Автор Тема: Пропала из рехаба: исчезновение Мелиссы Пенклиди  (Прочитано 48116 раз)

Realist

• Мастер
    • Награды
Мать пытается убедить, что уголовное дело по факту убийства возбудили с опозданием в полтора месяца. Кто в это поверит, зная постоянные разъяснения органов, что в случае пропажи человека уголовное возбуждается сразу

Но так написано в материалах предоставленных milky_vampire:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А также на сайте следкома:

Спойлер  Скрыто:

Дело возбуждено 17.06.2016г., а пропала она 22.04

Там не ловит мобильная связь. Я бы просто сказал, что сильно сомневаюсь, если бы не... Если бы за героиней из данного поселения не утверждалось, что она состоит в соцсетях, постит и удаляет фотографии.

Эта информация из материалов дела предоставленных нам, опять же. Написано что "сотовой связи не имеется". Однако, конечно, в соцсетях есть и помимо Клыги другие люди из села Талое, в том числе и в друзьях у нее и просто есть и вообще. Так что наблюдение то правильное и хорошее, но вы же должны понимать что если на бумажке что то написано что мол вот такие то и такие мероприятия проводились не факт что это все делалось в реальности, да и проверять это никто не будет, никакое УСБ, подходить и опрашивать каждого лесоруба, а вот с вами говорили, а как, а что, написано что сделали, а как именно...ну бумага то она все стерпит.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Эта информация из материалов дела предоставленных нам, опять же. Написано что "сотовой связи не имеется". Однако, конечно, в соцсетях есть и помимо Клыги другие люди из села Талое, в том числе и в друзьях у нее и просто есть и вообще.

А все же? Как, в самом деле, жители тусуются в соцсетях и удаляют фото, если нет мобильной связи?

Realist

• Мастер
    • Награды
А все же? Как, в самом деле, жители тусуются в соцсетях и удаляют фото, если нет мобильной связи?

Очень просто, связь либо есть, либо нет, либо где то ловит, где то нет, например, в доме да, а в лесу нет, значит если они все же сидят в соцсетях то или она на самом деле есть везде или есть частично где то. При том у Клыги в ОК и ВК есть и с 2013 года посты, то есть связь была и ранее исчезновения М.П. А то что в деле написано "связи не имеется" это или ошибка или недоработка, то есть всерьез это не проверялось, не думаю что это прям таки намеренная ложь - слишком уж грубо и очень легко проверить. Но, как бы намекает, что даже страшным бумагам с печатями из уголовного дела нельзя слепо доверять.

background

• Мастер
    • Награды
Но так написано в материалах предоставленных milky_vampire:
Я не юрист. Про процессуальные тонкости и сроки не в курсе. Вот тут нашел чуть-чуть.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_78/activity/legal-education/explain?item=25329699
Это всё равно не та картина, которую нам пытаются поднести. Всё это время ведутся все необходимые действия по розыску. А нам подносят, что все это время следствие не чесалось даже.

Заявление об исчезновении было подано 23 апреля почему-то неким Шнайдером, а мать несколько дней просто принимала отчёты о поисках, как следует из её пояснений. 22 апреля ведутся самостоятельные поиски. Около 16-17 часов со стороны леса выходит неизвестная девушка, останавливает жестом проезжающую машину, через окно договаривается с водителем и садится на заднее сиденье с правой стороны. Машина уезжает в сторону с.Ирбейское (райцентр). Это видит предположительно случайная свидетельница, которая позже сообщает эту информацию Шишлонову (с которым ранее знакома) по телефонной связи в компании свидетелей Икс и Игрек. Сам Шишлонов в 14 часов находится у матери (с её слов), добравшись до неё за пару часов - в 12 часов она что-то почувствовала и позвонила в центр, из которого с ней разговаривал сам Шишлонов. 27 апреля родители посещают центр и пытаются искать самостоятельно (и совместно с Шишлоновым) - но свидетельница в протоколе не фигурирует. Равно как например и райцентр, в сторону которого уехала неизвестная девушка. Предположительное местнонахождение в г.Красноярск - закрашены 4 строки. 22 апреля Шнайдер выезжает в  Ирбейское убедиться, что беглянка не садилась на рейсовые автобусы.
Эта информация из материалов дела предоставленных нам, опять же. Написано что "сотовой связи не имеется".
Да, спасибо. Хз. Написано в том смысле, что нет возможности проверить видеонаблюдение по пути интересующего автомобиля или сделать биллинг, как мне кажется.

