На мой взгляд картина происшествия выглядит так: Кристина в ссоре с Нэнси. Отгоняет ее от группы на каяках подальше, не даёт развернуться к берегу с остальными, жаждет разобраться. Возможно от угроз или замахиванием каяком Нэнси прыгает в воду, выныривает и снова скрывается, уворачиваясь, пытается максимально долго не появляться на поверхности. Из-за паники тонет. А Кристина ей кричит, вот теперь поплавай, дура, на берег сама добирайся.". Придерживает каяк и прицепив его, -думаю, что там была какая-нибудь веревка,- уплывает.
Вариант 2: ссоры не было. Нэнси под наркотой решает доплыть до берега с каяка, освежиться. Говорит:" придержи мой каяк, а я так поплыву". И тонет.
Кристина в обоих вариантах, распсихованная возвращается к группе, говорит версию о купании и утоплении. Все в шоке, и не только от трагедии с дурочкой, которую толком то и не узнали( это ж ретрит, все отдыхают от общения и проблем, общаются исключительно с природой и внутренним миром), но и от того, какие проблемы их ждут в полиции страны третьего мира. А кому то на работу, а у кого-то няня дома проплаченная строго на неделю. А кого-то и так жена со скандалом отпустила на этот ретрит долбаный. Может руководитель группы послушал их стенания и посоветовал всем срочно валить и сидеть тихо, я сам, мол, останусь тут и заявление оформлю. А сам тоже спустя время улетел. Потому что, скорее всего, он только по названию руководитель группы. А по факту просто кинул клич в соцсетях: я еду на недельку в Гватемалу, на чудесное озеро. Там уже был, есть вот такие развлечения. Клич френдам и подписчикам: кто со мной ,-буду рад компании. Есть хороший отель, могу места забронировать, если буду знать количество. И всё! Ни за кого он отвечать не обязан, но боится, что правоохранительные органы посчитают иначе. Потому удрал и не отсвечивает. Ну про мотив скрыться Кристины и так понятно...