Автор Тема: «Я вернусь домой сегодня, пожалуйста, не задавай вопросы». Убийство Фрауке Либс  (Прочитано 256440 раз)

chill77

• Мастер
    • Награды
Меня, кстати, вообще удивило, что преступник так свободно позволял ей говорить, что она в Падерборне. И ведь главное - это был не ложный след, она реально была в нём! Там городишко-то... При желании его могли нехило так прочесать. Почему же злодей этого не боялся? Не потому ли что знал, что этого не делают и не сделают в ближайшее время? Что биллинг телефона Фрауке не изучают в режиме реального времени, а когда изучат постфактум - будет уже поздно? Возникла мысль, что это мог быть кто-то из полиции или брат/друг полицейского, кто был освеломлен, как проходят поиски девушки (почти никак).
Вы уж определитесь, злодей там был или это два несвязанных события (исчезновение Фрауке и её смерть). Про полицейского я тоже думал, но могло ли в 2006 году быть точным отслеживание телефона? Если был злодей ему в любом случае нечего было опасаться, или Вы думаете, что у полиции была система мгновенной навигации с точностью до метра? Так что не факт, что он имел отношение к полиции или, скажем, к поисковым отрядам и знал, как ищут людей.
Пишите свои мысли, не опасайтесь повторов, тему от корки до корки читают далеко не все, особенно большие темы, некоторым постам много лет, люди, их писавшие, давно покинули форум. Так что зазорного, если повторяетесь? Вы же не специально. Свежий взгляд даст новый толчок обсуждению, привлечёт участников.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Цитата: Realist
Как не связаны? Почему? Тут очень большое поле для фантазии как и почему они НЕ связаны, но фактов нет

Учитывая, что никакой точной информации нет вообще, и даже нет уверенности, что смерть носила криминальный характер - НЕ связывать 2 факта так же нормально, как и связывать их. И рассматривать надо оба варианта, не поддаваясь когнитивному искажению. Как говорится, после не значит вследствии  :-\

Да банально, в качестве допущения: хотела попугать бывшего, чтобы возродить чувства, разыграла спектакль, томный напуганный голос... и в итоге пока пряталась по непонятным подворотням и лесополосам - попала в беду.

(Не рассматриваю это как устойчивую версию, но как одну из - почему нет)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Да банально, в качестве допущения: хотела попугать бывшего, чтобы возродить чувства, разыграла спектакль, томный напуганный голос... и в итоге пока пряталась по непонятным подворотням и лесополосам - попала в беду.

Это одна из самых простых версий. Но только с одним уточнением - не стала бы хорошая домашняя девочка неделю прятаться по подворотням. Она бы там не выжила. Если она сама это затеяла - то жила у друзей.

Но тогда ее гибель не могла быть совсем уж случайной. Скорее всего, передоз на этой самой квартире.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Вы уж определитесь, злодей там был или это два несвязанных события

А почему я, собственно, должна 'уж определиться'? Я лишь озвучиваю разные нюансы, которые подметила для себя и о которых задумалась. Никакой единой стройной версии, за которую активно топлю, я пока не выдвигала. Да и вряд ли выдвину, потому что на каждый аргумент сама же вижу контраргумент. И так по кругу.

не стала бы хорошая домашняя девочка неделю прятаться по подворотням. Она бы там не выжила

Ну так она и не выжила))

И думаю, вы слишком дословно истрактовали моё слово 'подворотня'. Не факт, что она прям-таки спала на теплотрассе. Но в чем проблема переночевать в тихом укромном подъезде? Зачем впутывать друзей, они же потом всё расскажут Крису и будет ой как неловко.

Да и категория 'хорошая домашняя девочка' мне не близка от слова совсем. Я не понимаю таких характеристик людям. Любой при необходимости или в силу прихоти может вдруг сделать что-то, что не входит в круг его привычных занятий.

Ещё раз: я не говорю, что я считаю, что так и было. Это просто был пример, почему не стоит быть на 100% уверенными, что её смерть находится в прямой причинно-следственной связи с исчезнованием по схеме 'похищение-убийство похитителем'. Как если бы она, образно(!) говоря, смогла сбежать от похителя, а умерла, утонув в реке. Или от руки другого преступника.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
И думаю, вы слишком дословно истрактовали моё слово 'подворотня'. Не факт, что она прям-таки спала на теплотрассе. Но в чем проблема переночевать в тихом укромном подъезде? Зачем впутывать друзей, они же потом всё расскажут Крису и будет ой как неловко.