Проверялись 5 версий. Из результатов - есть биллинг по предполагаемым маршрутам следования виденной свидетелем машины, насколько я понял. Установлены несколько номеров, не принадлежащих местным, либо активным всего однажды во время представляющее интерес для следствия. Ну то есть, видимо была какая-то машина с более чем одним ездоком. Или несколько машин. И всё. По прочим версиям - пусто.
Про квартиру - "Пенклиди М.В. 18.02.2016 оформила письменную доверенность в г.Бородино Красноярского края на продажу ее 1/2 доли в квартире по адресу... так как..." - для меня остаётся в силе, что  там мотив вовсе не увеличение жилой площади. Сделка не состоялась в связи с безвестным исчезновением дочери. Со стороны это выглядит так - была дочь и сделка была актуальна, исчезла дочь и сделка перестала быть актуальной.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Про квартиру - "Пенклиди М.В. 18.02.2016 оформила письменную доверенность в г.Бородино Красноярского края на продажу ее 1/2 доли в квартире по адресу... так как..." - для меня остаётся в силе, что  там мотив вовсе не увеличение жилой площади. Сделка не состоялась в связи с безвестным исчезновением дочери. Со стороны это выглядит так - была дочь и сделка была актуальна, исчезла дочь и сделка перестала быть актуальной.

А зачем теперь продавать квартиру, если она полностью принадлежит матери?

Для меня так и выглядит - пока половина принадлежала Мелиссе, мать хотела ее продать, и, полагаю, купить другую квартиру целиком на себя. Понимаю, что доказательств нет, и тем не менее - когда девушка пропала, сделка отменилась. Отпала необходимость химичить.

Realist

• Мастер
    • Награды
Всё это время ведутся все необходимые действия по розыску. А нам подносят, что все это время следствие не чесалось даже.

Ну как бы немножко не так, в любом случае это уже и не откровенная ложь матери, это скорее ее "картина мира" что - все против нее и ленивая полиция на все забила и делать ниче не хочет. В принципе мы все так думаем - часто или время от времени. Потом и без юриста понятно что "заявление" - это одно, а "уголовное дело" - другое, по заявлению можно ваще ниче не делать легко, а потом отписку написать что типа "нет состава преступления", "не установлено" и все "в возбуждении отказать" или просто отказать, а дело это уже серьезнее намного, его так просто не сольешь.

. Со стороны это выглядит так - была дочь и сделка была актуальна, исчезла дочь и сделка перестала быть актуальной.

У матери, конечно, мог быть и другой мотив, если рассматривать ее - начиная с убийства по неосторожности в процессе ссоры и заканчивая чем то чего мы вообще не знаем.

milky_vampire

• Старожил
  • обернись
    • Награды
Я ж говорю, навряд ли специально все это заранее продумывали, скорее всего по ходу действия лепили все это, потом пытались из говна конфетку сделать, хоба на и два свидетеля целых появилось при звонке, дышали в трубку видимо еще чтоб на том конце услышали и записали и печать поставили, а Шишлонов так то если ему прям 22.04 Клыга позвонила и он такой весь добрый и честный, должен был тут же поехать искать эту 5-ку, это единственная зацепка была тогда и машина у них была кстати, но они фигней страдали вместо этого.

Я поняла вашу версию. Шишлонов с дружками ночью убили Мелиссу, и подговорили Клыгу дать показания, что Мелисса садилась в машину в 17.00. Версия выглядит правдоподобно, но смотрите, сколько возникает нестыковок:

1. Мелиссу хватились в 7 утра. Почему Клыгу попросили сказать, что девушка садилась в машину спустя 10 часов? Даже самым тупым зекам было бы ясно, что проще тогда показать, что в машину она села часов в 8 утра.

2. Как Клыга прошла полиграф, ни разу нигде не проколовшись? (да, мне тоже это непонятно. Она ж не шпионка какая-то)

3. И самое для меня важное. Каким образом "красный платок" появился в группе "Красноярск"? Не от полиции - таких показаний не было. Выдумать платок в группе не могли. Как вы сами заметили, современные девушки не носят платки. То есть источник мог быть один. Или нет?

Я вот подумала - а был ли мальчик платок? Может, у Мелиссы его и не было никогда. Но мать не ожидала, что найдется свидетельница того, что Мелисса уехала из рехаба. А когда узнала, поняла, что ее показания надо срочно дискредитировать. Купила платок и тут же дала по всем группам информацию - мол, свидетельница видела девушку в платке, а платок-то вот он, у меня!!!

Давайте я попытаюсь ответить на ваши вопросы.

!. Почему Клыгу попросили сказать, что Мелисса села в машину в 17:00? Это действительно странно. Зачем ждать 10 часов после пропажи, чтобы создавать алиби? Возможно, злоумышленники не продумали этот момент до конца, либо у них были свои причины, о которых мы не знаем. Альтернативная версия: Клыга могла ошибиться во времени или намеренно исказить его, чтобы запутать следствие или прикрыть себя.

2. Как Клыга прошла полиграф? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Из заключения эксперта следует, что полиграф зафиксировал реакции, "согласующиеся" с её показаниями. Это не означает, что она сказала правду, а лишь то, что её физиологические реакции соответствовали её словам. Здесь возможны варианты:

- Клыга действительно верит в то, что видела Мелиссу - это возможно, если ей показали кого-то похожего на Мелиссу, или если она сама запуталась в своих воспоминаниях.

