тому месту, где случилась авария, на лошади проезжал местный житель. Погода стояла тёплая, солнечная и сухая, снег почти полностью растаял. Мужчина искал потерянный колпак от колеса, который он в итоге так и не нашёл. Однако, испытывая личное любопытство, внимательно осмотрел округу на предмет следов пропавшей пары, и тоже ничего интересного не обнаружил.
Да и после объявления вознаграждения там наверняка ещё народ бродил. До городской черты меньше 500 метров, если мне память не изменяет, почему бы и не прогуляться после школы или с собакой, заодно и заработать можно.

Вознаграждение назначили в марте. Как раз парень в январе с лошадкой и без колпака - исключение, он там случайно оказался, а не рыскал в поисках тел ради 1000 долл.
1 марта 1993 года полиция, власти резервации и округа Чарльз Микс опубликовали в местных СМИ первое сообщение о пропаже Аршамбо и Брюгье, в котором призвали всех, кто что-то знает об обстоятельствах исчезновения пары, явиться в участок.
(...)
К процессу расследования подключились и семьи Аршамбо и Брюгье, которые за любую информацию об Арнольде и Руби предложили денежное вознаграждение в размере $1 000.

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #328 : 10 Марта 2023, 19:52:48
То есть, на место аварии полиция приехала в сапогах? В непромокаемых? И уровень воды они записывали по уровню грязи на сапоге?
Ну тогда и фотографировали, щелкая не затвором, а зубами, а расстояние прикидывали на глазок или в шагах...
Мы говорим о моменте когда нашли трупы или когда поиски только начались? Зачем мерять глубину канавы когда ничего ещё неизвестно и Арнольд, возможно отсыпается пока выхлоп не пройдёт?
С полицией, читаем: это заметка ЗА МАРТ. "когда полиция прибыла на место аварии". Это когда она прибыла на него в декабре? Или когда она прибыла на него в марте?
Специально увеличил мартовскую заметку. В каком абзаце это написано?

yobabubba

• Гость
Ответ #329 : 10 Марта 2023, 19:58:50
Ну и что... температура замерзания воды - +4.
Ну да. А дважды два - восемь.
К тому же температура воздуха, почвы и дорожного полотна это разные вещи.
Дальше я уже не читал.
Не могу понять Вашу мысль.
Неудивительно.