Ну, хотя бы в том проблема, что кушать целую неделю надо. Ладно еще, пить воду можно из лужи :)) Но желудок не обманешь. Да и не мыться вообще неделю... ну такое себе.

В принципе, эта версия имеет право на жизнь. Мне она не нравится как раз своей пресностью :)

Жануария

• Опытный
  • **
    • Награды
А если так: пряталась у знакомого, чтоб напугать бывшего. Тусила с ним по разным точкам, звонила, разыгрывала театр одного актёра. И в какой-то момент спряталась в не проветриваемом помещении: багажник, холодильная каморка, каморка в промышленном помещении воздухонепроходящая. Ну и собутыльник/и  оттарабанили ее в лесопосадки. Никто никого не убивал.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
могло ли в 2006 году быть точным отслеживание телефона? Если был злодей ему в любом случае нечего было опасаться, или Вы думаете, что у полиции была система мгновенной навигации с точностью до метра?

И вот опять мои слова понимают чересчур буквально)) Я не имела в виду прям вот онлайн на карте наблюдать все её перемещения, но получать данные у оператов с вышек сотовой связи по горячим следам с запозданием в несколько часов хотя бы или по итогам каждого дня - изи. И бегом прочёсывать район, откуда поступил звонок.

Да и при желании можно было после первого же звонка установить прослушку на телефоны всех близких Фрауке, отслеживать, откуда поступил звонок и всё такое. Такое ещё во времена коммутаторов было вполне осуществимо, не говоря уже про наш цифровой век. Но этого не сделали. И кто-то, допустим, об этом знал.

в том проблема, что кушать целую неделю надо. Ладно еще, пить воду можно из лужи :)) Но желудок не обманешь. Да и не мыться вообще неделю...

Разве такая проблема сгонять купить хлеба? Думаете, каждый продавец ларька по типу 'продукты 24' запоминает всех, кто заходил к нему за покупками? А камер видеонаблюдения в этом захолустье явно было раз-два и обчёлся. Про не мыться неделю вообще промолчу))

Мне она не нравится как раз своей пресностью :)

Но мы ведь с вами в реальной жизни, где все обычно банально и просто. И разбираем реальное событие, а не придумываем как можно более замудрённый сюжет для рубрики 'лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой')

разыгрывала театр одного актёра.

Ну вот и я о чём. Версия ничуть не менее реалистичная, чем все иные.

А дальше - могло случиться что угодно. Как я поняла, там даже не факт, что вообще имела место асфиксия.

Опять же, тут об этом уже писали, но повторю эту мысль: сама Фрауке по своей воле звонила только бывшему. И чёт не сильно стремилась контачить с роднёй. А когда ей позвонил брат, то описал и их разговор, и саму сестру как адекватные. Может потому что перед ним она и не пыталась ломать комедию?) К тому же, он сразу сказал ей что-то типа 'не дури и возвращайся'. Может потому что догадывался о причине побега, зная её характер и страдания при Крису? А были вообще эти страдания? Есть такая инфа? Просто как обычно во всех таких тру-крайм кейсах до нас доходят лишь крохи информации...
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 17:33:19 от Kiskins »

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Разве такая проблема сгонять купить хлеба? Думаете, каждый продавец ларька по типу 'продукты 24' запоминает всех, кто заходил к нему за покупками? А камер видеонаблюдения в этом захолустье явно было раз-два и обчёлся. Про не мыться неделю вообще промолчу))

То есть девушка неделю спала на голом полу в подъезде, не мылась, не расчесывалась? Так и бродила по городу - мятая, вонючая, в засаленной одежде? И никто даже внимания не обратил? А телефон заряжала где? Чтобы бомжевать, надо тоже навык иметь :)

Разумеется, если она сама сбежала, то жила у знакомого. Но погибнуть, случайно задохнувшись, не могла - тогда бы этот знакомый не стал бы прятать тело. Ладно, побоялся в полицию позвонить - ну выложил бы его где-то на видном месте.

То есть явно полукриминальная смерть - от передоза, или еще что-то в этом роде.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
То есть девушка неделю спала на голом полу в подъезде, не мылась, не расчесывалась? Так и бродила по городу - мятая, вонючая, в засаленной одежде? И никто даже внимания не обратил? А телефон заряжала где?

У вас крайне гипертрофированные представления о том, как выглядит и пахнет человек, который 6 дней не мылся и - о ужас! - не стирал кофточку. Давайте, пожалуйста, не будем спорить) Тем более, что я, заметьте, НЕ утверждаю, что всё так и было и она точно сбежала сама (я вообще гораздо больше склоняюсь к версии похищения). Я лишь объясняю, что это - не столь невозможно, как кажется некоторым.