- Клыга опытный лжец - хотя вы сомневаетесь в её "шпионских" способностях, некоторые люди от природы хорошо умеют контролировать свои эмоции и реакции.

- погрешности полиграфа, о которых я уже писала выше и приводила ссылки на научную литературу. Полиграф не является 100% гарантией правды. На результаты могут влиять различные факторы, такие как состояние человека, умение задавать вопросы и интерпретация данных.

3. Красный платок в группе "Красноярск". Ваша гипотеза о том, что платок мог быть куплен матерью, чтобы дискредитировать свидетельницу, очень интересна. Это могло бы объяснить внезапное появление платка и отсутствие других источников его происхождения.

Относительно вашего вопроса "А был ли мальчик платок?" и о действиях матери:

Действительно ли был платок?. Вполне возможно, что платка никогда и не было. Это может быть плодом фантазии свидетельницы или намеренной ложью, чтобы привлечь внимание к делу.

Могла ли мать подстроить ситуацию с платком?: Абсолютно. Мать, находящаяся в отчаянии, вполне могла пойти на такой шаг, чтобы попытаться найти хоть какие-то зацепки или, как вы предполагаете, дискредитировать сомнительные показания. Нам неизвестно, составляла ли полиция список вещей Мелиссы сразу после ее пропажи, которые она оставила в рехабе.

Ваши нестыковки действительно указывают на то, что в деле есть много неясного, однако без новых улик и свидетельств установить истину будет крайне сложно и согласиться с вашей версией я не могу.
Плохая новость - время летит. Хорошая новость - ты пилот.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
3. Красный платок в группе "Красноярск". Ваша гипотеза о том, что платок мог быть куплен матерью, чтобы дискредитировать свидетельницу, очень интересна. Это могло бы объяснить внезапное появление платка и отсутствие других источников его происхождения.

Относительно вашего вопроса "А был ли мальчик платок?" и о действиях матери:

Действительно ли был платок?. Вполне возможно, что платка никогда и не было. Это может быть плодом фантазии свидетельницы или намеренной ложью, чтобы привлечь внимание к делу.

Могла ли мать подстроить ситуацию с платком?: Абсолютно. Мать, находящаяся в отчаянии, вполне могла пойти на такой шаг, чтобы попытаться найти хоть какие-то зацепки или, как вы предполагаете, дискредитировать сомнительные показания. Нам неизвестно, составляла ли полиция список вещей Мелиссы сразу после ее пропажи, которые она оставила в рехабе.

Ваши нестыковки действительно указывают на то, что в деле есть много неясного, однако без новых улик и свидетельств установить истину будет крайне сложно и согласиться с вашей версией я не могу.

Вы случайно не адвокатом работаете? Очень грамотный юридический подход к делу. Да, с точки зрения суда, доказательств для обвинения матери недостаточно.

Но для меня вполне, и вовсе не по зловредности характера. :) Просто тут совпадают 2 фактора:

1. Ложь насчет платка, с чем вы тоже согласны.

Да, тут допустимо второе толкование - мать была уверена в том, кто убийцы, и купила платок, чтобы опровергнуть свидетельницу.

2. Мотив. А вот он, на мой взгляд, не имеет второго толкования.

Смотрите - была запланирована продажа квартиры, в которой половина принадлежала Мелиссе. После ее исчезновения сделка прекратилась, т. к. в ней не было нужды. Для чего ж задумывалась, в таком случае, сделка? Полагаю, ответ очевиден - чтобы купить другую квартиру уже БЕЗ доли Мелиссы.

----- Насчет списка вещей - опять же, полагаю, список не составлялся, иначе мать ссылалась бы на него, а не на то, что отчим "нашел" в вещах Мелиссы красный платок.

milky_vampire

• Старожил
  • обернись
    • Награды
Мариничка, Realist, по поводу платка

Склоняюсь к тому, что платок все же был. Вещи Мелиссы из рехаба родителям передали сотрудники полиции, и среди них был красный платок. Также есть фото Мелиссы в этом искомом красном платке - да, молодые девушки тоже носят платки вместо шапок. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Плохая новость - время летит. Хорошая новость - ты пилот.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Платок был. Вещи Мелиссы из рехаба родителям передали сотрудники полиции, и среди них был красный платок. Также есть фото Мелиссы в этом искомом красном платке - да, молодые девушки тоже носят платки вместо шапок.

Да, вот это неожиданность. :) Впрочем, вопросы остаются. Те же самые.

Была ли опись? Если да, то почему мать уверяет, что платок "нашелся" среди вещей?

Свидетельница говорила о капюшоне, причем, не указывая цвет. Так  откуда в группе "Красноярск" появилась инфа о красном платке?