Врачи констатируют смерть, когда прекращают реанимационные мероприятия, если они их проводили. Поэтому, в расхождении времени смерти в дневнике матери и медицинской документации нет ничего криминального. Те же реанимационные мероприятия могут быть причиной повреждений вокруг и внутри рта ребенка. Ему наверняка вставляли в рот воздуховод или дыхательную трубку (интубировали, процедура проводится при помощи металлического инструмента - ларингоскопа) для проведения искусственной вентиляции легких.
Ранее некоторые уважаемые форумчане высказывали мнение: тот факт, что Кэтлин каждый раз первой оказывалась рядом с телом ребенка обличает её как убийцу. На мой взгляд, наоборот. Она легко могла сделать все по тихому, притвориться спящей, а утром они вместе с мужем нашли бы ребенка, умершего во сне. Но она, как я поняла, каждый раз будила мужа, вызывали скорую медицинскую помощь, детей пытались спасти. Второго мальчика один раз удалось вернуть к жизни и зная это, Кэтлин все равно в последующем каждый раз била тревогу.
Не берусь судить виновна Кэтлин или нет. Мне непонятно, почему другие люди считают её виновной? На основании чего?
Да, выдержки из дневника сначала и у меня породили убежденность в виновности матери. Потом я попыталась представить себя на её месте. Когда у тебя папаша-убица, четыре твоих ребенка, плач которых порой раздражает, умирают один за другим, то вполне можно написать, что я - дочь своего отца и думать, что способна убивать мыслями. Кстати, обличающий дневник Кэтлин не скрывала, как я поняла. Она его забыла в доме после развода.
И еще подумалось, что в общеизвестных и доказанных случаях убийства ребенка собственной матерью ( или отцом), родитель чаще всего пытается списать гибель ребенка на пропажу, похищение, несчастный случай.