И отметать версию лишь на основании субъективного 'ой ну не могла же она...' (читай: в МОЕМ представлении не могла она, то есть не могла бы Я) - это крайне упречная логика.

Напомнило рассуждения в стиле:
попробуйте поставить себя на место похищенной девушки. Да вы либо орать будете, либо рыдать...И вряд ли будете так отвечать на вопросы

Вот вообще нет. Хочется спросить: с чего вы взяли, что все так себя ведут? Потому что вы бы так себя повели? Или думаете(!), что так бы себя повели? Потому что даже за себя говорить наверняка не можете. Фрауке могла не без оснований бояться сделать этим только хуже. Старалась не злить преступника и не лишать себя возможности звонить - то есть единственного шанса хоть как-то дать своим зацепку.

Если бы девушке грозила смертельная опасность уж за 6 дней она нашла бы возможность набрать номер службы спасения ,или открытым текстом крикнуть в трубку что ее хотят убить

То же самое. Повторяться не буду. Да и как можно позвонить в службу спасения, если преступник контролирует, кому жертва звонит и что говорит? 'Уж нашла бы возможность' - ну уж да, конечно.

В общем, я призываю вас к тому, что любое расследование должно быть максимально очищено от личных стереотипов, проекций, психологических переносов и тд, это непрофессионально  :-\

В общем, хочется каких-то более весомых контраргументов.

П.С. А, да, про телефон. Мобильники раньше держали заряд долго. Плюс она его выключала, экономила. Могла купить новый аккумулятор. Могла заходить домой, взять зарядку, пока Крис спал (он же вроде дверь оставил открытой? или это была дверь в спальню, чтобы услышать, как она звонит во входную дверь? - вот это я не поняла, кстати).

Опять же: я не говорю, что так было или что я считаю, что так было. Я лишь показываю, что так могло быть. И было бы неплохо рассмотреть и обсудить такую версию.

Кстати, друзья. А кто вообще сказал, что она 100% задохнулась? Просто я не нашла фотографий тела. Из текста сложилось впечатление, что там были прям скелетированные останки. Какова степень разложения? Ведь для установления асфиксии, не оставившей следов на склете (т е почти исключаем компрессию и странгуляцию) есть множество критериев: отеки, полнокровия, кровоизлияния, повреждения и тд, но важна сохранность мягких тканей. Этот вывод был сделан методом исключения? Это важно. Но мы опять-таки не знаем этого наверняка  bk
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 19:16:26 от Kiskins »

Мариничка

• Мастер
    • Награды
То есть девушка неделю спала на голом полу в подъезде, не мылась, не расчесывалась? Так и бродила по городу - мятая, вонючая, в засаленной одежде? И никто даже внимания не обратил? А телефон заряжала где?

У вас крайне гипертрофированные представления о том, как выглядит и пахнет человек, который 6 дней не мылся и - о ужас! - не стирал кофточку. Давайте, пожалуйста, не будем спорить) Тем более, что я, заметьте, НЕ утверждаю, что всё так и было и она точно сбежала сама (я вообще гораздо больше склоняюсь к версии похищения).

Зачем же спорить. Я в таких случаях всегда предлагаю эксперимент. Просто походите неделю в одной и той же одежде, которую нельзя снимать даже на ночь (да, спать именно в ней и только на полу, даже не обязательно в подъезде). Мыться, разумеется, тоже нельзя. И походите по городу. Просто интересно, на какой день прохожие начнут шарахаться :)

Опять же, тут об этом уже писали, но повторю эту мысль: сама Фрауке по своей воле звонила только бывшему. И чёт не сильно стремилась контачить с роднёй. А когда ей позвонил брат, то описал и их разговор, и саму сестру как адекватные. Может потому что перед ним она и не пыталась ломать комедию?) К тому же, он сразу сказал ей что-то типа 'не дури и возвращайся'. Может потому что догадывался о причине побега, зная её характер и страдания при Крису? А были вообще эти страдания? Есть такая инфа? Просто как обычно во всех таких тру-крайм кейсах до нас доходят лишь крохи информации..

Я предлагаю два варианта, на выбор: 1. Она все затеяла, чтобы вернуть Криса. 2. Крис организовал похищение, поэтому разговаривать ей разрешалось только с ним или в его присутствии (как с сестрой)